WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

С целью перехода государственной в частную собственность можно предложить обязать продавать государственные пакеты акций во всех предприятиях, где их доля не достигает контрольного пакета акций. Однако преобразование ГУП в акционерные общества и их последующая приватизация (за исключением сфер, где существует инфраструктурная необходимость существования ГУП) и продажа предприятий, где государство тоже обладает контрольным пакетом акций, также должны стоять на повестке дня. Основным способом продажи акций (исходя из критерия эффективности и ответственности распоряжения собственностью) является продажа находящегося в собственности субъекта Федерации пакета акций на аукционе (метод прямой продажи может применяться, если аукцион не состоялся). Проведение аукциона с количеством критериев определения покупателя, превышающим один счетный критерий, должно быть запрещено.

Публикации о продажи должны быть выставлены в печатных органах или на официальном сайте не позднее, чем за 60 дней до его проведения. Для трудового коллектива льготы могут предоставляться в части опционов на приобретение привилегированных акций. Закон должен также гарантировать доступ внесшему залог участнику торгов к необходимой информации об имуществе предприятия (что предусмотрено данным законом), а также информации о наличии долгов предприятия.

Инвестиционный климат обеспечивается также и прозрачностью бюджетного процесса в регионе. В Новгородской области принят Закон «О бюджетном процессе в Новгородской области» № 659-ОД.

Статья 1, пункт 3 и статья 3 данного закона упоминают государственные территориальные внебюджетные фонды. Следует отметить, что положения о данных фондах в соответствии с бюджетным кодексом РФ определяются законодательством субъекта РФ. В Новгородской области этот вопрос детально не проработан, и данный термин из представленных в справочной информационной системе «Консультант» документов употребляется лишь в настоящем законе. Не указано также, существуют ли какие-либо другие внебюджетные фонды, за исключением ФОМС (определенного в областном Законе от 22 февраля 2001 г. № 171-ОЗ «О бюджете Новгородского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2001 г.»). Положительным по сравнению со многими другими регионами является то, что областная Дума рассматривает проект областного бюджета, утверждает областной бюджет и отчет об его исполнении, осуществляет последующий контроль за исполнением областного бюджета, а также, что самое важное, аналогичные полномочия областная Дума осуществляет по отношению к государственным территориальным внебюджетным фондам.

Статья 6 гласит, что составление проекта областного бюджета – исключительная прерогатива администрации области. С нашей точки зрения, возможно предоставление депутатам областной Думы и главам муниципальных образований предоставление права законодательной инициативы.

Статья 8 дает ссылку на областные целевые программы, на основе которых составляется проект областного бюджета. Данные программы нуждаются в пересмотре. Приведем пример. Областная целевая программа «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание молодежи в 1999–2001 гг.». Из задач, поставленных этой программой, среди разумных можно выделить лишь «создание и всемерное содействие развитию молодежных объединений и подростковых клубов по месту жительства, участвующих в процессе воспитания». Следует также отметить, что в данной программе на 2001 г. нет конкретных цифр бюджетных отчислений, данные цифры предлагается регулировать законом о бюджете на 2001 г. Это, в свою очередь, вносит дополнительную неясность в программу.

Таких программ, действующих только в 2001 г., насчитывалось порядка 23, из них 14 направлены на поддержку той или иной области здравоохранения. Не ясно такое внимание к данной проблеме, а точнее, почему другие целевые программы представлены не в таком объеме.

Статья 10 определяет основные направления бюджетной и финансовой политики. В частности, основные принципы бюджетной политики области на очередной финансовый год, приоритеты финансирования. Не совсем ясно, какой орган власти определяет эти приоритеты и по какому принципу.

Баланс финансовых ресурсов определяется в статье 11 как баланс всех доходов и расходов области и хозяйствующих субъектов на ее территории. Данное понятие регулируется статьей 175 Бюджетного кодекса РФ. Представляется целесообразным включить в этот баланс доходы и расходы государственных территориальных внебюджетных фондов.

Областные целевые программы формируются (согласно статье 12) с учетом бюджетных заявок. Но в статье не сказано, кто формирует эти заявки (в соответствии с Бюджетным кодексом РФ «бюджетное учреждение составляет и представляет бюджетную заявку на очередной финансовый год, которая подается на утверждение главному распорядителю или распорядителю бюджетных средств»). Следует также предоставить право областной Думе участвовать в утверждении областных целевых программ.

Пункт 3 статьи 12 гласит, что «в составе расходов областного бюджета должны быть установлены лимиты предоставления налоговых кредитов на срок, превышающий пределы очередного финансового года, но не более трех лет». Хорошо то, что лимиты существуют. Но не ясно, какова логика данных цифр, субъект, определяющий размеры налоговых кредитов, и критерии их предоставления.

