WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В свете сказанного выше WD администрирует 5 крупных программ, направленных на развитие и диверсификацию экономики региона, включая: специальную программу по содействию экономическому развитию франкофонной общины (меньшинства в данном регионе), инновационные проекты, инвестиционные проекты, Infrastructure WD Program, and и Western Canada Business Service Network.

4.2. Региональный и местный анализ

I. Программа по содействию экономическому развитию франкофонной общины.

В целях оказания содействия экономическому развитию указанной части населения, WD способствовала вовлечению организаций по экономическому развитию франкофонной общины в Western Canada Business Development Network WCBSN). Указанные организации присутствуют в каждой из четырех провинций запада Канады и их задача - экономическое развитие франкофонного населения страны. Некоторые из важнейших инструментов в рамках этой инициативы включают:

Доступ к финансовым ресурсам: WD предоставляет доступ к капиталу, используя резервный кредитный фонд, предназначенный для компенсации потерь. Такие фонды существуют в каждой провинции страны. WD и организации по экономическому развитию франкофонного сообщества страны уже начали или находятся в процессе организации финансового института, цель которого - предоставление кредитов местным сообществам на развитие деловой активности. Указанные фонды созданы в каждой провинции страны для накопления средств в размере 2 млн. долл. посредством финансовых институтов в данном регионе. Эти инструменты горизонтально интегрированы с “III” и “1”, “2” и “3” на местном уровне (см. рис. 2).

Региональные и пан-западные фонды для финансирования специальных инициатив. Финансирование специальных инициатив на региональном и пан-западном уровнях стали частью стратегии FEDO и предназначены для поддержки деятельности и проектов, которые направлены на экономическое развитие франкофонной части населения. Пан-западные проекты подлежат согласованию всеми 4 организациями и управляются на основе ротации на всей территории канадского Запада. Примером пан-западной инициативы может служить проект "Le corridor touristique de l'ouest." Туристический сектор определен как область экономического роста франкоговорящего населения. Этот инструмент интегрирует некоторые проекты, подпадающие под инициативу “IV” на региональном уровне.

  • Предпринимательство. FEDO активно поддерживает дух предпринимательства в франкофонных сообществах канадского Запада через предоставление ресурсов и связей (networks) предприятиям малого и среднего бизнеса в регионе. FEDO имеет полномочия по предоставлению бизнес-планирования, консалтинговых услуг и информации о государственных программах. Некоторые из упомянутых услуг включают:
  • информацию по малому бизнесу для франкоязычных предпринимателей;
  • ссылки на государственные программы;
  • информационные семинары и выставки для развития умений и навыков франкоязычных предпринимателей и поддержки использования ими открывающихся возможностей в деловой сфере;
  • развитие навыков по управлению бизнесом для франкоязычных предпринимателей, включая маркетинг и бухгалтерский учет;
  • консалтинговые услуги и доступ к финансированию для развития и расширения их бизнеса.

Рис. 2.Схема системной конкурентности ACOA

Инициатива по культивированию эндогенного роста, а не опора на привлечение крупных международных корпораций находится в русле практически всех концептуальных компонентов на первом и втором уровне системной конкурентоспособности. Однако важно заметить, что обеспечение указанных выше услуг по консалтингу и развитию бизнеса реализуется и управляется на местном уровне. В наиболее явном виде эти инструменты интегрированы с компонентом “V на региональном уровне и “1”, “2” и “ 3” на микроуровне.

II. Инновационные проекты.

WD расценивает инновации как один из важнейших элементов в развитии региональной экономики, извлечения выгоды из появляющихся возможностей и открывающегося доступа на мировые рынки. Для западной Канады в основном характерен высокий уровень производительности труда в некоторых добывающих отраслях, и стратегия агентства заключается в повышении потенциала данного сектора, основанного на развитии науки. Ниже приводятся некоторые из уже реализованных проектов:

  • Canadian Light Source Facility - центр стоимостью 173, 5 млн. долл. стал результатом сотрудничества между всеми тремя уровнями правительства, университетами и частным сектором. WD финансирует проект на сумму в 5 млн. долл. через WEPA (см. компонент «III» и управляет финансированием в объеме 15 млн. долл., полученным от федерального правительства через программу CANARIE (см. п. “b” на национальном уровне).
  • Telehealth: WD рассматривает возможность содействия в решении проблем здоровья человека посредством применения информационных технологий. Предприятия малого и среднего бизнеса Западной Канады могут играть значительную роль в разработке подобных решений. В настоящее время WD спонсирует семинары, конференции и другие мероприятия, призванные оценить потребность в такого рода услугах, и приступает к фазе реализации данного проекта путем финансирования НИОКР в данной области. Эта инициатива связана с компонентами “А” и “В” на национальном уровне, а также горизонтальной интеграцией с компонентами «III» на региональном уровне и ”1”, “2”, “3” на местном уровне.

