WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

40

Германия

15

53

15

53

Италия

27

65

12

62

США

15

33 (28+5%)

15

33 (28+5%)

Франция

12

56,8

12

56,8

Источник: Мещерякова О.В. – Налоговые системы развитых стран мира. М., 1995; P.Colin – Fiscalite` pratique, Paris, 1994; Hancock, D. An introduction to taxation, London, 1995; Raffaelli L., Giuda alle tasse, Roma 1984.

Из Таблицы 3 видно, что ставки подоходного налога в сельском хозяйстве не сильно отличаются от средних по экономике. Тем не менее, в ряде стран сельскому хозяйству предоставляются льготы по этому налогу. Так, во Франции государство активно использует его для проведения социальной политики (стимулирования семьи, оказания помощи малоимущим, и пр.). В сельском хозяйстве действует три режима налогообложения в зависимости от уровня дохода сельхозпроизводителей. Суть трех режимов сводится к предоставлению налоговых льгот мелким производителям с низким уровнем дохода:

  1. в первую категорию налогоплательщиков включаются фермеры, чей средний за два последних года доход не превышал 500 тыс. франков. Они уплачивают так называемый совокупный налог. Районная налоговая комиссия прямых налогов рассчитывает для всех фермеров, попадающих под данную категорию налогоплательщиков, стандартный удельный (с 1 га) налог в данном районе (в зависимости от производственной специализации) и по этой расчетной ставке уплачивается налог. За основу принимается не реальный доход, а кадастровый, который может быть получен при эксплуатации среднего типового участка. Фермеры данной категории не обязаны вести никакой бухгалтерии.
  2. ко второй категории налогоплательщиков относятся фермеры, чей средний доход за два последних года составил от 500 тыс. фр. до 1000 тыс. фр. Для этой категории предусмотрена упрощенная схема уплаты налога. Размер облагаемого дохода определяет сам фермер; ему также предоставляется право вести упрощенную бухгалтерию - журнал учета затрат и выручки. Фермеры, выбравшие упрощенный режим уплаты налога, могут вступить в местные центры управления сельским хозяйством, где им предоставляется обслуживание по ведению документации (они могут получить до 20% скидки с облагаемого налогом дохода). Кроме того, фермеры этой категории могут по своему усмотрению определить величину производственного цикла: нормальный режим налогообложения распространяется на календарный год, но фермеры могут установить для себя производственный цикл, не совпадающий с календарным годом.
  3. к третьей категории налогоплательщиков относятся фермеры, чей средний доход за два прошедших года превышает 1000 тыс. фр. На них распространяется нормальный режим налогообложения. Они должны вести и представлять в налоговую инспекцию всю необходимую документацию: журнал учета, инвентарную книгу, баланс прибылей и убытков, счета-фактуры, то есть всю документацию, которая может подтвердить их доходы, расходы, движений запасов.

Второй спецификой налогообложения подоходным налогом во Франции является возможность платить усредненный налог с чистого дохода, полученного за три года, а не за год.

В Германии все сельскохозяйственные предприятия также разделены на три категории в зависимости от уровня дохода; и фермеры с низким доходом имеют льготы по ведению документации и по расчету коллективного налога.

1) Первая категория производителей (примерно 16% от общего количества), имеющих годовой доход свыше 40 тыс. марок или посевную площадь свыше 32 га. Они ведут полную бухгалтерскую отчетность и составляют балансы по культурам, использованию движимого и недвижимого имущества. Для оценки отдельных видов имущества (движимого и недвижимого) используется усредненная оценка на начало и конец года. Изменение стоимости имущества за год также облагается налогом. После вычета из объема продаж всех разрешенных законом расходов (производственных расходов), а также необлагаемого налогом минимума (на холостяка, супругу, детей), полученный чистый доход облагается подоходным налогом.

2) Вторая категория производителей (доход от 32 до 40 тыс. марок в год посевная площадь - 25-32 га). В соответствии с законом эта категория фермеров освобождается от ведения полной бухгалтерии, составления баланса имущества. Однако они ведут простой учет (приход-расход) и на основе этого определяют прибыль, подлежащую налогообложению.

