WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Приложение 7
Влияние электоральных
успехов Партии Квебека
на инвестиционный климат провинции

Предмет и методология исследования

Исследование посвящено довольно сложной и спорной проблеме, многие элементы которой анализировались и обсуждались на протяжении более 20 лет, особенно интенсивно в контексте двух референдумов, проведенных в Квебеке (в 1980 и 1995 гг.). Целью настоящей работы является рассмотрение этой проблемы в общих чертах, чтобы, так сказать, «разглядеть за деревьями лес». В ходе исследования особое внимание уделяется фактической стороне дела, а также освещаются широко распространенные взгляды на проблему, особенно со стороны инвесторов.

Общие данные – Квебек и Монреаль, национализм и сепаратизм

В 1867 г. Конфедерация провела в жизнь два решения, имеющих значение для целей настоящего исследования.

Во-первых, страна была создана на федеративных началах – было проведено разграничение законодательных полномочий и предметов ведения, с одной стороны, между национальным (правительством доминиона, или «федеральным») правительством и, с другой стороны, правительствами различных провинций. Например, федеральное правительство получило в свое ведение общие вопросы «мира, порядка, и доброго управления», а также «банки и банковское дело» и «торговлю и коммерцию», в то время как провинции получили полномочия в отношении «собственности и гражданских прав».

Здесь необходимо подчеркнуть значение полномочий властей провинций в отношении «собственности и гражданских прав», поскольку таким образом под их юрисдикцию попало договорное право (которое осуществляется в Квебеке в соответствии с принципами «гражданского права», в то время как в остальных провинциях оно рассматривается как «общее право»), а также полномочия по регулированию многих аспектов различных финансовых услуг, включая ценные бумаги и инвестиции.

Во-вторых, она предоставила населению, разделенному по провинциям, право избирать своих депутатов местных законодательных собраний (в Квебеке этот орган называется «Национальной Ассамблеей»), в то время как население всей страны получило право избирать членов Канадской Палаты Общин (членов Парламента) на принципе «народного представительства» (первоначально избирались 82 представителя от Онтарио, 65 – от Квебека, 19 – от Новой Шотландии, 15 – от Нью-Брансуика), в то время как федеральное правительство получило право назначать членов Сената – определенное число сенаторов от каждой провинции (первоначально назначались 24 сенатора от Квебека, 24 – от Онтарио, 24 – от приморских провинций (12 – от Новой Шотландии плюс 12 – от Нью-Брансуика).

В настоящее время Квебек представлен: (а) 24 сенаторами (всего в Канаде 105 сенаторов, из них 24 представляют Онтарио) и (б) 73 членами Парламента (всего парламентариев – 301, из них 102 представляют Онтарио).

Соответственно, в отношении законодательного процесса Квебек всегда имел и сохраняет сейчас значительное представительство в национальном Парламенте, несмотря на то, что с течением времени его представительство в Палате Общин несколько снизилось, поскольку население Квебека растет более медленными темпами, чем в остальных провинциях. (Кроме того, поскольку представители Квебека поддерживают правящую партию, Квебек, как правило, имеет значительное представительство в федеральном кабинете. Действительно, ряд премьер-министров были выходцами из Квебека – Лорье, Трюдо, Малруни, нынешний премьер Кретьен.)

Квебек как один из основных регионов Канады

Территориальное деление Канады может быть представлено несколькими способами:

(i) Как 10 провинций и 3 территории, из которых Квебек является наибольшей по площади (1 542 056 кв. км, для сравнения Онтарио – 1 076 395 кв. км.) и занимает второе место по населению (в 2001 г. его население составляло 7 410 504 человек, для сравнения Онтарио – 11 874 436 человек). По данным 1999 г. доля Квебека в ВВП составляла 21,1% (Онтарио – 41,6 %, Альберта и Британская Колумбия – соответственно по 12,2 %).

(ii) Как шесть регионов: (а) Атлантический, (б) Квебек, (в) Онтарио, (г) Прерии, (д) Британская Колумбия, (е) Север.

(iii) Как «две нации, или культуры, или языковые группы» – французская / британская нации, французская / британская культуры, французская / британская языковые группы. При такой классификации Квебек является центром, или «родиной» французского населения Канады.