III. Инвестиции (WEPA)

Соглашения по экономическому партнерству Западной Канады (WEPA) способствуют экономическому росту и созданию новых рабочих мест в пределах данной территории. Такие соглашения между федеральным и региональным правительствами делают упор на стратегических сферах, представляющих взаимный интерес. Такие соглашения предусматривают инвестиции в размере 160 млн. долл. в течение 5 лет. Из уже реализованных проектов по этому направлению можно отметить следующие:

  • NewMIC: это значительный проект в области НИОКР и коммерциализации высокотехнологичных медийных устройств, реализуемый совместно индустриальным сектором, учеными и правительством в форме междисциплинарного центра. Центр имеет корпоративных спонсоров и реализуется при поддержке следующих учреждений сферы высшего образования: Simon Fraser University, TechBC, University of British Columbia и University of Victoria. Центр расположен в Британской Колумбии.
  • Исследовательский центр по нефтехимическим технологиям (Petroleum Technology Research Center (PTRC)). В этом центре, расположенном в Реджине, с бюджетом в 11 млн. долл. работают 50 ученых и выпускников университетов. Центр делает упор на устойчивые, с точки зрения охраны окружающей среды и прибыльности, пути к росту производства и стоимости нефтяных ресурсов как в провинции Саскачеван, так и на остальной части территории страны и в мире. Объединяет в своих рамках исследователей из Saskatchewan Research Council и University of Regina, PTRC.
  • Институт биотехнологии растений (Plant Biotechnology Institute) передовой исследовательский центр в провинции Саскатун. Центр финансируется WEPA с целью его расширения, которое обойдется в десятки миллионов долларов. Новые комплексы стоимостью 15,4 млн долл. включают бизнес-инкубаторы для новых компаний, лаборатории, офисы, аналитические службы и лаборатории по охране окружающей среды.

Приведенные выше примеры проектов, реализуемых под эгидой инвестиционной программы WD, иллюстрируют явно выраженную тенденцию WD к инвестированию в НИОКР, а также партнерские проекты, совместно реализуемые государственным и частным секторами как стратегию привлечения необходимых средств. Кроме того, важно отметить месторасположение проектов. WD целенаправленно культивирует рост исследовательских центров, использующих сильные стороны местной промышленности (например, Британская Колумбия – центр кинопромышленности, Саскачеван - сельского хозяйств, Альберта – нефтегазодобычи), что стимулирует спрос на местных рынках труда.

IV. Программа развития инфраструктуры.

Некоторые из мероприятий в рамках данной программы включают: местный транспорт, объекты культуры и отдыха как составную часть туризма, развитие телекоммуникаций в сельских и удаленных районах, высокоскоростной доступ к сети Интернет для государственных учреждений на местах и жилье по приемлемым ценам. Средства на реализацию подобных проектов распределяются равными долями по сельским и городским районам, а также районам, населенным меньшинствами (франкофонами, аборигенами, т.п.). Эти проекты ясно демонстрируют приверженность WD идеи, что экономическое развитие должно идти рука об руку с интегрированными усилиями по развитию местных сообществ.

V. Western Canada Business Service Network

Учитывая наличие более чем 90 представительств программы на территории Западной Канады, даже в самых отдаленных сельских районах представители малого и среднего бизнеса могут быстро получить доступ к WD и целому спектру других услуг по сопровождению бизнеса. Эта сеть деловых услуг включает все подобные центры в стране, Community Futures Development Corporations, Women's Enterprise Initiative offices, и региональные представительства WD в Западной Канаде. Прочие поставщики подобных услуг (программ) в сфере малого бизнеса – федеральные министерства, региональные и муниципальные власти и отраслевые ассоциации. В данной сфере 4 ключевых области это:

  • Услуги по предоставлению капитала: содействие предприятиям малого бизнеса, занятым в «новой» экономике, получить доступ к кредитным программам, спонсируемым WD; предоставление информации об альтернативных источниках финансирования для следующих секторов промышленности: биотехнология, информационные технологии и телекоммуникации, наукоемкие отрасли промышленности, переработка сельскохозяйственной продукции, туризм и микробизнес в среде аборигенов. Этот инструмент совпадает с компонентом “В”, “с” и “1”, “2”, “3” на всех уровнях деятельности агентства.
  • Сеть центров по оказанию услуг бизнесу. Создание единого источника информации для предприятий малого бизнеса в регионе, включая Community Futures Development Corporations, Women's Enterprise Initiative offices, и региональные представительства WD в Западной Канаде. Этот инструмент интегрируется с компонентами «В» и «С» первого уровня деятельности агентства.
  • Альянсы. Содействие в создании альянсов между предприятиями промышленности для повышения конкурентоспособности и роста жизненно важных для Западной Канады секторов промышленности, стимулирование экономического развития в сельских районах.

Рис. 3. Канадский технологический треугольник (Ватерло,
Кембридж, Гелф) - Схема системной конкурентности.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.