WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Хотя ПК и не может считаться ответственной за «все» беды, постигшие Монреаль в качестве национального делового центра в абсолютном и относительном выражении2, общепринято считать, что она положила определенный «водораздел», после чего в упадок Монреаля внесли свой вклад дополнительные факторы, которые усилили и ускорили процесс. И, несмотря на то, что подъем Торонто в 1950–1960-е гг. является доказательством того, что Монреаль уже не мог считаться единственным национальным центром, до победы ПК в 1976 г. (и проявления ее последствий), существовала реальная возможность (если не вероятность) того, что эта роль может быть «уравновешена» или «разделена» с Торонто. Иными словами, существовала возможность того, что Монреаль и Торонто «сравняются» (в каком-то смысле как Нью-Йорк и Лос-Анджелес в США). После 1976 г. эта возможность безусловно исчезла.

Иными словами, несмотря на то, что упадок Монреаля в какой-то степени вероятно был неизбежен, ПК – то, что она представляла, политика, которую она преследовала, неопределенность, которую несла ее победа – значительно усугубила ситуацию. Вопрос стоит лишь о том, в какой мере. Несомненно одно – упадок усугубился и ускорился.

Сегодня Монреаль (с некоторыми значительными исключениями) рассматривается, скорее, как «региональный» (пусть и крупный, пусть и единственный, где говорят по-французски) деловой центр Квебека, а не «национальный» деловой центр.

Вывод активов из-под юрисдикции Монреаля

(А) Местоположение активов: в общем и целом, активы подчиняются тому закону, который действует в юрисдикции, где они расположены. Поэтому, если, к примеру, собственность находится в Квебеке, если Квебек признается как ее «situs» – в этом случае должно применяться законодательство Квебека, в пределах, определенных конституционной компетенцией Законодательного собрания Квебека (его «Национальной Ассамблеи»).

Соответственно, если бы вы, как частное лицо, владели бы какими-либо активами в Квебеке и опасались, что правительство Квебека может предпринять какие-либо действия, наносящие ущерб этим активам, например, ограничить ваше право распоряжаться ими, или даже экспроприировать их, или просто создать такой климат, в котором они утратили бы часть своей эффективности, вы, по крайней мере, рассмотрели возможность вывести свои активы за пределы провинции.

(Б) Регистрация компаний: еще одним аспектом situs является юрисдикция над компаниями. В общем и целом, компания подчиняется юрисдикции, в которой она была зарегистрирована, вплоть до выполнения распоряжения о ликвидации. Эти выводы следуют из дел о Русском и Испанском банках, рассмотренных британскими судами соответственно после революции в России и гражданской войны в Испании. В 1976 г. Тhe Royal Trust Company входила в число крупнейших канадских страховых компаний и вела операции по всей Канаде и за рубежом, ее головной офис был расположен в Монреале, а зарегистрирована она была в провинции Квебек. Вскоре после победы ПК на выборах (и, по-видимому, с учетом дел Русского и Испанского банков) Royal Trust Company начала регистрацию еще одной компании на федеральном уровне (т.е. она должна была быть зарегистрирована правительством Канады) – «Royal Trust Corporation of Canada», для того, чтобы вести операции и иметь собственность за пределами провинции Квебек. Более того, по настоянию Royal Trust Законодательное Собрание Онтарио (и, по-видимому, других провинций) приняло акты, согласно которым термин «компания» в завещаниях и трастовых договорах зарегистрированных в Онтарио, должен был быть заменен на «корпорация».

(В) Налоги: еще одним аспектом situs являются налоговые обязательства (например, по налогу на наследство). Когда федеральное правительство ввело налог на прирост капитала в рамках национального подоходного налога в начале 1970-х гг., провинции должны были отказаться от взимания налога на наследство, поскольку на практике это привело бы к двойному налогообложению одних и тех же активов. Тем не менее, Квебек дольше, чем остальные провинции, продолжал взимать налог на наследство. Соответственно, резиденты Квебека стремились вывести свои активы, уехать самим и вывезти наследников из провинции для того, чтобы избежать уплаты налога.