(iv) Как 68 географических районов, 10 из которых входят в Квебек:

(1) Северное побережье / Новый Квебек

(2) п-ов Гаспе / Южное побережье

(3) долина Сагеней / озеро Сент-Джон

(4) Центральные и восточные поселения Квебека

(5) Три Реки – долина Сент-Морис

(6) Шербрук – Восточные поселения

(7) пригороды Монреаля

(8) Монреаль

(9) Халл – Западное плато Лаврентис

(10) Западный Квебек

Квебек и река Святого Лаврентия

Водный путь от залива Святого Лаврентия до Великих Озер является одним из двух великих водных путей Северной Америки (второй – Миссисипи). Длина реки Святого Лаврентия составляет около 1197 км. В целом же этот водный путь простирается почти на 3790 км вглубь континента, а площадь его бассейна составляет почти 1 млн кв. км.

Соответственно, в эпоху до железных дорог это был путь расселения, торговли и сообщения. Центральное место на этом пути занимала провинция Квебек, расположенная в устье реки Святого Лаврентия у одноименного залива на берегу Атлантического океана.

Во времена, когда парусные корабли составляли становой хребет трансатлантической торговли, Квебек-Сити в этой торговле играл даже более важную роль, чем Монреаль, но по мере того, как пар вытеснял парус, Монреаль все больше вырывался вперед. Действительно, до того времени, когда был открыт канал Эри в северный Нью-Йорк (соединивший Великие Озера с Гудзоном и г. Нью-Йорк), Монреаль занял почетное место «ворот» всей Северной Америки – как Среднего Запада Канады, так и США.

Квебек как перекрестье путей

Квебек и Онтарио известны как «Центральная Канада». Обе эти провинции обращены и на восток, к Атлантическому побережью Канады, и на запад – к канадскому Западу. В то же время к югу от них лежит США, с которыми Канада ведет оживленную торговлю. Что касается Квебека, то он традиционно играл роль ворот к Атлантическому побережью Канады, а во многих отношениях и ворот в Европу. Для Атлантического побережья Канады дороги и железнодорожные пути ведут на запад к Квебеку и через Квебек. В то же время Монреаль является крупным узлом авиасообщения. Морские суда, которые не заходят в порты Восточного побережья (к примеру, в Галифакс), либо делают остановку в Монреале, либо минуют Монреаль на пути к Великим Озерам (и внутренним портам, таким, как Торонто в Канаде, или Детройт и Чикаго в США).

Политическое влияние Квебека

Влияние Квебека как на федеральном, так и провинциальном уровне было значительным во все времена.

(а) На федеральном уровне: хотя теоретически возможно сформировать федеральное правительство без значительного представительства Квебека, на практике Квебек всегда являлся необходимой частью этого процесса.

(б) На уровне провинций: традиционно Квебек играет две важных роли: (i) в качестве одной из наиболее экономически важных провинций и (ii) как «родной дом» французского языка и культуры в Канаде.

(в) На федеральном уровне и уровне провинций: Квебек также всегда был ключевым звеном любых переговоров между федеральным правительством и провинциями, которые стали непременной чертой канадской жизни.

(г) Отношения между Квебеком и Онтарио: в качестве двух составных частей «Центральной Канады» Квебек и Онтарио всегда поддерживали тесные взаимоотношения. Они имеют общую границу, общую торговлю, общую историю и, по всей видимости, будут иметь много общего и в будущем. (Во многом отношения между Квебеком и Онтарио напоминают отношения между Канадой и ее южным соседом – США.)

Монреаль как некогда единственный
«столичный» центр Канады

Университеты, больницы

До Второй мировой войны во всем мире были известны такие канадские институты, как Университет МакГилл и больница Ройял Виктория. Туда приезжали люди не только со всей Канады, но и из-за ее пределов. Так получилось, что в МакГилл тоже преподавали медицину, и таким образом между университетом и больницей, чьи интересы частично совпадали, возникла своеобразная синергия.

Два примера значения этих институтов в области медицины.

Во-первых, для Атлантического побережья Канады больница Ройял Виктория стала центром притяжения для тяжелых больных из Новой Шотландии. Более того, из восточной части Канады туда часто приезжали студенты, чтобы учиться санитарному делу, в то время как студенты медики из тех же краев обучались в университете.

Во-вторых, для района прерий: до Второй мировой войны студенты медики из Саскачевана не имели возможности завершить образование на месте. Большинство из них выбирали для этого МакГилл.

Другими словами, в области медицины Монреаль был «столичным центром» для значительного числа жителей и Востока, и Запада. Таким образом создалось и на долгие годы установилось привычное представление о доминирующей роли Монреаля, даже несмотря на то, что причины, лежащие в основе такого представления, исчезли.

