WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

К концу 1999 года реальный курс российского рубля несколько снизился по сравнению с уровнем, достигнутым в середине этого года (см. график 3). В настоящее время реальный эффективный курс рубля по отношению к доллару США составляет около 103,8% от уровня декабря 1994 года (в июле 1998 года – 184,5%, в январе 1999 года – 98,3%, в июле 1999 года – 108,4%). В целом за 1999 год, реальный курс рубля по отношению к доллару США вырос примерно на 4,7%.

График 3.

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Финансовые рынки

Рынок государственных ценных бумаг. В ноябре – декабре 1999 года наблюдались значительные колебания котировок ОВВЗ (см. график 1). После роста цен облигаций в конце ноября на рынке наблюдалась коррекция (котировки всех серий упали на 10–15% от максимальных значений). Основными факторами, определившими время начала коррекции, стали решение МВФ, отложившего предоставление России очередного транша стабилизационного кредита на неопределенный срок, и ужесточение позиций сторон на переговорах между Россией и Лондонским клубом кредиторов. В декабре тенденция к постепенному росту цен ОВВЗ возобновилась. К концу месяца котировки 4-го и 6-го траншей снова достигли максимальных значений, зафиксированных в ноябре 1999 года. Максимальный уровень доходности по данному виду российских долговых обязательств (4-я серия) находится на уровне ниже 50% годовых.

Динамика цен российских еврооблигаций в ноябре – декабре 1999 года была более плавной, чем у ОВВЗ (см. график 2). Коррекция цен имевшая место в конце ноября – начале декабря была менее выраженной, и котировки облигаций понизились не более чем на 5–10% от максимальных значений. Рост цен еврооблигаций ускорился сразу после 19 декабря. Очевидно, что инвесторы положительно оценивают результаты прошедших в России парламентских выборов, и высокий спрос на российские ценные бумаги сохранился несмотря на усиление разногласий между Россией и Западом по вопросу о Чечне и призывы ряда лидеров европейских стран ввести против России экономические санкции. К концу 1999 года цены еврооблигаций достигли своих максимальных значений за весь период после августовского кризиса 1998 года: их доходность не превышает 19–23% годовых.

График 1.

График 2.

17 и 21 декабря 1999 года, впервые после июля 1998 года, состоялись два аукциона по размещению государственных краткосрочных облигаций (ГКО). На этих аукционах были предложены пять выпусков ГКО со сроками обращения от 110 до 330 дней на общую сумму 12,5 млрд. рублей. К участию в аукционах были допущены нерезиденты – владельцы средств на счетах «С» в российских банках. Это определило высокий спрос на облигации, поскольку Правительство РФ объявило о возможности свободной продажи этих ценных бумаг на вторичных торгах и репатриации средств без всяких ограничений. Тем не менее, действительными были признаны результаты только по трем сериям ГКО со сроками обращения 110, 148 и 197 дней (всего на сумму 6,5 млрд. рублей).

Заявленный спрос составил около 5,76 млрд. рублей, объем размещенных облигаций по номиналу – около 3,8 млрд. рублей, выручка Министерства финансов РФ – около 3,73 млрд. рублей. Доходность по удовлетворенным заявкам находилась в пределах от 0,7% до 9% годовых. Столь низкий уровень доходности, тем не менее, устраивает нерезидентов, поскольку их трансакционные издержки, связанные с продажей ГКО на вторичном рынке (очевидно, по более низким ценам) и конвертации рублевых средств в валюту находятся ниже затрат, связанных с покупкой валюты на специализированных аукционах (завышенный курс, неопределенность со сроками проведения аукциона и объемом предложения валюты). В этих условиях часть инвесторов была готова на предоставление премии Министерству финансов РФ ради приобретения данного вида ценных бумаг (максимальные цены в заявках достигали 104% от номинала).

Необходимо также отметить, что 14 декабря из-за отсутствия спроса по приемлемым для эмитента ценам не состоялись аукционы по размещению облигаций Банка России, к участию в которых были допущены только российские участники.

