WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Характерным примером является борьба задоступ местного и вполне успешного АО "Галоген" к дешевому импортномусырью. Так, в 1996-м году вице-губернатор В.Сергеев обращался в правительствоРФ с просьбой выделить 21 тысячу тонн концентрата плавикового шпата Пермскомуакционерному обществу "Галоген" в счет долговых обязательств Монголии. В 1997году губернатор Г.Игумнов запросил 30 тысяч тонн. Просьба былаудовлетворена. В 1998-м году вице-губернатор Г.Тушнолобов писал уже С.В.Кириенко: "Жесткие меры по переводу российских потребителей плавикового шпатана отечественный без решения вопросов снижения цены и улучшения его качествамогут не только усугубить положение на рынке фторсодержащих соединений, но ипривести к закрытию их производства в стране". В результате, правительствоотклонило предложение о повышении таможенных пошлин на поставку концентратаплавикового шпата до двадцати пяти - тридцати процентов, утвердивпятнадцать процентов с ноября 1998 года. Таким образом, лоббистскиеусилия Г.Игумнова уравновешивали в определенной степени лоббированиепоставщиков плавикового шпата из Приморья 5.

Активность предпринимателей заметна и науровне местного самоуправления. Среди имеющихся примеров - уже отмеченноезанятие крупнейшим торговцем области поста мэра Перми, недавнее избраниепредседателем Чайковской городской Думы директора одноименной птицефабрикиП.Белькова и др.

Одним из известных региональных"лобби-институтов" является клуб "Строгановский" (создан по инициативеКузяева). Сопредседателями попечительского совета клуба являются ВениаминСухарев ("ЛУКОЙЛ-ПНОС"), Владимир Морозов ("Межрегионгаз") иВладимир Рыбакин "Уралсвязьинформ"). Почетный председатель клуба -губернатор Геннадий Игумнов, а среди почетных членов - глава Перми Ю.Трутнев, президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и т.д.

3.2.Лицензирование

Упорядоченной системы областноголицензионного права нет. Есть отдельные нормативные акты (в основном,постановления областной администрации), в том числе весьма странные (например,«О лицензировании деятельности в области культуры и искусства»). В качествепримера можно привести применение нормативных актов, связанных слицензированием недропользования.

Согласно Временному положению опорядке предоставления лицензий на право пользования недрами в Пермскойобласти, утвержденному постановлением главы администрации области от28.02.94 N 60, Управление по рациональномуиспользованию природных ресурсовадминистрации области совместно с Пермгеолкомом(региональным управлением Госкомитета по геологии и использованию недр) выдаютлицензии, прежде всего, на основании результатов конкурса (все участникиконкурса, согласно Положению, заранее оплачивают лицензионный сбор).

25 декабря 1998 г.администрацией Пермской области и Пермским территориальным комитетом погеологии и использованию недр ("Пермгеолком") был объявлен конкурс на праводобычи поделочного гипса и селенита в месторождении "На Шуму". В областиразведано шесть месторождений селенита. Три разрабатываются госпредприятием"Уральский камнерез", монополистом в добыче селенита. А из оставшихся трехместорождений к промышленной разработке готовы два - "На Шуму" и "Денисовское".Месторорждение "На Шуму" меньше "Денисовского", компактно расположено. Егоразработка по оценке специалистов по силам частному предприятию.

В Пермской области, по данным Центранародных промыслов, с селенитом работают порядка 100 резчиков-индивидуалов, несчитая занятых на частных фирмах. Это в несколько раз больше, чем на "Уральскомкамнерезе" (госпредприятие не только добывает сырье, но и производитпродукцию). Все они сталкиваются с проблемой доступа к сырью, которуючасто решают полулегально.

Директор ТОО "Пермское купеческое подворье"Л.Сменина выступила инициатором кооперации мелких производителей для решения втом числе и этой проблемы (для чего создан «Центр народных промыслов»).Она предложила открыть свое производство по добыче селенита, чтобыобеспечить сырьем частных камнерезов.

Информация о предстоящем конкурсе была,согласно положению, опубликована за полгода. Заявка на участие в конкурсе былаподана ТОО "Пермское купеческое подворье" в августе 1998 года.Лицензионная комиссия, формируемая при решающем участии «Пермгеолкома», неприняла заявку «Купеческого подворья», объявив конкурс закрытым (к участиюдопускались только предприятия Ординского района). Это автоматическиобеспечивало победу «Уральскому камнерезу», находящемуся в тяжелом финансовомположении и объективно заинтересованному не столько в дополнительной добыче,сколько в предотвращении таковой конкурентами.

Благодаря личному вмешательству губернатораИгумнова конкурс «открыли» и заявку приняли. К сожалению, обнаружить результатыконкурса пока не удалось. По имеющейся информации можно отметить:

- Порядок лицензирования представляетсянедостаточно подробно прописанным (в частности, он не определяет условий, прикоторых конкурс может быть закрытым, с указанием на то, что во всех остальныхслучаях он должен быть открытым), что приводит к резкому увеличению издержекзаинтересованных предпринимателей.

