WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора (организационные и кадровые вопросы; контроль исполнения принимаемых решений; взаимодействие с Тверской областной избирательной комиссией, политическими партиями и движениями, общественными объединениями, средствами массовой информации) – Данилов Юрий Юрьевич. Старый приятель губернатора, приглашенный им из Санкт-Петербурга в 2000 г. Работал на предприятии «Союзконтракт». По общему мнению, сумел выстроить работу аппарата и стабилизировать ситуацию, казавшуюся безнадежной во время болезни губернатора в начале 2000 г.

Заместитель губернатора области (жилищно-коммунальное хозяйство; газификация; энергетика; топливная промышленность; материально-техническое снабжение и ресурсы; пищевая промышленность, общественное питание, сфера услуг, потребительский рынок) Затван Александр Борисович. В советские времена начинал карьеру на АЗЛК, где дослужился до поста секретаря бюро ВЛКСМ по идеологии. В 1990-е гг. – менеджер АФК «Система». Креатура А. Строева.

Законодательное собрание. Законодательное собрание с 1998 г. возглавлял В. Миронов, до избрания бывший ректором Тверского государственного технического университета (ТГТУ). Его осторожная позиция соответствует общему характеру областного парламента, который ранее был слабо политизирован (основу ЗС составляют руководители промышленных и аграрных предприятий, а также главные врачи районных больниц). Затем в ЗС сложилась оппозиция Миронову, что и привело к его отставке с поста спикера (оспариваемой сторонниками губернатора). В результате новых выборов в ЗС, прошедших в декабре 2001 г., состав ЗС стал окончательно лоялен губернатору, и новым спикером стал Марк Хасаинов, ранее – мэр Вышнего Волочка, сторонник губернатора, обладающий большим хозяйственным авторитетом. Членом СФ от ЗС региона является В. Петров, бывший до данного назначения заместителем Министра финансов РФ.

Главный федеральный инспектор в регионе – Косенко Владислав Петрович был приглашен из Санкт-Петербурга Виктором Деникиным, заместителем полпреда Президента в ЦФО. Бывший военный. В последние годы, выйдя в отставку, трудился генеральным директором Северо-Западной топливно-энергетической компании. В 1999 г. баллотировался в ГД от «Духовного наследия». Один из наиболее принципиальных оппонентов губернатора (публично обвинял администрацию последнего в коррупции) и один из наиболее влиятельных в регионе лиц, несмотря на то, что исторически он никак не связан с регионом. Правда, недавно новый куратор Тверской области в полпредстве Президента в ЦФО А. Есаулков после встречи с губернатором Платовым объявил о поддержке политики последнего. Возможно, мы наблюдаем тут борьбу различных кланов в полпредстве Президента РФ в ЦФО.

К числу влиятельных политических фигур региона можно отнести также следующих лиц.

Депутат ГД ФС РФ Татьяна Астраханкина, с 1993 г. неизменно выигрывающая выборы в Тверском округе. В прошлом провинциальная журналистка из Ржева, Т. Астраханкина остается одним из самых молодых депутатов во фракции КПРФ. Имидж радикала – борца с антинародным режимом удачно сочетается в ее лице с «православно-патриотической» риторикой.

Глава обкома КПРФ и главный редактор профсоюзной газеты «Позиция» В. Зорькин, депутат ГД по Бежецкому округу, пользуется существенно меньшей известностью и популярностью.

Игорь Ялышев (бывший вице-губернатор, владелец медиахолдинга «ТВ-6–Тверь», владелец казино «Тройка») сохраняет большое влияние в областной администрации и является инициатором начавшихся в 2001 г. «боевых действий» против мэра Твери Белоусова. Однако электорально Ялышев является крайне непопулярной фигурой (на выборах в ЗС набрал 2% голосов).

Сергей Потапов (генеральный директор ОАО «Мелькомбинат») возглавляет областной Союз промышленников и предпринимателей. В настоящее время находится в тени и концентрирует силы для участия в следующих выборах.

Тамара Корягина – руководитель тверской «Единой России». В 1997–2000 гг. представитель Президента в регионе, в 2000–2001 гг. вице-губернатор. Первоначально предполагалось, что по рекомендации центра «Единую Россию» возглавит депутат ГД от ОВР В. Опекунов, однако местное «Единство» во главе с вице-губернатором Красновым пригрозило, что в таком случае оно не войдет в новую партию. Избрана как компромиссная фигура. Корягина – опытный политик, лавирующий между сторонами конфликта.

Региональный бизнес

Управление ключевыми предприятиями региона – Калининской АЭС (входит в «Росэнергоатом») и Конаковской ГРЭС (входит в РАО «ЕЭС России»), также как и сбытовая сеть «Тверьнефтепродукт» (входит в «Сургутнефтегаз») находится за пределами региона. Руководство данных предприятий не вмешивается в политический процесс в регионе и слабо от него зависит. Правда, важно отметить, что Калининская АЭС накопила огромные долги, однако в силу стратегического характера предприятия применение к нему процедуры банкротства скорее всего не ожидается.