«Эффект ПК» для Квебека

«Социал-демократическая» программа

В то время как «националистическая» программа еще одной основной политической партии Квебека – местной Либеральной партии – также предусматривает активную роль государства в создании современной экономики Квебека, которая открыла бы новые возможности перед франкофонами, программа ПК была (и остается) в значительно большей степени «социал-демократической», предусматривающей вмешательство государства и «дирижизм». Соответственно, ПК создала в Квебеке климат, или, что важно отметить, это было воспринято, как создание климата, при котором государство играет более значительную роль в качестве инженера экономических и социальных отношений. В частности, права профсоюзов ставятся выше прав менеджмента и рыночных механизмов, количество государственных служащих на душу населения, как считается, является самым большим среди канадских провинций, этот климат характеризуется относительно высокими налогами, и, вообще, похоже, что общая система регулирования в провинции тяготеет к концу шкалы, маркированному «больше вмешательства», «больше регулирования».

Инвестиционный климат

На федеральном уровне, когда страна отказалась от проведения политики «экономического национализма», характерной для 1960-х и 1970-х гг. и вместо этого обратилась к «свободной торговле» с США (и, позднее, с Мексикой), к дерегулированию. Со стороны федерального правительства это было одним из способов заявить, что Канада «открыта для бизнеса». В противоположность этому, о чем бы официально ни заявляло правительство ПК в Квебеке, повсюду в Канаде господствует впечатление, что «музыка», которую оно играет, звучит неприветливо.

Основным фактором «охлаждения» инвестиционного климата в Квебеке была неопределенность, ассоциируемая с потенциальными переменами, за которые выступает ПК, будь то отделение или «суверенная ассоциация» (или еще какой-либо половинчатый суррогат).

Другим фактором выступает ориентированный на внутренние проблемы квебекский национализм, поощряемый ПК, и представляемая ею ментальность «мы и они».

Еще один фактор – это впечатление, что Квебек будет отдавать предпочтение инсайдерам, питаемое такими концепциями, как, например, «Quebec Inc.».

И, наконец, – имидж провинции, где процветает «контролируемая экономика» и «государственное вмешательство», осуществляемое ПК.

«Эффект ПК» для Канады за пределами Квебека

Федеральное правительство

«Эффект ПК» для федерального правительства Канады имеет несколько аспектов.

Во-первых, федеральное правительство является также правительством и для населения Квебека. Оно тоже обладает «мандатом» от этого населения. Оно также «представляет» это население. Соответственно, по вопросу об отделении правительство приняло (в 2000 г.) закон (Акт о ясности) для того, чтобы любой вопрос, предлагаемый жителям Квебека (со стороны ПК) на будущем референдуме, был ясно сформулирован.

Во-вторых, федеральное правительство, стремясь завершить экономическую дискуссию в пользу федерализма, постоянно дебатирует с ПК, разъясняя значение тех выгод, которые Квебек получает как часть Канады.

В-третьих, федеральное правительство постоянно следит за тем, чтобы его программы регионального развития были составлены и исполнены таким образом, чтобы Квебек получил свою справедливую (в том числе и в глазах других провинций) долю помощи.

В-четвертых, федеральное правительство через процесс постоянного совершенствования и настройки конституционного устройства, ставшего известным как «кооперативный федерализм», стремится по каждому вопросу достигать политического согласия с правительствами всех провинций, включая Квебек.

В-пятых, пришествие ПК вдохновило федеральную сепаратистскую, ориентированную на достижение суверенитета, партию с базой в Квебеке – «Тhe Bloc Quebecois (Блок Квебека)» («BQ») – поднять эти вопросы в национальном парламенте.

Онтарио

«Эффект ПК» оказал на Онтарио – провинцию, граничащую с Квебеком на западе, главный экономический центр Канады, по крайней мере двоякое влияние: (i) большая часть покинувшего Квебек англоязычного населения (и его активов), а также «национального» бизнеса в целом устремилась в Онтарио, и (ii) поскольку Квебек является «партнером» Онтарио (как по общеканадским проблемам, так и по вопросам торговли между провинциями), Онтарио во многом зависит от Квебека.