3) Третья категория предприятий (около 50%) имеют годовой доход менее 32 тыс. марок или посевные площади менее 25 га. Они вообще не ведут никакой отчетности по результатам хозяйственной деятельности. Они платят налог по единой ставке совокупного дохода (примерно, как во Франции). На практике получается, что эта категория фермеров может и вовсе не платить налог, поскольку доход на семью (из двух человек) может быть меньше облагаемого налогом минимума.

Кроме того, в Германии предусмотрены определенные вычеты из налогооблагаемого дохода в сельском хозяйстве. Помимо вычетов, распространяющихся на всех граждан страны - вычеты из доходов предусмотрены для семей, имеющих детей, лиц старше 64 лет, одиноких лиц, имеющих детей - установлен специальный вычет для лиц, получающих доходы от сельского и лесного хозяйства. Еще одной льготой в аграрном секторе является принцип льготного налогообложения совместного дохода. Облагаемый доход супругов делится пополам, налог начисляется с половины дохода, а потом его сумма удваивается. Этот порядок снижает прогрессивность налогообложения.

В Италии ныне действующий подоходный налог заменил ряд ранее действовавших налогов, в частности, налог на доход от владения землей, аграрный налог, налог на постройки, налог на движимое имущество. В основу исчисления подоходного налога до сих пор положена кадастровая оценка земли и дохода. Кадастровая база различает два вида кадастровых доходов:

  1. аграрный доход, то есть доход, получаемый от работы на земле;
  2. земельный доход, то есть доход, получаемый от реализации права собственности на землю, как на редкое благо, то есть рента. Доход с земли, являющийся в настоящее время частью подоходного налога, определяется по так называемому “кадастровому доходу” с земли. Этот доход зависит от класса земли. Кадастровые ставки, однако, были установлены много десятилетий назад и в настоящее время не отражают реальных изменений стоимости земельного фонда (инвестиций, изменения специализации на интенсивное производство, которое дает гораздо больший доход, и пр.). Таким образом, уплата налога с земли по своеобразной льготной ставке может рассматриваться как своего рода льгота по уплате подоходного налога.

Для приведения в соответствие кадастровых данных с учетом изменений, происходящих в экономике, на местном уровне разрабатываются и применяются специальные коэффициенты пересчета данных кадастра в реальные стоимостные параметры.

Процедура исчисления кадастрового дохода не учитывает реальных издержек и выручки, полученных от производственной деятельности в сельском хозяйстве. Такая практика сдерживает структурную перестройку в аграрном секторе. Кроме того, такая процедура исчисления налога существенно занижает размер уплачиваемого налога. Реальное соотношение между кадастровым и реальным доходом в среднем составляло 1:10 в конце 80-х гг.

Все предприниматели могут разнести сумму дохода на несколько членов семьи (жену, взрослых детей и пр.), и это также уменьшает налогооблагаемую базу. После вычитания из общей суммы доходов всех расходов получается чистый доход. Кроме того, из чистого дохода вычитаются налоговые льготы (супруга на иждивении, маленькие дети), а также сумма прожиточного минимума, рассчитываемая Институтом статистики. Например, если в семье 3 человека, то их прожиточный минимум составляет 8 млн. лир в год и эта сумма также вычитается из дохода.

Лица, имеющие годовой доход менее 12 млн. лир платят налоги по упрощенной процедуре. Это касается не только фермеров, но и ремесленников, мелких торговцев и пр. То есть, по данному налогу фермеры имеют льготы не как сельхозпроизводители, но как мелкие предприниматели.

В Великобритании подоходный налог в сельском хозяйстве исчисляется по тем же ставкам, что и вне сельского хозяйства. Фермеры не имеют льгот по уплате подоходного налога, отличных от льгот для малого бизнеса, в виде льготной ставки.

Десятипроцентная ставка налога применяется в случае, если доходы не превышают 1500 ф.ст. в год, но в сельском хозяйстве практически нет мелких хозяйств; основная часть сельхозпроизводителей в сельском хозяйстве - это достаточно крупные хозяйства.

Таблица 4

Великобритания: Ставки подоходного налога
(по состоянию на 1997-1998 гг.)

Подоходный налог

Ставка налога в %

до 4100 ф.ст.

20

с доходом от 4100 до 26100 ф.ст.

23

свыше 26100 ф.ст.

