WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Агрегированные активы российских банков в текущих и постоянных ценах в 1998 г.

1- активы в текущих ценах

2 - активы в постоянных ценах конца 1997 г.

Рассчитано по: Бюллетень банковской статистики

Так, кредиты нефинансовому сектору в рублях в третьем квартале упали на 16%, а кредиты в иностранной валюте в пересчете на рубли выросли, по данным ЦБР, на 124%. Но в долларовом выражении роста не наблюдалось: если скорректировать данные на темп изменения курса доллара за тот же период, то окажется, что требования банков к нефинансовому сектору в иностранной валюте тоже сократились (более, чем на 10%).

В региональном разрезе требования банков в рублях к нефинансовому сектору и частным лицам в наибольшей степени в третьем квартале сократились в республике Карелия (на 80%), Липецкой области (на 74%) и Мурманской области (на 50%). Избежать сокращения кредитов в рублях в текущих ценах смогли банки только в 5 субъектах федерации (см. рис. 4) - Рязанской и Амурской областях, республиках Марий-Эл, Ингушетии и Коми. Но в постоянных ценах роста не наблюдалось ни в одном регионе.

Просроченные кредиты в рублях выросли за квартал на 44%, в том числе в Новосибирской, Свердловской, Омской, Астраханской областях и республике Северная Осетия - Алания — более, чем в 2 раза (см.рис 5).

Рис. 4.

Изменение кредитов нефинансовому сектору в рублях по регионам во втором и
третьем квартале 1998 г.

* включая Еврейскую автономную область.

Рассчитано по: Бюллетень банковской статистики

Рис. 5.

Изменение просроченных кредитов нефинансовому сектору в рублях по регионам
во втором и третьем квартале 1998 г.

* включая Еврейскую автономную область.

Рассчитано по: Бюллетень банковской статистики

Матовников М.Ю., Михайлов Л.В., Сычева Л.И., Тимофеев Е.В.

Основные тенденции в реальном секторе экономики

Экономическая конъюнктура на протяжении 1998 г. формировалось по воздействием негативных факторов обострения кризиса финансово-кредитной и бюджетной систем государства. Противоречивость тенденции в отечественной экономике усиливалась под влиянием политической нестабильности и отсутствии конструктивного сотрудничества законодательной и исполнительной структур власти.

При анализе тенденций развития экономике в 1998 году следует принимать во внимание, что первые признаки ухудшения макроэкономической ситуации совпали с началом мирового финансового кризиса в октябре прошлого года. Однако в силу высокой инерционности экономики и накопленного потенциала развития в реальном секторе довольно стабильная ситуация сохранялась до марта 1998 года.

Новый виток системного кризиса сопровождается ухудшением параметров функционирования реального сектора экономики и инициирует спад деловой и инвестиционной активности. По данным Министерства экономики, выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономике за январь-ноябре 1998 года снизился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Усиление спада наблюдается во всех секторах экономики: валовая продукция промышленности по сравнению с январем-ноябрем прошлого года сократилась на 5,0%, сельского хозяйства - на 9,0%, строительства - на 7,2%, коммерческий грузооборот транспорта - на 3,6%.

При всех негативных последствиях влияния кризиса на динамику производства и внешнеэкономическую деятельность следует отметить, что изменение внутренней коъюнктуры на оптовом и потребительском рынках привело к оживлению импортозамещающих производства и отраслей полностью ориентированных на внутренний рынок. Однако, развитие этих процессов ограничено тем обстоятельством, что на протяжении достаточно продолжительного времени в большинстве отраслей не проводилось активной политики по совершенствованию производственного потенциала.

Низкая инвестиционная активность является камнем преткновения на протяжении последнего десятилетия. В текущем году усилились тенденции к сокращению объемов инвестиций в основной капитал. При этом обращает внимание устойчивое снижение доли вложений в машины и оборудование. В 1998 году на долю вложений в машины и оборудование приходилось 23,5 % в общем объеме инвестиций против 32% в 1991 году. Ухудшение технологической структуры инвестиции в основной капитал протекает на фоне тенденции падения чистого накопления в валовом внутреннем продукте и приводит к росту затрат на капитальный ремонт. Коэффициент обновления основных фондов за период 1992-1997 годов снизился более чем в 2 раза. Почти 2/3 производственного оборудования имеют возраст более 15лет, а износ основных фондов превышает 50%. При таком состоянии производственного аппарата и сложившихся диспрорциях структуры производственных мощностей и спроса оживление производства может носить только временный характер. Недостаток собственных средств предприятий и сохранениие высоких процентных ставок на кредиты ограничивают возможности по модернизации производства.

