WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

В сложившейся практике под нецелевым использованием понимают любое использование средств не по тем кодам, которые предусмотрены в смете. Теоретически смету можно переутвердить, но на практике это очень сложная и продолжительная по времени процедура. Поэтому введенная методика распределения средств через систему Казначейства, хотя и выполняет функцию контроля, но одновременно может приводить к дезорганизации научного процесса. Кроме того, смета расходов утверждается в начале года, а поступление средств по отдельным статьям происходит на практике крайне неравномерно. Так, весь годовой бюджет на командировки может поступить в учреждение науки в конце декабря, когда использовать их уже практически невозможно. Наиболее равномерно и по плану финансируется только заработная плата с начислениями, а наибольшие сложности связаны с покупкой оборудования и реактивов.

Согласно п. 6 ч. 1 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов РФ от 30.12.99 г. № 107н «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях», предусматривается ведение раздельного учета операций по бюджетным средствам и средствам, полученным за счет внебюджетных источников. К затратам на работы, выполненные за счет внебюджетных источников, относятся только прямые расходы, которые производились в ходе выполнения конкретного договора, такие как заработная плата, начисления на заработную плату, суммы, перечисленные соисполнителям, материальные затраты и командировочные расходы. Таким образом, учреждение не может направить средства на развитие материально-технической базы, а также на покрытие текущих эксплуатационных расходов (отопления, освещения). В результате создалась своеобразная бюджетная ловушка, когда финансирование важных для учреждения науки расходов встречает слишком много трудностей.

Отдельно имеет смысл упомянуть и о таком аспекте нецелевого использования средств, который не выявляется по бухгалтерской отчетности. Речь идет о расходовании бюджетных средств, выделяемых в рамках существующих сегодня государственных научно-технических программ. Министерства, как правило, проводят распределение программного финансирования без конкурса, без независимой экспертизы, без заключения договоров и контрактов на выполнение работ и, наконец, без какой-либо оценки эффективности их выполнения12. Средства на выполнение программ поступают на счета институтов и нередко выплачиваются в виде надбавки к заработной плате всем сотрудникам института вне зависимости от того, участвуют они в реализации проектов или нет. Поэтому программные средства в большинстве случаев рассматриваются научными организациями как форма базового финансирования, позволяющая содержать весь наличный штат института, а не как стимул для дальнейших исследований.

2.5.4. Особенности финансирования
университетских комплексов

Финансирование образовательной и научной деятельности федеральных университетских комплексов осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с государственными заданиями на подготовку специалистов, переподготовку и повышение квалификации работников.

Таким образом, введение понятия университетских комплексов может решить проблему лишь отчасти, оставляя вне внимания вопросы организации бюджетного финансирования науки в вузах.

Научные работники вузов, а также и научные исследования, проводимые государственными высшими учебными заведениями, финансируются федеральным органом управления высшим профессиональным образованием независимо от финансирования образовательной деятельности (п. 3 ст. 28 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»), то есть, по отдельной бюджетной статье. Научные работники имеют иной трудовой и профессионально-правовой статус, чем профессорско-преподавательский состав. Представители последнего не обязаны вести научную работу, но в то же время законодательство не запрещает им это делать, хотя и не определяет при этом правовой статус такого совмещения преподавания и научных исследований.

Вузы Российской Федерации не получают бюджетного финансирования для ведения фундаментальных научных исследований, а финансирование подготовки аспирантов и докторантов производится через расходные статьи бюджета для образовательной деятельности.

Вузы получают бюджетные средства на проведение научных исследований в рамках единого заказ-наряда13. Эти средства выделяются вузам в качестве базового финансирования, без конкурса, по смете, на основании планов научных работ, которые вузы представляют в Министерство образования. Выделяемые средства квалифицируется как инвестиции, направленные на развитие не «науки», а «науки в вузах», поскольку наука в вузах рассматривается как база образовательного процесса. В свою очередь, эти средства Министерство образования получает по статье бюджетной классификации «Прочие НИОКР» (0602 287 216).