- Получение лицензии по конкурсупредставляется вполне разумным, однако следовало бы усилить возможноститерриториального управления МАП (например, предоставив его представителю правовето на решения комиссии).

- Само положение о конкурсности,обязательное опубликование информации за разумный срок получения заявки явноувеличило издержки оппортунистического поведения для лицензирующегооргана; привело к тому, что неугодное предприятие не удалось отстранить отучастия в конкурсе волей руководителя «Пермгеолкома»

3.3. Банки и небанковские финансовыеинституты

На середину 1998 в Пермской областибыло зарегистрировано 25 банков. Из них 15 действующих. На 1 миллион жителейэто меньше, чем в среднем по России (несмотря на то, что это регион-донор, естькрупные экспортеры и иные адаптировавшиеся к рынку предприятия, развитаторговля и т.д.). Авторы книги «Российские банки: 10 летспустя»6, приводят свою оценку «открытости» банковской сферырегионов России (как отношение числа местных банков к числу филиалов банков издругих регионов). По этому показателю Пермская область относится к относительнооткрытым регионам, где число филиалов заметно превышает число местных банков.Так в 1995 году коэффициент был равен 0,43, и снизился в 1997 до 0,27(почти 4 филиала на один местный банк, не считая филиалов Сбербанка; с учетомпоследних – 6филиалов на один местный банк на 1 января 1998 года).

После кризисакартина несколько изменилась. Очевидно, региональные банки меньше пострадали отдефолта. На конец 1999 года в области действовало 11 пермских банков, имеющих,в общей сложности, 9 филиалов и 25 филиалов 20-ти московских исанкт-петербургских банков (не считая Сбербанка). Больше всех филиалов изиногородних банков у Банка Москвы (4). Правда, по утверждениям местных банкировв ближайшее время ожидается открытие до 9 новых филиалов московскихбанков.

Крупнейшие среди местных банков -"Экопромбанк", "Кредит-ФД", "Дзержинский", "Пермьстройкомбанк" и «Пермь». Банк"Дзержинский", "Каури", Пермский Банк Развития и филиалсанкт-петербургского "Менатепа" и др. (в общей сложности, 10 местных и 9иногородних банков) вели переговоры о создании "Союза" (для приемки пластиковыхкарт друг друга).

В области действует Закон об уполномоченныхбанках от 24 мая 1996 года. В соответствии с ним состав уполномоченныхбанков, допущенных к размещению и обслуживанию средствобластного бюджета и областных внебюджетных фондов, долженопределяться конкурсной комиссией. Список уполномоченных банковутверждается Законодательным Собранием попредставлению администрации области на основаниирешения конкурсной комиссии иподлежит обязательному опубликованию. Кроме требований к наличию лицензий иотсутствию задолженности по клиентским платежамконкурсная комиссияустанавливает дополнительные, обязательные дляучастников обращения средств областного бюджета и областных внебюджетныхфондов, пределы соотношений:

а) между капиталомуполномоченного банка иобъемом среднесуточного остатка размещаемых средств областногобюджета и областных внебюджетных фондов;

б) между обязательнымзалоговым обеспечением иобъемомсреднесуточного остатка размещаемых средств областногобюджета и областных внебюджетных фондов.

В конкурсную комиссию по должности входитруководитель регионального управления ЦБ РФ. Уполномоченный банк назначается наодин год.

Постановление администрации области от 28августа 1996 г. N 324 (принять предложение правления АКБ"Западуралбанк" и АООТ "Пермский банк Развития" опередаче Фонду имущества Пермской области в доверительноеуправление 36% акций АКБ "Западуралбанк" и 51% акций АООТ "Пермский банкРазвития" (действовавшее до 7 мая 1997 года)) обнаруживает связь администрациис этими банками. Однако информации о том, были ли они выбраны уполномоченными,нет.

Оснований говорить об особых преференцияхместным банкам явно недостаточно. Администрацияобласти держала валютный счет в филиале Инкомбанка. После кризиса валютный счетобластной администрации был переведен в Сбербанк. Областная таможня держитсчета в местном филиале Альфа-банка.

Что касается Западуралбанка, связи садминистрацией ему не помогли. Неосмотрительная практика раздачи кредитовпривела к неплатежеспособности. ЦБ вовремя прореагировал на ситуацию. Врезультате резервов и имущества банка оказалось достаточно для расчета сперсоналом и вкладчиками - физическими лицами. Большую часть претензий бюджетаи внебюджетных фондов (54 миллиона рублей, включая пени) также удастсяпогасить. Пострадали юридические лица, имевшие счета в ЗУБ.

Областная администрация в предлагала в1998-м году объединить ЗУБ, Пермкомбанк и "Зарю Урала" в единый региональныйсупербанк под эгидой обладминистрации. Руководители банков предложениеотвергли. Все три банка вскоре утратили лицензии и, затем, были признаныбанкротами. Также прекратил существования банки "Мотовилихинский" (сентябрь1998), "Ювента" и "Пермьаверс".