В условиях крайней нестабильной ситуации усиливается тенденция к снижению инвестиционной деятельности со стороны государства, а частные отечественные и иностранные инвесторы не проявляют интереса к долгосрочному кредитованию реального сектора. В этой связи представляет целесообразным не разработка крупномасштабных программ, а оценка накопленного опыта по адаптации производства на примере успешно функционироющих предприятий в различных секторах и отраслях российской экономики.

О. Изряднова

Состояние и прогнозы промышленных предприятий

Сокращение платежеспособного спроса замедляется третий месяц подряд. Баланс ответов возрос с сентября на 32 пункта, но остается отрицательным - сообщения о снижении спроса по-прежнему преобладают в целом по промышленности. Положительный баланс (абсолютный рост спроса) сохранился в лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и появился в черной металлургии, Самое интенсивное свертывание платежеспособного спроса зарегистрировано в стройиндустрии и машиностроении.

Бартерный спрос на промышленную продукцию продолжает расти. Баланс остается положительным и сохранился в декабре на ноябрьском уровне. Сокращение прямого товарообмена преобладает (отрицательный баланс) только в стройиндустрии, легкой промышленности и цветной металлургии,

Абсолютное падение промышленного производства, регистрируемое опросами с мая 1998г., прекратилось. В декабре ответов о росте выпуска получено больше, чем ответов о снижении - баланс вновь стал положительным. Увеличение производства сохранилось в черной металлургии и нефтехимии, появилось - в машиностроении и лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. В других отраслях спад продолжается.

Рост цен, достигнув своего пика в октябре, стал замедляться. За ноябрь-декабрь баланс снизился на 10 пунктов. Самое интенсивное увеличение цен в декабре опросы зарегистрировали в пищевой (+60%) и легкой (+50%) отраслях.

Баланс оценок запасов готовой продукции в декабре практически не изменился и остается на уровне абсолютного минимума. В промышленности явно ощущается недостаток запасов. Избыточные запасы зарегистрированы только в химической и нефтехимической отрасли, черной металлургии и стройиндустрии.

Прогнозы изменения выпуска в декабре практически не изменились - второй месяц подряд в промышленности преобладают ожидания роста производства. Особенно велики они в черной металлургии (+35%). Отрицательные балансы получены только в промышленности строительных материалов.

Балансы прогнозов изменения цен в октябре-декабре колеблются в интервале +40...+47%. Рост цен в начале 1999 г. будет преобладать во всех отраслях. Лидером останется пищевая промышленность (+68%), за которой следует легкая (+56%). Самые умеренные ценовые прогнозы зарегистрированы в стройиндустрии (+8%) и цветной металлургии (+11%).

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в декабре не изменились. Итоговый баланс ожиданий с августа остается отрицательным - в промышленности устойчиво преобладают прогнозы сокращения объема продаж. Положительные балансы появились только в металлургии. Наиболее пессимистичные прогнозы на начало 1999г. кроме промышленности строительных материалов (-48%) зарегистрированы в машиностроительной (-28%) и легкой (-21%) отраслях.

Прогнозы изменения бартерного спроса в целом по промышленности к концу года стали мало отличаться от нуля - ожидания роста прямого товарообмена уравновешиваются ожиданиями снижения. Увеличение бартера возможно только в машиностроении и пищевой промышленности. Предприятия других отраслей больше рассчитывают на его неувеличение.

С.Цухло

Нефтегазовый сектор

Нефтяная промышленность в текущем году находилась под воздействием резкого падения мировых цен на нефть. Если в 1997 г. средняя цена российской нефти на мировом рынке составила 133.3 долл./т (18.3 долл./барр.), то в 1998 г., по нашим оценкам, она составит в среднем 87.4 долл./т (12 долл./барр.), или лишь 66% от уровня предыдущего года (рис. 1). Как показывают расчеты динамики мировых цен на нефть в реальном выражении, это самый низкий уровень за последние 25 лет. Главным фактором падения мировых цен явилось значительное увеличение производства и поставок нефти странами - членами ОПЕК, на которые приходится основная часть мирового нефтяного экспорта. Быстрый рост добычи нефти странами ОПЕК, наблюдавшийся в 1997 г., был подкреплен решением о десятипроцентном увеличении экспортных квот и фактически продолжался весь первый квартал текущего года. В то же время спрос на нефть и нефтепродукты находился под негативным влиянием кризиса в Юго-Восточной Азии, замедления темпов экономического роста в США и Западной Европе, а также относительно теплой зимы в северном полушарии. Результатом явилось перепроизводство нефти, разбалансировка мирового нефтяного рынка и обвал цен.

