WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Девальвация рубля позволила улучшить финансовое положение нефтяных компаний за счет резкого увеличения разрыва между затратами на производство и выручкой от реализации продукции на внешнем рынке. По расчетам Всемирного банка, чистая прибыль от экспорта нефти в результате падения валютного курса рубля увеличилась с 0.2 до 21.3 долл./т. В то же время значительные обязательства большинства нефтяных компаний по обслуживанию долга в иностранной валюте фактически нейтрализуют эффект девальвации. По данным Всемирного банка, текущие расходы нефтяных компаний по обслуживанию внешнего долга в расчете на тонну добываемой нефти в настоящее время значительно превышают размеры их чистой прибыли.

В этих условиях при прогнозируемом сохранении низкого уровня цен на мировом нефтяном рынке финансовое положение нефтепроизводителей в ближайшей перспективе будет зависеть от погашения их внешнего долга и динамики реального курса рубля. Снижение последнего будет вести к росту чистой прибыли нефтяных компаний. В противном случае следует ожидать постепенной утраты эффекта девальвации и приближения ситуации в нефтяном секторе к преддевальвационной.

Ю.Бобылев

Аграрная политика в декабре 1998 года

Аграрная политика нового Кабинета министров начинает носить все более и более отчетливо распределительный характер. Напуганное в первый момент кризиса возможными дефицитами продовольствия правительство стремится усилить свою роль в распределении агропродовольственной продукции, то есть элиминировать довольно значительные достижения по либерализации этого рынка в стране. В подтверждение этого вывода можно приводить многие меры, и в частности получение продовольственной гуманитарной помощи из-за рубежа (см. обзор за ноябрь), когда правительство отвергло предложение американской стороны о прямых поставках бедствующим регионам и настояло на централизованном ее рапсределении.

В декабре принято постановление Правительства (№1451от 7.12.98) о формировании оперативного резерва агропродовольственной продукции. Вообще говоря, разговоры о таком резерве ведутся уже с октября этого года, когда было подписано распоряжение (№1415-р от 2.10.98). Согласно данному распоряжению правительство рекомендовало Сбербанку России выделить Спецфонду льготного кредитования АПК 700 млн. рублей с тем, чтобы должники Фонда поставили продукцию в оперативный резерв правительства. Иными словами предполагалось, что должникам Фонда разрешалось вернуть долги продукцией (например, поставить в счет своих долговых обязательств продукцию в военное формирование в своем регионе), а кредит Сбербанка пополнит на сумму поставки Фонд льготного кредитования.

Казалось бы вполне безобидная мера, когда и кредитный фонд пополняется, и создается резерв продовольствия для снабжения спецпотребителей. Оставим в стороне вопрос о том, откуда в Сбербанке такие займы. С точки зрения функционирования агропродовольственного рынка - это классический пример того, как государство своими мерами разрушает рынок, насаждая бартер. В чем главная проблема спецпотребителей в этой ситуации - нехватка продовольствия в стране Отнюдь нет. Их основная проблема - отсутствие финансирования для закупки необходимого продовольствия. Тогда почему кредит Сбербанка правительством берется не для этих потребителей, которые смогли бы по рыночным ценам купить продовольствие на рынке В этом случае сельхозпроизводители получили бы нормальную рыночную цену и расплатились бы с Фондом кредитования. В этом случае военные сыты, Фонд льготных кредитов с деньгами, сельское хозяйство находится в нормальном режиме функционирования, государство с тем же объемом обязательств перед Сбербанком.

Делается же диаметрально противоположное - деньги предполагается дать конечному звену всей этой цепи - Фонду льготного кредитования, крестьян же обязывают поставить в счет своих долгов продукцию спецпотребителям. В этих условиях военные и другие получатели агропродовольственной продукции из госфондов не имеют выбора - берут, что поставили. Крестьянам диктуется заниженная цена, чтобы увеличить продуктовое покрытие их долгов; кроме того их просто отучают (или не дают привыкнуть) от работы на рынке: не формируются связи, рыночные институты, в результате проблема реплицируется в следующем сезоне. Наконец, механизм натуральных выплат долгов стал основным стимулом для межрегиональных торговых барьеров: региональные власти запрещают вывоз сельхозпродукции за пределы своих территорий под предлогом необходимости первоочередного погашения долгов поставками в региональные фонды. А такие барьеры, во-первых, занижают цены для сельского хозяйства, а во-вторых, создают дефицит агропродовольственной продукции в завозящих регионах. Второе же означает, что нарастает потребность во внерыночном распределении продовольствия, то есть создания всевозможных госфондов, спецрезервов и т.д. Круг замыкается, проблема становится вечной. Вместо того, чтобы бороться с первопричинами возникающих продовольственных дефицитов - бюджетные долги перед спецпотребителями, торговые барьеры между регионами, правительство снимает симптоматику - становится распределителем продукции вместо рыночных структур.

