WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |
  1. законодательство ряда стран вообще исключает сельскохозяйственные земли из налогообложения. Так в Великобритании, Голландии, Швеции сельскохозяйственная земля, включая постройки на ней, не подлежат налогообложению;
  2. оценки налоговой стоимости земли не по реальным рыночным ценам, а по кадастру или по льготным ставкам. В США и Канаде стоимость земли оценивается не по рыночной стоимости, а по стоимости ее реального использования, что приводит к значительному занижению стоимости земли, а следовательно и налогооблагаемой базы. В Италии стоимость земли включается в подоходный налог, и определяется на основе кадастрового дохода, который существенно ниже реально получаемого дохода с земли при данных ее характеристиках.
  3. другие льготы. Так, в США 47 из 50 штатов предоставляют какие-либо преференции по уплате налога. В ряде штатов землевладелец получает льготу на земельному налогу, если подписывает с администрацией штата контракт о сельскохозяйственном использовании земли на определенный срок (например 10-20 лет). Если землевладелец нарушает контракт (то есть предполагает продать землю под несельскохозяйственное использование), он должен вернуть сумму неуплаченного налога (то есть разницу между ставкой налога на земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения) и заплатить набежавший за это время процент. В ряде штатов США предусмотрена альтернатива уплате земельного налога за счет снижения налогового бремени фермеров, например, существует снижение ставки подоходного налога, либо налоговый кредит. Во Франции, земли, в которые осуществляются инвестиции (например, дренажные работы, ирригационные работы, посадка плодовых деревьев) временно освобождаются от переоценки земельной стоимости.

Довольно часто льготы по земельному или имущественному налогам связаны с природоохранной деятельностью государства. Так, Нидерланды имеют наиболее старый в мире природоохранное законодательство (принято в 1928 году), в соответствии с которым фермеры, поддерживающие изначальный вид своей фермы, могут претендовать на существенные налоговые привилегии, вплоть до полной отмены налога. В США долгое время существовали льготы по имущественным налогам для фермеров, участвующих в программах консервации сельхозугодий.

Собираемость земельного налога довольно высокая. Во Франции уровень собираемости налога на землю составляет около 90%. Закон предусматривает возможность наложения ареста на землю и ее изъятие в счет неуплаченного долга по налогу.

В Канаде собираемость земельного налога составляет около 95%. Ответственность за неуплату налога лежит на землевладельце; налог платится раз в год. У неплательщика земля изымается из собственности в пользу государства и продается на аукционе. Должнику предоставляет три года отсрочки для погашения долга.

В США собираемость этого налога близка к 100%. Практика схожа почти во всех штатах; налог собирается ежегодно, у неплательщиков землю отбирают в залог, а через три года продают на аукционе.

1.5. Социальные выплаты в сельском хозяйстве

Сельскохозяйственные производители уплачивают социальные выплаты подобно производителям в других отраслях экономики. Эти выплаты дают им право пользоваться государственной системой социального страхования (на случай болезней, инвалидности, достижения пенсионного возраста и пр.)

Как уже отмечалось выше, в странах с сильной системой государственного регулирования значение социальных выплат в общем налогом бремени аграрного сектора достаточно высоко по сравнению с другими налогами (Италия, Франция), в других странах их удельный вес ниже (США, Великобритания).

Фермеры (как и любые другие предприниматели) уплачивают социальные налоги из дохода, наемные рабочие - из заработной платы.

В Италии фермеры в обязательном порядке должны осуществлять социальные выплаты в фонд страхования по инвалидности и в фонд страхования по болезням. Выплаты в страховой фонд осуществляют и наемные рабочие. На предпринимателей в сельском хозяйстве, поскольку они рассматриваются как руководители предприятия, не распространяется режим обязательных социальных платежей.

Сельхозпроизводители, чей облагаемый доход составляет менее 6 млн. лир в год, освобождаются от осуществления социальных платежей, хотя на них распространяется режим получения выплат от государства, предусмотренный для всех сельхозпроизводителей.

Таблица 7

Италия: Удельный вес отдельных налогов в сельском хозяйстве и в других отраслях, в %

1980

1985

1990

1991

1992

1993

1994

Социальные выплаты

Сельское хозяйство

60,37

55,36

65,76

68,92

67,92

64,56

63,7

Другие отрасли

37,16

34,15

32,56

33,55

34,31

33,13

33,36

Косвенные налоги

Сельское хозяйство

8,9

10,6

8,81

7,88

8,45

12,23

11,9

Другие отрасли

33,31

30,72

34,13

34,35

34,98

35,07

36,18

Прямые налоги

Сельское хозяйство

30,2

34,04

25,49

23,19

23,62

23,21

24,33

Другие отрасли

29,53

35,13

33,31

32,1

30,71

31,8

30,46

Источник: Annuario dell’agricoltura italiana, INEA, XVIII, 1994, Roma, 1995.