Усилия стран ОПЕК по ограничению объемов добычи нефти, предпринятые с целью восстановления предкризисного уровня цен, не дали видимого положительного результата. Это было связано с продолжающимся ростом производства нефти за пределами ОПЕК, накоплением в промышленно развитых странах избыточных запасов нефти и нефтепродуктов, а также с существенным увеличением производства нефти Ираком, экспортная квота которого на июнь-ноябрь текущего года по решению Совета Безопасности ООН была увеличена с 2 до 5.25 млрд.долл.

Снижение мировых цен привело к резкому сокращению валютных поступлений, падению рентабельности российского нефтяного экспорта ниже нулевой отметки и потере нефтяными компаниями большей части получаемой ими прибыли (по нашим оценкам, почти три четверти всей прибыли от реализации нефти в прошлом году было получено от ее продажи на внешнем рынке).

Реакцией на ухудшение внешних условий развития отрасли стало заметное сокращение производства и возобновление спада в нефтяной промышленности. Добыча нефти в январе-ноябре снизилась на 1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, ее переработка - на 8.1% (в 1997 г. имел место рост производства нефти на 1.3% и увеличение ее переработки на 1%). Ускорилось свертывание производственного аппарата: эксплуатационный фонд нефтяных скважин сократился со 138.8 тыс.шт. в конце 1997 г. до 131 тыс.шт. в ноябре, в том числе работающих - со 102.1 до 98.1 тыс. единиц. Резко сократились производственные инвестиции: объем эксплуатационного бурения на нефть в январе-октябре снизился на 37.2%, ввод новых нефтяных скважин - на 18.7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Экстремально низкие мировые цены поставили нефтепроизводителей перед необходимостью существенного снижения всех видов затрат. С целью выхода на положительную рентабельность экспорта нефтяные компании были вынуждены пойти на резкое сокращение амортизационных отчисленией, снижение оплаты труда и сокращение персонала. Сопоставление показателей динамики эксплуатационного фонда скважин и объемов добычи нефти свидетельствует также о формировании тенденции концентрации производства нефти на наиболее продуктивных месторождениях.

Результатом сокращения производственных затрат явилось значительное снижение внутренних цен на нефть. Средняя цена производителей в долларовом выражении упала с 63.1 долл./т в декабре 1997 г. до 46 долл./т в июне текущего года, или на 27%. Следует, однако, заметить, что данный эффект был достигнут не только за счет реального сокращения затрат, но и вынужденного снижения нормы прибыли предприятий-производителей в результате обострения проблемы реализации продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Рис. 1

Источник: рассчитано по данным Oil & Gas Journal.

Несмотря на резкое падение мировых цен, физические объемы нефтяного экспорта в период до девальвации рубля сократились относительно незначительно, что объясняется стремлением нефтяных компаний сохранить свое место на мировом рынке и обеспечить реальные денежные поступления. Суммарный экспорт нефти и нефтепродуктов за первые восемь месяцев текущего года снизился лишь на 2.2%. При этом заметно увеличился экспорт сырой нефти и резко упал экспорт нефтепродуктов, рентабельность которого стала отрицательной. В результате удельный вес сырой нефти в экспорте жидких углеводородов повысился до 75%.

Анализ сложившейся ситуации свидетельствует о вступлении нефтяной промышленности России в новую фазу кризиса. При этом, в отличие от кризиса 1990-1996 гг., обусловленного главным образом падением спроса на нефть на внутреннем и внешнем рынках, сокращение производства в 1998 г. связано с ухудшением экономических условий деятельности отрасли в результате резкого снижения мировых цен. Изменение конъюнктуры мирового рынка в условиях высокого уровня затрат на производство привело к сокращению выпуска, прибыли и инвестиций в российской нефтяной промышленности. Последнее фактически означает накопление потенциала дополнительного спада в отрасли. К положительным эффектам кризиса следует отнести резкую активизацию деятельности российских нефтяных компаний по снижению затрат и реструктуризации производства.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.