WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

Приложение 6
Политико-экономическая ситуация
в Ямало-Ненецком автономном округе

Территория — 750,3 тыс. кв. км (5-е место в России). Входит в состав Тюменской области, граничит с Коми, Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами, Красноярским краем и входящим в него Таймырским (Долгано-Ненецким) автономным округом. Население – 488,4 тыс. чел. (72-е место в России), горожан 82,9%. Национальный состав: русские – 79,2%, украинцы – 17,7%, татары – 5,3%, ненцы – 4,0%, белорусы – 2,7%, ханты – 1,5%, башкиры – 1,3%, коми – 1,2%, молдаване – 1,1%. Административный состав: 7 районов, 6 городов окружного подчинения, 9 поселков городского типа, 42 сельских администрации. Центр – Салехард (основан в 1595 г., до 1933 г. – Обдорск), 29,8 тыс. жителей.

Политическая ситуация

Политическая жизнь округа с конца 1980-х гг. определялась прежде всего борьбой за повышение статуса и самостоятельность от властей Тюменской области. «Парад суверенитетов» затронул округ почти одновременно с большинством других автономий. Окрсовет в октябре 1990 г. объявил о преобразовании округа в республику, чьей исключительной собственностью объявлялись недра, воды, континентальный шельф. Областные власти изменение статуса не признали, предложив округу сначала подготовить экономическое и политическое обоснование и провести общеобластной референдум. Идея республики обсуждалась еще какое-то время, предлагалось даже объединение в единую республику трех ненецких округов, но дальше деклараций дело так и не пошло.

Окружные органы власти на рубеже 1980–1990-х гг. обошлись без серьезных потрясений и сохранили преемственность. После выборов 1990 г. председателем Окрсовета был избран работавший с 1987 г. председателем окружного исполкома ненец Лев Баяндин, он же в октябре 1991 г. был назначен главой администрации округа, после чего Окрсовет возглавил его заместитель Александр Кузин. Первым секретарем окружного комитета КПСС вместо ушедшего секретарем в Тюменский обком Валерия Первушина (сейчас он секретарь Административного совета, объединяющего глав администраций области и двух округов), в октябре 1989 г. стал С. Корепанов, который и после роспуска партии остался в числе влиятельных лиц округа.

В 1992–1993 гг. соперничество между властями округа и области набирало силу, причем округ по сравнению с соседним Ханты-Мансийским старался показать себя более самостоятельным, легче шел на обострение отношений с областью. Самой серьезной попыткой договориться с областью было соглашение о разграничении полномочий в сфере экономических отношений. Соглашение было подписано в октябре 1992 г., но оно не охватывало главное – пользование недрами. Приемлемую формулировку удалось найти к маю 1993 г., однако ямальский Окрсовет вскоре отозвал свою подпись под соглашением. Важным для окружных властей был «именной» российский закон об округе – аналог устава или конституции, которые по тогдашнему законодательству автономному округу не полагались, – но ВС России так и не успел принять его.

Внутри округа особых столкновений между различными органами власти не было. Серьезные противоречия обнаружились между окружными властями и руководителями газовых и нефтяных городов, претендующих на первенство в округе. Тогда же предлагался перенос административного центра в более богатый и благоустроенный Новый Уренгой, однако Окрсовет, рассматривавший этот вопрос в августе 1993 г., отказался от переноса.

После событий сентября–октября 1993 г. Окрсовет воздержался от резких шагов и не стал осуждать президента, но администрация все же приостановила деятельность депутатов. На выборах в СФ в декабре 1993 г. был избран только один депутат – бывший первый секретарь окружкома КПСС С. Корепанов (26,3%), в то время представитель «Газпрома» в округе. Остальные кандидаты получили меньше голосов, чем было подано «против всех».

1994 г. принес смену власти: в феврале Л. Баяндин был освобожден от должности «за систематическое превышение полномочий и совершение действий, направленных на дискредитацию органа исполнительной власти округа», на его место был назначен заместитель главы администрации Тюменской области Ю. Неелов. Замена неудобного для областных властей главы округа на человека из Тюмени, очевидно, должна была положить конец «войне» округа с областью, однако новый руководитель вскоре стал не менее самостоятельным.

