WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Working paper No. 12

Economics of Service Provision

Т. Дробышевская, С. Дробышевский, А. Золотарева,
П. Кадочников, Е. Шкребела

1. РОССИЙСКИЙ ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ПЛАТНОСТИ
В СФЕРЕ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ. ОСОБЕННОСТИ СИТУАЦИИ
В ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

В наследство от социалистического прошлого Россия получила широко развитую систему предоставления по существу бесплатных услуг населению. Однако, в современных условиях власти всех уровней имеют достаточно ограниченный выбор путей обеспечения стабильного финансирования социальной сферы и социальной помощи. В кратко- и среднесрочной перспективе общие государственные расходы на предоставление социальных услуг будут сдерживаться из-за необходимости сокращать бюджетный дефицит и небольшой налоговой базы, что связано с сокращением производства и широкой практикой ухода от налогов. Практически нет возможности увеличить объем средств, направляемых на социальную защиту и социальную помощь из бюджетов всех уровней.

В тоже веря сохранение ведомственных социальных объектов на балансе предприятий сокращает инвестиционный потенциал последних на 25-30 млрд. (деноминированных) рублей в год, что в конечном счете оборачивается низкой эффективностью производства и узкой налоговой базой.

В современных условиях, когда муниципалитеты не имеют средств на содержание бывших ведомственных социальных объектов, наиболее экономически оправданной альтернативой выступают использование данных предприятий на принципах соучредительства; приватизация на конкурсной основе (за исключением предприятий регионального или государственного значения); конверсия пансионатов и других учреждений, оказывающих социальные услуги, в реабилитационные центры и учреждения, оказывающие услуги социально уязвимым группам населения.

В общем виде основные принципы развития системы предоставления социальных услуг населению можно сформулировать следующим образом:

  • Обеспечение сбалансированности требований к объему, структуре и качеству услуг в рамках государственных гарантий и финансовых возможностей государства,
  • Абсолютно принципиальным должно быть соблюдение принципа дополнительности платных услуг при обеспечении государственных гарантий равного доступа всех граждан не зависимо от уровня благосостояния или каких-либо демографических характеристик последних к бесплатным услугам социальной сферы надлежащего качества и объема.

Эти цели предполагают в свою очередь следующие конкретные направления реформы системы государственных социальных услуг:

  • Повышение эффективности управления социальной сферой, нацеленное на экономию средств и окупаемость затрат.

Этого можно добиться, например, путем (а) рационализации предоставления специфических услуг. Переход к подушевому финансированию в здравоохранении, отказ от обязательности штатного расписания в бюджетных организациях, предоставляющих социальные услуги; (б) списания непригодных для использования объектов; (в) географической передислокации ряда социальных объектов в соответствии с "социальной картой" региона или муниципалитета; (г) внедрения ресурсосберегающих или конверсионных стратегий (например, специфические типы социальных объектов, такие как бывшие пионерские лагеря, следует преобразовать в учреждения, нужные в настоящее время с социальной точки зрения).

Здравоохранение: Постановлением Правительства РФ № 1096 от 11.09.98 впервые была принята Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью. Она не предусматривает каких-либо изменений в перечне видов медицинской помощи, которые должны предоставляться населению бесплатно. Но для того, чтобы сбалансировать ресурсные возможности государства с этими гарантиями, предполагается провести серьезную трансформацию структуры оказания медицинской помощи в пользу менее ресурсоемких ее видов. Принятая программа ориентирует на дальнейшее сокращение больничных мест, использование которых имеет низкую затратную эффективность. Предусматривается уменьшить на 18,5% объем лечения в стационарных условиях и переместить его в сектор амбулаторно-поликлинического обслуживания, то есть проводить лечение ряда заболеваний в дневных стационарах больниц и в поликлиниках. Удельный вес расходов государства на амбулаторно-поликлиническую помощь, который составляет в среднем по стране 27%, должен возрасти до 35-40%.