Рынок акций. В декабре 1999 г. российский рынок акций продемонстрировал резкий подъем котировок. Наличие целого ряда негативных факторов, среди которых следует выделить затягивание решения МВФ о выделении очередного транша кредита, отсутствие прогресса в переговорах между Министерством финансов РФ и Лондонским клубом кредиторов, а также продолжение военных операций в Чечне не оказало существенного влияния на выросший интерес инвесторов к данному сегменту финансового рынка. Главным фактором, определившим поведение участников рынка, безусловно, стали политические события. Позитивная оценка результатов выборов в Государственную Думу существенно повысила спрос на акции как со стороны зарубежных, так и со стороны отечественных инвесторов.

В ноябре 1999 г. индекс РТС вырос с 97,80 до 112,36 пунктов, т.е. на 14,89%. По предварительным оценкам, в декабре индекс РТС вырос со 112,36 до 150 пунктов, т.е. на 33,5%. В конце декабря цены российских акций вновь вышли на максимальный уровень, зарегистрированный в 1999 г. Достигнутый к концу года ценовой уровень российских акций последние два раза наблюдался, соответственно, в начале июля 1999 г. и в конце июля 1998 г. (см. график 3). По предварительным оценкам, в целом за 1999 г. индекс РТС вырос с 58,93 до 150 пунктов. Таким образом, прирост индекса за год составил около 154,55%.

График 3.

Повысившаяся активность участников отразилась и на суммарном объеме заключенных в РТС сделок. В октябре 1999 г. суммарный объем торгов составил около 151,7 млн. долларов, в ноябре – около 264,1 млн. долларов, а в декабре, по предварительным оценкам, данный показатель достиг уровня 285,4 млн. долларов. Таким образом, в декабре суммарный объем заключенных в РТС сделок превысил значение предыдущего месяца на 8,08%. Однако рекордное для 1999 г. значение объема торгов, зафиксированное в июле (330,2 млн. долларов), так и не было достигнуто.

По предварительным оценкам, суммарный объем торгов в РТС в 1999 г. составил около 2,278 млрд. долларов. Это на 73,72% меньше объема торгов, зарегистрированного в 1998 г. (8,666 млрд. долларов) и на 83,71% меньше показателя 1997 г. (13,985 млрд. долларов).

В декабре 1999 г. российские blue chips продемонстрировали значительный рост цен. Наибольший прирост котировок был зафиксирован по акциям «Татнефть» – 59,38%, «Мегионнефтегаз» – 52,46%, «Сургутнефтегаз» – 50,73%, «Норильский никель» – 45,48%, «Ростелеком» – 37,96% (см. график 4).

График 4.

В декабре 1999 г. повысившийся спрос инвесторов на российские акции в РТС привел к некоторым изменениям в структуре заключенных сделок. Сравнивая данные о структуре объема сделок, зафиксированных на предпоследней неделе декабря и предпоследней неделе ноября, следует отметить, что в декабре концентрация объема сделок по трем наиболее торгуемым акциям несколько снизилась. В частности, на предпоследней неделе декабря на долю акций РАО «ЕЭС России» пришлось около 33,26% (29,65% в октябре), на долю акций «ЛУКойл» – 16,46% (23,55%), на долю акций «Сургутнефтегаз» – 14,69% (18,58%). Таким образом, на три наиболее торгуемых акций во второй половине декабря пришлось около 64,4% от общего оборота в РТС (71,8% во второй половине ноября).

В декабре 1999 г. на конъюнктуру российского рынка акций наиболее существенное влияние оказали следующие факторы. Во-первых, результаты выборов в Государственную Думу оказались более благоприятными с точки зрения снижения уровня рисков в экономике, чем ожидалось инвесторами. Наличие мощного проправительственного блока в Думе, по всей видимости, повысит вероятность реализации экономических инициатив кабинета министров в 2000 – 2003 гг. С другой стороны, результаты выборов показали, что авторитет премьер-министра за последние месяцы существенно вырос, что снижает риск неблагоприятных изменений в экономической и институциональной политике, связанный с вероятностью прихода к власти представителя оппозиции на президентских выборах 2000 г.

Во-вторых, развитие переговорного процесса между Правительством России и МВФ не дает оснований ожидать в ближайшее время выделения транша кредита в размере 640 млн. долларов. Во второй половине декабря стало известно, что МВФ пока не назначил дату приезда в Россию очередной миссии, что свидетельствует о наличии ряда противоречий в отношениях с фондом. Согласно заявлениям МВФ отсрочка предоставления кредита связана в первую очередь с затягиванием реализации структурных реформ, в частности, повышением доли денежной составляющей до 35% в расчетах потребителей за природный газ, электро- и теплоэнергию и до 60% – за грузоперевозки, повышением прозрачности операций внебюджетных фондов и Сбербанка РФ. Кроме того, бывшим составом Государственной Думы не были приняты поправки к закону о банкротстве.