Также говорится о пределе предоставления государственных гарантий третьим лицам на привлечение внутренних заимствований. Хорошо, что такой предел существует. Но не ясно, о каких хозяйствующих субъектах будет идти речь (так как никаких параметров предоставления кредитов, таких, как проведение конкурса с одним формальным критерием, не существует). Возможно, областному бюджету вообще не нужно брать на себя тяжело выполнимые обязательства.

Источники финансирования дефицита областного бюджета включают в себя в составе прочих кредиты, полученные от кредитных организаций. Следует также предписать данным законом условия получения определенного кредита – под процент, не превышающий на 10% ставку рефинансирования ЦБ, и как сказано в законе о бюджете Новгородской области. В перспективе желательно зафиксировать законодательный запрет на формирование дефицитного бюджета.

Также в статье предусмотрено, что кредиты и ссуды привлекаются на условиях, предусмотренных в законе об областном бюджете на очередной финансовый год. Эти условия предусмотрены статьей 41 областного закона о бюджете на 2001 г., ссуды и кредиты направляются на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов городов и районов. Важно, чтобы в законе о бюджетном процессе назначение этих ссуд также было обозначено только на данную конкретную цель.

Статья 42 областного закона о бюджете разрешает администрации области выступать поручителем по исполнению организациями обязательств за счет средств, предусмотренных в статьях 12 и 40 областного закона о бюджете (по организациям-распорядителям средств областного бюджета), при наличии постановления областной Думы о согласии на такие поручительства по конкретным обязательствам.

Гарантии в соответствии с настоящей статьей на сумму, превышающую 0,01% расходов областного бюджета, предоставляются Новгородскому государственному фонду поддержки малого предпринимательства в объеме 30 млн руб. на срок до 31.12.2004 г. Данная норма, безусловно, является важной и нужной, но, тем не менее, ее следует закрепить в законе о бюджетном процессе, а не принимать ежегодно в законе о бюджете.

В процессе рассмотрения утверждения областного бюджета одновременно с проектом областного закона об областном бюджете в перечне предоставляемых материалов указаны, в частности, материалы о структуре государственного внутреннего долга области, оценке потерь бюджета на предполагаемый налоговый год. Для данного закона эта норма является необходимой и прогрессивной.

Необходимым и правильным является пункт 2 статьи 27 настоящего закона о запрете Комитету финансов формировать резервные фонды и осуществлять расходы из них.

Статья 38 настоящего закона описывает процедуру сокращения расходов областного бюджета. Возможно, здесь следует ввести процедуру порционного сокращения расходов, если поступления в бюджет сократились не более чем на 10%, принять положение о «защищенных» статьях бюджета, сокращать расходы по которым следует в последнюю очередь.

Блокировке (сокращение утвержденного объема бюджетных ассигнований, если бюджетные ассигнования в соответствии с областным законом об областном бюджете выделялись главному распорядителю и получателю бюджетных средств на выполнение определенных условий, однако эти условия оказались невыполненными) могут быть подвергнуты расходы бюджета, по которым выявлены факты нецелевого использования согласно пункту 4 статьи 39 данного закона. Следует также указать субъект, выносящий заключение о нецелевом использовании, и критерии, по которым определяется нецелевое использование. Контрольную функцию по финансовым вопросам, видимо, следует возложить на соответствующий комитет Думы. Следует заметить, что в Новгородской областной Думе не существует контрольно-счетной палаты, но представляется целесообразным ее создать.

Предоставление финансовой помощи бюджетам городов и районов недопустимо в форме субсидий и субвенций на финансирование отдельных целевых расходов. В законе об областном бюджете следует указать конкретные статьи целевых расходов, установить лимиты (статья 40 настоящего закона).

В случае, если предоставленные бюджетные ссуды не погашены в определенный срок, остаток непогашенной ссуды погашается за счет финансовой помощи, выделяемой из областного бюджета. Если предоставленные бюджетные ссуды не погашены за счет областного бюджета, непогашенная часть бюджетной ссуды погашается за счет отчислений от регулирующих налогов и сборов, зачисляемых в бюджеты городов и районов (статья 4).

Контрольные функции Новгородской области подробно указаны в статье 45 настоящего закона, в частности, они предусматривают создание областной Думой собственных контрольных органов, но, к сожалению, пока этого не произошло.

Зато финансовый контроль от имени администрации области осуществляют КРУ области, комитет финансов и т. д.

Можно предложить также создать совместный орган финансового контроля Новгородской областной Думы и администрации области.

Основные виды нецелевого использования бюджетных средств подробно представлены в статье 47 настоящего закона и являются примером для бюджетного законодательства других субъектов РФ.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.