Информатизация системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования призвана обеспечить:

- оперативное управление ограниченными ресурсами, как финансовыми, так и материальными, исходя из наличия и потребности на уровне медицинских учреждений и органов управления,

- оперативные взаиморасчеты внутри территории и с другими территориальными фондами за проплату пролеченных больных,

- оценку качества лечения больных и повышения эффективности оказания медицинской помощи,

- разработку и оперативную корректировку стандартов оказания медицинской помощи.

Без автоматизации невозможен точный расчет подушевых нормативов финансирования ОМС, учитывающих потребности различных контингентов населения в медицинской помощи (ошибки в этом нормативе делают неустойчивым финансирование медицинской помощи, либо приводят к перерасходу средств ОМС).

Единая автоматизированная подсистема бухгалтерского учета и отчетности по территориям (с учетом использования единой сетевой версии) позволит выявить свободные или неэффективно используемые финансовые ресурсы, которые можно использовать для рационального пополнения и обновления базы медицинского оборудования, тем самым обеспечивая населению равные лечебно-диагностические возможности. Предотвращение возможности нецелевого использования средств за счет автоматизированного учета застрахованных, проведения экспертиз качества оказанного лечения и обоснованность затрат на лечение, рационального использования оборудования может, по мнению разработчиков программы, окупить все затраты на создание информационных технологий.

В целях создания системы мониторинга здоровья населения, развития системы обязательного медицинского страхования, создания единого информационного пространства отрасли здравоохранения и ОМС как на федеральном, так и на территориальном уровнях в Республике Алтай, вслед за многими другими регионами России, в 1999 г. начата работа над реализацией региональной программы информатизации здравоохранения1.

Внедрение только одного программного комплекс по учету сбора страховых взносов в ТФОМС Республики Алтай в июле 1997 года, позволило увеличить сбор средств с 11,314 млн. руб. в 1996 до 17,584 млн. руб. в 1997 году за счет более качественного учета плательщиков взносов. Благодаря автоматизации учета сбора средств, отслеживания пени и штрафов план сбора последних был выполнен на 106%, при постоянной деградации экономики региона и России в целом.

  • Экономическое стимулирование финансовой поддержки учреждений социальной сферы со стороны альтернативных источников.

Образование: Решением Пермской городской Думы N 56 от 25.05.99 г. утверждены нормативы затрат на содержание объектов жилищного фонда и социально-культурной сферы на 1999 год, на основании которых образовательным учреждениям рекомендовано заключать договоры долевого участия с предприятиями, являющимися плательщиками налога на содержание жилищного фонда и детских дошкольных учреждений. При этом у предприятий при исчислении и уплате данного налога исключаются расходы на содержание учреждений на основании договора о финансировании в порядке долевого участия. Договор долевого участия заключается между предприятием и образовательным учреждением, визируется руководителем районного органа управления образованием, согласовывается комитетом по образованию и науке администрации города Перми2. При этом расчеты по договорам финансирования в порядке долевого участия могут осуществляться в денежной или вексельной форме. Необходимо отметить, что для образовательных учреждений данные средства являются внебюджетными, т.к. их привлечение происходит сверх бюджетного финансирования.

В компетенцию Законодательного собрания - Эл Курултай Республики Алтай входит в том числе определение дополнительных к федеральным налоговых льгот, стимулирующих развитие образования. Например, освобождаются от частичной уплаты налогов в республиканский бюджет собственники, безвозмездно сдающие свое имущество в аренду образовательным учреждениям. Вводятся налоговые льготы предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их организационно-правовых форм при направлении ими средств на развитие системы образования. Законом "О предоставлении налоговых льгот учреждениям образования Республики Алтай" от 27.05.1998 образовательные учреждения всех форм собственности, имеющие соответствующую лицензию на образовательную и предпринимательскую деятельность, предусмотренную Законом Российской Федерации "Об образовании", освобождаются от уплаты налога с владельцев автотранспортных средств. Высвободившиеся средства от льготного налогообложения направляются на совершенствование образовательного процесса, укрепление материальной базы образовательных учреждений.

