WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

По Российской Федерации было поданозаявлений о банкротстве в Арбитражные суды в 1996-м - 3740, в 97-м - 5687, в98-м 12781, из них 151 - на градообразующие предприятия. Принято к производству8337 дел, из них с введением процедуры наблюдения 4893. Признано банкротами4747 (в т.ч. по результатам наблюдения - 1896, по результатам внешнегоуправления – 339). Из2001 дела с внешним управлением прекращены дела в связи с восстановлениемплатежеспособности - 69 случаев (3 из них - в Пермской области). На 1 января впроизводстве было 9919 дел, из которых 61,6% - на стадии конкурсногопроизводства, 15, 3% - на стадии внешнего управления.8

В Пермской области за 1997-й передарбитражным судом предстало 140 юридических лиц. За последние 9 месяцев 1998-го- около 280 9.

Всего же с учетом дел, возбужденных еще впредыдущие годы, на конец 1998 г. в области около полутысячи предприятий, фирм,организаций подвержены различным процедурам закона о банкротстве всоответствии с судебными решениями. Из них под наблюдением временныхуправляющих находятся более 40 юридических лиц. В отношении 27 должниковпризнано возможным ввести внешнее управление. Остальные оказалисьбезнадежными и подлежат ликвидации, на их имущество открытоконкурсное производство.

За 1998-й год Арбитражный суд области непринял к рассмотрению 50 заявлений, то есть каждое седьмое.Так, была попытка у "Межрегионгаза" заявить дело о банкротстве вотношении АО "Пермэнерго". Однако кредитор в своем заявлении варбитражный суд просил не о возбуждении дела о банкротстве, а сразу же оботкрытии конкурсного производства в отношении "Пермэнерго".Заявление вернули (что не лишает газовиков права подать в арбитраж исправленныйвариант).

Таким образом, в области с населением 2,1%от населения страны судебные процедуры данного типа применяются ненамного чаще,чем в среднем по России (3,5% от принятых к производству дел, в 98-м,около 5% от находящихся в производстве на конец года). Существенно не только ине столько "затягивание" сроков по сравнению со среднероссийским уровнем. Важноотметить, что в Пермской области существенно чаще подобным процедурамподвергаются крупные предприятия (так наблюдение временного управляющеговведено в ОАО ""Горнозаводскцемент" - градообразующее предприятие).Банкротстсво становится в области тем, чем и должно быть - каналом передачиактивов от неэффективного собственника к эффективному. Приведем трипримера.

(1) Акционерное общество "Эвестур" былопризнано банкротом, подлежащим ликвидации 15 июня 1998 года. Назначенконкурсный управляющий. Такое решение принял арбитражный суд, рассмотреврезультаты полуторагодового периода внешнего управления предприятием. Тем неменее, результаты работы управляющего признавались весьмауспешными.

Пороцесс сопровождался энергичнымсопротивлением, волнениями, организуемыми воинственным заводским профсоюзом.Руководители профсоюза протестовали в связи с действиями управляющего попродаже имущества в счет долгов и инициировали неоднократные судебныеразбирательства. Однажды было принято решение о пересмотре плана мероприятийвнешнего управления и об отстранении Игоря Пастухова от работы. Был, назначендругой внешний управляющий. Однако, через полтора месяца И.Пастуховавосстановливают в прежней должности.

Сопротивление действиям управляющего сталоослабевать с начала ритмичных выплат текущей зарплаты и долгов.

Часть имущества ушла за долги. За счетпродаж удалось рассчитаться по обязательствам перед областным ифедеральным бюджетами, некоторыми другими кредиторами.. В итоге общеекредиторское бремя АО, которое к ноябрю 1996-го (то есть к открытию внешнегоуправления) исчислялось в 40,8 миллиарда рублей, сократилось теперь до 29,2миллиарда (здесь и далее в старых величинах). Почти все зарплатныезадолженности удалось погасить. Хотя, к началу ноября 1996-го они составляли 16миллиардов рублей (неденоминированных). На середину 1998-го оставалосьневыплаченными 300 миллионов.

За периодработы конкурсный управляющего, текущая зарплата повысилась с 400 до 740рублей.

Основной производственный комплексподтвердил свою жизнеспособность не только выпускалом старой, но иосвоением новой продукции (двигатели, насос). С согласия кредиторов онообособилось в отдельное предприятие, учрежденное "Эвестуром". Данную структуруоформили как ЗАО "Пермский электротехнический завод". 18 мая - дата егоофициального "запуска". Персонал - около пятисот человек. ЗАО было выставленона продажу, как отдельный бизнес (продавались его акции).

Собственно"Эвестур", где осталась основная часть мобилизационных запасов, пошелс молотка. Эта схемабыла предложена управляющим и принята судом.

(2) В феврале 1999 г. введено внешнееуправление на Губахинском коксохимическомзаводе (40% акций - у "трудового коллектива";остальные распылены по мелким внешним инвесторам). Решение суда предварялосьмитингами, забастовками и голодовками, в ходе которых рабочие требовали"отстранить собственника от управления заводом".

