WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧЕТЫРЕ МОДЕЛИ СИСТЕМНОЙ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Региональные, местные и совместные программы экономического развития: опыт Канады

Программы экономического развития местного уровня стали приобретать значимость в Канаде с конца 60-ых гг. Если многие из подобных программ, инициированных на уровне федерального и региональных (провинциальных) правительств стали жертвой регулярных смен кабинета и других политических приоритетов, то подход, реализуемый сотрудниками службы экономического развития муниципалитетов (СЭР) на местном уровне (ПМУ), оставался постоянно действующей и продуктивной силой в процессе экономического развития. Стратегии экономического развития на местном уровне во многом создавались с прицелом на их сотрудничество с соответствующими программами, принятыми на уровне правительств провинций и федерального центра. Однако только недавно в высоких правительственных кабинетах и среди экспертов по региональному развитию стало бытовать мнение о ПМУ как необходимом элементе программ регионального развития в целом. В настоящее время в большинстве муниципальных образований Канады есть несколько организаций, вовлеченных в ПМУ, и слияние их деятельности в единую и эффективную программу – ключевая задача для СЭР.

Однако в Канаде до сих пор в области регионального развития доминирующим остается подход «сверху-вниз» – доктрина, берущая свое начало в эпоху Великой депрессии, который иллюстрирует экономические диспаритеты в масштабах страны. В 1940 г. Комиссия, регулирующая отношения между Доминионом и провинциями, предложила серьезные изменения в области финансовых отношений между центром и регионами. Ее члены утверждали, что гранты должны выделяться провинциям для поддержания базового минимума услуг, предоставляемых по всей территории страны. В 1957 г. федеральное правительство придало этому процессу формализованный характер путем введения системы межрегиональных трансфертных выравнивающих платежей, в модифицированном виде действующей и поныне.

К 1960-ым гг., когда упомянутая система уже привелась, она дала толчок региональному экономическому саморазвитию, и набор федеральных программ экономического развития стал избыточным. Так, например, в 1968 г., по оценке Федерального банка делового развития, только национальные компании, расположенные или собирающиеся создать производство за пределами индустриального центра страны – Южного Онтарио и юго-запада Квебека – и крупнейших городов страны, могли претендовать на одну из 560 программ по техническому содействию, организованных в рамках каждого министерства. В целом, приверженность принципу «сверху-вниз» объяснялась стремлением стимулировать развитие в определенных местностях отраслей обрабатывающей промышленности как центров роста (например, выпуск стали, лесного и добывающего комплексов). Кроме того, в рамках конкретных соглашений, заключавшихся между федеральным правительством и администрациями провинций, предполагалось выделение субсидий на реализацию отдельных проектов.

Зачастую регионы сталкиваются с такой долгосрочной структурной проблемой, как безработица на региональном уровне. Если федеральное правительство считает, что данный регион обладает «низким уровнем развития», то оно использует прямое перечисление ему финансовой помощи (трансфертные платежи). Последнее, вместе с неправильным использованием страхового пособия по безработице (СБ) (СБ следует использовать как краткосрочное решение, а не воспринимать его как паллиативное решение структурных проблем), ведет к насаждению «иждивенчества» и создает «ложную экономику» и поощряет население оставаться на месте вместо того, чтобы мигрировать туда, где есть работа. Экономическое развитие подразумевает либо (1) создание в данной местности рабочих мест, либо (2) перемещение людей туда, где эти рабочие места есть. Политики не хотят сталкиваться с проблемой миграции – им не приходится подталкивать людей к переезду в другие регионы, если можно эту проблему снять с помощью трансфертных платежей и нецелевого использования СБ.

Однако региональные диспаритеты продолжают существовать, дефицит национального бюджета продолжает увеличиваться, а эффективность общенациональной программы развития оказывается более чем эфемерной. Число мегапроектов падает, и новая реальность такова, что главным источником новых рабочих мест в экономике Канады должен стать малый бизнес, особенно в районах, находящихся вне процветающих «регионов больших возможностей» – крупнейших городах страны. В результате этого и некоторых других процессов федеральное правительство уменьшило объемы программ регионального развития, реализуемых за счет федерального центра. Этого удалось достичь путем перенаправления значительного объема помощи в пользу регионов, провинций и местностей. Кроме того, администрации провинций в лице соответствующих министерств по региональному развитию в сотрудничестве с федеральными и местными программами играют более важную роль. Многие совместно реализуемые программы отличает стремление резко повысить конкурентоспособность местной экономики путем стимулирования НИОКР, опирающегося на местные ресурсы, разработки программ переподготовки кадров и программ по развитию и содействию предпринимательству. Подобный совместный подход, практикуемый всеми уровнями власти и местными организациями, направлен на подрыв «иждивенчества».