Первоначально Ю. Неелов считался только исполняющим обязанности главы. Испытанием, которое ему предстояло выдержать, стали довыборы второго депутата в СФ, прошедшие 6 марта 1994 г. Ю. Неелов (48,8%) намного опередил остальных кандидатов. Второй, как и на выборах депутата ГД в декабре 1993 г, оказалась Нина Ядне (10,6%) из «Арктикнефтегазстроя». Полноправным главой администрации Ю. Неелов был утвержден в августе 1994 г.

Губернатор ЯНАО Неелов Юрий Васильевич. Родился 24 июня 1952 г. в г. Салехарде Тюменской области. В 1974 г. Ю. В. Неелов окончил Тюменский индустриальный институт, в 1991 г. – Академию управления при Президенте РФ с квалификацией «специалист по управлению и социологии». Работал механиком, начальником автоколонны Салехардского авиапредприятия (Ямало-Ненецкий АО), с 1976–1977 гг. – инструктор Ямало-Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ (Ямало-Ненецкий АО), второй, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ (Ямало-Ненецкий АО), второй секретарь Сургутского горкома КПСС.

В 1992–1994 гг. – заместитель главы администрации Тюменской области. 13 октября 1996 г. избран на пост главы администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, получив около 70% голосов избирателей. 26 марта 2000 г. переизбран на пост губернатора Ямало-Ненецкого АО. За него проголосовали 87,93% избирателей. Входил в Совет Федерации ФС РФ. Член Комитета по делам Севера и малочисленных народов. Член совета директоров РАО «Газпром» (избран на годовом собрании акционеров 26 июня 1998 г.). В 1999 г. выведен из совета директоров «Газпрома»,

Среди других руководителей ЯНАО можно отметить:

Левинзон Иосиф Липатьевич – вице-губернатор ЯНАО. Окончил индустриальный институт в г. Тюмени по специальности «горный инженер, геолог». Начал трудовую деятельность в Уренгое. Работал инженером-геологом, начальником геологического отдела, начальником нефтегазоразведочной экспедиции; с 1987 по 1995 г. – генеральный директор ПО «Пурнефтегазгеология». В январе 1996 г. назначен первым заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Один из основных лоббистов (вместе с бывшим генеральным директором «Запсибгазпрома» В. Никифоровым) сценария вывода «Запсибгазпрома» из-под контроля газового концерна. Фактический владелец «ОАО Пурнефтегазгеология». Был одним из инициаторов соглашения между группой компаний «Итера» и ТНК о совместном управлении ЗАО «Роспан», заключеннго в октябре 2001 г. и дезавуированного в настоящее время «Итерой».

Артеев Алексей Владимирович – заместитель губернатора ЯНАО. Окончил исторический факультет Тюменского государственного университета. С 1986 по 1992 г. занимался научной и преподавательской деятельностью в лаборатории изучения социально-экономических проблем Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, на кафедре политологии Тюменского государственного университета, в Институте проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской Академии наук. С 1993 г. работал в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Вначале возглавлял Управление информационно-аналитических исследований, затем Департамент общей политики, взаимодействия с федеральными органами государственной власти и субъектами Российской Федерации. В марте 2000 г. А.В. Артеев избран депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, в апреле ее председателем. В ноябре 2000 г. назначен заместителем губернатора автономного округа. В ноябре 2000 г. назначен заместителем губернатора автономного округа. Курирует взаимоотношения с другими субъектами федерации и правительством РФ. Фактически эту роль выполняет не он, а глава представительства округа в Москве Н. Бородулин. Оценивается наблюдателями как способный профессионал-управленец, но, тем не менее, слабый политический аналитик и сценарист, а именно эту роль ему предназначил Неелов.

Демченко Олег Васильевич – заместитель губернатора автономного округа по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения. Окончил энергетический факультет Павлодарского индустриального института (специальность «инженер-электрик»). В 1991 г. был назначен главой администрации Красноселькупского района. В январе 1996 г. переведен в администрацию Ямало-Ненецкого автономного округа, назначен начальником Департамента строительства, транспорта, связи и систем жизнеобеспечения, а с ноября – заместителем губернатора автономного округа по вопросам функционирования систем жизнеобеспечения, транспорта и связи. В январе 1997 г. был назначен, а в марте избран главой муниципального образования г. Салехард. С июня 2000 г. вновь назначен заместителем губернатора по транспорту, связи и функционированию систем жизнеобеспечения. Один из ключевых вице-губернаторов. Контролирует дорожный фонд округа, строительные компании в Надыме и Ноябрьске.

