WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

Часть частной земли – это выкупленные участки подприватизированными предприятиями. Сейчас в области числится лишь более трехсотсобственников земли среди юридических лиц, на которых приходятсявсего 1,2 тысячи га. Покупка идет пока не слишком активно несмотря на то, чтосегодня налог с собственной земли ниже, чем с арендованной). Поэтомуодно из положений целевой программы земельной реформы предполагаетразвитие правовой базы для потенциальных приватизаторов земли.Очевидно, предстоит добиваться и упрощения оформительских процедур, ирасширения возможностей для рассрочки платежа при выкупе земли всобственность, ряда других условий. Заслуживает внимания содержащаяся впрограмме идея о выпуске ценных бумаг, обеспеченных земельнымиучастками.

Минувший год принес значительно меньшенарушений земельного законодательства, чем это было в 1998-м. Объемы штрафныхсанкций по Пермской области сократились на треть. Тем не менее и без тогообщая сумма штрафов к тем, кто проявил неуважение к земельнойсобственности и соответственно - ее владельцам, распорядителям, составила свыше1,2 миллиона рублей. По данным Облкомзема, в прошлом году выявлено свыше1700 случаев захвата гражданами более 500 га чужой территории. Да июридические лица практикуют незаконное использование земельных участков.(457 зарегистрированных случаев).

Хотя в области, как и в целом по стране,аренда превалирует над продажей, такие сделки с участиеморганов местного самоуправления, граждан и коммерческихорганизаций было на 16% больше, по сравнению с предыдущим 1998 годом. Чтоже касается площадей земли, то их продано вдвое больше,чем в 1998-м (всего 1,9 тысячи га), а по стоимости - на сумму в 2,5раза больше.

Чаще, чем раньше, продавалась земляприватизированным предприятиям и для предпринимательской деятельности. Здесьвыкуп земельных участков увеличился более чем вдвое. Причем их площадивозросли по сравнению с предыдущим годом аж в 18 раз, а суммасделок - вдесятеро, составив более 50 миллионов рублей. Так что"подвижки" в экономике области позволили наконец целому ряду предприятий ипредпринимателей пойти на приобретение земли в собственность. Всего же поПермской области в минувшем году было совершено свыше 176 тысяч сделок сземлей, оцениваемых в сумму 280 миллионов рублей. При этом 93 процентарыночного оборота земли (по количеству сделок) составляют договорыаренды. Что же может подстегнуть к еще более активному росту долииных видов сделок - политика, правовая база, доходы населения.. (Бизнесприложение к газете "Звезда" от 15 марта 2000 года)

Поскольку переход собственности на крупныеимущественные комплексы всегда связан с высокими и комплексными трансакционнымииздержками, число подобных сделок является интегральным индикатором уровнятрансакционных издержек. В Пермской области этот уровень, очевидно, ниже, чем вбольшинстве российских регионов.

О том же свидетельствует и рост оборотаземли, несмотря на отсутствие регионального закона о земле (пока прошедшего двачтения за два года).

3.7. Антимонопольноерегулирование.

Местных (региональных) нормзаконодательство о конкуренции не предусматривает. Пономочия и обязанности территориального агентства МАПопределяются, прежде всего, законом «О конкуренции и ограничениимонополистической деятельности», а также, отчести, законами «О лицензировании»,«О защите прав потребителей», «О рекламе» и др.

В год управление рассматривается от 30 до300 дел. Ежегодно обновляется реестр монополистов. На начало 1999 года в немсостояло 75 крупнейших предприятий региона, включая почти все крупныемашиностроительные заводы, (кроме "Пермских моторов", хотя их двигателиПС–90А используютсяна самолетах Ту-204 местной авиакомпани "Пермские Авиалинии"), а также почтивсе крупные химические предприятия, (включая "Уралкалий", но исключая"Пермьнефтьоргсинтез", входящий в состав "ЛУКойла"). За последний год быливключены в реестр Камский ЦБК, АО «Соликамскбумпром» (по причине своегомасштабного присутствия на рынке газетной бумаги).

Управление регулярно использует прессу,практически ежемесячно публикуя материалы о своей работе (статьи, чаще -интервью с руководителем и сотрудниками). С другой стороны, способностьпривлекать внимание косвено свидетельствует о значимости этого органа врегионе. Проблемы защиты конкуренции не раз выносились местными СМИ в"региональную повестку дня", поддерживая интерес общественности.

Если потребитель товаров или услуг видит,что предприятие, находящееся в реестре монополистов, нарушает установленныезаконом правила, он может обратиться в антимонопольные органы, предоставивсоответствующие доказательства. В этом случае антимонопольная служба возбуждаетдело по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынкесоответствующего (указанного в реестре) товара (услуги). Если фактыподтвердятся, то антимонопольная служба принимает решение о пресечении«монополистической деятельности», выставляя предписание с требованиемпрекратить правонарушения. Приведем несколько примеров.

