WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

В целях поддержки российских предприятий в ряде регионов в будущем году продолжится формирование инвестиционных фондов. Так, например,  американская инвестиционная корпорация SEF при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) намерена в 2001 году создать в Нижнем Новгороде инвестиционный фонд с целью финансирования предприятий малого и среднего бизнеса (в виде кредитов или участия в уставном капитале). Объем инвестиций, планируемый направить на поддержку российских предприятий оценивается в 30-35 млн.долл.

Благоприятное влияние на привлечение иностранных инвестиций в российской экономике может оказать отклонение Госдумой закона  «Об изъятиях ограничительного характера из национального режима для иностранных инвесторов, осуществляемых на территории Российской Федерации», в соответствии с которым определялся перечень отраслей, производств, видов деятельности и территорий, в которых запрещается или ограничивается деятельность иностранных инвесторов (рассмотрение законопроекта проходило в Госдуме 25 декабря 2000 года).

Е.Илюхина

Реальный сектор экономики: тенденции и факторы.

Экономическая ситуация с начала 2000 года характеризуется низкими темпами инфляции, относительно стабильным валютным курсом, тенденцией к улучшению показателей исполнения бюджетов всех уровней. Благоприятная конъюнктура мировых рынков сырья и топлива явилась фактором, стимулирующим экономический рост и стабильность российского бюджета. В структуре использованного ВВП сохраняется высокая доля чистого экспорта, и в целом на внешнеэкономические факторы приходится более трети прироста ВВП за девять месяцев 2000 года.

Отличительной особенностью 2000 года являются опережающий рост инвестиций в основной капитал по сравнению с динамикой ВВП. По итогам девяти месяцев 2000 года прирост инвестиций составил 19,2% и ВВП – 7,7%. При этом следует отметить, что повышение инвестиции протекает на фоне положительной динамики роста потребления и реальных доходов населения. Оборот розничной торговли по сравнению с январем–ноябрем 1999 года увеличился на 8,6% и реальные располагаемые доходы населения - на 9,6%.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рост платежеспособного спроса населения выступает фактором, позитивно влияющим на динамику производства. По сравнению с январем-ноябрем 1999 индекс выпуска продукции легкой промышленности составил 126,2%, пищевой – 109,4%, мебельной - 105,8%. Растет выпуск сложной бытовой техники с использованием импортных комплектующих и по лицензиям иностранных фирм. При интенсивном росте выпуска потребительских товаров в структуре товарных ресурсов розничной торговли сохраняется тенденция к повышению доли продукции отечественного производства.

С восстановлением позитивных тенденции развития реального сектора экономики наблюдается постепенное улучшение динамики социальных параметров. Реальные заработная плата за январь-ноябрь 2000 года повысились на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальный размер назначенных пенсий - на 38,6%. Повышается рост покупательной способности денежных доходов населения.

В 2000 году отмечается тенденция к постепенному уменьшению бедности. Если в I квартале 2000 года численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума достигла 59,8 млн. человек, или 41,2% общей численности населения, то в III квартале численность малоимущего населения сократилась на 13,5 млн. человек и составила 33,7% общей численности населения.

На социально-психологический климат позитивное влияние оказывает изменение ситуации на рынке труда и появившаяся уверенность населения в возможности трудоустройства. Численность безработных граждан, рассчитанная по методологии МОТ, по сравнению с начала года сократилась почти на 1,3 млн. человек и составила 7,4 млн. человек, а численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась почти на 20% за этот же период. С оживлением производства увеличился спрос на рабочую силу. Численность вакансий, заявленных предприятиями в органы службы занятости на начало ноября 2000 года составила 880 тыс. человек. Нагрузка незанятого населения на одну вакансию снизилась с 2,4 человек в январе до 1,3 человек в ноябре 2000 года.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Ситуация в российской промышленности продолжает ухудшаться. Прекращение роста платежеспособного спроса заставляет предприятия сдерживать выпуск и вновь обращаться к “неденежным” схемам реализации продукции. Не решает пока проблемы сбыта и замедление роста цен.

Впервые с февраля 1999г. прекратился рост платежеспособного спроса. Судя по всему, положительные последствия девальвации рубля исчерпаны. Абсолютное сокращение продаж продукции за деньги зарегистрировано в металлургии, химии, нефтехимии, машиностроении и стройиндустрии. В других отраслях рост продаж сохранился.