В октябре механизм не был запущен только благодаря отсутствию кредитов от Сбербанка. Поэтому в декабре принимается постановление о создании оперативного резерва в 1998-1999 гг. в дополнение к тому, что предполагалось в рассмотренном выше октябрьском распоряжении. Предполагается создать резерв в объеме 1200 тыс. т продовольственного зерна, 130 тыс. т мяса и мясопродуктов, 860 тыс. т молока и молокопродуктов, 22 тыс. т растительного масла и 35 тыс. т пищевой рыбы. Это примерно от 10 до 25% объемов соответствующих продуктов, в последние годы закупаемых в федеральные фонды. В постановлении не отмечено, как формируемый резерв будет соотноситься с федеральным фондом агропродовольственной продукции, но скорее всего последний будет формироваться в обычном порядке. Помимо этого, государство получает в свое распоряжение гуманитарную продовольственную помощь от западных стран - в совокупности около 6-7 млн. т зерна, 300-400 тыс. т мяса. К этому нужно добавить поставки агропродовольственной продукции в уплату долгов Газпрому (подписаны соглашения с Украиной, Венгрией, Молдавией, Белоруссией, готовится аналогичное решение по Казахстану) - эта продукция также будет распределяться централизованно. Все вместе это составит, допустим, по зерну почти половину всего выбрасываемого на рынок зерна. Иными словами, государство вновь начинает распределять основную часть агропродовольственной продукции.

При этом курьезно звучат выступления руководителей АПК, утверждающих, что продукция, аккумулируемая таким образом, будет либо направляться спецпотребителям (то есть якобы не на рынок), а если и будет продаваться, то исключительно “по рыночным ценам”. Очевидно, что такая высокая доля участия государства в распределении агропродовольственной продукции приведет к резкому искажению ситуации на агропродовольственных рынках, причем страдающим субъектом станет именно сельское хозяйство.

Правительство также готовит постановление о регулировании цен в АПК. За этим достаточно безобидным названием кроется очередная попытка так называемого восстановления ценового паритета между сельским хозяйством и смежными отраслями на дореформенном уровне. Нам уже неоднократно приходилось писать о порочности этой идеи. Дело в том, что устоявшийся паритет цен (а с 1995 года цены на ресурсы для села, закупочные и оптовые цены растут примерно одинаковыми темпами) отвечает их мировым соотношениям, то есть может быть принят за равновесное соотношение. Любое отклонение от равновесия требует усилий (и финансовых затрат) и будет не устойчивым. Это значит, что если вдруг удастся вернуть ценовые пропорции на уровень 1990 года, то через какое-то время произойдет вновь резкое изменение темпов в динамике цен, ножницы цен раскроются опять. Второй диспаритетный шок сельское хозяйство вряд ли переживет.

Главным утешении в сложившихся обстоятельствах является то, что, скорее всего, финансовые возможности государства не позволят осуществить ни одно из намеченных выше мероприятий.

На фоне усиления регулирующего воздействия на АПК со стороны правительства отклонение Государственной Думой очередного проекта Земельного кодекса можно рассматривать как крупную удачу. Прохождение документа в Законодательном собрании России в декабре подтверждает неоднократно высказанный нами тезис о сугубо политическом характере дебатов вокруг земельного вопроса. Отказ коммунистов поддерживать документ(“за” проголосовало только 23 депутата от коммунистической фракции из 139 присутствующих на заседании), запрещающий оборот сельскохозяйственных земель, говорит о том, что в условиях политического реванша настаивать на прохождении данного закона уже не имеет смысла. В предыдущие же пять лет дебатов по Земельному кодексу позиция в данном вопросе была одной из политических идентификаций.

Принимаемые регионом за регионом местные земельные акты, легализующие земельный оборот, в принципе, носят рекламный характер - своеобразный способ привлечения в регион иностранных инвесторов. В реальной жизни земельный оборот в аграрной сфере сдерживается не отсутствием законодательства, а отсутствием роста аграрного производства. При устойчивом падении производства спрос на землю даже в таких плодородных регионах, как Саратовская область, почти нулевой. Так, на последнем саратовском аукционе (проводимом, кстати в Москве), гектар сельскохозяйственной земли ушел за 3 доллара.

В этих условиях чем дольше Земельный кодекс будет обсуждаться в Федеральном собрании, тем более вероятно, что он будет принят в адекватном рыночной экономике виде - просто экономическая жизнь потребует своего.