(1) Март 1998 г. Дело в отношении АО Уралсвязьинформ было возбужденоПрикамским территориальным управлением ГАК в результате обращения АОБерезники-сервис с заявлением о том, что при заключении договора опредоставлении услуг связи АО Уралсвязьинформ, пользуясь положениеммонополиста, навязало условия, не выгодные для АО Березники-сервис. Так,например, в договор были включены пункты о внесении авансовых платежей, оправе;Уралсвязьинформа в одностороннем порядке расторгнуть договор. Кромеэтого, связисты обязали АО Березники-сервис" обеспечитьсвоевременность прохождения через банк платежных документов.

Заслушав стороны, комиссия Прикамскоготерриториального управления ГАК России признала факт нарушения п.1 ст.5 ЗаконаРСФСР О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарныхрынках" и вынесла предписание, обязывающее АО;Уралсвязьинформ" прекратить нарушение и в срок до 27 июля 1998 годапривести договор с АО; Березники-сервис ; в соответствие с действующимзаконодательством.

(2) Апрель 1999. Предприятие «Велта–тепло» в результате реорганизации вышло из состава АО «Велта».У материнской компании, имеется значительная задолженность перед«Межрегионгазом». Газовики выставили требования по возвращению задолженности«Велты» вновь образованному коммерческому предприятию, хотя по действующемузаконодательству оно не отвечает по обязательствам своего учредителя. Зная, что«Межрегионгаз» находится в реестре предприятий, занимающих доминирующееположение на рынке, руководители «Велта–тепло» обратились втерриториальное управление ГУАП. В результате давления со стороны последнего«Межрегионгаз» вынужден был согласиться вступить в договорные отношения скотельной, от чего ранее категорически отказывался, настаивая на выполнениисвоих условий.

"Межрегионгаз" попопытался заключить нетиповой договор, а скорректированный в своих интересах. Антимонопольная службавозбудила еще одно дело и привлекла филиал концерна к ответственности занавязывание услуги. В итоге был заключен более приемлемый для "Велты" договор иее котельная в настоящее время подает тепло в подведомственное жилье.Решениеспора через арбитражный суд потребовало бы значительно больших издержек.Причем, для обеих сторон. 10

Среди постоянных проблем - ситуация нарынках авиаперевозок, торговли печатной продукцией. Среди наиболее известных -дело о приобретении компанией "ЭКС" контроля над центральным универмагом Пермичерез подставных лиц. Первая, юридически неуклюжая попытка провалилась.Собственно шум вызвала попытка засекретить факт контроля известной торговойкомпании и неаккуратность юристов. Впоследствии, когда в соответствии с закономприобретатель контрольного пакета обратился в территориальное агентство,сделка была разрешена.

Управление МАП в соответсвии с действующимзаконодательством контролирует также и рекламный рынок. Так, в декабре 1999года газеты "Время-деньги", " Из рук в руки", " Звезда", "Почто-ринг","Ва-банк" были предупреждены о нарушениях законодательства при размещениирекламы заготовки металлолома. Проблема на этом специфическом рынке состоит ввесьма заметном отрицательном внешнем эффекте от сбора металлолома, которыйпока не удается снизить системой административных мер, таких, каклицензирование с сопряженным соответствующим сбором. До настоящего временидействовало примерно 300 таких лицензий. Что создавало, с одной стороны,ситуацию близкую к конкурентному рынку, с другой, вероятно, максимизировало тотсамый внешний эффект.

Власти (по инициативе вице-губернатораЧебыкина) подготовили указ губернатора, приостанавливающий с первого апреля2000 года действия лицензий на утилизацию, складирование, перемещение,размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов(кромерадиоактивных), выданных на деятельность в сфере обращения металлолома допроведения проверок. Институционально такое решение сомнительно,поскольку не предусматривает формального критерия для приостановления действиялицензий и создает стимулы для оппортунистического поведения чиновников припереоформлении лицензий. Хотя, как заявлено тем же Чебыкиным, планируется резкоснизить их число.

Оптимальным решением представляетсяраспределение этого ограниченного числа лицензий на коммерческом конкурсе сжесткими формальныи обязательствами (по видам принимаемого сырья, поинформированию властей о подозрительных предложениях и т.д.)

3.8. Доступ к заказам администрации(конкурсы)

Действующая нормативная база малоотличается от того, что есть, к примеру, в Свердловской области. Решениями главобластной и городской администрации утверждены положения о порядке размещениязаказов, более или менее соответствующие федеральному (утвержденному Указомпрезидента от 08.04.97 N 305 "О первоочередных мерах попредотвращению коррупции и сокращениюбюджетных расходов при организации закупкипродукции для государственных нужд").Например, постановление губернатора областиот 30.05.97 N 195 "О реализации УказаПрезидента Российской Федерации от 08.04.97N 305. Аналогичные документы утверждены, к примеру, и мэромЕкатеринбурга.

