WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

ПВЗ(t) = РВЗ(t) при РВЗ(t) ≤ Пр.ПВЗ(t)

ПВЗ(t) = Пр.ПВЗ(t) при РВЗ(t) > Пр.ПВЗ(t)

Пр.ПВЗ(t) = 70 % СУВ(t) при налогообложении по нескольким

лицензионным участкам

Пр.ПВЗ(t) = 90 % СУВ(t) при налогообложении отдельного

лицензионного участка

Пр.ПВЗ(t) = 100 % СУВ(t) по лицензионным участкам, по которым

с даты выдачи лицензии ведется отдельный

учет доходов и затрат

Н.РВЗ(t) = РВЗ(t) - ПВЗ(t) (при РВЗ > Пр. ПВЗ)

2. Определение налоговых ставок

Р - фактор(t-1) = a(t-1) / b(t-1)

a - накопленный доход

b - накопленные затраты

a (t-1) = a (t-2) * k (t-1) + СУВ (t-1) - НДД (t-1) - НП (t-1)

b (t-1) = b (t-2) * k (t-1) + З (t-1)

З(t-1) = (ЗПР(t-1) - А(t-1) ) + КВ(t-1)

Р-фактор (t-1)-→ Ст. (t)

Шкала налога:

Р-фактор (t-1)

Cт.(t), %

до 1,00

10*

свыше 1,00 до 1,20

15

свыше 1,20 до 1,30

20

свыше 1,30 до 1,40

30

свыше 1,40 до 1,50

40

свыше 1,50 до 2,00

50

свыше 2,00

60

*Для лицензионных участков, по которым с даты выдачи лицензии ведется отдельный учет доходов и затрат, налоговая ставка при величине Р-фактора до 1,00 устанавливается в размере 0%.

НДД (t) = ДД (t) * Ст. (t)

Обозначения:

ДД - дополнительный доход

СУВ - стоимость углеводородов

Ц - цена нефти ( без НДС, расходов на транспортировку до

покупателя и затрат на экспорт )

V - объем добычи нефти

РВЗ - расчетные вычитаемые затраты

ЗПР - затраты на производство и реализацию

А - амортизация

КВ - капитальные вложения

Н.РВЗ - невозмещенные расчетные вычитаемые затраты

ПВЗ - подлежащие вычетам затраты

Пр. ПВЗ - предельные подлежащие вычетам затраты

k - индекс цен производителей

НДД - налог на дополнительный доход

НП - налог на прибыль

З - затраты

Ст. - ставка налога

t - время (год, квартал)

НДД имеет ряд достаточно явно выраженных преимуществ по сравнению с российским акцизом.

Во-первых, автоматизм расчета данного налога существенно повышает его объективность. НДД учитывает горно-геологические и экономические условия добычи углеводородов, так как напрямую связан с экономической прибыльностью месторождения.

Во-вторых, НДД стимулирует инвестиции в освоение новых месторождений (нулевой налог в первые годы добычи, когда осуществляются значительные капиталовложения, рис. 5).

В-третьих, НДД учитывает изменение горно-геологических условий добычи в процессе эксплуатации месторождения, т.е. его истощение (по мере истощения месторождения налог снижается).

В-четвертых, НДД реагирует на изменение внешних экономических условий производства - мировых цен (чем ниже цены реализации, тем ниже налог, и наоборот).

В-пятых, НДД позволяет достаточно точно прогнозировать эффективность инвестиционных проектов (изменение же акциза фактически труднопредсказуемо).

Рис. 5

Источник: расчеты Крюкова В., Токарева А.

Вместе с тем позиции различных структур в отношении предложенного законопроекта о введении НДД существенно различаются. Министерство топлива и энергетики РФ, а также нефтяные компании, полностью поддерживают разработанный законопроект. В то же время официальные представители Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства экономики РФ выступают против принятия данного закона, по крайней мере против распространения НДД не только на новые, но и на все разрабатываемые месторождения. Основной причиной являются опасения значительного снижения налоговых поступлений в государственный бюджет. По оценкам Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, замена акциза на нефть налогом на дополнительный доход в расчете на 1999 г. приведет к снижению налоговых начислений в нефтедобывающей промышленности на 5,2 млрд.руб. Без учета отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые используются целевым образом и в значительной степени возвращаются нефтедобывающим предприятиям, данное снижение составит 6,9 млрд.руб., что составляет примерно 0,3% ВВП. Существуют, однако, и значительно более пессимистические оценки.