Е.Серова

Внешняя торговля

Ухудшение мировой конъюнктуры для российских экспортеров, продолжающийся в экономике спад, вялый внутренний спрос, валютно-финансовый кризис оказывают негативное влияние на внешнюю торговлю Российской Федерации. В январе-октябре 1998 г. внешнеторговый оборот со странами, не входящими в СНГ, сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 10,7% и составил 87,7 млрд.долл., в том числе экспорт - 47,4 млрд.долл. (сокращение на 15,5%), импорт - 40,3 млрд.долл. (сокращение на 4,3%).

График 1.

Источник: Госкомстат РФ.

Мировые цены на товары, составляющие основу российского экспорта, в январе-октябре 1998 г. были ниже цен соответствующего периода 1997 г. на 20%. Наибольшие потери понесли экспортеры энергоресурсов: средняя цена на нефть сорта “Брент-смесь” понизилась на 31,6%, на важнейшие виды нефтепродуктов - на 25,9%, природный газ - на 14,5%. Цены на российскую нефть (“Уральская смесь”) снижались более высокими темпами. В июне текущего года цена российской нефти достигла самой низкой отметки 9,3 долл. за баррель, в июле повысилась до 14,8 долл., в августе - снизилась до 10 долл. (в августе 1997 г. -15,8 долл. за баррель).

К факторам, сдерживающим динамику экспорта черных металлов, можно отнести частичную потерю российскими экспортерами мировых рынков сбыта своей продукции и антидемпинговые меры, применяемые правительствами ряда стран и направленные на ограничение ввоза на их территорию российских черных металлов. В отношении российских фирм уже действует 63 ограничения, из них 45 - антидемпинговых.

В октябре 1998 г. Комиссия по международной торговле США приняла решение об антидемпинговом разбирательстве в отношении поставок стального горячекатанного проката из России. В Комиссию внесено предложение ввести антидемпинговые пошлины в размере 107-199%. Сохранение рынка США возможно в случае приостановки антидемпингового расследования и заключения соглашения о добровольном количественном ограничении РФ поставок стальной продукции и цен.

Правительство Венесуэлы установило временные антидемпинговые пошлины на импорт в страну горячекатанного тонкого листа из России (64,28%), Казахстана (72,47%) и Украины (80,5%).

В 1998 г. темпы снижения физических объемов российского экспорта в 1,3 раза превышали темпы спада ВВП. Экспорт утратил экстенсивный характер, сложившийся в 90-е годы. Его физический объем возрос в 1993 г. на 20%, в 1994 г. - на 11%, 1995 г. - 4%, 1996 г. - 1%, в 1998 г. впервые сократился на 2,8%.

Импортеры с августа переживают сложные времена. Девальвация рубля привела к резкому сокращению ввоза практически по всей номенклатуре товаров. Так, в январе-сентябре 1998 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился импорт из стран, не входящих в СНГ, мяса птицы на 10,9%, мясных консервов - на 40,2%, масла животного - на 49,7%, масла подсолнечного - на 8,4%, зерна - на 57,2%, текстильной и трикотажной одежды - на 19,5%, обуви кожаной - 79,3%, мебели - на 33,9%.

Неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках и снижение средних контрактных цен по основным позициям российского сырьевого экспорта ухудшили условия торговли России (коэффициент соотношения темпов экспортных и импортных цен в январе-августе 1997 г. равнялся 1,1, в январе-августе 1998 г. снизился до 0,95).

Ситуация в сфере внешней торговли будет ухудшаться и в ближайшем будущем, в особенности с импортом. Если в январе-октябре этого года сокращение его объемов составляло не более 10%, к январю 1999 года эта величина может вырасти почти вдвое. Без изменения тарифно-налоговой политики и без того сложная ситуация в российской внешней торговле будет ухудшаться еще долгое время. Падение внешнеторгового товарооборота России в 1998 году по сравнению с 1997 годом, по оценкам, составит около 18-20%.

Н.Воловик, Н.Леонова

Проблемы социального страхования

В декабре 1998 г. исполнилось 95 лет со дня принятия в России первого закона в области социального страхования - Закона о вознаграждении потерпевших рабочих вследствие несчастных случаев. Эта годовщина была использована Фондом социального страхования для привлечения внимания к проблемам и перспективам системы социального страхования в России. В последние два года в правительстве неоднократно обсуждались возможные направления рационализации системы социальных гарантий, включая реформирование системы социального страхования. Августовский 1998 года финансово-экономический кризис еще более обострил проблемы финансового обеспечения социальных гарантий государства и актуализировал обсуждение вопроса о возможности их пересмотра.

Суть обсуждаемых предложений состоит в следующем:

отказаться от ряда направлений использования средств социального страхования: финансирования санаторно-курортного лечения и оздоровления работающих и их детей, финансирования детско-юношеских спортивных школ, оплата стоимости детских новогодних подарков и др.;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.