Часть средств единого заказ-наряда вузы обычно передавали своим НИИ. После введения бюджетной классификации вузы могут передавать средства НИИ в виде заказа на конкретную работу (111010 – заказ НИР вузу), однако финансирование в рамках единого заказ-наряда не допускает возможности финансирования по этой строке), которые в дополнение к этому могли заключать хозяйственные договора с промышленностью, регионами и другими заказчиками исследований и разработок. Сохранение статуса юридического лица за НИИ при вузе в случае создания ассоциаций (университетских комплексов) приведет к окончательному разделению финансирования научной деятельности, при котором вузы будут получать бюджетные средства для развития науки только в рамках образовательного процесса, а НИИ при вузах фактически перестают быть бюджетными учреждениями, поскольку вынуждены искать средства для проведения научных исследований вне бюджета Министерства образования РФ.

Возможное решение проблемы нам видится в следующем: следует рассматривать НИИ вузов как обособленные структурные подразделения – научные филиалы вуза. Филиал является автономной организацией и имеет свой счет в банке. При этом научные филиалы могут лицензироваться так же, как лицензируются филиалы учебные. При этом они могли бы аккредитовываться как самостоятельные субъекты научной деятельности.

Для разрешения существующих противоречий необходимо, как представляется, следующее:

  • Признать научную деятельность вузов в качестве основной наряду с образовательной деятельностью. Это позволит получать льготы, предусмотренные для научных организаций, претендовать на большее бюджетное финансирование; в частности, такими правами должны обладать научные подразделения вузов, поскольку сейчас в базовом бюджетном финансировании очень сильна диспропорция в пользу РАН, которая постоянно растет. Этот факт влечёт за собой следующее: процесс обучения по-прежнему не связывается с наукой.
  • Наделить руководителей научных организаций правом использовать для образовательного процесса федеральное или иное научное оборудование, предназначенное для научной работы.
  • Предоставить руководителям научных организаций право проведения семинаров, лекций, практикумов, а также иных элементов образовательного процесса или обучения студентов в научных лабораториях.

2.5.5. Основные выводы из анализа государственного
финансирования учреждений науки

Специфика бюджетного финансирования учреждений науки состоит в том, что оно осуществляется по смете и на основе государственных контрактов и при этом не покрывает всех потребностей по содержанию учреждений науки. В среднем, недофинансирование составляет 35-40%, и это затрудняет осуществление финансово-хозяйственной деятельности строго в соответствии с нормами действующего законодательства. Научные учреждения покрывают значительную часть финансовых потребностей за счет использования переданного им в хозяйственное ведение имущества (прежде всего, за счет сдачи в аренду помещений), а также за счет выполнения платных работ по заказу других организаций. Права бюджетных учреждений по использованию имущества, как правило, определяются ведомственными нормативными актами или произвольными решениями руководителей министерств и ведомств. Права бюджетных учреждений по получению и расходованию внебюджетных доходов также не до конца определены, и одна из существенных проблем заключается в крайне ограниченных возможностях обновления приборного парка науки, что в условиях 80%-ного физического и морального износа парка научного оборудования в стране становится сегодня важной проблемой.

Существует и ряд вопросов, связанных с несовершенством действующей бюджетной классификации и требующих быстрого решения. Основную часть бюджетных расходов на гражданскую науку составляет раздел 06 «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу», структура которого расходится с системой понятий и терминов, используемых в Законе «О науке». Часть расходов на то, что согласно этому закону определяется как «научно-исследовательская», «научно-техническая» или «экспериментальная деятельность», проходит не по разделу 06, а по другим разделам бюджетной классификации. Доминирующим является базовое финансирование научных организаций, когда средства в целом выделяются на научную организацию на основе общей оценки численности её персонала и прошлогоднего уровня затрат, что является одним из наименее эффективных способов распределения бюджетных средств на научные исследования.

