WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Хотя экономические и социально-экономические перемены происходили по всей Канаде, особенно глубоко они ощущались в Квебеке. Отчасти это отражалось в чувстве, что деловые интересы, в основном связанные с английским языком (первоначально, британским, когда Канада была частью империи, «над которой никогда не заходит солнце», со столицей в Лондоне, затем американским, и даже канадским, поскольку большинство операций в масштабах страны осуществляется англоязычными канадцами), слишком долго доминировали в Квебеке.

Многие франкофоны Квебека (в те времена более известные как «канадцы французского происхождения»), считали, что они не являются «хозяевами в своем доме», кем они должны были бы быть по праву. И поскольку в своей провинции они были большинством и имели возможность избрать свое собственное правительство – то правительство и станет тем инструментом, который они используют в этих целях.

Государство вытесняет церковь

Еще одной значительной чертой традиционного ландшафта Квебека еще со времен французской колониальной администрации была огромная роль католической церкви. Церковь контролировала не только религиозную жизнь верующих, но и образование, большинство социальных служб (например, приюты), обряды, процедуры и записи, связанные с рождением, браком и смертью, а также значительную часть медицинской системы.

Большая часть так называемой «Тихой революции» начала 1960-х гг. была связана с оттеснением государством церкви от исполнения большинства ее традиционных функций. Если раньше церковь была орудием пропаганды дела «нации», теперь на ее место встало государство. И в этом ему оказали помощь организации, возникшие в рамках церкви, такие, как Общество Св. Иоанна Крестителя, профсоюзы и кассы взаимопомощи.

Сдвиг от села к городу

В 1950-х гг. в Канаде в целом и в Квебеке в частности завершился сдвиг от села к городу. Канада перестала быть страной, где доминировало сельское хозяйство и, в целом, ресурсная экономика. Следствием этого для Квебека было то, что традиционные пропорции городского населения изменились. В Монреале, центре англоязычной коммерции в Канаде и Квебеке, теперь жило больше франкофонов, которые были заинтересованы и хотели в большей степени участвовать в этой предпринимательской деятельности.

Демография

Одним из различий между «англоязычными» и «франкоязычными» жителями Квебека, сохранявшимся в течение длительного времени, был размер семей. В общих чертах, размер английских семей уменьшался относительно быстрее, чем французских. Одним из определений этого хорошо известного факта стала фраза «месть колыбели» – франкоязычные канадцы хотели и считали, что смогут изменить ситуацию, сложившуюся после британского завоевания (1759–1760), т.е. сделать англоязычных канадцев меньшинством.

Результатом этого стало то, что с конца 1950-х до 1970-х гг. эффект т.н. «бэби бума» был гораздо значительнее среди франкоязычных жителей Квебека, чем где-либо еще. Другими словами, на сцену вышла самая большая за всю историю Канады (и в абсолютном, и относительном выражении) группа молодых франкофонов. Как и все молодые люди, они были нетерпеливы, легко увлекались и не имели работы.

Франкофоны входят в бизнес

Еще одной особенностью «Тихой революции» было то, что все более и более многочисленная группа молодых франкофонов – выпускников университетов – инженеры, предприниматели, лица свободных профессий – и те, которые хотели получить работу в Квебеке, и те, кто хотел открыть собственное дело в Квебеке – хотели использовать в качестве рабочего французский язык.

Hydro Quebec

Одним из инструментов, который мог быть использован в целях достижения задач «националистов» и открыть новые возможности перед выпускниками университетов (и бизнесменами, и инженерами), а также использовать власть правительства в целях переустройства экономики, была Hydro Quebec, квебекская коронная корпорация, владеющая и эксплуатирующая большинство гидроэлектростанций и распределительных сетей в провинции, а кроме того реализующая некоторые крупнейшие в мире энергетические проекты, как, например, Джеймс Бэй (на севере Квебека).

В 2000 г. активы Hydro Quebec составляли 56 млрд. долл. Hydro Quebec была основана в 1944 г., но так и не стала одной из ведущих сил в энергетике Квебека до времени, когда правительство Квебека национализировало большинство крупных частных энергогенерирующих производств в начале 1960-х гг.

