WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |
  • страховые медицинские организации, как правило, негосударственные коммерческие организации,
  • филиалы территориальных фондов ОМС - подразделения государственных учреждений. В 1997 г. в 42 субъектах РФ функции страховщиков выполняли только страховые компании, в 23 (в том числе и в Республике Алтай) - только территориальные фонды ОМС, в 22 - и те, и другие.

Сохранение модели ОМС с частными страховщиками открывает стратегическую перспективу развития конкуренции между покупателями медицинских услуг в системе общественного финансирования и повышения его эффективности за счет сочетания давления государства, с одной стороны, и рынка, с другой стороны. Так, в Пермской области передача медицинского страхования в руки негосударственных организаций, при сохранении контроля за их деятельностью, не только со стороны государственных органов, но и со стороны целого ряда общественных организаций (Пермской региональной ассоциации организаторов здравоохранения, ассоциации работников медицинских страховых организаций, областного координационного совета по проблемам обязательного медицинского страхования) явилось одним из условий разработки нормативов минимальной бюджетной обеспеченности. В свою очередь, переход к формированию генерального финансового плана (бюджета) региона и входящих в него муниципальных образований на принципах четко установленных социальных стандартов призвано обеспечить сбалансированность требований к объемам и структуре услуг, предусмотренных программой государственных гарантий, в том числе медицинской помощи, с финансовыми ресурсами.

  • При обеспечении единства социально-экономического пространства страны за счет сохранения единых государственных правил и гарантий, переход к нормативам предоставления и оплаты услуг населением (норматив периодически пересматривается в зависимости от уровня жизни населения региона и возможностей регионального бюджета)

В соответствии с законодательством Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, в том числе, оставляет за собой право осуществлять разработку нормативов и стандартов качества, а также устанавливать порядок лицензирования деятельности по предоставлению услуг социальной сферы. Этот принцип зафиксирован и в договорах по разграничению полномочий между центром и регионами, например, в Соглашении N296 между Правительством РФ и Администрацией Пермской области "О разграничении предметов ведения и полномочий в сфере здравоохранения" (1998), в Соглашении N 293 между Правительством РФ и Администрацией Пермской области "О разграничении полномочий в области образования".

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "О финансовых основах местного самоуправления" и статьей 24 Устава Пермской области в сентябре 1998 г. в области принят Закон "О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области", который устанавливает нормативы минимальной бюджетной обеспеченности в целях защиты конституционных прав граждан в Пермской области, основных социальных гарантий, нормативного обеспечения бюджетного процесса в Пермской области.

Норматив минимальной бюджетной обеспеченности - минимально допустимая стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых органами государственной власти или органами местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов. Минимальные социальные нормы - показатели минимальной обеспеченности населения важнейшими жилищно-коммунальными, социально-культурными и иными услугами в натуральном выражении.

В соответствии с законом "О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области", предельные уровни оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (содержание и ремонт жилья, включая капремонт, теплоснабжение, горячее водоснабжение, в расчете на 1 кв.м общей площади жилья в месяц) установлены в 1998 г. - 50%, в 1999 г. - 56%, в 2000 г. - 66% и т.д. с переходом на 100% уровень оплаты к 2006 г.

В соответствии с законом "О нормативах минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области", максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья (по социальной норме) составляют в 1998 г. - 16%, в 1999 г. - 18%, в 2000 г. - 20% и к 2006 г. должна достигнуть25%. Установлен также норматив бюджетных затрат на выплату субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг на одного жителя в год в среднем по области и по группам районов области (исходя из преобладающего жилищного фонда.

Согласно закону, нормативы минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области в сфере государственного управления и местного самоуправления, образования, культуры, здравоохранения, социальной политики и других расходов бюджетов устанавливаются с учетом условий отдельных территорий области, а также потенциала финансовых ресурсов консолидированного бюджета Пермской области.

В зависимости от доходов консолидированного бюджета Пермской области, прогнозируемых темпов инфляции к нормативам минимальной бюджетной обеспеченности могут вводиться уточняющие коэффициенты, единые для всех разделов бюджетной классификации. Уточняющие коэффициенты вводятся областным законом о бюджете на очередной финансовый год. Составление проектов и исполнение бюджетов всех уровней осуществляется исходя из принципа первоочередного финансирования нормативов минимальной бюджетной обеспеченности Пермской области.