При этом снижение объемов бартерных и прочих неденежных схем реализации продукции начинает замедляться. Предприятия опять вынуждены уходить с нормального, денежного рынка в сложные отношения товарообменных операций. Более медленное снижение неденежных форм реализации продукции отмечено в декабре во всех отраслях, кроме электроэнергетики и легкой промышленности. Однако абсолютного роста бартера или других схем реализации пока нигде не зарегистрировано.

Рост производства замедляется третий месяц подряд. За IV кв. снижение баланса составило 13 пунктов, но пока не достигло худшего значения 2000г., отмеченного в мае. Наращивание интенсивности выпуска зарегистрировано в декабре только в лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности. В других отраслях темпы роста упали. Абсолютное сокращение производства сохранилось в стройиндустрии и появилось в химии и нефтехимии.

Сочетание роста производства и прекращения роста платежеспособного спроса позволяет предприятиям нормализовать свои запасы готовой продукции. А в металлургии, химии и нефтехимии запасы уже стали избыточными. В других отраслях оценки запасов либо не изменились, либо ответов “ниже нормы” стало меньше. Сокращение недостатка запасов готовой продукции также свидетельствует о проблемах со сбытом произведенной продукции.

Спросовые ограничения заставляют промышленные предприятия пересматривать свою ценовую политику. В декабре опросы зарегистрировали самый умеренный после августа 1998г. рост отпускных цен предприятий. Как показывают расчеты, бартерный спрос не оказывает подобного воздействия на цены производителей. Замедление роста цен отмечено во всех отраслях, кроме деревообрабатывающей и легкой. А в металлургии уже преобладают предприятия, снизившие цены на свою продукцию.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса снижаются пятый месяц подряд. В декабре оптимизма стало еще на 6 пунктов меньше. Однако в целом по промышленности надежд на рост продаж за деньги по-прежнему больше. Абсолютное сокращение платежеспособного спроса в I кв. 2001г. возможно в деревообрабатывающей, легкой и пищевой отраслях, а также (самое сильное) в стройиндустрии. Самые оптимистичные прогнозы роста продаж зарегистрированы сейчас в химии, нефтехимии и машиностроении.

Прогнозы изменения бартерных операций в декабре не изменились. Даже в условиях снижения фактических объемов продаж и ухудшения их прогнозов предприятиям все-таки не хочется возвращаться к бартеру. Лишь в черной металлургии, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслях и стройиндустрии производителя, возможно, прибегнут к бартеру, чтобы компенсировать снижение продаж за деньги.

Прогнозы изменения выпуска продолжают ухудшаться. За истекшие четыре месяца они снизились на 13 пунктов, но остаются положительными: в целом в промышленности явно преобладают надежды на рост производства. Абсолютное сокращение выпуска возможно только в стройиндустрии, легкой и пищевой отраслях. В других секторах предприятия по-прежнему рассчитывают на увеличение производства.

Цухло С.В.

Перспективы российского рынка сахара

27 ноября текущего года на Европейско-Азиатской Бирже состоялся аукцион по продаже тарифной квоты на импорт в Россию сахара-сырца в 2001 г., происходящего из развивающихся стран - пользователей национальной системы преференций Российской Федерации.

Введение аукционной продажи тарифных квот представляет собой новый шаг на пути регулирования импорта сахара в страну. В предыдущие годы регулирование рынка осуществлялось с помощью сезонных пошлин на белый сахар и сахар-сырец; пошлины вводились на период поставок отечественного сырья на переработку. Постановлением Правительства от 28.07.2000 г. «О тарифном регулировании импорта сахара-сырца» (№ 572) действующая система 40% таможенных тарифов была отменена; вместо нее была введена система, представляющая собой комбинацию квот и тарифов. Сахар-сырец, закупаемый в рамках квоты, подлежит обложению 5% импортной пошлиной; на поставки сахара вне квоты устанавливается 30% импортная пошлина. Кроме того, обложению подлежит и прямой импорт белого сахара.

Основная цель введения импортной тарифной квоты заключалась в ужесточении сезонного контроля над потоками сахара-сырца на российский рынок, особенно в период, когда обеспечение переработки осуществляется за счет поставок после уборочной кампании отечественного сырья. Опасение рецидива ситуации 1999 г., когда сахарные компании, использовав низкую конъюнктуру на мировых рынках, завезли в Россию всего за 8 месяцев (январь-август 1999 г.) года, то есть еще до начала действия сезонных пошлин, 5,1 млн. т. сахара-сырца (примерно на 40% больше объема всего годового импорта сахара сырца в 1998 г., что составило около 70% годового объема потребления сахара в стране в пересчете на белый сахар), спровоцировав обвал на отечественном рынке сахара, потребовало от Правительства оперативных действий.