Схема, основанная на применении НДД, является существенно более сложной с точки зрения как проведения налоговых расчетов, так и практического контроля за их достоверностью. Это создает потенциальные возможности занижения производителями своих налоговых обязательств и, как следствие, уменьшения доходов государственного бюджета. Именно с этим связаны опасения неконтролируемого снижения налоговых поступлений в результате введения НДД.

Следует также указать на необходимость доработки подготовленных законопроектов по введению НДД, имеющих, на наш взгляд, ряд существенных недостатков.

1. Как в проекте Налогового Кодекса, так и в проекте закона о НДД производители газа, реализующие газ по государственным регулируемым ценам, не являются плательщиками НДД, если доля такой реализации во всей реализации предприятия не ниже 80%. По этому критерию под НДД подпадает почти все производство газа в России. Если в США и Западной Европе производство природного газа рассредоточено по многим нефтегазовым компаниям и составляет значительную долю в производимой ими продукции (таблица 11), то в России добыча газа характеризуется чрезвычайно высокой концентрацией. Основным производителем газа является ОАО “Газпром”, на долю которого приходится 94% общероссийской добычи. Около 5% газа добывается нефтяными компаниями (это так называемый нефтяной газ, добыча которого сопутствует производству нефти). Еще 1% приходится на прочих газопроизводителей.

Таблица 11

Доля газа в добыче углеводородов крупнейшими нефтяными компаниями США, Западной Европы и России (в пересчете на нефтяной эквивалент, %)

Западные компании

Доля газа, 1996 г.

Российские компании

Доля газа, 1997 г.

Royal Dutch-Shell

40.1

ЛУКОЙЛ

4.5

Exxon

44.4

ЮКОС

3.0

British Petroleum

18.6

Сургутнефтегаз

21.1

Chevron

30.5

Татнефть

2.7

Mobil

50.0

Тюменская нефтяная компания

7.9

Источник: расчеты автора по данным Oil & Gas Journal и Минтопэнерго России.

ОАО “Газпром” экспортирует около 35% производимого газа. С учетом более высоких цен реализации на внешнем рынке доля реализации газа по свободным (нерегулиемым государством) ценам составляет 60-70% всей выручки от продажи газа. Другими словами, для ОАО “Газпром” доля реализации газа по регулируемым ценам составляет лишь 30-40%, и в соответствии с предложенным в законопроектах критерием Газпром от акциза должен перейти на НДД. По словам авторов законопроекта это изначально не входило в планы разработчиков. Предложенный ими критерий был ориентирован на реализацию газа на внутреннем рынке, т.е. не отражает реальную структуру продаж, и, таким образом, должен быть изменен. При этом для Газпрома, на наш взгляд, нет оснований радикально менять систему налогообложения, т.е. следует сохранить существующую схему, основанную на акцизе.

Выделение одного Газпрома из числа плательщиков НДД не будет, однако, достаточным. Если исключить Газпром из числа плательщиков НДД, но оставить возможность перехода на этот налог для независимых производителей газа, то последние окажутся в более выгодных условиях по сравнению с Газпромом, по крайней мере при реализации новых капиталоемких проектов. Это будет означать, во-первых, создание неравных условий конкуренции, во-вторых, сам Газпром будет стремиться к выделению дочерних и вновь создаваемых структур в формально независимые предприятия, которые имели бы более выгодные условия работы (прежде всего при освоении новых месторождений).