  • Расширение официального использования соплатежей населения.

Идет процесс фактического замещения бесплатных медицинских услуг платными и развитие системы теневой оплаты. По данным социологического исследования населения, проведенного в январе 1998 г. в 14 субъектах РФ Институтом социальных исследований (в рамках проекта Бостонского университета), величину расходов населения на лекарственное обеспечение и медицинскую помощь в 1997 г. можно оценить в размере не менее 2,73% ВВП, в т.ч. затраты на приобретение лекарственных средств в розничной продаже - 1,46% и расходы на оплату медицинской помощи - 1,27%. При этом теневая оплата населением медицинских услуг (оплата “в руки”) составила меньшую часть - всего 0,34 % ВВП. Большая часть расходов населения на медицинскую помощь (0,93% ВВП) носила характер полуофициальных соплатежей. Эта оплата официально взималась с пациентов медицинскими учреждениями (согласно ответам респондентов, деньги вносились в кассу медицинских учреждений) за медицинскую помощь, которую они по закону должны предоставлять бесплатно.

Легализация всех фактически получаемых доходов ограничит возможности присвоения части этих доходов руководителями учреждений, следствием чего является недополучение доходов, которые могли бы использоваться для финансирования основной деятельности учреждений.

Одним из вариантов использования средств населения для расширения возможностей социальной сферы по предоставлению услуг населению является использование соплатежей за медицинскую помощь, оказываемую гражданам, чей среднедушевой доход превышает установленный прожиточный минимум6. При этом соплатежи целесообразно вводить только при оказании стационарной помощи, в то время как оказание скорой и амбулаторно-поликлинической помощи предполагается оказывать бесплатно и этой группе населения.

Определить перечень услуг (в сфере здравоохранения, образования), оказание которых выходит за пределы требований государственных стандартов, и установить механизмы и нормативы ценообразования.

Необходимость проведения единой государственной политики в области ценообразования на услуги социальной сферы, предоставляемые в рамках государственных гарантий, иллюстрирует хотя бы такой пример. Согласно нормативным актам Пермской области, цены на платные услуги рассчитываются учреждением здравоохранения в соответствии с "Методическими рекомендациями по расчету тарифов на медицинские услуги" (приложение к письму МЗ РФ N 19-15/03 от 01.09.92 г.) с учетом предельного уровня рентабельности (до 25%) и плановой себестоимости услуг. В тоже время в Республике Алтай для расчета стоимости услуг использованы около десятка нормативных актов, изданных в 1988-1998 гг. (Постановление правительства РА от 15.10.98 N 299 "Об утверждении прейскуранта цен на платные медицинские услуги, оказываемые населению учреждениями здравоохранения Республики Алтай".

  • Отказ от дотаций производителям - жилищно-коммунальному хозяйству, транспортным предприятиям и системы категориальных льгот по оплате услуг в пользу и целевых (адресных) субсидий на их оплату наиболее нуждающися слоям населения.

Объем помощи, выделяемой из (городского) бюджета остается прежним, изменяется только порядок распределения этой суммы. Решением местных органов власти устанавливается единый норматив доли оплаты услуг населением (на основе рекомендуемых на федеральном уровне с учетом местной специфики). Существующие льготы по группам населения отменяются. Одновременно нуждающиеся малообеспеченные домохозяйства получают целевую субсидию.

В случае предоставления пособия по нуждаемости субсидии должны присовокупляться к общему денежному пособию так, чтобы бедные могли осуществлять выбор потребляемых ими услуг.

При этом важно обеспечить расширение свободы выбора граждан, пользующихся бесплатными или субсидируемыми социальными услугами, в том числе на основе введения специальных социальных счетов, дающих право их обладателям на получение бесплатных или субсидируемых услуг на определенную сумму по заранее оговоренному перечню у любой организации, имеющей лицензию на их предоставление.