Российский рынок сахара сильно зависит от импорта как сырца – для отечественных перерабатывающих предприятий, так и белого, готового к употреблению, сахара: уровень самообеспеченности сахаром, произведенным из собственного сырья, составляет только около 25%. Доля импорта белого сахара в потреблении резко сократилась в последние годы, вследствие установления высоких импортных пошлин на готовый продукт, и в 1999 г. составила порядка 10%.

Таким образом, современное состояние отечественного рынка сахара таково, что основным локомотивом его развития является перерабатывающая промышленность, поскольку основной объем конечного спроса на сахар (порядка 60-65%) покрывается за счет сахара, произведенного из импортного сырья.

Отечественная сырьевая база сахарной промышленности резко сократилась в 90-е гг.: объем производства сахарной свеклы в стране составил в текущем году 58% от уровня 1991 г. Кроме того, уровень менеджмента, технологической и финансовой дисциплины свеклосеющих хозяйств страны находится на столь низком уровне, что для отечественных сахарных заводов работа с импортным сырьем оказывается более выгодной. Однако введение ограничений на импорт подталкивает их к вертикальной интеграции со свеклосеющими хозяйствами, к инвестициям и реструктуризации этого сектора сельского хозяйства. Ограничения импорта, вызванные кризисом 1998 года, показали справедливость данного утверждения: многие заводы начали вкладывать средства в технологии и менеджмент в соответствующих сельхозпредприятиях. Поэтому введение временных тарифных квот нацелено на расширение именно этой положительной тенденции.

В то же время необходимо понимать, что сахарное производство не может работать исключительно на отечественном сырье: это объясняется и технологическими факторами, и ограниченной эластичностью предложения в сельском хозяйстве России сегодня. Поэтому слишком высокий уровень защиты от импорта сахара-сырца был бы также нежелателен.

Россия имеет огромную долю на мировом рынке и белого, и сырого сахара. Изменения спроса на этот продукт на внутреннем рынке отражаются на уровне мировой цены (так, например, проведенный в Москве в конце ноября аукцион незамедлительно отразился на котировках сахара на мировых биржах (Рис. 1). Важно и обратное, повышение мировых цен на сахар на 40% (во втором квартале 2000 г. против декабря 1999 г.), начавшееся в 2000 г., же спровоцировало рост цен на внутреннем рынке. Поэтому России необходимо определенное буферное производство собственного сырья для сахарной промышленности, чтобы сглаживать всплески мировой конъюнктуры.

Рисунок 1

биржевые цены на сахар-сырец: Лондон, Контракт № 5,
долларов за тонну

Источник: Еженедельный информационный бюллетень Союза сахаропроизводителей России. №47(172) 29 ноября 2000 г., стр. 12

Именно в свете данных соображений мы предлагаем рассмотреть итоги прошедшего аукциона.

Общий объем реализованной тарифной квоты составил 3,65 млн. тонн (146 лотов по 25 000 тонн). К участию в аукционе были допущены 48 компаний; средняя цена лота составила 57 долл. США. Участники и организаторы торгов отметили высокую степень их организованности и отсутствие процедурных нарушений. В результате аукциона государственная казна получила, по разным оценкам, от 209 до 212 млн. долл. США.

Не оправдались опасения участников сахарного рынка о том, что аукцион приведет к монополизации сектора компаниями из топливно-энергетического сектора - они приобрели только порядка 10% квот. 90% процентов победителей аукциона – это компании, реально работающие на рынке сахара и занимающиеся переработкой сахара. То есть удалось избежать спекулятивных операций по дальнейшей перепродаже лотов: это тоже положительный момент аукциона. В то же время нельзя сказать, что распределение квот было равномерным (Рис. 2). Из 24 компаний, купивших лоты, 8 компаний приобрели 83% квот (3,05 млн.т).

Рисунок 2

Распределение квот по компаниям по итогам аукциона (кривая Лоренца)

Источник: рассчитано по данным МСХ РФ

Главной проблемой прошедшего аукциона стала неожиданно высокая цена покупки квот. По постановлению Правительства минимальная ставка на аукционе должна была установиться на уровне 3 Евро за тонну (около 2,6 долл. США). В действительности же цена поднялась в среднем до 57 долл. США за тонну (в диапазоне от 43 долл. до 69 долл.). Это естественная экстремистская реакция участников рынка в переходных условиях. Но она создает ряд потенциальных проблем на внутреннем рынке сахара.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.