Финансы

Со времен создания Конфедерации в 1867 г. (а на самом деле даже несколькими годами ранее) Монреаль стал ведущим финансовым центром Канады. Тот факт, что в Монреале процветала торговля, стал причиной развития и концентрации в нем также и финансовой сферы, в свою очередь, наличие финансовой сферы содействовало развитию торговли. Банк Монреаля и Королевский банк Канады разместили свои главные конторы в Монреале. Своей штаб-квартирой Монреаль избрали также Royal Trust Company, Sun Life Assurance и многие другие компании. Многие ведущие специалисты по инвестициям жили в этом городе, где располагалась знаменитая фондовая биржа. Лишь в последние годы постепенно растущая фондовая биржа Торонто смогла явно опередить биржу Монреаля.

Транспорт

Стоит напомнить, что Монреаль был транспортным центром Канады еще до того, как была создана Конфедерация. В этом городе размещалась головная контора Канадской Тихоокеанской железной дороги (КТЖД) и Канадских национальных железных дорог (КНЖД). Здесь же находился центральный офис TransCanada Airlines, позже переименованной в Air Canada (первоначально являвшейся дочерней компанией КНЖД). В Монреале располагались конторы компаний, занятых океанскими перевозками, поскольку он являлся ведущим портом Канады (и одним из двух главных портов на Атлантическом побережье, наряду с Галифаксом). В то же время железные дороги, воздушные и морские перевозки были тесно связаны с автомобильным грузовым транспортом. Соответственно, в Монреале также концентрировались перевозчики, транспортные агенты, таможенные брокеры и посредники всякого рода.

Центральные офисы

В общем, в течение многих лет Монреаль был городом, где размещались головные офисы различных национальных компаний. К финансовым и транспортным компаниям присоединялись ресурсные компании (например, целлюлозно-бумажные, алюминиевые), энергетические, производственные и другие коммерческие предприятия.

Магнит для молодых предпринимателей
из всех провинций Канады

Др. Джонсон однажды заметил по поводу Лондона: «Если вы устали от Лондона, значит, вы устали жить». В некоторых отношениях Монреаль, особенно, скажем, в 1950-е гг., напоминал тот Лондон. Он представлял собой не только коммерческий центр с большим населением, но и важный центр культуры. Одним словом – центр, где часто должны были бывать молодые люди, начинающие свое собственное дело, куда рано или поздно переводили на работу других, и где жизнь била ключом, – людям хотелось жить в этом городе.

Квебек и национализм

Французский язык и культура

Квебек часто называют «отдельным обществом», а его жителей – «нацией». Оба этих определения в основном основываются на общей языковой, культурной и религиозной истории франкоязычного большинства населения Квебека, в то же время подкрепленного тем обстоятельством, что франкофоны не только являются меньшинством в масштабах страны, но и гораздо «меньшим» меньшинством, если принять во внимание англоязычное население США. Более того, еще со времен британского владычества Квебек имел систему гражданского права в противоположность остальной Канаде, где применялось обычное право. Поэтому квебекский «национализм», по крайней мере для франкофонов, сосредоточен на понятии «нации» Квебека. Поэтому, например, законодательное собрание Квебека называется «Национальной Ассамблеей», а на официальном жаргоне Оттава упоминается исключительно как «столица Канады», и никогда как «национальная столица».

Традиции национализма и федерализма

Соответственно, в течение очень долгого времени в Квебеке доминировал «националистический» подход в отношении самого Квебека, и «федералистский» в отношении Канады в целом. Жители Квебека пытались достичь какого-нибудь баланса между ними, но, естественно, так, чтобы Квебек извлек максимальную выгоду из каждого. (К достижению такого «баланса» стремятся, конечно, не только в Квебеке. Это повсеместно распространенный подход любой провинции.)

«Тихая революция», перемены и подъем сепаратизма

Сила перемен, особенно после Второй мировой войны

Квебек, как и остальные провинции Канады, быстро менялся в середине ХХ столетия, особенно в период после Второй мировой войны. Среди причин этих перемен было развитие транспорта и коммуникаций, переход от сельского хозяйства к промышленному производству. Великая депрессия, свирепствовавшая на протяжении 1930-х гг. и приведшая к значительным трудностям для большинства канадцев, «замаскировала» и замедлила эти глубинные течения, так же, как и Вторая мировая война, однако к концу 1940-х, в 1950–60-е гг. эти экономические явления уже явственно ощущались и внесли свой вклад в социальные и политические перемены.

«Maitres Chez Nous» – «Хозяева в своем доме»

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.