WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Институт Экономических Проблем Переходного Периода

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

ДЕКАБРЬ 1996 ГОДА

В этом выпуске:

Экономика и политика на рубеже 1996-1997 годов. 2

Результаты экспертного опроса за декабрь 1996 года. 3

Состояние государственного бюджета. 4

Денежно-кредитная политика 6

Инвестиционные процессы 12

Положение в промышленности 13

Конъюнктура промышленности 15

Внешняя торговля 16

Экономика и политика на рубеже 1996-1997 годов.

Основными политическими событиями декабря стали начало активной деятельности Б.Ельцина и формирование новой расстановки сил в законодательном корпусе России.

Первые шаги Президента подтвердили сделанное в предыдущем обзоре предположение, что вопросы налоговой дисциплины, выплаты зарплаты и военная реформа станут приоритетными направлениями его деятельности на предстоящий период. Все эти проблемы являются одновременно политическими и экономическими. От их решения или не решения зависит социально-политическая стабильность и ряд важных характеристик (включая конституционные основы) дальнейшего развития российского общества.

В течение декабря были предприняты шаги в направлении реорганизации руководства вооруженными силами и совершенствования структуры армии, а личное участие Б.Ельцина в работе ВЧК должно дать сильный импульс борьбе Правительства за повышение бюджетной дисциплины. Причем Президент достаточно четко обозначил тот очевидный для нас факт, что решение названных проблем требует не столько экономических или военных навыков, сколько политической воли, готовности власти быть непримиримой по отношений к тем, кто нарушает действующие нормативные акты.

На протяжении декабря новые контуры стали приобретать отношения между Правительством и Федеральным Собранием. Начало декабря, ознаменовавшееся рядом острых выпадов по отношению к Правительству со стороны обычно более лояльного Совета Федерации и невысокие, как казалось некоторым аналитикам, шансы на утверждение федерального бюджета Государственной Думой предвещали обострение борьбы между ветвями власти. Однако реальное развитие событий приняло прямо противоположное направление.

Во-первых, как мы и предполагали, Правительству удалось найти общий язык с губернаторами, несмотря на некоторое полевение их состава. В Совете Федерации таки и не нашли поддержки идеи обращения в Думу с предложением о недоверии Правительству. Более того, верхняя палата отклонила принятый конституционным большинством Думы закон “О Правительстве”, включавший расширение ее прав по отношению к исполнительной власти.

Во-вторых, лево-националистическое большинство Государственной Думы решило пойти на компромисс с Правительством. Фракции КПРФ и ЛДПР поддержали проект бюджета, и он имеет неплохие шансы быть принятым в приемлемые сроки. Отчасти это стало результатом опасений депутатов быть распущенными (17 декабря прошел год со дня выборов), отчасти из-за стремления левых вести политическую игру, направленную на раскол Правительства. В конечном счеты было ясно, что сам по себе бюджет не играет существенной роли - с высокой вероятностью можно предположить, что он не будет выполняться. Однако политическая значимость этого документа позволяла партиям оппозиции получить от Правительства политические и даже практические дивиденды. К этому надо добавить наблюдаемое в декабре усиление интенсивности контактов руководства КПРФ и Правительства, а также посланный премьеру сигнал в виде явно антиконституционного (и принятого Думой) положения закона “О Правительстве”, согласно которому согласие нижней палаты требуется не только для назначения Премьера, но и для отстранения его от должности.

Принятие бюджета Думой фактически означает формирование в ней проправительственного большинства. Причем сам факт увеличения представительства КПРФ в составе Правительства не является принципиально важным. Скорее, в ближайшее время можно ожидать еще большего укрепления их позиций в самой Думе - например, за счет перенесения центра тяжести в обсуждении правительственной политики из бюджетного комитета (во главе с М.Задорновым из“Яблока”) в комитет по экономической политики (во главе с коммунистом Ю.Маслюковым).

Основной экономико-политической проблемой ближайшего времени будет консолидация правительственного курса и самого Кабинета, причем нельзя исключать и отставку главы правительства. В течение января-февраля предстоит сделать выбор относительно модели политики постстабилизационного экономического роста, а также правительственной команды, которая будет этот курс осуществлять.

В.Мау

Результаты экспертного опроса за декабрь 1996 года.

Центр экспертных исследований провел в декабре очередной опрос. Было опрошено шесть ведущих политологов, четыре журналиста, специализирующихся на освещении политических проблем и три политика, все демократического направления. Всего тринадцать человек.

