WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Третий месяц подряд в промышленности происходит сокра­щение недостатка запасов готовой продукции. Баланс оценок возрос с -16 до -7%. Однако его отрицательные значения по-преж­нему свидетельствуют о преобладании пред­приятий с недоста­точными объемами запасов. В декабре положительный баланс (избыток запасов) зарегистрирован только в промышленности строительных материалов.

В IV квартале интенсивность роста цен на промышленную продукцию возросла. Баланс достиг +5% против +1% в III квар­тале. Абсолютное снижение цен (отрицательный ба­ланс) со­хранилось в декабре только в цветной металлургии. В других от­раслях цены росли, наиболее интенсивно - в пищевой (+22%), де­ревообрабатывающей (+12%) про­мышленности и черной ме­тал­лургии (+14)%.

Прогнозы изменения выпуска ухудшились в IV квартале на 18 пунктов. Только 23% предприятий ожидают роста производства в начале 1998 г. Это худшее значение истек­шего года. Но в целом баланс остается положительным - в промышленности пре­обладают предприятия, рассчитыва­ющие на увеличение про­изводства. Оптимистичные прогно­зы зарегистрированы в декабре только в деревооб­рабаты­вающей (+12%) и машиностроительной (+9%) отраслях, а также в черной метал­лургии (+5%). В других отраслях больше ответов о предполагаемом снижении выпуска.

В декабре прогнозы изменения цен возросли до +12%. Это максимум последних девяти месяцев. Отрицательные балансы прогнозов (абсолютное снижение цен) получены в цветной металлургии (-17%), деревообрабатывающей отрасли (-6%) и про­мышленности строительных матери­а­лов (-4%). Самый интен­сивный рост цен возможен в нефте­химии (+21%).

Прогнозы изменения спроса ухудшились за месяц на 18 пунктов и впервые в 1997 г. стали отрицательными. По­ложи­тельных балансов ожиданий не получено ни для одной из отрас­лей. Самое интенсивное сокращение спроса прогнозируют в стройиндустрии (-57%), деревообрабаты­вающей (-23%) и пище­вой (-23%) отраслях.

С.В.Цухло

Внешняя торговля.

В 1997 г. конъюнктура мирового рынка для России складывается неблагоприятно. Финансовый кризис в странах Юго-Восточной Азии, являющихся основными потребителями цветных металлов, вызвал падение мировых цен на металлы промышленной группы. Решение стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить на 10% квоты добычи нефти, а также информация о готовящемся увеличении экспортной квоты Ирака по программе ООН “нефть в обмен на продовольствие” привело к падению мировых цен на нефть. Для России, 60% экспорта которой составляют энергоносители, падение цен на нефть оборачивается значительными потерями.

В целом российский внешнеторговый оборот вырос за одиннадцать месяцев только на 0,9% и составил 138,6 млрд.долларов. Впервые за четыре года рост внешнеторгового оборота обусловлен увеличением импорта, который за одиннадцать месяцев текущего года составил 60,6 млрд.долларов, что на 6,5% больше аналогичного показателя прошлого года.

Основными торговыми партнерами России остаются страны, не входящие в СНГ, доля которых в общем российском товарообороте выросла в январе-ноябре 1997 г. до 77,4% против 75,9% в январе-ноябре 1996 г.

По предварительным данным, в январе-ноябре 1997 г. внешнеторговый оборот России, включая неорганизованную торговлю, со странами вне СНГ составил 107,3 млрд.долларов, и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 2,4%, в том числе импорт - на 12,7% (45,0 млрд.долларов), экспорт впервые за последние пять лет сократился на 3,9% (62,3 млрд.долларов).

Весь текущий год Россия сохраняет положительное сальдо торгового баланса со странами СНГ, за январь-ноябрь сальдо торгового баланса составило 0,1% ( в январе-ноябре 1996 года - отрицательное - 1,2%).

Российский экспорт в страны СНГ возрос за одинадцать месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 1996 года на 0,4% и составил 15,7 млрд. долл. Из-за продолжающегося кризиса и сокращения платежеспособного спроса в этих странах физический объем экспорта (данные за январь-октябрь 1997 года) нефти сократился на 22,6%, каменного угля - на 41,4%, черных металлов - 24,9%, круглого леса - 16,4%. При этом экспорт газа увеличился на 7% в связи с частичным урегулированием платежно-расчетных отношений по уже произведенным поставкам.

По итогам одинадцати месяцев 1997 г. импорт товаров в Россию из стран СНГ сократились в стоимостном выражении на 8,0%, составив 15,6 млрд. долл. При этом в первую очередь снизились поставки тех товаров, потребность в которых в основном обеспечивалась за счет ввоза из сопредельных государств. Например, если импортные потребности в сахаре удовлетворялись за счет импорта из стран СНГ в 1996 году на 89,5%, то в текущем году только на 65,3%; потребности в черных метеллах соответственно на 68,9% и 79,4%.

В целом в течение текущего года продолжали снижаться объемы взаимной торговли внутри Содружества, так только за первое полугодие этот показатель уменьшился на 10-12%, в то время как торговля этих стран со странами дальнего зарубежья возросла на 2-3%.

В текущем году можно с большой долей вероятности прогнозировать сохранение в ближайшей перспективе (хотя и незначительного) положительного сальдо торгового баланса России. Это подтверждается и динамикой внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья, где во втором полугодии наблюдаются опережающие темпы роста импорта, который по некоторым позициям (в частности продовольствие) успешно конкурирует на потребительском рынке нашей страны с товарами, поступающими из соседних государств СНГ.

В декабре в женевской штаб-квартире Всемирной торговой организации (ВТО) российская делегация распространила свои тарифные предложения. В отношении некоторых товаров, составляющих около 8% перечня товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (прежде всего нефти и нефтепродуктов, оружия, носителей информации, самолетов и часов), российское правительство вообще не признает никаких тарифных ограничений. Национальные производители товаров этого круга будут ограждаться от конкуренции любыми импортными пошлинами. Остальные импортные тарифы Россия зафиксирует, но на довольно высоком уровне. Например, предельную 30-процентную ставку по сельскохозяйственным товарам предложено увеличить в три раза. Пошлина на спирт возрастет до 185%. Остальные ставки импортных пошлин могут быть увеличены в 1,2 раза. Россия отстаивает свое право при необходимости усилить защиту внутреннего рынка. Торговые партнеры России, со своей стороны, намерены оспорить большинство предложенных тарифных ставок, свои рынки они готовы открыть только в обмен на аналогичные меры со стороны России. В результате срок вступления России в ВТО - конец 1998 г.- может быть отодвинут на неопределенное время.

Н.Воловик, Н.Леонова

Ответственный редактор, составитель и издатель: С.Цухло. Тел. (095) 229-9391

Компьютерный дизайн: А. Астахов

Информационное обеспечение: В.Авралов.

Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 021018 от 09 ноября 1995 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.