Поэтому, на наш взгляд, целесообразно ограничить применение НДД только добычей жидких углеводородов, т.е. нефти и газового конденсата. Для этого нужно ввести критерий, позволяющий отделить нефтяные проекты (к которым применяется НДД) от газовых, при реализации которых может также добываться некоторое количество нефти или газового конденсата. Для новых месторождений выделение нефтяных проектов возможно на основе имеющихся данных геологической оценки лицензионного участка. В качестве критерия здесь можно принять долю запасов нефти и газового конденсата в общих запасах углеводородов, сосредоточенных на данном лицензионном участке. Например, доля запасов нефти и газового конденсата в общих запасах углеводородов лицензионного участка (в пересчете на нефтяной эквивалент) должна составлять не менее 70%.

В то же время при реализации нефтяных проектов может добываться и определенное количество природного газа, если его запасы присутствуют на данном лицензионном участке. В этом случае доходы от реализации газа должны учитываться при расчете дополнительного дохода, и все добытые углеводороды должны облагаться НДД. Но по газу также платится акциз, который должен учитываться в затратах при расчете дополнительного дохода.

При условии распространения НДД не только на новые, но и на разрабатываемые месторождения, такое выделение может быть произведено как на основе структуры производимых углеводородов (в пересчете на нефтяной эквивалент), так и на основе структуры выручки от их реализации. Например, если выручка от реализации газа в общей выручке превышает 50%, то добыча углеводородов на данном лицензионном участке (совокупности лицензионных участков) не подпадает под НДД. В этом случае все производители газа, кроме нефтяных компаний, оказываются за рамками применения данного налога.

2. Часть 1 статьи 466 проекта Налогового Кодекса ограничивает применимость НДД новыми лицензионными участками. В проекте не определено, что понимается под новыми лицензионными участками, но предположительно этот термин относится к лицензиям, выданным после того, как закон о НДД вступит в действие. В то же время по большинству месторождений России лицензии уже выданы. Многие месторождения, для которых лицензии еще не выданы, в настоящее время фактически экономически неэффективны. Поэтому ограничение НДД только новыми лицензиями может фактически свести к нулю данный налог. В то же время распространение НДД на старые месторождения может иметь неблагоприятные последствия для бюджета. Кроме того, если цель НДД заключается в поощрении новых инвестиций, то необязательно распространять НДД на старые месторождения, так как капиталовложения уже сделаны. Поэтому целесообразно ограничить применение НДД новыми инвестициями в нефтедобычу, но более широко, чем только по лицензиям, выданным после того, как НДД вступит в действие.

3. Часть 6 статьи 466 проекта Налогового Кодекса разрешает налогоплательщикам объединять лицензионные участки при определении налоговых обязательств по уплате НДД. Это создает значительные возможности для ухода от налога. Дело в том, что при владении большим количеством лицензий и последовательной разработке лицензионных участков дополнительный доход и налоговые обязательства, возникающие на введенном в разработку лицензионном участке после возмещения произведенных капитальных затрат, будут погашаться инвестициями в новые месторождения, что может приводить к длительной отсрочке налоговых выплат. Возможности собрать НДД были бы повышены, если бы от каждого производителя требовалось определять налоговые обязательства по каждому лицензионному участку отдельно.

4. В состав расчетных вычитаемых затрат в проекте Налогового Кодекса включаются затраты, принимаемые к вычету в соответствии с параграфом 4 главы 30 проекта Кодекса, в которые входят проценты, выплачиваемые по кредитам и займам, полученным на цели, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (ст. 468, часть 3, пункт 1; ст. 289, 291, 302). Расходы на выплату процентов не должны, однако, вычитаться при расчете налоговой базы НДД, если только заемные средства не включаются в доход, а выплаты по займам не включаются в качестве затрат. В противном случае расходы будут завышены.

5. Расчетные вычитаемые затраты, возмещение которых переносится на следующий налоговый период, не корректируются с учетом инфляции (см. ст. 468, часть 3, пункт 3 проекта Налогового Кодекса). В периоды высокой инфляции это будет приводить к быстрому обесценению невозмещенных в отчетном налоговом периоде затрат и завышению налоговой базы.

6. Накопленный доход, на основе которого определяется значение Р-фактора и ставки налога, не должен уменьшаться на величину НДД. В противном случае значение Р-фактора будет занижено. В то же время все остальные налоги и обязательные платежи, включая роялти и налог на прибыль, при расчете накопленного дохода должны вычитаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.