(3) Гремячинское производственноепредприятие ООО "Теплогаз" наращивает объемыпроизводства, включая и выпуск оборудования полиграфического профиля. Именноэто общество с ограниченной ответственностью, возникшее в Гремячинске приучредительстве пермского проектно-строительного предприятия"Теплогаз", стало хозяином имущества бывшегогосударственного завода "Полиграфмаш",признанного в декабре 1997-го банкротом и проданного с торгов за 990 тыснеденоминированных рублей.

Кроме занятости на производстве по новомупрофилю, "Теплогаз" обязался обеспечить 300 рабочих мест под развитиепроизводства полиграфической техники. Т.е. процедура оказаласьпохожей (для покупателя) на продажи в Восточной Германии за 1 маркуочищенного от долгов предприятия с обязательствами покупателя по обеспечениюзанятости.

В конце 1997 года завод было признанобанкротом чайковское госпредприятие "Точмаш". Началось конкурсноепроизводство. Общая площадь земельного участка составляла 23 гектара. Натерритории завода размещалось 33 объекта производственных и вспомогательныхстроений. К концу 1997-го года заводская инфраструктура была почти полностьюразрушена - не функционировало водоснабжение, отопительнавя система; былиотключены телефон и электроснабжение.

Задолженность по заработной плате передсоставляла от за пяти до шести лет. В целом за период конкурсного производствапочти полностью погашена задолженность по компенсациям и зарплате.По прогнозам конкурсного управляющего, объем реализации имущества должендостигнуть 60 процентов от начальной цены всей конкурсной массы.

По состоянию на декабрь 1999 года натерритории предприятия на правах полной собственности разместилось 36различных юридических образований. На большей части объектов быловосстановлено энергоснабжение и водоснабжение. Новые частные предприятияпроизводят на территории бывшего завода "Точмаш" около полусотнивидов изделий машиностроительного профиля (перерабатывающееоборудование, медтехника, станки, электробытовоеоборудование) и примерно 500 видов комплектующих узлов и деталей. Крометого, выпускаются хлебобулочные и кондитерские изделия. Вдевятиэтажном же административно- бытовом корпусе завода нынеразместился филиал Ижевского государственного техническогоуниверситета

Указанные результаты достигнуты несмотря надвухлетнюю политическую кампанию, организованную бывшей администрацией заводапод флагом "спасения предприятия". Однако, процесс прошел в разумные сроки ивласти обеспечили законный ход дела.

3.5. Иные варианты сменысобственника

Крупнейший производитель верхней одеждыОАО "Пермодежда" перешел вруки ПФПГ. Впрочем, и сейчас 46% акций распылено среди работников предприятия.В середине 90-х за счет подписки по второму варианту льгот и, видимо, за счетскупки акций на чековых аукционах руководство фабрики сосредоточило "средисвоих" 72% акций. Остальные достались фирме "ЭКС-Лимитед". Затем перешли в"дружественный" ЭКСу банк "БиС-Кредит".

Неэффективность "принципала" привела кпостоянному ухудшению финансового состояния ОАО. 1998-й год закончили субытками. Долги с пенями и штрафами превысили 19 миллионов рублей.

После разорения "БиС-Кредит-а", а также(очевидно) в результате скупки акций у рабочих, контрольный пакет перешел кпредприятиям ПФПГ.

В конце прошлого года руководство"Пермских моторов" получилописьмо за подписью члена правления РАО "Газпром" Богдана Будзуляка, которыйпредлагал увеличить долю собственности "Газпрома" в акционерных обществах"Пермские моторы", "Авиадвигатель" и "Пермский моторный завод" до блокирующихпакетов, то есть двадцати пяти процентов (на сегодняшний день эта доля от 0процентов уставного капитала в ПМЗ до 16,3 процента в "Авиадвигателе"). "Этопозволит,- как пишет Будзуляк,- сблизить наши взаимоотношения и придать имбольшую стабильность". По словам генерального директора ОАО "Пермские моторы"Виктора Кобелева совет директоров решил, "что если у "Газпрома" есть деньги длявыкупа дополнительной эмиссии акций, то пожалуйста".

По его же словам, заместитель министрагосимущества РФ тоже готов рассмотреть увеличение доли государства в "Пермскихмоторах". Остается, помимо мелких собственников, чье мнение узнать простоневозможно, главный нынешний собственник - ОАО "Интеррос". Он якобы можетсохранить за собой блокирующий пакет.

Определенные сомнения выражаются вспособности "Газпрома" справиться с новыми обязательствами при том, чтоотгруженную в свой адрес продукцию, свои же заказы "Газпром" не оплачивает. "Ите деньги, которые поступают сегодня из американской компании "Пратт энд Уитни"в качестве беспроцентного кредита, фактически идут на проплату заказов"Газпрома".