2.6. Заключение

Основным источником финансирования государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры, науки являются бюджетные средства. Государство выделяет учреждениям бюджетные ассигнования, разграничивая их по видам затрат. Органы государственного управления утверждают подведомственным им учреждениям детальную смету доходов и расходов. Финансовые средства планируются и выделяются их получателю по статьям экономической классификации бюджетных расходов. Размер финансовых средств рассчитывается в зависимости от категории и показателей ресурсного потенциала (пропускной способности, количества коек, мест и т.п.) учреждения. Планирование выделяемых средств по каждой статье производится на основе фактических затрат прошлого периода и нормативов (нормативы штатного расписания и оплаты труда, расходов на оборудование и инвентарь и т.д.), которые устанавливаются в расчете на показатели пропускной способности и дифференцируются по видам и категориям учреждений.

Сметное финансирование облегчает для финансовых органов задачу контроля использования бюджетных ресурсов, но оно не создает у учреждений стимулов сравнивать затраты с достигнутыми результатами и оптимизировать их соотношение. Их целью является получение как можно большего объема ресурсов.

Механизм сметного финансирования государственных учреждений требует для большей части из них замены на механизм бюджетного финансирования на основе нормативов финансовых затрат в расчете на показатели, характеризующие результаты их деятельности. В отдельных регионах, в частности в Самарской и Ярославской областях, предпринимаются попытки в экспериментальном порядке внедрить такие механизмы финансирования.


1 «Социальное положение и уровень жизни населения России». - Москва: Госкомстат России, 1998, 1999, 2000 гг.

2 Для исчисления расходов в сопоставимых ценах использован индекс-дефлятор ВВП.

3 Постановление Верховного Совета Российской Федерации «О порядке финансирования обязательного медицинского страхования граждан в 1993 году» (от 24 февраля 1993 г. № 4543-1).

4 Указания по обеспечению целевого и рационального использования средств системы обязательного медицинского страхования. Утверждены приказом Федерального фонда ОМС от 07.08.1997 г. № 71 / Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. Сборник законодательных актов и нормативных документов, регламентирующих обязательное медицинское страхование в Российской Федерации. - Том 6. - М.: Федеральный фонд ОМС, 1998. С.111.

5 Для театров, концертных организаций и цирков в то время существовал официальный термин «театрально-зрелищные предприятия», в 90-е гг. их стали называть организациями исполнительских искусств.

6 Основные показатели развития отраслей культуры за 1987-1988 гг. / Стат. Сб. - М.: Гипротеатр МК СССР, 1989. По концертным организациям данные за 1990 г. Источник: Основные показатели развития отраслей культуры за 1989-1990 годы / Стат. Сб. М.: Гипротеатр МК СССР, 1991.

7 Постановление Совета Министров СССР от 8 июля 1986 г. № 800 «О комплексном эксперименте по совершенствованию управления и повышению эффективности деятельности театров». Методические указания о порядке планирования, финансирования и экономического стимулирования театров, участвующих в комплексном эксперименте по совершенствованию управления и повышению эффективности деятельности театров. Разработаны в соответствии с вышеназванным Постановлением.

8 Положение о переводе театров страны на новые условия хозяйствования. Одобрено Комиссией по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма 22 ноября 1988 г., протокол № 136, раздел III; Положение о переводе концертных организаций страны на новые условия хозяйствования. Одобрено Комиссией по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма 6 декабря 1988 г., протокол № 138, раздел II; Положение о переводе Творческо-производственного ордена Ленина объединения гос. цирков «Союзгосцирк» на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. Одобрено Комиссией по совершенствованию управления, планирования и хозяйственного механизма 3 января 1989 г., протокол № 142. Основные положения перевода культурно-просветительных учреждений на новые условия хозяйствования. Одобрены Комиссией по совершенствованию хозяйственного механизма при Совете Министров СССР 25 мая 1989 г., протокол № 13.

9 Вестник РАН. – № 8. – том 71. – август 2001 г. – 691 с.

10 Вторая часть Налогового кодекса (в части, касающейся налога на прибыль) была принята Государственной Думой РФ 22 июня 2001 г. в третьем чтении. В варианте, принятом Думой, налоговые льготы по расходам на ИР сохранены, то есть эти расходы подлежат вычету из налогооблагаемой базы.

11 Доля фундаментальных исследований в общем объеме исследований и разработок, проводимых РАН, составляла в 2000 г., по данным Госкомстата РФ, 74%.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.