WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |

Институт Экономики
Переходного Периода

ЭКОНОМИКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ
СИТУАЦИЯ
В РОССИИ

ДЕКАБРЬ 2000 ГОДА

В этом выпуске:

Денежно-кредитная политика 2

Финансовые рынки 3

Инвестиции в реальный сектор экономики 11

Иностранные инвестиции в российской экономике 13

Реальный сектор экономики: тенденции и факторы. 15

Конъюнктура промышленности 16

Перспективы российского рынка сахара 18

Концентрация на локальных рынках банковских услуг 20

Внешняя торговля 23

Обзор экономического законодательства за Ноябрь 2000 года 25

Статистическое приложение 33

Ответственный редактор, составитель и издатель: С.Цухло. Тел. (095) 229-9391

Компьютерный дизайн: А. Астахов

Информационное обеспечение: В.Авралов.

Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 021018 от 09 ноября 1995 г.

Денежно-кредитная политика

В ноябре 2000 года прирост индекса потребительских цен составил 1,5%. Таким образом, по сравнению с предыдущим месяцем темпы роста цен несколько снизились. Темпы роста цен по товарным группам уже второй месяц подряд остаются очень близкими. Так, в ноябре индексы цен на продовольственные и не продовольственные товары выросли на 1,5%, а на услуги – на 1,6%.

В декабре, по предварительным оценкам, темпы инфляции не изменились, и рост потребительских цен остался на уровне 1,5–1,6% (см. рисунок 1). Таким образом, по итогам 2000 года инфляция в России не превысил 20–20,5%, что является вторым минимальным показателем за весь период после 1991 года (в 1997 году – около 11%).

Характеризуя инфляционные процессы в российской экономике в 2000 году необходимо отметить, что, во-первых, второй год подряд отчетливо проявляется денежно-инфляционный цикл, связанный с графиком выплаты Россией платежей по внешнему долгу (т.е. ускорение темпов роста цен в июне – июле и сентябре – октябре через несколько месяцев после активизации действий ЦБ РФ по аккумулированию валюты). Во-вторых, сезонные факторы оказывают меньшее влияние, чем это наблюдалось в 1996–1998 годах. Так, в частности, ускорение темпов инфляции в начале года и их снижение в конце лета – начале осени стали более краткосрочными. Традиционное ускорение инфляции в конце года не наблюдалось. В-третьих, цены производителей росли опережающими темпами (на 63,7% за одиннадцать месяцев), что создает предпосылки для сохранения относительно высоких темпов инфляции на потребительском рынке и в 2001 году.

Рисунок 1.

В начале декабря 2000 года, в преддверии увеличения спроса на ликвидность для проведения платежей и закрытия годовых балансов, Центральный банк РФ был вынужден активизировать эмиссионную активность, что привело к росту денежного предложения и увеличению остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков. Так, агрегат узкой денежной базы за неделю с 4 по 20 декабря увеличился на 4,28% (см. рисунок 2). В дальнейшем темпы роста денежного предложения замедлились, но тем не менее большой объем рублевых средств, во-первых, позволил сохранить на достаточно низком уровне процентные ставки по межбанковским кредитам, а, во-вторых, спровоцировал атаку на рубль на последней неделе месяца. Несмотря на повышение процентных ставок по депозитам в ЦБ РФ и рост золотовалютных резервов (к 22 декабря они достигли 28,3 млрд. долларов США), Центральный банк был вынужден потратить более 500 млн. долларов для стабилизации валютного рынка (подробнее см. раздел «Финансовые рынки»).

Рисунок 2.

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Финансовые рынки

Рынок государственных ценных бумаг

Рынок внешнего долга РФ в декабре 2000 года продемонстрировал противоположные тенденции (см. рисунки 1 и 2). С одной стороны, к концу года наблюдался некоторый рост котировок наиболее короткой 4-й серии ОВВЗ и еврооблигаций. С другой стороны, цены остальных серий ОВВЗ оставались стабильными или понизились. Таким образом, доходность российских облигаций в декабре 2000 года составляла от 11,5% до 16,5%, а ОВВЗ – от 20% до 30%. Основными факторами, определявшими движение цен российских ценных бумаг, были изменение ситуации на мировых финансовых рынках, тогда как значимые внутренние факторы отсутствовали.

Анализируя тенденции на рынке за год необходимо отметить, что по итогам 2000 года зафиксирован значительный рост котировок по всем ценным бумагам. Доходность от владения российскими еврооблигациям (без учета купонных платежей) составила около 22–25%, а по четвертому траншу ОВВЗ – более 80% в валюте. Вместе с тем, следует отметить, что сложившийся уровень доходности российских валютных бумаг (в первую очередь – еврооблигаций) достаточно низок, принимая во внимание возможные потрясения на рынках развивающихся стран (например, Аргентина, Турция). В 2001 году, по нашему мнению, динамика котировок облигаций будет более стабильной, однако, значительного снижения доходности ожидать не стоит.