40

Источник: Great Britain Ministry of Food, Fishery and Agriculture data

В США, в отличие от других стран, подоходный налог относится не только к федеральным налогам; подобный налог взимается и на уровне штатов и на местном уровне. При этом, если ставки федерального налога едины для всей страны; то ставки подоходного налога штатов и местные различаются и устанавливаются в соответствии с состоянием бюджетов и направлениями налоговой политики на местном уровне. В штате Нью-Йорк, например, дополнительно к федеральному налогу устанавливается подоходный налог, равный 5,5% при уровне дохода до 27 000 долл. в год и 7,0% - свыше 27000 долл. в год.

В налогооблагаемый доход в сельском хозяйстве включается другие виды дохода, которые фермер может получить, в частности, так называемый бартерный доход, то есть доход, полученный от реализации продукции или продажи своего труда по бартеру. Иными словами, фермер обязан включить в налогооблагаемый доход выручку, полученную в форме натуроплаты. Этот доход включается в общий доход по “справедливой рыночной цене” (fair market value) этого вида товара или услуг. Например, если фермер помогает соседу и в уплату за услуги получает корову, он обязан включить в декларацию доход, равный рыночной стоимости такой коровы.

Фермеры в сельском хозяйстве США не имеют льготной ставки подоходного налога, они уплачивают аналогичную с другими налогоплательщиками ставку. Льготный характер налогообложения состоит в том, что основная часть фермеров имеет низкий доход по сравнению с доходами в несельскохозяйственных отраслях, а следовательно уплачивают подоходный налог по минимальной ставке, принятой для всех налогоплательщиков.

Однако фермеры имеют ряд других льгот по уплате налога, которые состоят в том, что им разрешается уменьшать налогооблагаемую базу, или, из базы вычитается необлагаемый налогом минимум или выплаты в социальные фонды, или, например, они имеют возможность платить налог со среднего за три года дохода.

Закон 1986 г. отменил практику расчета среднего дохода, когда налог брался со среднего за последние три года дохода. Впоследствии эта практика опять была возобновлена, и получила название “усреднения получаемого дохода”. По этой схеме фермер может по выбору платить налог с общей или части суммы дохода по усредненному за три года доходу. Такой метод расчета дохода позволяет снизить налогооблагаемую базу в год, когда фермер получает высокий доходы.

Из налогооблагаемой базы исключаются выручка от продажи земли или амортизируемого оборудования, зданий и построек, скота, который держится в хозяйстве для разведения, а также молочного скота. Этот доход подлежит обложению по статье недвижимость.

Кроме того, существует необлагаемый налогом минимум, который исключается из налогооблагаемой базы. По закону 1986 г. он устанавливался на уровне 1900 долл. в год в 1987 г., 1950 долл. в год - в 1988 г. и 2000 долл. в год - в 1989 г. и подлежит индексированию. В 1997 г. необлагаемый и, следовательно, вычитаемый из дохода, минимум составлял 2650 долл., в 1998 г. соответственно 2700 долл. Однако необлагаемый налогом минимум не распространяется (полностью или частично) на фермеров, чей валовой доход превышает определенный уровень.

В США, например, фермерам разрешается ускоренная амортизация основных фондов. Налоговая реформа 1986 г. несколько изменила порядок ускоренного списания: фермеры могут выбирать между методом равномерного списания или ускоренным режимом; увеличились сроки списания (с 4 классов по 3,5, 10 и 19 лет соответственно в зависимости от вида оборудования или недвижимости до 7 классов по 3,5,7,15,20, 27.5 и 31.5 лет2), сократив скорость списания с двойного (200%) до полуторного (150%) метода для всех сельскохозяйственных фондов и переход на метод равномерного списания, когда большая часть стоимости списана, однако принцип ускоренной амортизации основных фондов в сельском хозяйстве был сохранен. Кроме того, затраты на приобретение оборотные средств разрешалось вычитать из выручки от реализации непосредственно в год покупки, а не в год использования.

По данным за 1997 г. 51% ферм имели объем продаж менее 10 000 долл. в год, следовательно, они платили минимум налогов. В то же время 23% ферм имели объем продаж от 10 000 до 49 999 долл.

Таким образом, в развитых странах подоходный налог на физических лиц дифференцирован. При этом сельскохозяйственные производители пользуются дополнительными налоговыми льготами по сравнению с лицами, занятыми в других отраслях экономики. Основными изъятиями из общего порядка налогообложения являются:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.