Почти одновременно с письмом Будзулякагубернатор Геннадий Игумнов пишет письмо министру экономики РФ АндреюШаповальянцу, в котором выражает озабоченность возможным объединениемакционерных обществ "Авиадвигатель" и "Пермский моторный завод". "Долягосударственной собственности в уставном капитале данных акционерных обществ истепень участия государства в управлении ими далеко не соответствуют масштабугосударственных интересов". В федеральной собственности находится двадцатьпроцентов акций "Авиадвигателя", а в ПМЗ государство вообще не являетсяакционером. Геннадию Игумнову представляется, что "государство можетпрактически полностью потерять контроль за обоими предприятиями в случае ихобъединения".

Как удалось выяснить, инициатива вобъединении исходит от генерального директора обоих предприятий ЮрияРешетникова и финансово-производственной группы "Интеррос". Причина этого якобыникоим образом не связана с намерениями "Газпрома". "Мы стали работать лучше.Мы пытаемся, чтобы все наши дочерние общества работали за живые деньги",-объясняет директор по корпоративному управлению ОАО "Пермские моторы" ВладимирДитятев возросший интерес к акциям общества.

Нет необходимости комментировать значимость"Пермских моторов" для области, губернатор, вместо силовых мер или требованийлично к И.О. Президента передать губернатору (пусть даже в нарушение закона)прав на владение "стратегическим объектом" выступает лишь за сохранение statusquo. Хотя сам факт вмешательства губернатора не представляется оптимальным сточки зрения сохранения благоприятного инвестиционного климата в области,следует признать, что пока оно не нарушает действующего законодательства. Крометого, большинство коллег Игумнова вряд ли удержались в таких границах ипопытались бы решить более амбициозные задачи, нежели защита права на 1-2 местав совете директоров. Нынешнее относительно благополучное состояниемашиностроительного предприятия во многом обусловлено терпимым отношением квнешним инвесторам, включая иностранного ("Pratt & Wittny" - конкурента"Пермских моторов"). Показательно сравнить эту ситуацию со случаем с"Рыбинскими моторами", где при попустительстве губернатора Ярославской областигородские власти препятствовали законной смене администрации предприятия и"защитили" его от любых потенциальных внешних инвесторов.

В заключении следует отметить, что многиепермские банки предлагают услуги по скупке пакетов акций предприятий области.Это, в частности, является показателем умеренной величины трансакционныхиздержек таких сделок (иначе бы услуга не появилась бы на рынке в силу проблемс реализацией), и само по себе способствует их дальнейшему снижению. Вотличие от большинства потенциальных инвесторов, сохранившиеся местные банкименьше подвержены риску от оппортунистического поведения руководства АО илирегистратора - как в силу лучшей осведомленности о репутациихозяйствующих субъектов и должностных лиц АО, так и в силу наличиянеплохих возможностей отстаивания своих прав (наличие собственныхюридических служб, больших или меньших возможностей лоббирования).Большинство инвесторов, особенно инвесторов из других регионов (если толькоречь не идет о небольшом числе мощных столичных структур) такими возможностямизаведомо не обладают.

3.6. Сделки с землей

В области уж несколько лет реализуетсяпроект по инвентаризации земель, созданию кадастра. В рамках сотрудничества с МБРР Пермскиегородские власти планировали выделение 350 тыс. долларов только за счет города.Хотя нет данных о фактически выделенных средствах, проект реализовывался, покрайней мере по 1999 год включительно. Средства на аналогичный проектвыделялись и из областного бюджета

Сформирована информационно-правоваябаза о земельных ресурсах области. Данные о земле обеспечили платностьземлепользования, которая за 1992-1998 годы принесла в бюджеты свыше 2миллиардов рублей. Сбор сведений о земле продолжается,сопровождаясь их обновлением в связи с развитием рынка иинфраструктуры. В частности, сейчас произведена оценка всех земель во всех 3200населенных пунктах области. И сегодня оценочные работы уже вышли заграницы деревень и сел, поселков и городов.

В области осуществлено организационно-техническое обеспечение земельнойреформы, и сейчас в области действует автоматизированнаяинформационная система земельного кадастра.

Структура земельной собственности в области такова: 15 процентов -федеральная собственность; 50 процентов - областная; 24 процента -муниципальная и 11 процентов - частная (1,4 миллионага).

Идет процесс перераспределения земель. В результате появилисьсобственники и арендаторы, открывшие в области земельный рынок, в том числе ивторичный. О праве на собственность выдано 700 тысяч свидетельств.Осуществляются не только прямые сделки купли-продажи, аренды,залога и прочие, но и аукционы, конкурсы. Для сравнения – в Саратовской области за 1998-99гг реализовано с аукционов 8 тысяч гектаров земли. А бюджет от этого получил9,5 миллиона рублей. В Пермской области только за прошлый годот аукционов получено 19 миллионов рублей, причем от реализации (в основномпродажа прав аренды). Правда проданы права всего лишь на 35 гектаров.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.