Основным недостатком действующихнормативных актов следует признать отсутствие сколько-нибудь четкойрегламентации требований, предъявляемых как к участникам конкурса, так и кзакупаемым товарам (услугам). Поскольку область и город не закупают нисовременных систем вооружения, ни сложного оборудования для фундаментальныхнаучных исследований, ни иных уникальных и сложноспецифицируемых изделий(услуг) представляется возможным и желательным иметь закрытый (хотя идостаточно подробный) перечень таких требований. Формализация процедуры отбораучастников позволила бы также сформулировать и все возможные критерии выявленияпобедителя (четко и количественно замеряемые).

Отличие от других регионов заключается виздержках на доступ к конкурсно распределяемым заказам. В Пермской области ониминимальны: вся необходимая нормативная база доступна на интернет-сервереобластной администрации. Там же в установленные ГК сроки (не менее, чем замесяц) публикуются объявления о конкурсах. После проведения конкурса тамже публикуются его результаты.

Показательны два примера проведениятендеров по закупке медицинской техники.

(1) На первом закупались: рентгеновскийаппарат ТЕЛЕМЕДИКС-Р на базе телеуправляемого стола-штатива М20е (Италия);Магнитно-резонансный томограф ЭЛЛИПС производства АО НПФ "АЗ"(Россия); Цифровой ультразвуковой сканер HEWLETT PACKARD IMAGЕPOINT(США). В ходе первого этапа проверялось соответствие участников условиямконкурса. Все 34 фирмы, подавшие заявки решением комиссии допущены доторгов.

(2) На втором тендере приобретались:быстрозамораживатель МР-50 "Termogenesis" в пластиковых мешках стоимостью 18,0тыс. $ США; дефибриллятор Lohmeier D-801 с внешним кардиостимулятором Р-203стоимостью 9587,34$ США и модульный монитор Lohmeier с комплектомпринадлежностей и расходных материалов М-011 стоимостью 16801,68 $ США илиМ-211стоимостью 21598,0 $ США, а также система изготовления и раздачидиализатора "Gambro" стоимостью 176041,0$ США

Объявления о проведении тендеров кромегазеты «Конкурсные торги» и сайта администрации помещались в журнале«Фармобозрение». Большинство подавших заявки для участия в обоих конкурсах фирм– пермские.Однако заказы по результатам уже состоявшихся торгов (второй тендер) досталисьдвум челябинским фирмам, предложившим наиболее выгодные условия поставки.Первой достался заказ на быстроразмораживатель и дефибриллятор (Решениекомиссии: «Разместить заказ у ЗАО "Дельрус" на закупку по наименьшей котировкецены». Второй – насистему изготовления и раздачи диализатора – «разместить у ООО "Юнона" стоварной скидкой в виде бесплатной поставки Пермскому центру хроническогогемодиализа медсанчасти № 9 двух аппаратов "искусственная почка" общейстоимостью 41400,0 $ США».

В прилагаемых в качестве примераобъявлениях, несмотря на отсутствие четко сформулированного критерия выявленияпобедителя, вполне ясно, о чем идет речь. Судя по другим объявлениям, процедураторгов (со снижением цены за четко обозначенный и специфицированный набортоваров) является преобладающей (иных объявлений за период с декабря 1999 годане обнаружено).

3.9. Налоги и льготы: обзор некоторыхнормативных актов

Большинство соответствующих законодательныхнорм вполне типичны для российского регионального налоговогозаконодательства. Более того, по сравнению с регионами ЦентральногоЧерноземья (например, далеко не худший вариант Белгородской области) бросаетсяв глаза как относительно умеренный список льготников, так инебольшое число индивидуальных льгот.

Закон о ставках налогов на прибыль иимущество от 19 сентября 1996 года предусматривает ставку 1 % (вместо установленных дляостальных 2 %) для предприятий, добывающих нефть из малодебитных скважин (насоответствующую часть оборудования) и для вновь образованных предприятий «всфере материального производства» в первые два года. Тем самым создаетсядополнительный стимул к смене юридических лиц (для возобновления льготногорежима вновь для созданной фирмы) и, следовательно, к оппортунистическомуповедению, хотя это и несколько снижает барьеры для входа на некоторыерынки.

Дополнительные льготы предусмотрены дляпермских областных организаций Российского фондаинвалидов войны в Афганистане (по уплате земельного налога). По уплате налогана прибыль часть прибыли, направляемой на благотворительные цели определенномусписку организаций. Явно сомнительные участники данного списка – команды по игровым видам спорта,представляющие область в «высших эшелонах всероссийскихсоревнований».

Освобождаются также«негосударственные пенсионные фонды от уплатыналога на прибыль в части, поступающей в областной бюджет, подоле прибыли, направляемой на именныепенсионные счета участников пенсионногофонда», СМИ и т.д.Списки закрытые и вполне четко сформулированные.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.