Образовательные учреждения, независимо от их организационно-правовой формы, вправе привлекать в порядке, установленным законодательством Республики Алтай, дополнительные финансовые, в том числе валютные, ресурсы за счет предоставления дополнительных платных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц, в том числе иностранных. Привлечение образовательными учреждениями дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и абсолютных размеров его финансирования из бюджета учредителя. Негосударственные образовательные учреждения получают право на государственное и муниципальное финансирование образовательной деятельности с момента их государственной аккредитации3.

Актуальны целенаправленные усилия по поддержке автономной самоорганизации граждан. Речь идет, например, о привлечении, в том числе за счет государственных средств, негосударственных некоммерческих структур к обслуживания престарелых и инвалидов, субсидировании и льготном кредитовании разного рода потребительских кооперативов и т.д., льготном налогообложении затрат предприятий и граждан на добровольное медицинское и социальное страхование, а также на благотворительную деятельность. Однако, все это оправдано только в увязке в пересмотром законодательства о негосударственных некоммерческих организациях, в целях реального предотвращения превращения данной сферы в сферу бизнеса.

  • Развитие конкуренции на рынке услуг социальной сферы.

Социальный заказ как механизм решения социальных проблем с привлечением организаций всех форм собственности, а также общественности. Размещение социальных заказов происходит на конкурсной основе. Обязательным условием является привлечение участниками конкурса дополнительных внебюджетных ресурсов.

Контракт заключается между заказчиком, выступающим от имени органа местного самоуправления, и организацией, победившей в конкурсе. Критерии выбора победителей зависят от приоритетов государственного заказчика и не зависят от формы собственности. Заказчик осуществляет мониторинг и контроль за выполнением контракта.

Социальный заказ может координироваться с благотворительными программами коммерческих структур на принципах долевого участия. Возможно создание специального фонда социального заказа или использование средств внебюджетного фонда социальной защиты. Общий попечительский совет определяет приоритетные социальные задачи, утверждает условия конкурса и обеспечивает контроль за выполнением контракта.

Образование: Постановление Министерства труда РФ от 27 марта 1996 г. №96 утвердило Временное положение о порядке проведении конкурса образовательных учреждений при размещении государственного заказа на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих федеральных органов власти. Осуществляется переход к конкурсному финансированию федеральных социальных программ, в частности программы «Дети России»4.

Согласно Закону пермской области "Об основах социальной защиты населения на территории Пермской области"5, для реализации мероприятий, направленных на социальную защиту населения, администрация Пермской области вправе производить размещение государственных заказов, направленных на реализацию социальных задач, связанных с осуществлением социальной политики.

Законодательное Собрание Пермской области устанавливает объем финансирования мероприятий, связанных с реализацией государственного социального заказа. Размещение государственного социального заказа производится на основе конкурса. Условия проведения конкурса разрабатываются и утверждаются губернатором области. С победителем конкурса подписывается контракт о государственном социальном заказе. Изменение условий или расторжение договора осуществляются по согласованию сторон и оформляются дополнительным соглашением. Перечень мероприятий, по которым в обязательном порядке заключается контракт о государственном социальном заказе, утверждается администрацией Пермской области.

Организации, осуществляющие реализацию мероприятий по государственному социальному заказу, в части доходов, полученных от реализации этого контракта, пользуются льготами по налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации и Пермской области.

Здравоохранение: Введение медицинского страхования преследовало достижение двух основных целей: увеличение финансовых потоков в здравоохранение за счет получения гарантированных источников внебюджетного финансирования, а также повышение эффективности системы здравоохранения за счет развития конкуренции на рынке предоставления и страхования услуг данной сферы.

Первоначальная концепция реформирования здравоохранения предполагала введение модели ОМС с конкуренцией частных страховщиков в роли покупателей медицинских услуг. принятый в 1991 г. Закон РФ "о медицинском страховании граждан Российской Федерации" устанавливает, что страховщиками в системе ОМС являются страховые медицинские организации. В 1993 году Верховный Совет РФ в порядке исключения разрешил в течение одного года выполнять функции страховщиков филиалам территориальным фондов ОМС. Однако, до настоящего времени в российской системе здравоохранения существует два типа страховщиков:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.