Образование: эксперты Института экономики города, проводившие исследование эффективности системы социальной поддержки населения в г. Протвино (Московская обл.), предложили органам местного самоуправления перейти от прямых затрат бюджета на содержание детских дошкольных учреждений в сочетании со скрытыми дотациями родителям (образуется в результате разницы между федеральным и местным нормативом родительской платы) к применению целевой родительской субсидии7. Целевая родительская субсидия на содержание ребенка в муниципальном детском дошкольном учреждении выплачивается данному учреждению от имени конкретной семьи по безналичному расчету. На эту сумму уменьшается родительская плата. Соответственно, субсидия не предоставляется семьям, воспитывающим детей дома или пользующимся услугами немуниципальных дошкольных учреждений. При этом сумму субсидии предлагается учитывать при исчислении совокупного дохода для определения права на социальную поддержку. Таким образом, достигается повышение эффективности расходования средств бюджета, с одной стороны, и обеспечение непосредственной поддержки наиболее нуждающихся, с другой стороны.

Образование: Постановлением администрации г. Березники Пермской области от 12 ноября 1998 г. N 1676 предприятия и организации города несут расходы по долевому участию в содержании муниципальных дошкольных образовательных учреждений города (ДОУ) пропорционально количеству мест, выделенных в ДОУ для детей работников данного предприятия с оплатой за каждое место фиксированной суммой, установленной постановлением главы местного самоуправления г. Березники. За места, выделенные детям работников бюджетных организаций, плата по долевому участию в содержании ДОУ не начисляется и в случаях, когда второй родитель работает не в бюджетной сфере, а на предприятии города. Неработающие родители, родители - частные предприниматели и другие, не имеющие конкретного места работы, но чьи дети занимают место в ДОУ, возмещают расходы по долевому участию в содержании ДОУ равно как и предприятия (организации) - за свой счет, ежемесячно, при внесении родительской платы. Родители, состоящие на учете в центре занятости населения и получающие пособие по безработице, не несут расходы по долевому участию в содержании ДОУ, а оплачивают только установленную родительскую плату на общих основаниях.

ЖКХ: Согласно российскому законодательству, расчет величины субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг определяется как разница между принятыми на соответствующий период размерами платы в зависимости от качества и площади жилья (в пределах социальной нормы) и предельно допустимыми расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи и действующих льгот. При определении размера жилищных субсидий льготы на оплату жилья и коммунальных услуг применяются только к фактической плате за жилье и коммунальные услуги. Субсидии предоставляются в безналичной форме и используются только для оплаты жилья и коммунальных услуг. Интересный опыт использования специальных ваучеров для оплаты жилья и коммунальных услуг домохозяйствами со среднедушевым доходом ниже уровня бедности представляет республика Татарстан.

  • В стратегической перспективе, возможно, постепенное включение в заработную плату нынешних бюджетных расходов (сверх гарантированных государством минимальных социальных стандартов) на образование, здравоохранение и социальное обслуживание, а также расходов на содержание жилищно-коммунального хозяйства.

Следует отдавать себе отчет в том, что существует целый ряд объективных факторов, противодействующих быстрой перестройке системы социальных услуг.

Развитие платных услуг ограничено низкой платежеспособностью массы населения.

В рамках обследования населения, проводившегося под эгидой Всемирного банка, респондентов спрашивали, как они собираются практически реагировать на повышение тарифов на такие услуги как жилищно-коммунальные, здравоохранение и общественный транспорт. Результаты обследования можно разбить на три категории выбора: "уход", где респонденты просто прекращают пользоваться услугой или, пользуясь, платить за нее; "сопротивление", где респонденты жалуются властям или стараются найти другую организацию, предоставляющую услуги по более низким ценам; и "лояльность", где респонденты стараются примириться с повышением, экономя на чем-то другом или зарабатывая больше денег. Результаты демонстрируют большую изменчивость реакций в обществе и значительные различия в зависимости от сектора предоставления услуг:

Жилищно-коммунальные услуги: лояльность – 44 %, политическое действие – 14 %, отказ платить – 14 %;

Здравоохранение: лояльность – 24 %, политическое действие – 15 %, ведение более здорового образа жизни – 10 %, меньшее пользование медицинским обслуживанием – 26 %;

Транспорт: лояльность 10 %, политическое действие – 5 %, отказ платить – 11 %, передвижение пешком – 34 %

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.