WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

С 1993 г. после введения закона о медицинском страховании появляется новый общественный источник финансирования здравоохранения – взносы работодателей на обязательное медицинское страхование работающих. В соответствии с законом для финансирования отрасли создаются две системы: «система обязательного медицинского страхования (ОМС)» и «государственная, муниципальная система здравоохранения». При этом система ОМС финансируется за счет взносов работодателей на страхование работающего населения и платежей местных бюджетов на страхование неработающего населения.

В соответствии с законодательством бюджеты различных уровней несли ответственность за прямое финансирование расходов на оказание следующих видов медицинских услуг: лечение при социально-значимых заболеваниях, скорая медицинская помощь, особо дорогостоящие виды медицинской помощи. Остальная медицинская помощь населению должна была оказываться в рамках базовой программы ОМС. Таким образом, около 70% всех средств на оказание медицинской помощи населению должно было концентрироваться в системе ОМС. На сегодняшний день пропорция между двумя системами финансирования прямо противоположна той, которая предусмотрена в законе.

Предполагалось, что средства работодателей будут служить дополнительным источником финансирования здравоохранения3, что эти средства будут дополнять бюджетные ассигнования на здравоохранение. Однако в реальности эти средства не являлись «дополнительными» к бюджетным расходам. Бюджетные расходы на здравоохранение стали сокращаться, и в 1995-2000 гг. они уменьшились в сопоставимых ценах на 13,6%. Региональные бюджеты стали выделять меньше средств на финансирование здравоохранения. Общая доля средств территориальных бюджетов, выделяемых на финансирование отрасли, сократилась за тот же период с 15,0% до 13,3% от расходов территориальных бюджетов (в среднем по России).

Вместе с тем наметилась тенденция увеличения средств, аккумулируемых в системе ОМС. В период 1995-2000 гг. доля расходов этой системы в совокупных общественных расходах на оказание медицинской помощи возросла с 28,0% до 33,7%. Основной приток средств в систему ОМС был обеспечен за счет увеличения сборов взносов работодателей. Удельный вес бюджетных платежей за неработающее население, направляемых в территориальные фонды ОМС, составил в общих поступлениях в эти фонды в 2000 г. лишь 25,6%.

Введение системы ОМС оказалось частичным. Замещение бюджетного финансирования медицинских организаций страховым финансированием было начато, но не завершено. Органы управления здравоохранением и местные органы власти продолжают финансировать деятельность медицинских учреждений наряду с фондами ОМС. В результате медицинская помощь, предоставляемая населению в соответствии с базовой программой ОМС, финансируется как за счет средств ОМС, аккумулируемых в территориальных фондах ОМС, так и за счет бюджетных ассигнований, которыми распоряжаются органы управления здравоохранением.

Согласно нормативному документу Федерального фонда ОМС (ФФОМС), принятому в 1997 г.4,средства ОМС должны направляться на финансирование расходов по четырем статьям:

  • заработная плата;
  • начисления на заработную плату в фонды социального страхования;
  • продукты питания;
  • медикаменты и перевязочные средства.

Однако многие субъекты РФ не придерживаются указаний ФФОМС. Очень часто из средств ОМС помимо вышеуказанных четырех статей финансируются также расходы на приобретение мягкого инвентаря, коммунальные услуги и другие хозяйственные расходы. В качестве примеров можно привести Республику Дагестан, Воронежскую область, Ставропольский край. Средства ОМС используются для возмещения расходов на приобретение оборудования и капитальный ремонт в Республике Карелия, в Курганской, Ростовской и Сахалинской областях. В некоторых регионах, как, например, в Ярославской области, расходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) на заработную плату в основной части финансируются за счет прямых бюджетных ассигнований, а средства ОМС используются для приобретения медикаментов, оплаты питания больных, и лишь для дополнительного финансирования расходов на оплату труда. В Омской области расходы на оплату труда финансируются исключительно из бюджета. Средства ОМС используются для возмещения расходов на приобретение медикаментов, мягкого инвентаря, питание больных, оплату коммунальных услуг.

Финансирование медицинских организаций из двух источников по разным статьям расходов или даже по пересекающимся перечням статей расходов производится на основе разных принципов.

Бюджетное финансирование государственных и муниципальных ЛПУ осуществляется по смете расходов. Финансовые средства планируются и выделяются их получателю по статьям экономической классификации бюджетных расходов. Перечень этих статей включает расходы на оплату труда, начисления в фонд оплаты труда, приобретение медикаментов и перевязочных средств, мягкого инвентаря, продуктов питания, оплату горюче-смазочных материалов, прочих расходных материалов, затраты на командировки, оплату транспортных услуг, услуг связи, коммунальных услуг, оплату текущего ремонта зданий и оборудования, затраты на приобретение оборудования и предметов длительного пользования, на капитальный ремонт, на капитальное строительство и др. Размер финансовых средств рассчитывается в зависимости от категории и пропускной способности ЛПУ (число амбулаторно-поликлинических посещений врачей за смену). Для обоснования требуемых средств по каждой статье используются нормативы штатного расписания и оплаты труда, нормативы расходов на питание больных и медикаменты и т.д., которые устанавливаются в расчете на показатели пропускной способности и дифференцируются по видам и категориям учреждений. Реально выделяемые ЛПУ средства определяются на основе сумм их финансирования в прошлый период по отдельным статьям и обоснования расходов, рассчитанных с использованием име-ющихся нормативов.