Caisse de Depot et Placement

Caisse de Depot et Placement du Quebec – это квебекская коронная корпорация, основанная в 1965 г. в Монреале и имеющая лицензию на инвестирование средств из общественных и страховых фондов Квебека в целях не только (i) обеспечить высокую отдачу вложений, но также и (ii) поддерживать экономическое развитие Квебека. Разумеется, в «хорошие времена», когда «прилив поднимает все лодки», достижение высоких доходов и продвижение экономического развития Квебека можно совместить, но в «плохие времена» или даже «не очень хорошие времена» эти две цели могут и – как уже не раз заявлялось – вступают в конфликт друг с другом.

В 2000 г. активы корпорации составили около 100 млрд долл.

«Quebec Inc.»

«Quebec Inc.» не только не является корпорацией, но и формальной организацией как таковой. Это название является, скорее, описательным термином, который вошел в обращение за последние несколько лет, чтобы обозначить понятие, группирование, процесс, отношение базирующихся в Квебеке и/или преимущественно принадлежащих франкофонам компаний и франкоязычных деловых людей, которые включают в себя: (а) предпринимательский дух и концентрацию на задачах эры, наступившей после «Тихой революции», (б) ориентированный на франкофонов неформальный альянс (или систему отношений) людей, придерживающихся сходного образа мыслей, нацеленный на развитие собственной базы в Квебеке и оказание взаимопомощи, (в) такие формальные структуры, как, например, Hydro Quebec и Тhe Caisse de Depot (а также подразумевает помощь и поощрение со стороны иных правительственных организаций), а также (г) открытые, экспансионистские взгляды, ориентация на «торговлю со всем миром».

Создание Партии Квебека,
ее победа на выборах и «эффект ПК»

Общие условия

Условие I. Наряду с появлением Партии Квебека, существуют и действуют другие тенденции, переменные меняются, и все это, так или иначе, влияет на Квебек и Канаду.

Они включают:

(i) Общий сдвиг населения и деловой активности в Северной Америке на запад.

(ii) Магнит США – притягательность и воздействие крупнейшей и богатейшей экономики мира.

(iii) Зона свободной торговли Канада – США – Мексика.

(iv) Подъем английского языка как мирового языка коммерции и «lingua franca».

(v) Технологические и рыночные изменения, «глобальная деревня».

(vi) После пика «бэби бума» уровень рождаемости в Канаде в целом, и в Квебеке в частности, падает.

(vii) Общее старение населения (как в Канаде, так и в т.н. «развитом мире»).

Условие II. Авторитеты значительно расходятся в оценках экономических данных и выводах о положении Квебека относительно Канады в целом, как теперешнего, так и того, каким оно могло бы быть при других условиях (а) от некоей более свободной формы федерации, как, например, «суверенная ассоциация», (б) через какую-либо форму организации по образцу Европейского Союза, (в) до полного отделения (Квебек становится полностью независимой от Канады страной).

Федералисты утверждают что: (а) Квебек получает от Конфедерации больше экономических благ, чем отдает ей, и что отделение повлечет за собой плохие экономические последствия – особенно для Квебека.

Партия Квебека утверждает обратное.

Создание ПК и ее участие в выборах

Создание

Партия Квебека (Parti Quebecois) (ПК), называемая «националистической» или «сепаратистской» партией, была основана в 1968 г. в результате слияния предшествующих националистических групп и групп, выступающих за независимость, и быстро стала фокусной точкой таких интересов.

ПК проиграла выборы на уровне провинции в 1970 г. (набрав 23,5% голосов) и в 1973 г. (с 30,8%), тем не менее, она выиграла выборы 1976 г. (набрав всего 41% голосов, она получила 71 место в Законодательном Собрании).

Ключевым положением электоральной платформы ПК в 1976 г. был тезис, что вопрос о статусе Квебека в Канадской федерации не связан с провинциальными выборами и должен решаться путем специального референдума (суверенитет – ассоциация). Поэтому результаты выборов 1976 г. могут, и действительно рассматривались, как «голосование за новое правительство», вовсе необязательно отражающее приверженность сепаратизму.

ПК и правительство Квебека

Успехи ПК на выборах (в 1976 г. и позднее) сделали достаточно реальной перспективу отделения (в какой-либо форме), и федералисты как в Квебеке, так и за его пределами рассматривали их как серьезную угрозу общей стабильности.

ПК провела законопроект, который многие англоязычные жители Квебека расценили как дискриминационный «закон о языке» (см. ниже) в отношении образования и рабочего языка.