Легко разглядеть первый пункт. Второй пункт менее явственен (частично потому, что первый в определенной степени «замаскировал» второй), но от этого он не становится менее реальным. Процветание Квебека хорошо и для Онтарио. И наоборот: обнищание Квебека больно ударит по Онтарио. Хотя Онтарио добился определенных успехов за последние годы и даже кое-что выиграл в результате вышеупомянутых «подвижек», существует реальная возможность того, что без влияния «эффекта ПК» эта провинция могла бы развиваться еще более успешно.

«Эффект ПК» для остальных провинций Канады

В общем и целом, больший, чем он мог бы быть при ином развитии событий, упадок Монреаля, гораздо значительнее, чем любой другой фактор, связанный с «эффектом ПК», способствовал росту в других ведущих городах Канады, включая Галифакс, Оттаву, Торонто, Калгари и Ванкувер, хотя это предположение и нуждается в дальнейшей проверке. В любом случае, есть люди, а вместе с ними и возможности роста, которые ушли бы из этих (или других) городов и мест в Монреаль, а вместо этого остались на местах или даже переместились из Монреаля в эти города.

С другой стороны, «эффект ПК» ударил по остальным провинциям Канады, породив (а) неопределенность и (б) отвлечение усилий.

Что касается «неопределенности»: бизнес и инвестиции ее не любят. Они имеют возможность выбирать другие места и пользуются этой возможностью.

Что касается «отвлечения усилий»: и государственный, и частный сектор имеют в своем распоряжении лишь ограниченные время и ресурсы. Проще говоря, постоянное и длительное внимание, уделяемое угрозе сепаратизма, означает, что во время борьбы с этой ясной и насущной проблемой другие важные экономические проблемы либо не решаются вовсе, либо решаются не так эффективно.

«Эффект ПК» для международных отношений Канады

Неопределенность и отвлечение усилий

Неопределенность, особенно неопределенность, ассоциируемая с уже прошедшими и возможными будущими референдумами (угрожающая или многообещающая перспектива в зависимости от того, кто вы – федералист или сторонник ПК), была, есть и остается плохим фактором для бизнеса в Канаде в целом.

С точки зрения инвестора: можно верить или не верить аргументам ПК, что и Квебеку, и Канаде в целом будет лучше при новом государственном устройстве3, любое движение в этом направлении, даже выполненное наиболее искусно (вероятность «умелого» или «искусно выполненного» движения крайне невелика), должно быть очень, очень трудным, неприятным, разрушающим установившийся порядок вещей, и к тому же потребует ужасающих затрат времени и средств.

Что же касается «отвлечения» усилий: наш мир – это мир конкуренции. Канаде необходима эффективная экономика – и в абсолютном, и относительном выражении, особенно в то время когда мы вступаем в эру так называемой экономики нового знания4.

К тому же мы должны учесть следующее: (i) Канада всегда зависела от значительных зарубежных инвестиций и (ii) конкуренция с США (и другими странами), по всей видимости, будет обостряться. Будет гораздо лучше если наша страна станет тратить больше усилий на адаптацию, совершенствование, конкуренцию.


1 Похищение британского дипломата, убийство члена кабинета министров Квебека, общая угроза насилия, введение правительством в действие Акта о военном положении (повлекшее использование армии и подчиненной ей на это время полиции) для разрядки ситуации.

2 Ряд переменных, упомянутых выше, также внес свой вклад, включая общий сдвиг деловой активности и населения к западу Северной Америки.

3 Рискованное утверждение, особенно если принять во внимание тот факт, что нынешняя система работает, и работает хорошо, в то же время любое достижение принижается и подвергается сомнению, а неудачи преувеличиваются и раздуваются.

4 В этой новой экономической системе наши традиционные преимущества, связанные, например, с наличием природных ресурсов, во многом утратят свое значение, в то же время можно ожидать того, что иные наши относительные преимущества, например те, которые мы имеем благодаря наличию образованного населения, придут в упадок.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.