WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Дополнительное финансирование стационарозамещающих технологий и оперативных эндоскопических методик

Бюджетное финансирование

Попытка уйти от финансирования по смете расходов

Нет договорных отношений

Наибольшая самостоятельность учреждения в вопросах распределения финансовых ресурсов

Методика расчета нормативов требует совершенствования. Не предусмотрен норматив на реанимационную койку и др.

ЛПУ финансируется на плановые показатели койко-дней и посещений, независимо от их выполнения

Неравномерность финансирования в течение года

2.2.2.3. Финансирование ЛПУ за счет доходов
от оказания платных медицинских услуг

В территориальной программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи жителям Ярославской области имеется Перечень платных медицинских услуг и правила их предоставления, на основании которого Управление здравоохранением мэрии г. Ярославля утверждает каждому лечебному учреждению города перечень медицинских услуг, предоставляемых на платной основе. В каждом ЛПУ должно иметься Положение о порядке предоставления платных медицинских услуг. Управление здравоохранением мэрии г. Ярославля разрешает лечебным учреждениям города оказывать платные медицинские услуги в рабочее время при условии выполнения утвержденных норм нагрузок по основной деятельности.

2.2.3. Основные выводы из анализа государственного
финансирования медицинских учреждений

Главной особенностью государственного финансирования медицинских учреждений является двойственность каналов такого финансирования. Государственные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения финансируются за счет бюджетных ассигнований, которыми распоряжаются органы управления здравоохранением, и за счет средств обязательного медицинского страхования, которые поступают к ним от страховых медицинских организаций или непосредственно от территориальных фондов ОМС. Согласно законодательству о медицинском страховании, средства ОМС должны покрывать текущие расходы лечебно-профилактических учреждений, связанные непосредственно с лечебным процессом. За счет бюджетных ассигнований должны возмещаться хозяйственные расходы лечебно-профилактических учреждений, приобретение мягкого инвентаря, нового оборудования, капитальный ремонт. Однако на практике такое разделение предметов бюджетного и страхового финансирования соблюдается далеко не везде. Бюджетные ассигнования выделяются по тем же статьям расходов, что и страховые средства, а за счет страховых средств нередко приобретается медицинское оборудование и возмещаются хозяйственные расходы. При этом бюджетные средства, как правило, составляют основную часть государственного финансирования медицинских учреждений.

При параллельном финансировании выполнения ЛПУ одних и тех же функций возникает проблема совместимости применяемых методов финансирования и порождаемых ими стимулов для ЛПУ. В системе ОМС применяются методы оплаты, увязывающие размер финансирования с объемами оказываемой медицинской помощи. А бюджетное финансирование отдельных статей расходов ЛПУ производится по общему правилу как финансирование содержания этих учреждений безотносительно к реальным объемам и качеству оказываемой медицинской помощи. Такое сочетание элементов страхового и бюджетного финансирования снижает эффект новых методов оплаты, действующих в системе ОМС, и не создает стимулов у медицинских организаций к поиску путей экономии расходов по отдельным статьям, к поиску вариантов более рационального перераспределения средств между расходными статьями.

В отдельных регионах предпринимаются попытки решения этой проблемы. В Самарской области устранена двойственность каналов финансирования медицинских учреждений. Бюджетные ассигнования направляются в территориальный фонд ОМС, и медицинские учреждения получают средства на покрытие своих текущих расходов только из системы ОМС. В Ярославской области апробируется механизм модифицированного сметного финансирования медицинских учреждений, при котором ЛПУ самостоятельно осуществляет распределение общей суммы финансирования из бюджета по статьям расходов.

2.3. Особенности государственного финансирования образовательных учреждений

2.3.1. Бюджетные и внебюджетные источники финансирования образовательных учреждений

В ст. 43 Конституции гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Устанавливается право каждого гражданина на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты.

Принятый в 1992 г. и уточненный в 1996 г. Закон «Об образовании» примечателен попыткой ввести гарантии государственного финансирования образования в целом. Размеры финансирования, согласно закону, должны устанавливаться на основе нормативов, определяемых в расчете на одного учащегося. Право на получение государственного финансирования распространяется на все государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также не негосударственные общеобразовательные организации, получившие государственную аккредитацию.