Для некоторых наблюдателей, электоральные успехи ПК существенно усугубили (или послужили лишним подтверждением) чувство (которое накапливалось годами под влиянием риторики «хозяев в собственном доме» и позднее кризиса ФЛО1), испытываемое англоязычным населением — «нам здесь не рады». Этот и последующие успехи ПК, и «водораздел» который проложила ПК, иногда определяются как «эффект ПК».

Закон о языке – «Законопроект 101»

«Законопроект 101», выдвинутый ПК, был описан в The Canadian Encyclopedia – Канадская энциклопедия следующим образом:

«Законопроект 101, Charte de la langue francaise [хартия французского языка] (1977), стал кульминацией дебатов, в результате которых появились законопроекты 63 (1969) и 22 (1974). Этот законопроект сделал французский официальным государственным языком [Квебека] и судов провинции Квебек, а также привычным языком на рабочем месте, языком инструкций, коммуникации, торговли и бизнеса. Образование на французском языке стало обязательным для иммигрантов, даже тех, кто приезжает из других канадских провинций…»

Референдумы 1980 и 1995 гг.

ПК обещала, что вопрос статуса Квебека (отделение – суверенная ассоциация) будет предметом местного референдума, проводимого отдельно от выборов в правительство Квебека.

Два таких референдума были проведены – первый в 1980 г., второй – в 1995 г. В 1980 г. вопрос ставился как выдача правительству ПК мандата вести переговоры по поводу суверенной ассоциации. В 1995 г. участникам референдума предлагалось дать согласие на то, «чтобы Квебек стал независимым после подачи формального предложения Канаде относительно нового экономического и политического партнерства».

В 1980 г. ПК проиграла референдум с большой разницей. В 1995 г. она проиграла референдум с весьма небольшой разницей.

«Эффект ПК» для Монреаля

Сокращение числа англоязычных жителей

Основная масса англоязычного населения Квебека была сосредоточена в Монреале. Эта группа состояла из примерно трех подгрупп: (i) англоязычные жители Квебека, давно проживающие в провинции (иногда во многих поколениях), (ii) англоязычные сотрудники национальных или международных компаний, переведенные на работу в Монреаль или работающие в центральных конторах своих компаний (i и ii определяются как «англофоны») и (iii) иммигранты, чьим родным языком не являются ни английский, ни французский, но которые тяготеют к англоязычному сообществу (определяются как «аллофоны»).

Приход к власти в провинции ПК ускорил, как в относительном, так и абсолютном выражении, сокращение численности англоязычного населения Монреаля и усилил уже существующую среди канадских англофонов тенденцию не рассматривать более Монреаль как предпочтительное место жительства.

Упадок Монреаля как национального
финансового центра

Независимо от того, размещалась ли головная контора какого-либо крупного канадского банка в Монреале (как, например, Bank of Montreal или Royal Bank of Canada), или в ином месте, крупные канадские банки, как правило, имели солидные представительства, обслуживающие либо национальные корпорации, либо ориентированные на работу с международными компаниями, либо служащие «региональными центрами» по управлению делами в Квебеке (которые часто включали и операции в Онтарио – например, дела в Оттаве часто велись из Монреаля). Так же и крупные трастовые (как, например, Royal Trust) и страховые компании (Sun Life Assurance) часто имели центральные офисы в этом городе.

Относительно скоро после победы ПК проявились ее первые видимые результаты: (а) заявление главы Sun Life о решении компании перевести свою головную контору в Торонто (что и было выполнено), и (б) колонна броневиков марки Brinks, перевозящих ценные бумаги финансовых институтов Монреаля, растянувшаяся по дороге на Торонто (это событие было отмечено многочисленными комментариями и карикатурами в средствах массовой информации по поводу «алармизма» финансистов и получило известность как« «L’affaire Brinks»). Так и осталось неизвестным, какая доля правды присутствовала в публикациях, и не была ли эта кампания погоней за «паблисити», но Sun Life выполнила свое решение перебазироваться в Торонто.

Менее заметные последствия включали: (i) перевод частными лицами средств со своих банковских счетов и других активов из Монреаля и (ii) перевод компаниями части своих операций (или создание новых проектов) вне города, что повлекло за собой отток и других финансовых операций.

Упадок Монреаля как национального делового центра

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.