Тем не менее, большинство инвесторов воспринимают задержку выделения кредита МВФ в контексте проблемы продолжения боевых действий в Чечне. Отсутствие сигналов, свидетельствующих о намерении Правительства перейти к переговорной стратегии в решении данного вопроса снижает шансы на получение кредита, поскольку помимо чисто политических причин со временем станет играть роль и все увеличивающийся размер расходов на военную кампанию.

В-третьих, приближение рождественских каникул и выборы в Государственную Думу снизили интенсивность переговорного процесса между Правительством и Лондонским клубом кредиторов по условиям реструктуризации облигаций PRINs и IANs, в которые были переоформлены долги бывшего СССР. Задержка с выделением кредита МВФ повысила риск неисполнения закона «О бюджете на 2000 г.» в части расходов на обслуживание и погашение внешнего долга. Несмотря на то, что в ходе предыдущих раундов переговоров позиции сторон несколько сблизились, это может затруднить планирование государственных расходов по внешним долгам, что отдаляет перспективы достижения договоренностей с Лондонским клубом.

В-четвертых, в декабре цены на нефть на мировых рынках испытывали некоторые колебания. С 1 по 29 декабря цена цены по февральским фьючерсным контрактам на нефть марки Brent North Sea Crude Oil на Международной нефтяной бирже (IPE) выросли с 23,19 $/баррель до 25,45 $/баррель, т.е. на 9,75%. Столь высокий уровень цен по-прежнему выступает в качестве весьма значимого фактора, определяющего высокий спрос на акции российских нефтяных компаний.

В то же время, следует отметить ряд тенденций, способных несколько снизить привлекательность инвестиций в акции нефтяных компаний. В начале декабря премьер-министр России подписал постановление о повышении экспортной пошлины с 7,5 до 15 евро за тонну сырой нефти. Кроме того, в 2000 г. Правительство намерено ужесточить меры в отношении нефтяных компаний – должников перед бюджетом. В частности, для таких компаний планируется ограничить доступ к экспортному нефтепроводу.

Таблица 1.

Динамика зарубежных фондовых индексов.

данные на 29 декабря 1999 г.

значение

Изменение за последнюю неделю (%)

Изменение за месяц (%)

The Dow Jones Industrial Average (США)

11484,66

2,51%

4,42%

Bovespa Index (Бразилия)

16773

5,38%

20,90%

IPC Index (Мексика)

7121,79

4,19%

14,85%

Nikkei-225 (Япония)

18810,58

1,89%

1,70%

DAX-30 (Германия)

6859,58

5,65%

15,60%

CAC-40 (Франция)

5837,75

3,85%

8,48%

График 5.

В-пятых, в декабре 1999 г., в преддверии рождественских каникул, большинство мировых фондовых рынков продемонстрировало рост котировок. Несмотря на повышение процентных ставок, предпринятое в ноябре центральными банками Англии и Европы, а также ФРС США, цены акций на ведущих и развивающихся рынках в декабре существенно выросли. Однако, следует отметить, что рост индексов на ведущих фондовых рынках Европы превысил рост индекса Dow Jones Industrial Average в США (см. таблицу 1 и график 5). По всей видимости, это объясняется высокой вероятностью дальнейшего повышения учетной ставки ФРС в начале февраля 2000 г.

Рынок межбанковских кредитов. В ноябре – декабре 1999 года на рынке рублевых межбанковских кредитов наблюдались значительные колебания ставок (см. график 6). Резкие повышения стоимости межбанковских кредитных ресурсов в конце ноября – начале декабря и 9–14 декабря были вызваны календарными эффектами (конец месяца) и аккумуляцией коммерческими банками денежных ресурсов накануне первичных аукционов по размещению облигаций Банка России и ГКО.

График 6.

К концу декабря 1999 года объем остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в Центральном банке РФ достиг максимальных значений за весь период наблюдения – 70–73,5 млрд. рублей, что позволило ставкам по МБК вновь опуститься до уровня 7–12% годовых.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.