Рынок внутреннего долга РФ в 2000 году остался низколиквидным и малопривлекательным для инвесторов. В ноябре – декабре 2000 года уровень доходности ГКО-ОФЗ стабилизировался (после погашения серий ГКО, размещаемых среди нерезидентов) на уровне около 20–21,5% годовых. В то же время, обороты рынка остаются крайне низкими – не более 3,5–4 млрд. рублей в неделю. В настоящее время на рынке практически отсутствуют краткосрочные ценные бумаги (в обращении осталась только одна серия ГКО, выпущенная в 2000 году), и уже на начало 2001 года приходятся даты погашения трехлетних ОФЗ, не попавших под реструктуризацию долга в 1998–1999 годах, владельцы которых, по-видимому, неохотно будут инвестировать в новые долгосрочные бумаги. Таким образом, мы ожидаем дальнейшее снижение интереса к данному рынку.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Рынок акций

В декабре 2000 г. цены российских акций продемонстрировали весьма высокий уровень изменчивости. В начале месяца благоприятное изменение ситуации на мировых фондовых рынках создало условия для роста цен отечественных акций: с 1 по 6 декабря индекс РТС повысился со 140 до 160 пунктов, т.е. на 14,3%. Во второй половине месяца картина изменилась. Резкое падение индекса NASDAQ и мировых цен на нефть негативно отразились на настроениях инвесторов. 21 декабря было установлено рекордно низкое значение закрытия индекса РТС для 2000 г., составившее 132,07 пунктов (см. рисунок 3). Тем не менее, по предварительным оценкам, в целом за декабрь индекс РТС снизился лишь на 1,81% (со 143,42 до 140,82 пунктов). Таким образом, за последние четыре месяца индекс РТС упал на 41,32%, а в целом за 2000 г. фондовый индекс снизился со 177,71 до 140,82 пунктов, т.е. на 20,76%.

Рисунок 3

В преддверии рождественских каникул произошло заметное снижение активности инвесторов. Суммарный объем заключенных в декабре сделок составил лишь около 257,1 млн. долларов, что на 27,35% ниже данного показателя зафиксированного в ноябре ($353,9 млн.) и на 68,3% ниже рекордно высокого для 2000 г. показателя объема торгов зафиксированного в марте ($810,8 млн.). На предпоследней неделе декабря в общем обороте РТС на долю обыкновенных акций РАО «ЕЭС России» пришелся 34,2% (33,5%, соответственно, в ноябре), на долю акций «ЛУКойл» – 21,5% (20,8% в ноябре), «Татнефть» – 11,3% (5,0%), «Сургутнефтегаз» – 7,6% (12,5%), «Норильский никель» – 4,7% (4,9%). Таким образом, в конце декабря 2000 г. суммарная доля пяти наиболее ликвидных акций в общем обороте РТС составила 79,3%, что несколько выше сходного показателя, зафиксированного в целом за ноябрь (78,6%).

В декабре 2000 г. снижение цен некоторых российских blue chips оказалось весьма заметным (см. рисунок 4). По итогам месяца среди ликвидных бумаг наибольшее падение продемонстрировали цены обыкновенных акции «Иркутскэнерго» (–18,9%), «Татнефть» (–17,8%), «Сбербанк РФ» (–17,6%), «Мегионнефтегаз» (–12,5%), «Ростелеком» (–8,3%).

Среди факторов, оказавших в декабре 2000 г. определенное воздействие на российский фондовый рынок, следует выделить следующие пункты.

Во-первых, в декабре на правительственном уровне Россия, Германия и Франция провели консультации относительно возможностей урегулирования проблемы задолженности Парижскому клубу кредиторов за счет ее частичного погашения пакетами акций крупнейших российских компаний. Данная инициатива вызвала весьма неоднозначную реакцию инвесторов. На сегодняшний день наиболее распространенная точка зрения кредиторов состоит в том, что Россия не нуждается в реструктуризации платежей по внешним долгам, поскольку по итогам 2000 г. уровень налоговых поступлений оказался весьма высоким, выросло положительное сальдо торгового баланса, стабилизировался курс национальной валюты, существенно увеличился объем золотовалютных резервов ЦБ, наблюдался заметный рост ВВП. Вместе с тем, с технической точки зрения, согласование механизмов зачета платежей по внешним долгам за счет передачи зарубежным кредиторам пакетов акций требует детальной проработки, на которую может уйти не один месяц. Немаловажной проблемой, осложняющей реализацию предложенной схемы, является низкий уровень защиты миноритарных акционеров в российских корпорациях.