Федеральное правительство также установило частичный контроль за решениями властей провинций в области экономического развития, которые все в большей степени переходят в ведение соответствующих организаций на региональном и местном уровнях. Примером реализации данного подхода могут служить «Atlantic Canada Opportunities Agency» (г. Монктон, Нью Брансвик) и программы, реализуемые параллельно на западе и севере страны (в гг. Эдмонтоне и Солт Санкт-Мэри, соответственно). Предполагалось, что указанные административные центры возьмут на себя ответственность за координацию большей части федеральных программ по развитию региональной экономики в соответствующих регионах страны и что они сконцентрируются на развитии малого и среднего бизнеса, предоставляя ему гранты, займы и реализуя другие программы по развитию бизнеса и местного сообщества. Очевидно, что канадские провинции и местные власти в равной степени будут вынуждены больше полагаться на собственные ресурсы и силы, создавая благоприятный климат для бизнеса, сотрудничать с правительственными структурами и реализовывать некий свод проектов, основанных на местных ресурсах и направленных на стимулирование экономического развития в рамках их собственной и совместной юрисдикции. Ниже приведены два небольших примера подобного подхода к проблеме местного экономического развития: «Niagara Region Development Corporation” и “Canada’s Technology Triangle”.

Территория района Ниагары расположена между озерами Онтарио и Эри, ее площадь равная 1800 кв.км непосредственно примыкает к США. В этом регионе проживают около 370 тыс. человек, объединенных в 12 муниципальных образований, от небольших фермерских районов до больших городских индустриально-сервисных центров. Этот регион находится в 1 часе езды от г. Торонто и находится рядом с г. Буфало, штат Нью-Йорк. Niagara Region Development Corporation (NRDC) – образец «командного» метода в решении проблемы комплексного развития района Ниагары. Местный персонал подотчетен Economic Development Committee. В составе последнего представители как всех 12 муниципалитетов, так и NRDC. Члены комитета отвечают за различные виды деятельности в сфере экономического развития в рамках их муниципальных образований. Заседания Комитета проходят раз в месяц, и на них рассматриваются вопросы, связанные с контролем и координацией деятельности по экономическому развитию региона. В 1985 г. NRDC разработала Стратегический экономический план региона – от постановки задач до планирования деятельности и оценки ее каждые 2 года. Задача NRDC – расширение и диверсификация хозяйственной базы региона и предоставление бизнесу, трудовым ресурсам и местному населению информации о регионе. NRDC традиционно остается координирующим органом для деятельности по линии ПМУ на региональном уровне, причем конкретные обязанности по хозяйственной деятельности находятся в ведении местных органов власти, администраций провинции и совместном ведении. Обычно администрация провинции отвечает за (1) разработку стратегического плана развития региональной экономики; (2) создание информационных материалов по инвестициям в регион, маркетинговых и рекламных материалов; (3) контроль и создание ежегодных ярмарок и выставок, а также за разработку приоритетных направлений внешней маркетинговой политики региона.