Среди экономических конфликтов стоит отметить конфликт вокруг ОАО «Тверьхимволокно». Данное предприятие находится под процедурой банкротства. Первоначально планировалась, что оно будет продано «Сибуру» под будущие инвестиции. Однако во второй половине 2001 г. новым управляющим была утверждена представитель «Альфа–групп» О. Поташева, при поддержке другого кредитора – Калининской АЭС и областной администрации (Ю. Краснова; ранее занимавшийся данным предприятием А. Строев поддерживал «Сибур»). Против перехода предприятия под контроль «Альфа–групп» выступает городская администрация и главный федеральный инспектор в регионе В. Косенко. Продолжаются судебные разбирательства.

ОАО «Тверской завод вискозных нитей», также попавший под банкротство, был передан структурам «Межрегионгаза» при поддержке Ю. Краснова.

На топливном рынке региона, кроме дочерних структур «Сургутнефтегаза», действуют структуры заместителя губернатора А. Затвана и ООО «Шевон» (владелец – Мостафа Хамуда). Именно они занимаются прибыльной поставкой ГСМ сельскому хозяйству.

ОАО «Афанасий–пиво», производящий знаменитое пиво «Афанасий», преобразовано из ЗАО «Тверьпиво». Генеральный директор предприятия – Максим Ларин (30 лет) – сын руководившего тверскими пивоварами Владислава Ларина (умер в 1998 г.) фактически руководит предприятием с 1997 г. Контрольный пакет принадлежит, по-видимому, самому Ларину и его супруге, однако изрядная его часть заложена под кредит Московского Сбербанка. В середине 1990-х гг. по инициативе губернатора Ларин-младший был даже арестован по обвинению в экономических злоупотреблениях, однако ему удалось доказать свою невиновность.

ОАО «Мелькомбинат», возглавляемый кандидатом на пост губернатора в 1999 г. С. Потаповым, является основным зернопереработчиком в регионе. Самому Потапову принадлежит, по оценкам, около 30% акций комбината, а остальные распределены внутри трудового коллектива.

ОАО «Тверской вагоностроительный завод», монополист по производству пассажирских вагонов в России, давно интересует НЛМК. В настоящее время ведется скупка акций предприятия. При этом параллельно важно не допустить банкротства завода, который находится в сложном финансовом положении из-за налоговой задолженности.

Теоретически заинтересованность в событиях в Тверской области может проявить также дирекция федеральной программы строительства ВСМ «Москва – Санкт-Петербург», которая должна пролегать через территорию области. Нынешний губернатор региона В. Платов категорически возражает.

Заключение

Жесткая борьба между командой В. Платова и разрозненной оппозицией в 1999 г. закончилась практически вничью – победой действующего губернатора во втором туре с микроскопическим перевесом. Подобный исход выборов фактически закрепил ситуацию 1996–1999 гг. со всеми проблемами и слабостями регионального политического режима. Переизбрание губернатора блокировало возможность кардинальных изменений, но при этом неубедительность победы В. Платова не позволяет ожидать усиления позиций губернатора и его утверждения в качестве фигуры, доминирующей в региональной политике.

После выборов сохранилась и крайняя разобщенность политической и экономической элиты. Безусловно, сохранение конфликта в целом ослабляет региональную элиту в отношениях как с центральной властью и московским капиталом, так и с избирателями.

Результатом губернаторской кампании не стало и формирование сильной единой региональной оппозиции главе области; второе место на выборах занял кандидат коммунистов, опиравшийся в большей степени на общефедеральную популярность КПРФ, чем на фактически отсутствующую региональную электоральную «машину» коммунистов: в ходе кампании ему не удалось объединить вокруг себя различные оппозиционные по отношению к В. Платову силы.

Тем не менее шансы Платова на новое переизбрание невелики. До следующих выборов в регионе вполне может появиться лидер, способный консолидировать местную элиту. Такой фигурой может стать как вице-губернатор Ю. Краснов, так и нынешние представители оппозиции. При этом главный федеральный инспектор в регионе В. Косенко, хотя и может значимо помочь оппозиции, сам электоральных шансов не имеет в связи со своим специфическим имиджем и отсутствием каких-либо связей с регионом в прошлом. Невелики шансы и Т. Астраханкиной, ее рейтинг от выборов к выборам устойчиво снижается, что, впрочем, неудивительно, если ее имидж практически не изменился с 1993 г.


1 Депутат ГД от Бежецкого округа в 1993—1999 гг., член КПРФ В. Баюнов был первым секретарем Бежецкого райкома в 1985—1990 гг., В. Платов возглавлял районную администрацию в 1992—1995 гг.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.