Отдельное место занимают "городские"банки Перми. Решением городской Думы от 19 ноября 1996 г. N 116 признаноцелесообразным создание муниципальногобанка г. Перми. Администрации г. Перми предложенопроработать вопрос о создании муниципального банкана базе одного из существующих пермских банков сприобретением контрольного пакета акций. Контроль за исполнениембыл возложен на ту же комиссию по бюджету, экономической политике иналогам.

В декабре 1996 года тогдашний мэр ПермиВ.Филь предложил приобрести и превратить в муниципальный Пермкомбанк. Долгибанка на тот момент составляли примерно треть доходной части городскогобюджета. Со сменой главы города поменялся и фаворит. Новый - КомиПермьбанк -также имел долги - около 1,5 миллиона рублей (в пределах 1% бюджета города).Эти долги были уплачены, однако возник конфликт относительно состава советадиректоров. По состоянию на декабрь 1999 года судьба проекта не былаокончательно решена.

Хотя некоторые банки опирались в той илииной мере на поддержку государственных структур, выигрыши от этой поддержки необеспечили им явных преимуществ. Банк, опиравшийся на поддержку торговой сети«ЭКС», также разорился. Банки же связанные (пусть даже весьма слабо) спредприятиями- экспортерами, либо не зависящие решающим образом ниот кого, оказались более живучими. Относительная открытость регионавынуждает местные банки ориентироваться на стандарты лучших столичных банков(Альфа-банка и т.п.)

В области действует 8 местных негосударственный пенсионных фондов.Крупнейший из них («Бис-Гарант», 25-е место по величине активов в России) имеетоколо 6000 клиентов и выплачивают дополнительные пенсии 500клиентов.

У обанкротившегося в прошлом году НПФ«Пермского» (не путать с НПФ «Пермский негосударственный пенсионный фонд») было1300 клиентов. 850 из них потеряли часть своих сбережений (1, 3 млн. рублей безучета процентов). Основной нереализованный актив – пакет акций РАО «ЕЭСРоссии» в случае немедленной продажи не может покрыть даже 10%суммы.

Основной конкурент «Бис-Гаранта», чьярепутация пострадала из-за краха одноименного банка– местный филиал НПФ Сбербанка РФ,чья реклама наиболее заметна в региональных СМИ.

Относительно низкая активность НПФ истраховых компаний из других регионов, вероятно, объясняется тем, что будучи, всреднем меньше, чем банковские структуры, эти финансовые институты вообще менеесклонны к экспансии.

В области действует 20 страховых компаний (включая филиалРосгосстраха) и 10 компаний добровольного и обязательного медицинскогострахования.

Страховые медицинские организации заметнылишь благодаря судебным разбирательствам (больные против медиков). В области,по данным регионального ФОМС, в 70% случаях жалобы больных признаютсясправедливыми. За 8 месяцев 1999 года они получили с больниц и поликлиник свыше30 тысяч рублей. Снижению издержек истцов в таких спорах послужила специальная,финансируемая через гранты программа регионального правозащитного центра.Остальные страховые компании не заметны вообще (мала рекламнаяактивность).

За последние два года были приостановлены иотозваны лицензии у трех компаний 7: "Мед-Сальве", Пермская обл.,г.Лысьва лицензия №286 М; “Урал-Сервисрезерв”,г.Пермь, лицензия № 1368 “Нива”,Пермская обл. Пермский р-н, с.В.Муллы, лицензия №1605.Страховая медицинская компания "Чусовой-Аско-Мед" присоединилась к местной жестраховой организации “Медицинская страховая компания "Аско-Диос-Мед".

Многие страховые компании связаны состарыми крупными предприятиями региона. Их директора, зачастую, входят в советыдиректоров страховых компаний, что привлекало в последние годы вниманиерегионального терагентства МАП.

Относительная слабость областных финансовых институтов,вероятно, в значительной мере обусловлена ограниченностью возможностейвоспользоваться государственными ресурсами, либо ресурсами дружественныхэкспортно ориентированных компаний для "первоначального накопления".Относительная независимость власти от банков и банков от власти (см. тотже отказ объединиться крупнейших местных банков даже под давлением губернатора)тому подтверждение. Доступ к корпоративным финансовым ресурсам ограничен в силужесткого контроля консолидированного собственника (случай "ФД-Банка") иневозможности получить доступ к ресурсам нефтедобывающих инефтеперерабатывающих предприятий, чьи финансовые потоки большей частьюзамкнуты на Москву (ЛУКойл) и на ПФПГ. ЛУКойл не заинтересован в созданиикрупных местных банков. Благополучие же ПФПГ основано в решающей степени натесном сотрудничестве с ЛУКойлом. Финансы относительно благополучных"Пермских моторов" (крупнейшего машиностроительного предприятия региона)контролируются "Интерросом". Последняя проблема в значительной мере касаетсятакже и страховщиков и владельцев НПФ-ов. Корпоративные финансы для нихмалодоступны.

3.4. Банкротства

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.