В целом, последний месяц уходящего года, по мнению абсолютного большинства экспертов, не принес в политическую жизнь России ничего принципиально нового. Собственно, этот месяц, по выражению одного из наших экспертов А.Н.Яковлева - "значим тем, что не было значимых событий, которые нервировали бы страну. Но с положительными событиями тоже было туго". Относительное "спокойствие" в политике дало некоторое призрачное ощущение стабильности (не случайно по сравнению с прошлым месяцем эксперты были в большей степени склонны оценивать общую политическую ситуацию как "спокойную, хотя есть проблемы" и в меньшей степени как "напряженную"). Но вряд ли можно считать подобный "штиль" признаком благополучия. Ведь, как отметил один из экспертов-журналистов, "Плохо то, что власти и не пытаются кардинально изменить ситуацию", выйти из застоя. Какие же наиболее значимые события все же происходили за последний месяц Во-первых, все эксперты отметили сюжеты, связанные с бюджетом: прежде всего сам факт его принятия, а кроме того "политическую борьбу", "возню" вокруг этого. Во-вторых, многие назвали значимым событием происходящее в Чечне - как продолжение мирного урегулирования, так и "неприятности" и трагедии (взятие заложников, расправу с врачами). Один раз в качестве значимого события было названо возвращение Ельцина в Кремль и один раз, думским депутатом, - изменение с рефинансированием в Думе, прошедшее совершенно незамеченным для всех остальных. Двое экспертов назвали в качестве значимого события последнего месяца появление новой, "весьма тревожной", по их оценке, тенденции - активизации коммунистов, проведших свой съезд и сделавших опасное заявление о готовности "взять на себя ответственность" при определенном стечении обстоятельств.

Что касается оценки общей политической ситуации, то половина опрошенных экспертов оценила ее как "в целом спокойную, хотя есть проблемы", и половина, - как "напряженную". Общая экономическая ситуация, как и в прошлом месяце, виделась экспертам более тревожной: почти все эксперты (кроме одного) назвали ее "напряженной", причем некоторые (трое) уточнили, что эта "напряженность" содержит опасные элементы "критической ситуации".

Оценивая деятельность Правительства, эксперты были более склонны дать ей отрицательные оценки. Только один эксперт оценил курс как "в целом правильный" и четыре эксперта оценили курс как "частично верный". Пять экспертов полагают, что Правительством "допускаются серьезные ошибки и просчеты"и двое сказали, что "определенного курса вообще нет", и что "курс вялый".

Что все-таки отражают происходящие экономические и политические процессы - тенденцию к стабилизации, пусть и "несмотря ни на что", или к усугублению кризисной ситуации Мнения экспертов, как и в прошлом месяце, разделись. Четверо высказали оптимистическую точку зрения, посчитав, что наблюдается тенденция к стабилизации и выходу из кризиса. Трое, напротив, были уверены, что происходит усугубление кризисной тенденции. Четверо считают, что наблюдается стагнация и трое высказали мнение, что налицо развитие одновременно двух противоположных тенденций - если в одном прослеживается тенденция к стабилизации, то в чем-то другом - к дестабилизации. Симптоматично, что трое из экспертов высказали мнение о том, что наблюдается состояние "неустойчивого равновесия", при котором "в одночасье можно изменить ситуацию в какую угодно сторону".По единодушной оценке управляемость общей политической и экономической ситуацией со стороны государственной власти невысокая, что по мнению одних "даже и неплохо", а по мнению других тенденция к тому, что "ситуация сама по себе, власть -сама по себе" вообще постепенно нарастает. Кто влияет в большей степени на политическую ситуацию Чаще всего назывались имена Черномырдина и Чубайса, а также Ельцина, который влиял "даже своим отсутствием". Один раз был назван Лебедь и два раза Зюганов. Характерно, что в последнем месяце в оценках экспертов появились новые влиятельные "фигуры": один эксперт считает, что на политическую ситуацию влияет в большей степени группа банков. Другой отметил, что своего рода коллективной "влиятельной фигурой" стали губернаторы. Здесь, по оценке С.Благоволина, важно то, что победившие на выборах губернаторы обрели таким образом новый статус, новое качество народных избранников. Появление целой "плеяды" таких людей привело к новому раскладу сил в политике. В целом же "Администрации президента удалось ухватить больше власти".

Состояние государственного бюджета.

Таблица 1.

Исполнение республиканского бюджета России за 1995 - январь-сентябрь 1996 года (в % ВВП)

1995 год

1.02.96

1.03.96

1.04.96

1.05.96

1.06.96

1.07.96

1.08.96

1.09.96

1.10.96

1.11.96

1.12.96*

Доходы

Налог на прибыль

2,47

0,94

0,94

1,11

1,27

1,28

1,34

1,34

1,36

1,32

1,29

1,30

Подоходный налог

0,2

0,19

0,2

0,21

0,22

0,21

0,22

0,22

0,23

0,23

0,23

0,24

Налог на добавленную стоимость, спецналог и акцизы

5,81

4,6

4,42

4,64

4,59

4,52

4,71

5,06

5,44

5,57

5,57

5,67

Налоги на внешнюю торговлю и внешнеэкономические операции

1,46

0,92

0,98

1,33

1,27

1,24

1,29

1,18

1,16

1,10

1,07

1,10

Прочие налоги, сборы и платежи

0,34

0,13

0,17

0,15

0,16

0,16

0,17

0,18

0,21

0,20

0,29

0,34

Итого налогов и платежей

10,28

6,78

6,71

7,44

7,51

7,41

7,73

7,98

8,40

8,42

8,45

8,66

Неналоговые доходы

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.