Волкова Людмила Дмитриевна – заместитель губернатора автономного округа, руководитель аппарата губернатора автономного округа. Ранее, до декабря 2001 г., работала руководителем аппарата у тюменского губернатора Рокецкого. Курировала избирательную кампанию Рокецкого. По общему мнению, чрезвычайно эффективный управленец. После поражения Рокецкого некоторое время работала в администрации Ханты-Мансийского АО, однако не прижилась там. Фактически, вознаграждена за провал данной кампании. По некоторым данным, снабдила «северян» данными о точной явке и ходе голосования на юге области, что позволило «северянам» «докидать» количество бюллетеней, необходимых для победы уже в первом туре.

Ишмаев Игорь Анатольевич – председатель Комитета по управлению государственным имуществом округа (в ранге заместителя губернатора автономного округа). В 1978 г. окончил Тюменский индустриальный институт по специальности горный инженер-геофизик, а в 1990 г. – Свердловскую Высшую партийную школу по специальности «политолог, преподаватель общественных дисциплин». С 1994 г. работает в экономических комитетах и комиссиях администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. В ноябре 1997 г. назначен заместителем губернатора ЯНАО, председателем Комитета по управлению государственным имуществом. Одна из ключевых фигур в окружной администрации.

Яшкин Николай Николаевич – помощник губернатора, бывший заместитель губернатора автономного округа, начальник Департамента по международной и межрегиональной деятельности. Одна из наиболее загадочных фигур в окружной администрации. Информация практически отсутствует.

Свинцова Альбина Петровна – заместитель губернатора, начальник Департамента финансов. Ранее выполняла лишь функции руководителя Департамента финансов. Назначена на эту должность в конце 2001 г.

Терентьев Виталий, заместитель губернатора по вопросам строительства. Бывший вице-мэр Тюмени. После победы Собянина на выборах одно время работал руководителем представительства ЯНАО в Тюменской области.

Среди иных влиятельных политических фигур стоит отметить следующих лиц. Это депутат ГД Н. Комарова, до избрания – первый вице-губернатор, до 1998 г. – мэр Нового Уренгоя, набравшая 71% голосов на выборах в декабре 2001 г. (выступала в роли преемника В. Черномырдина). Роль куратора политической стратегии администрации все больше переходит к главе Департамента по СМИ и полиграфии администрации В. Колеснику. Отмечается роль бывшего вице-губернатора, а ныне заместителя полпреда Президента в Уральском федеральном округе М. Пономарева, бывший руководитель окружного правительства Е. Лукьянова (ныне занимается бизнесом в Москве). Двое последних, по общему мнению, находятся в оппозиции Неелову.

Важнейшую роль в судебных процессах последних лет играла Надежда Терлецкая, до декабря 2001 г. возглавлявшая судебный департамент при Верховном суде РФ в Ямало-Ненецком АО. В настоящее время – помощник губернатора.

Важную роль в структуре окружной администрации играют также Департамент природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса (начальник С. Гмызин), Департамент по международной и внешнеэкономической деятельности (начальник А. Мажаров).

Бывший глава «Госкомсевера», бывший депутат ГД и претендент на роль губернатора в 1996 г. В. Гоман, по мнению экспертов, утратил влияние. В целом положение Ю. Неелова стабильно устойчивое.

Госдума ЯНАО. Действующий состав Государственной Думы ЯНАО третьего созыва состоит из 21 депутата. Восемнадцать из них избраны 26 марта 2000 г. и представляют одномандатные округа. По единому одномандатному избирательному округу кандидатуры трех депутатов стали известны лишь при повторном голосовании, прошедшем 28 мая этого же года. Председателем Государственной Думы был избран Алексей Владимирович Артеев. 1 ноября 2000 г. на очередном заседании Думы А.В. Артеев был освобожден от депутатских и председательских полномочий в связи с назначением его заместителем губернатора ЯНАО. Председателем законодательного органа власти автономного округа избран Харючи Сергей Николаевич. Среди избранных депутатов Думы третьего созыва 6 из старого состава Думы автономного округа, 9 – руководители различных предприятий (разных форм собственности) и учреждений. Из числа коренных малочисленных народов Севера избрано 3 депутата.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.