Канадский “Технологический треугольник” (КТТ) – уникальный с географической точки зрения регион в провинции Онтарио, в состав которого входят гг. Кембридж, Гельф, Китченер и Ватерлоо. Эти 4 города предоставляют уникальные возможности, которые вряд ли часто можно встретить на североамериканском континенте: большое количество предприятий сферы высоких технологий, три университета с исследовательскими центрами и возможностями для НИОКР, высокоразвитый сектор промышленных услуг, технологические центры и т.п. Население КТТ составляет около 500 тыс. человек. Регион находится в 100 км к западу от Большого Торонто (крупнейшего мегаполиса Канады), в главном транспортном коридоре страны в направлении восток-запад. КТТ - совместная маркетинговая организация, в рамках которой СЭРы объединили усилия в целях «продвижения» района и координации деятельности по реализации инвестиционных возможностей. Однако следует понимать, что КТТ как организация не подменяет собой существующие программы по экономическому развитию региона в 4-х указанных городах. Помимо ставших уже традиционными функций в сфере местного экономического развития, эти 4 муниципалитета ведут совместную работу для достижения следующих целей: (1) подготовка совместных информационных материалов; (2) составление, печать и распространение общих баз данных, что снимает многие вопросы у инвесторов; (4) оказание помощи разработчикам проектов, Министерству промышленности, торговли и туризма провинции, риэлторам, частным девелоперским компаниям, банкирам и (5) взаимодополняющие рекламные действия четырех главных муниципальных образований. Работая как единая команда и в полной мере используя совместные людские ресурсы, члены КТТ могут обеспечить представление своих муниципальных образований на гораздо больших специализированных рекламных или инвестиционных мероприятиях. Поскольку они продвигают крупную хозяйственную единицу, то могут в большей степени концентрироваться на потенциальных инвесторах и обеспечивать более координированный подход к развитию промышленного сектора в их регионе.

Успешное экономическое развитие требует сотрудничества между всеми тремя уровнями правительства. Прежде всего необходимо отучить провинции и слаборазвитые регионы от практики получения федеральных субсидий Возможно, некоторая помощь центра в виде субсидий нужна только в целях обеспечения, например, продовольственной независимости страны.

Самостоятельное экономическое развитие на местах строится вокруг стратегического плана экономического развития на уровне муниципалитета и региона, т.е. оба уровня правительства вместе участвуют в выработке решений в сфере экономического развития. В то же время федеральный уровень предоставляет: (1) анализ; (2) финансирование проектов, объем которых выходит за рамки бюджетных возможностей местного либо регионального уровней и (3) подготовку трудовых ресурсов. Только на федеральном уровне есть общенациональная картина рабочих мест и изменения в структуре занятости. Федеральный уровень должен предоставлять анализ (и, может быть, персонал) для заполнения пробелов в тех областях, которые могут быть обойдены вниманием нижних уровней власти. Провинции и муниципалитеты должны финансировать экономическое образование.

Будущие направления в сфере совершенствования экономического развития включают: (1) выработку политической воли для разрушения «культуры иждивенчества»; (2) создание большего числа региональных единиц, подобных Niagara Region Development Corporation, где наблюдается сотрудничество различных муниципалитетов, и увеличение ресурсно-аналитической базы; (3) намного увеличить число технологических треугольников.

Системная конкуренция в канадских ведомствах
и программах, связанных с региональным
экономическим развитием

1.0 Объяснение модели системной конкуренции

Модель системной конкуренции использована в данной работе в качестве рамочной – для иллюстрации деятельности канадских ведомств и программ, связанных с региональным экономическим развитием. Модель разработана с целью продемонстрировать 3 жизненно важных компонента, необходимых в частности, для успешной реализации на местном уровне.

Дополнительные связи между 3 уровнями правительства (общенациональным, региональным и локальным (микроуровень): уменьшение «пересечений» и бюрократизма и повышение эффективности инициатив на последнем из указанных уровней.

Прозрачность программы, а также различных инициатив и их администрирования на всех 3 уровнях правительства: данный компонент был определен Министерством промышленности как важнейший элемент в принятии на вооружение программ местным бизнесом и, следовательно, в упрочении доверия между компаниями и органами местной администрации.

Горизонтальная и вертикальная интеграция между различными компонентами на всех уровнях: самая ключевая характеристика, основа основ для повышения эффективности инициатив по экономическому развитию как на региональном, так и на местной уровнях.

Важно отметить, что два верхних уровня модели (Meta и National Levels) одинаковы для всех 4 моделей (FedNor, Western Diversification, ACOA и the KW Research Triangle). Однако все 4 «инициативы» в сфере экономического развития иллюстрируют различные подходы к проблеме экономического развития. В обобщенном виде сущность инициатив, описываемая данными 4 моделями, может принимать следующую форму:

Регион

Название программы

Сущность инициатив в сфере экономического развития

Northern Ontario

FedNor

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.