WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |
  1. снижение основной ставки налога;
  2. упрощенный порядок расчета налога для фермеров с низкими доходами и упрощение их бухгалтерской отчетности;
  3. введения необлагаемого налогового минимума;
  4. снижения налогооблагаемой части дохода за счет предварительных вычетов;
  5. выведение из налогообложения ряда поступлений (выплаты в фонд социального страхования, пособия на детей, расходы на профобразование и пр.);
  6. особый режим расчета капитальных затрат для подсчета издержек производства. Практически во всех странах действует режим ускоренной амортизации в сельском хозяйстве.

1.3. Корпоративный налог

Корпоративный налог, или налог на доходы юридических лиц, имеет небольшое распространение в сельском хозяйстве развитых стран, поскольку основная часть сельскохозяйственных предприятий (по числу) осуществляет производство на индивидуальной основе (семейная ферма). Под обложение корпоративным налогом подпадают кооперативы, но они имеют значительные налоговые льготы.

Объектом налогообложения является чистый доход, полученный юридическим лицом от любых видов деятельности и операций, включая операции с имуществом за определенный период. Из выручки вычитаются: материально-технические затраты, заработная плата, процент по кредиту, амортизация, расходы будущих периодов, изменения остатков незавершенного производства и запасов.

Таблица 5

Ставки корпоративного налога в некоторых
развитых странах, в %

Страна

в сельском
хозяйстве

в других отраслях

Великобритания

23-33

23-33

Германия

36-50

36-50

Италия

36

36

США

15-34

15-34

Франция

39- 42

39- 42

Источник: Мещерякова О.В. – Налоговые системы развитых стран мира. М., 1995; P.Colin – Fiscalite` pratique, Paris, 1994; Hancock, D. An introduction to taxation, London, 1995; Raffaelli Z., Giuda alle tasse, Roma 1984.

В США в ходе реформы 1986 г. максимальная ставка на доходы корпораций снижена с 46% до 34%, минимальная - с 20% до 15%. Если фермер организует производство в форме акционерного общества, то он платит два налога: на прибыль корпорации и подоходный налог. Это объясняет абсолютное преобладание семейной формы ведения сельского хозяйства в США: 86% сельхозпредприятий. Основная часть предприятий малого бизнеса и фермеров, имеющих доход до 75 тыс. долл. в год, платит налог по минимальной льготной ставке.

Аналогичная ситуация в Германии, Франции, Италии.

Льготы по уплате корпоративного налога распространяются на фермерские кооперативы, которые получили большое распространение в сельском хозяйстве развитых стран. Кооперативы по переработке сельскохозяйственной продукции, по предоставлению услуг фермерам, поставке средств производства, по кредитованию, действуют во всех развитых странах. Чтобы избежать двойного налогообложения при уплате налога кооперативом и его членами, подоходный налог уплачивается только на одном уровне. В США, например, патронажные выплаты, которые получают члены кооператива, суммируются с доходами фермеров и облагаются налогами в соответствии с установленным порядком. Из доходов же кооператива патронажные выплаты вычитаются. Кроме того, действуют и другие льготы и изъятия из общего налогообложения для кооперативных форм в сельском хозяйстве.

Во Франции кооперативы пользуются следующими льготами:

  1. освобождены от уплаты налога на прибыль. Если же деятельность кооператива выходит за рамки, очерченные уставом, и доходы от этой деятельности больше 20%, то налог с прибыли уплачивается;
  2. льготная ставка налога на профессии - только 50% от общей ставки;
  3. налог на строения не взимается, за исключением помещений для хранения удобрений.

В Италии кооперативы, действующие в аграрном секторе, также пользуются определенным налоговыми льготами:

  1. в течение первых 10 лет после создания кооперативы освобождаются от уплаты корпоративного налога и местного налога на доходы. По истечению 10 лет ставка корпоративного налога составляет только 25%, причем из налогооблагаемой базы вычитается местный налог на доходы 15%;
  2. освобождаются от уплаты корпоративного налога и местного налога на доходы животноводческие кооперативы и консорциумы кооперативов;
  3. освобождаются от уплаты корпоративного налога и местного налога на доходы производственные и трудовые кооперативы, если размер дохода, распределяемого между членами кооператива по паям, составляет менее 60% размера совокупных издержек (расходов) за исключением расходов на сырье;
  4. на 25% снижается размер налога на прибыль и местного налога на прибыли для всех прочих кооперативов (кроме производственных и трудовых);
  5. для кредитных кооперативов исключается из налогооблагаемой базы корпоративного налога проценты по кредитам, выплаченным членами кооперативов;
  6. на 50% снижен имущественный налог для кооперативов, расположенных в горной местности, а также земельный налог для кооперативов, занимающихся мелиоративными работами в горной местности (они платят только налог на недвижимость (без земли) и регистрационный сбор).