Закон закрепил права образовательных учреждений предоставлять платные дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные обязательными образовательными программами и государственными стандартами, и заключать договоры с физическими и юридическими лицами на полностью платное обучение сверх финансируемых за счет учредителей заданий по приему обучающихся и переподготовке специалистов. Закон «Об образовании» (п. 10 ст. 41) устанавливает границы приема в высшие учебные заведения на основе полной платности в 25% от количества обучающихся по следующим специальностям: юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Закон «О высшем и послевузовском образовании» говорит о том, что государственные и муниципальные вузы в пределах, установленных лицензией, вправе осуществлять сверх финансируемых за счет средств федерального бюджета государственных заданий по приему студентов подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и юридическими лицами в объеме, согласованном с органами исполнительной власти, оговаривают допустимые объемы платного обучения в вузах (п. 2 ст. 29). Вузы наделены правами самостоятельно решать вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих российскому законодательству.

Образовательные учреждения в Российской Федерации в подавляющем большинстве остаются государственными и муниципальными. Это означает, что финансирование их деятельности должно осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов федерации и бюджетов муниципальных образований в объемах, достаточных для выполнения образовательными учреждениями конституционно установленных гарантий на получение образовательных услуг в Российской Федерации. Схема финансирования государственных и муниципальных образовательных учреждений определяется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов.

Из средств федерального и региональных бюджета финансируются преимущественно учреждения профессионального образования, тогда как общеобразовательные учреждения финансируются из средств муниципальных бюджетов. Согласно ст. 89 Бюджетного кодекса Российской Федерации, исключительно из местных бюджетов должны финансироваться организация, содержание и развитие учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, средств массовой информации, других учреждений, находящихся в муниципальной собственности или в ведении органов местного самоуправления. Соотношение объемов выделяемых ассигнований на образование между федеральным, региональным и муниципальным бюджетами по данным за последние годы может быть оценено как 15:20:65.

Дополнительными источниками финансирования учреждений образования являются средства, выделяемые министерствами, предприятиями, учреждениями и организациями, а также отдельными гражданами, на подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров на договорной основе; доход, вырученный учебно-воспитательными учреждениями за счет различного рода деятельности (учебной, научной, производственной и др.) и услуг; средства, полученные за счет добровольных отчислений государственных и негосударственных предприятий, организаций, обществ, учреждений, а также граждан Российской Федерации и зарубежных стран.

В соответствии со ст. 40 «Государственные гарантии приоритетности образования» Закона «Об образовании» государство гарантирует:

  • ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее 10% национального дохода;
  • защищенность соответствующих расходных статей бюджетов всех уровней от инфляции;
  • выделение ассигнований на финансирование высшего образования в размере не менее 3% расходной части федерального бюджета;
  • получение высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета ежегодно не менее, чем 170 студентами на каждые 10 тыс. населения РФ;
  • освобождение образовательных учреждений независимо от их организационно-правовой формы в части непредпринимательской деятельности от уплаты всех видов налогов;
  • налоговые льготы всем организациям и физическим лицам, вкладывающим свои средства в развитие системы образования;
  • льготы по налогообложению недвижимости тем собственникам, которые сдают свое имущество в аренду образовательным учреждениям.

Необходимо отметить, что законодательно установленная доля расходов на образование не обеспечивалась ни разу с момента принятия вышеуказанного закона. Вместе с тем обоснованность этой величины не может не вызывать сомнений, поскольку за ней не стоят детальные обосновывающие расчеты. Это требование Закона «Об образовании» является формальной декларацией приоритета образовательной сферы.

На практике размеры государственного финансирования образования на протяжении 90-х гг. снижались в реальном выражении (см. табл. 10). Недостаток бюджетных средств компенсировался ростом внебюджетных доходов образовательных учреждений. Структура источников финансирования системы общего образования по состоянию на 1999 г. представлена в табл. 11.

Важнейшим фактором развития сферы образования в условиях ограниченности государственных и муниципальных бюджетных ресурсов выступают внебюджетные доходы образовательных учреждений. Основным нормативным актом, регулирующим внебюджетную финансовую деятельность учреждений образования, является Закон РФ «Об образовании». Согласно ст. 45, государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами.

Таблица 10

Расходы государства на образование

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Доля бюджетных расходов на образование в ВВП

3,6

3,6

4,1

4,5

3,7

3,9

4,4

3,6

3,2

3,1

Индекс изменения бюджетных расходов на образование в реальном выражении, в %

100

79

80

76

56

58

64

52

49

52

Источник: рассчитано по данным Госкомстата России c использованием индексов-дефляторов ВВП, публиковавшихся по истечении соответствующего года.

Таблица 11

Структура финансирования системы общего образования в 1999 г.

Источники финансирования

%

Региональные и местные бюджеты, включая федеральные трансферты

82,1

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.