Учреждения должны истратить полученные средства строго по их целевому назначению и не имеют права самостоятельно перераспределять их между разными статьями расходов. В случае экономии расходов по какой-то статье по итогам года финансовые органы стремятся уменьшить планируемые расходы учреждения на следующий год по указанной статье на сумму полученной экономии.

Метод сметного финансирования удобен финансовым органам. Он дает возможность контролировать направления их использования и быть уверенным, что выделенные средства не направлены, к примеру, на оплату труда или приобретение дорогостоящего оборудования в ущерб другим необходимым видам расходов. Но сметное финансирование обладает серьезными изъянами с точки зрения обеспечения эффективного использования ресурсов. Главный его недостаток связан с тем, что выделение средств осуществляется без увязки с результатами работы их получателей. Сметное финансирование не создает у учреждений стимулов к более рациональному использованию ресурсов и воспроизводит затратный тип хозяйствования.

В системе ОМС используются другие механизмы финансирования ЛПУ. Применяются методы оплаты, увязывающие размер финансирования с объемами оказываемой медицинской помощи.

Для амбулаторно-поликлинической помощи:

  • оплата медицинских услуг по согласованным тарифам;
  • оплата медицинских услуг, выраженных в баллах, по единой системе тарифов;
  • оплата законченных случаев лечения по согласованным тарифам;
  • финансирование по подушевому принципу на одного прикрепившегося к амбулаторно-поликлиническому учреждению.

Для стационарной помощи:

  • финансирование стационара по смете расходов под согласованные объемы помощи;
  • оплата по числу фактически проведенных пациентом койко-дней, дифференцированная по отделениям стационара;
  • оплата за число пролеченных больных по средней стоимости лечения одного больного в профильном отделении;
  • оплата за количество законченных случаев госпитализации по тарифам, дифференцированным в соответствии с клинико-статистическими группами или медико-экономическими стандартами.

Выбор методов оплаты не регламентируется федеральными органами и отдан на усмотрение субъектов РФ. Широкое распространение получили такие методы оплаты медицинской помощи, как оплата за отдельные услуги, за пролеченного больного, за число койко-дней и за законченный случай госпитализации. По данным ФФОМС, финансирование по смете расходов использовалось в системе ОМС в 1998 г. в применении всего лишь к 17,4% амбулаторно-поликлинических учреждений и 5,4% больничных учреждений.

При параллельном финансировании выполнения ЛПУ одних и тех же функций возникает проблема совместимости применяемых методов финансирования и порождаемых ими стимулов для ЛПУ. Большинство существующих в субъектах РФ бюджетно-страховых моделей характеризуется тем, что система финансирования ЛПУ из бюджета и система оплаты медицинской помощи из средств ОМС действуют по разным правилам, которые плохо скоординированы друг с другом. Такое сочетание элементов страхового и бюджетного финансирования снижает эффект новых методов оплаты, действующих в системе ОМС, и не создает стимулов у медицинских организаций к поиску путей экономии расходов по отдельным статьям, к поиску вариантов более рационального перераспределения средств между расходными статьями.

Таким образом, существующая организация государственного финансирования лечебно-профилактических учреждений не обеспечивает ощутимого давления, побуждающего их к повышению эффективности своей деятельности, а содействует воспроизводству сложившегося затратного типа хозяйствования.

2.2.2. Анализ механизма финансирования медицинских
учреждений (на примере муниципальных учреждений
здравоохранения г. Ярославля)

2.2.2.1. Бюджетное финансирование муниципальных
учреждений здравоохранения г. Ярославля

Финансирование муниципальных учреждений города производится из средств, предусмотренных в бюджете города на финансирование по разделу «Здравоохранение». Финансирование ЛПУ осуществляется по смете расходов, статьи которой соответствуют статьям бюджетной классификации, представленным в табл. 7.

Таблица 7

Статьи сметы расходов, по которым осуществляется бюджетное
финансирование муниципальных медицинских учреждений

Код статьи

Наименование статьи

Примечания

110100

Оплата труда

Полностью из бюджета + премирование из средств ОМС

110200

Начисления на оплату труда

Полностью из бюджета + начисление на премию из средств ОМС

110310

Медикаменты и перевязочные средства

Бесплатные медикаменты + медикаменты для отделений, финансируемых только из бюджета

110320

Мягкий инвентарь и обмундирование

В долевом участии со средствами ОМС

110330

Продукты питания

Только спецжиры сотрудникам + питание больных в подразделениях, финансиру-емых только из средств бюджета

110340

Оплата горюче-смазочных материалов

В долевом участии со средствами ОМС

Таблица 7 продолжение

Код статьи

Наименование статьи

Примечания

110350

Прочие расходные материалы и предметы снабжения

В долевом участии со средствами ОМС

110400

Командировки и служебные разъезды

Полностью из бюджета

110500

Транспортные услуги

В долевом участии со средствами ОМС

110600

Оплата услуг связи

В долевом участии со средствами ОМС

110710

Оплата содержания помещений

Стирка белья в долевом участии со средствами ОМС

110720

Оплата отопления

Полностью из бюджета

110730

Оплата освещения

Полностью из бюджета

110740

Оплата водоснабжения

Полностью из бюджета

111020

Оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря

В долевом участии со средствами ОМС

111030

Текущий ремонт зданий и сооружений

Полностью из бюджета

111040

Прочие текущие расходы

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.