1.4. Земельный налог

Земля является основным фактором производства в сельском хозяйстве и подлежит обложением имущественным налогом. Ставка налога на землю сельскохозяйственного назначения намного ниже ставки налога на землю несельскохозяйственного назначения. Этот подход к налогообложению земли в аграрном секторе представляет собой основной принцип льготного налогообложения сельского хозяйства.

Основная цель налогообложения земельной собственности во всех странах состоит в пополнении местных бюджетов, поэтому земельный налог является местным налогом. Доход от налога на землю (включая строения на ней) составляет основную часть поступлений от налогов в местные бюджеты. Например, в США он составляет 95%, в Канаде - 81%, в Германии, Франции - около 75%.

Методы исчисления земельного налога в разных странах различны, в целом используется в том или ином виде кадастровый метод. Рыночная стоимость земли значительно превышает расчетный уровень, что также можно рассматривать как налоговую льготу.

Ставка налога на землю сельскохозяйственного назначения зависит от многих факторов, в первую очередь от того, работает ли земельный рынок, от того, как работают сельскохозяйственные рынки, от того, является ли сельскохозяйственное производство рентабельным. В любом случае во всех развитых странах ставки налога на землю для сельскохозяйственного использования - низкие (как правило, не превышают 1% от стоимости земли), поскольку высокие ставки препятствуют эффективному использованию земли, росту капвложений в земельный фонд.

В Италии базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земли с поправочными коэффициентами, которые призваны адаптировать кадастровую стоимость к реальной стоимости земельного фонда. В 1991 г. ставка земельного налога составляла в среднем около 0,31% от стоимости земли, то есть была намного ниже, чем в других странах. Оценочные коэффициенты устанавливаются местными властями.

Во Франции земельный налог также исчисляется на основе кадастра, однако, собственники земли должны предоставлять информацию обо всех изменениях, внесенных в земельный фонд (изменение специализации, ирригация, работы по повышению плодородия и пр.) для внесения изменений в кадастр. Методика оценки земельного налога основана на декрете 1989 г. Базой является оценка стоимости 1 га земли или возможная величина арендной платы. Стоимость земли оценивается с точки зрения ее производственного назначения (пашня, сады, виноградники, пастбища и пр.) и по видам сельскохозяйственных культур (зерновые, масличные и пр.). В соответствии с ними все земли делятся на семь категорий. Министерство финансов устанавливает стоимость образцовых участков, относящихся к каждой категории (то есть выбираются образцы земель семи категорий), затем местные земельные комитеты разносят все земельные участки в данной местности по этим семи категориям. Земельный налог рассчитывается, исходя из текущей стоимости земли. Центральная налоговая инспекция периодически пересчитывает эти оценочные стоимости участков (в соответствии с инфляцией и пр.).

В США местные оценочные комиссии (графства или муниципалитеты) собирают всю необходимую информацию об участках, расположенных на данных территориях: цены купли-продажи, ставки арендной платы, издержки по строительству на участке, внесенные улучшения. На основе этой информации составляются кадастровые оценки или налоговые карты. Разные штаты используют свои методики, в основу которых закладываются такие параметры, как степень использования, альтернативные продажи аналогичных участков, капитализация дохода и пр.

Таблица 6

США: Удельный вес налога на недвижимость
в сельском хозяйстве

1990

1991

1992

1993

1994

1995

Стоимость земли,
млн. долл.

658187

667678

668145

717147

759162

806914

Налог на недвижимость, млн. долл.

4422,4

4589,8

4772,3

4869,2

5023,3

4908,6

Уд. вес налога в стоимости недвижимости, в %

0,67

0,69

0,71

0,68

0,66

0,61

Источник; Agricultural Statistics, USDA, 1998

В соответствии с новым налоговым законом в Германии, который действует с 1991 г., стоимость сельскохозяйственных земель оценивается по их так называемой “производственной возможности”. Этот показатель включает увеличенный в 18 раз чистый доход с земли, полученный при умелом ее использовании, без долгов и наемной рабочей силы. Эта стоимость, называемая “стандартная налоговая стоимость”, учитывает также качество почв и другие природные и экономические параметры. Стоимость сельхозугодий оценивается по пониженным ставкам. Расчетная стоимость 1 га земли колеблется от 1000 до 2000 марок, однако рыночная стоимость земли намного превышает расчетные показатели.

Ставка земельного налога складывается из двух частей: устанавливаемой в централизованном порядке и надбавки общины, размер которой зависит от состояния местного бюджета. Для сельского хозяйства земельный налог составляет примерно 0,6% от стоимости земельного фонда и фонда недвижимости. Платеж является обязательным и не зависит от финансового состояния налогоплательщика.

Законы многих стран предусматривают сроки, через которые должна осуществляться переоценка земельного налога. В Канаде и США, например, устанавливаются 2-5 летние циклы, во Франции ставки земельного налога (или оценочные коэффициенты) пересматриваются каждые шесть лет.

В развитых странах существуют различные способы предоставления налоговых льгот по земельному налогу:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.