Рисунок 4

Другим фактором, препятствующим достижению договоренности с Парижским клубом кредиторов по реструктуризации внешней задолженности, является отсутствие результатов на переговорах между Правительством РФ и МВФ. Ожидается, что в ходе очередного визита миссии МВФ в Москву, которая состоится в январе 2001 г., сторонам все же удастся договориться об основных направлениях сотрудничества. В противном случае, переговорный процесс Правительства и Парижского клуба кредиторов может серьезно осложниться.

Несмотря на сложившуюся неопределенность ситуации, касающейся российских внешних долгов, в декабре 2000 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило валютный рейтинг России с «SD» (выборочный дефолт) до «B–». Кроме того, был отменен рейтинг «D» для третьего транша ОВВЗ. Облигациям, выпущенным в рамках реструктуризации данного транша был присвоен рейтинг «CCC+». Повышение рейтинга Standard & Poor’s ожидалось инвесторами, поскольку в ноябре 2000 г. сходное решение было принято другим известным рейтинговым агентством – Moody's Investor Service.

Во-вторых, в декабре 2000 г. мировые цены на нефть продемонстрировали существенное снижение (см. рисунок 5). С 30 ноября по 28 декабря цена по ближайшим фьючерсным контрактам на нефть сорта Brent на NYMEX упала с 32,62 $/баррель до 22,39 $/баррель, т.е. примерно на 31,4%. Последний раз в 2000 г. столь низкий уровень цен на нефть наблюдался лишь в первой половине апреля. Снижение цен на нефть до уровня 22 $/баррель вызвало определенную реакцию со стороны ОПЕК. В конце декабря руководство картеля заявило о возможном сокращении добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, которое может быть реализовано до ожидаемой 17 января 2001 г. конференции ОПЕК в Вене.

В качестве причин падения мировых цен на нефть, произошедшего в декабре 2000 г, следует отметить следующие факты. Еще в начале месяца на рынке появились данные, свидетельствующие об увеличении резервов в нефтехранилищах США, что дало участникам рынка некоторые гарантии прекращения роста мировых цен на нефть. Вслед за этим стало известно, что Ирак, чье производство нефти составляет около 3% от общемирового, разрешил спорные вопросы с ООН, касающиеся программы «нефть в обмен на продовольствие» и намеревается возобновить поставки нефтепродуктов на мировой рынок. Определенное внимание привлекло также снижение темпов экономического роста в развитых странах, которое может сказаться на снижении мирового спроса на нефть, а также тот факт, что прогнозы о крайне холодной зиме 2000 – 2001 гг., скорее всего, окажутся излишне пессимистичными.

Рисунок 5

В-третьих, в середине декабря стали известны окончательные результаты затянувшихся президентских выборов в США, выступавших в качестве дестабилизирующего фактора на протяжении последних двух месяцев как для развитых, так и для развивающихся рынков.

Вместе с тем, в декабре одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало замедление темпов экономического роста в США и других развитых странах. С одной стороны, замедление темпов экономического развития в американской экономике снижает вероятность усиления инфляционных процессов. Таким образом, политика повышения учетной ставки, проводимая ФРС США в 2000 г, достигла поставленной цели. С другой стороны, сегодня многие инвесторы опасаются вкладывать в акции американских компаний, поскольку их прибыли в 2001 г. могут существенно снизиться, что отразится на уровне курсовой и дивидендной доходности. В том случае, если темпы экономического роста в США в 2001 г. снизятся, по крайней мере, до 3%, такое развитие ситуации выглядит вполне правдоподобным. Кроме того, возможное ухудшение экономической конъюнктуры в США в будущем году может отразиться и на развитых европейских странах, демонстрирующих заметно более низкие темпы экономического роста, а также на развивающихся странах.

Немаловажным фактором, оказавшим влияние на инвесторов, стала финансовая дестабилизация в ряде развивающихся стран, потребовавшая вмешательства МВФ. В частности, в декабре 2000 г. было принято решение о выделении в 2001 г. стабилизационного кредита в размере 39,7 млрд. долларов Аргентине, а также 7,5 млрд. долларов Турции.

Пессимистические настроения, определявшие ситуацию на мировых фондовых рынках с августа по декабрь 2000 г, особенно сильно повлияли на цены высокотехнологичных компаний. Снижение индекса NASDAQ Composite за рассматриваемый период составило уже 39,2% (см. рисунок 6). В декабре наиболее заметное снижение фондовых индексов было отмечено в странах Юго-Восточной Азии, традиционно связанных с сектором высоких технологий (см. таблицу 1). Тем не менее, говоря о перспективах изменения цен на мировых рынках акций в 2001 г., следует учитывать то, что политика ФРС США может измениться в сторону стимулирования экономической активности (снижение процентных ставок). Кроме того, пессимизм экономистов уже в значительной степени отражен в сложившемся уровне цен на фондовых рынках, что создает определенные инвестиционные возможности в 2001 г.

Рисунок 6

Таблица 1

Динамика зарубежных фондовых индексов

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.