В США, Великобритании фермеры не имеют льгот по уплате социальных платежей. В 1998 г. в США фермер (не применяющий наемного труда) платил 15,3% дохода в социальные фонды, включая налог по социальному обеспечению (12,4%) и медицинскому обеспечению (2,9%). Расходы на социальное страхование (15.3%) между фермером-работодателем и наемными рабочими делятся пополам, каждый платит по 7.61%, соответственно от дохода и фонда заработной платы, в отличие от многих стран ЕС, где большую часть расходов на социальное страхование несет работодатель. Более того, налогом облагается не весь фонд заработной платы, а только часть. В 1998 г. максимальная сумма, с которой взимался налог на социальное обеспечение составляла 68400 долл. в год в расчете на каждого занятого.

1.6. Местные налоги

Какое либо единообразие в видах местных налогов, их ставках, порядках взимания отсутствует не только между странами, но и внутри отдельных стран. Характер и объем решаемых задач местными органами власти определяют и налоговую политику местных властей.

К числу прямых налогов, уплачиваемых сельским хозяйством на местном уровне в отдельных странах, относится налог на владение транспортными средствами. В Германии этот налог уплачивается владельцами индивидуального транспорта, а также собственниками большинства видов мобильной сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов, грузовых автомобиле и пр.). Базой для налогообложения является балансовая стоимость сельскохозяйственной техники. От уплаты этого налога освобождаются владельцы молоковозов и машин для перевозки кормов.

Специфическим местным налогом в Германии является промысловый налог. Он состоит из двух частей: налога на капитал и налога на доход. Промысловым налогом не облагается сельскохозяйственное производство, а также индивидуальная трудовая деятельность. В то же время деятельность по обслуживанию сельхозпроизводства (МТС, ветеринарный контроль, поставка средств производства) облагаются налогом.

Существует две ставки промыслового налога: от промыслового дохода - 5%; от промыслового капитала – 0,2%. Кроме того, общины самостоятельно вносят поправочный коэффициент к сумме налога (примерно 3,5-4%). Более 80% поступлений от промыслового налога остается в местном бюджете.

Промысловый налог, как правило, уплачивают сельскохозяйственные кооперативы, объединения. Однако, если несельскохозяйственный доход, полученный индивидуальным фермером, превышает 30% его совокупного дохода, то он также будет уплачивать промысловый налог. Ставка промыслового налога для индивидуального фермера дифференцирована от 1 до 5% за каждые 24 тыс. марок дополнительного дохода, для юридических лиц составляет 5% от промыслового дохода и еще 0,2% - от промыслового капитала.

В Италии специфическим местным налогом является «местный налог на доходы». Кроме того, сельхозпроизводители уплачивают местный налоги на наследование и дарение, коммунальный налог на продажу недвижимости, на регистрацию недвижимости, местный налог на рекламу и пр. Цель взимания местного налога на доходы состоит в том, чтобы сгладить налоговое бремя доходов, получаемых от трудовой деятельности (зарплата, пенсии, индивидуальная трудовая деятельность) и доходов, в формировании которых участвует капитал. Этот налог заменил ранее действовавший налог на имущество.

Местный налог на доходы не поступает в центральный бюджет, а перераспределяется между областным, провинциальным и местными бюджетами. Этот налог берется со всех видов доходов, получаемых в сельском хозяйстве (доход с земли, аграрный доход, предпринимательский доход) независимо от юридической формы предприятия и вида основной деятельности

В США отдельные штаты взимают местный подоходный налог, рассчитывающийся по той же схеме, что и федеральный налог; ставка налога изменяется в диапазоне от 4 до 10%; некоторые штаты местный подоходный налог не взимают.

1.7. Косвенные налоги

Налог на добавленную стоимость - основной косвенный налог, действующий в странах ЕС. Он был введен в странах ЕС в начале 70-х гг., заменив ранее действовавший налог с оборота.

Специфика сельского хозяйства стран ЕС состоит в том, что там большое число относительно мелких семейных ферм, которые не имеют возможности вести сложную бухгалтерию движения товаров и услуг, а также не могут нести расходы по бухгалтерскому учету. Поэтому сельское хозяйство в странах ЕС пользуется льготным режимом обложения НДС, но не исключено из сферы его применения: исключение каких-либо стадий из обложения налогом ведет к увеличению бремени налога на конечного потребителя. Особый льготный режим взимания НДС в сельском хозяйстве предполагает:

  1. специальный льготный режим для мелких ферм (Франция, Италия);
  2. более низкую ставку НДС, либо освобождение ряда товаров от обложения НДС;
  3. начисление НДС с общей суммы оборота по результатам года (во всех странах ЕС);
  4. введение таких ставок на покупку и продажу, при которых сумма, уплаченного налога полностью покрывается суммой начисленного налога, что фактически приводят к тому, что фермер ничего не перечисляет в казну.

В целом в странах ЕС используются две ставки НДС при продаже сельскохозяйственной продукции. Нормальная ставка распространяется на крупные хозяйства. Они ведут полную бухгалтерию, выписывают счета-фактуры, ежемесячно перечисляют налоги в казну, и по итогам года с ними делается перерасчет. Ставка для уплаты налога с общего оборота распространяется на мелких и средних фермеров (они ведут простую бухгалтерию - приход-расход и уплачивают налог в конце года на основании общей суммы продаж и покупок).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.