WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |
  1. бухгалтерская отчетность сельхозпредприятий – выручка (нетто) от реализации товаров, работ и услуг за вычетом НДС, акцизов и др., отчисления на социальные нужды (начисленные и перечисленные);
  2. данные Госналогслужбы – поступления и недоимка по налоговым платежам от сельхозпредприятий;
  3. данные Роскомзема - данные по площадям сельхозугодий и их балльной оценке;
  4. подоходный налог рассчитывался к фонду оплаты труда в сельхозпредприятиях в 1997 году в процентом отношении, сложившемся в 1995 году;
  5. расчет единого налога при валовом доходе в качестве налогооблагаемой базы делался по ставке 8%.

Расчеты приводятся в Приложении к настоящей главе.

При применении выручки как базы обложения единым налогом сельскохозяйственных производителей и 8%-ной ставке налога только один регион в стране должен будет платить больше того, что было начислено на его сельское хозяйство в 1997 году – это Белгородская область. Такой результат может быть следствием проведения налогового эксперимента в этой области: продовольственный налог, введенный здесь с 1996 года, рассчитывается на земельную площадь, а значит стимулов для укрытия выручки в этом регионе существенно меньше, чем в других регионах. Поэтому расчетный единый налог на выручку здесь оказался выше реально начисленного. 7

При сопоставлении расчетного единого налога с общей суммой реально поступивших от региона налогов в 1997 году, менее чем в 30 регионах единый налог (на выручку) оказывается ниже реально уплаченного или равен ему. В большинстве своем это регионы маргинального сельскохозяйственного производства – Архангельская и Мурманская области, районы Севера и Дальнего Востока. В этих регионах выручка от реализации сельхозпродукции незначительна и, соответственно, новый налог будет исчисляться незначительными величинами. Но есть и исключения, например, Московская, Калужская и Астраханская области, где также введение единого налога на выручку приведет к уменьшению тяжести налогообложения. Основной причиной снижения платежей с введением единого налога в этих регионах является относительно более высокая, чем в среднем по стране степень фактического внесения налогов и прочих платежей (60-75% от начисленного уровня).

Рис. 3

Соотношение между фактически внесенными налогами в 1997 году и расчетным уровнем налогов при введении единого налога с выручки (по регионам России)

Примечание: по оси Х –регионы, по оси У – млн. руб.

Источник: По данным Минсельхозпрода

Иными словами, регионы с более высокой налоговой дисциплиной в сельском хозяйстве при введении единого налога на выручку имеют преимущество – тяжесть налогообложения для них снижается. Выигрывают в этом случае и регионы с более высокой долей теневого оборота в сельском хозяйстве.

При введении единого налога в расчете на баллогектар тяжесть налогообложения существенно (в некоторых регионах до двух раз) возрастет на территориях с наиболее плодородными землями – в Воронежской, Оренбургской, Тамбовской, Ростовской областях, Ставропольском и Алтайском краях, других субъектах Федерации.

Кроме того, очевидно, что единый налог на баллогектар снизит стимулы к сокрытию выручки и к натуральной оплате труда, с другой стороны, увеличит стимулы к интенсивному использованию земли, особенно в наиболее плодородных регионах. В разрезе конкретных специализаций хозяйств в выигрыше оказываются капитало- и трудоинтенсивные производства (тепличные хозяйства, птицефабрики, хозяйства с развитой собственной переработкой и торговлей, конезаводы и т.п.) в то время как землеинтенсивные производства проигрывают (зерновые, овощеводческие открытого грунта, занятые отгонным животноводством и т.п.). В наиболее тяжелом положении окажутся хозяйства с экстенсивным типом животноводства: эта отрасль не имеет значительных перспектив роста рентабельности в обозримом будущем. Хозяйства зерновой, масличной, овощеводческой ориентации имеют в среднем положительную рентабельность, и возможный рост налогов для них не будет столь обременительным, как для животноводческих хозяйств с большими пло щадями угодий.

Рис. 4

Соотношение между фактически внесенными налогами
в 1997 году и расчетным уровнем налогов при введении единого земельного налога с единой
ставкой на 1 баллогектар (по регионам России)

Примечание: по оси Х –регионы

Источник: По данным Минсельхозпрода

3.5. Предложения по совершенствованию системы налогообложения сельского хозяйства в России

Мировая практика не знает примеров применения единого налога на крупные предприятия корпоративного типа. Исключения составляют описанные выше белгородский и украинский эксперименты, результаты которых пока не совсем очевидны. Нечто подобное единому налогу существует в польском сельском хозяйстве, но там основу агарного производства составляют мелкие крестьянские хозяйства без развитой бухгалтерии, с единым доходом семьи от своей деятельности и т.д.

В России основой аграрного производства все еще остаются крупные сельскохозяйственные предприятия, которые, вообще говоря, в состоянии вести полный бухгалтерский учет для расчета по всей совокупности налогов. Большие льготы по налогообложению сельского хозяйства привели к тому, что основными платежами сельхозпредприятий государству является НДС и платежи в социальные фонды. По своей природе НДС не может быть включен в единый налог (неудачный опыт Украины в 1998 году в убедительно это показал). Среди социальных платежей конструкция платежей в фонд социального страхования также не позволяет включить его в единый налог. По тем же основаниям, что и НДС, видимо, сложно включить в единый налог и акцизы (хотя их доля в общих платежах сельского хозяйства и незначительна). Таким образом, полной консолидации всех налогов и платежей все равно не получается.

Единый земельный налог, начисляемый от выручки, приведет к росту теневого оборота, станет стимулом сокрытия доходов от реализации, занижения цен. К тому же понятие выручки в условиях огромного распространения бартерных операций крайне неопределенно.

Единый налог, исчисляемый от сельхозугодий, приводит к значительному перераспределению тяжести налогообложения на наиболее плодородные регионы, а также на хозяйства с экстенсивной специализацией.

Еще один недостаток единого налога заключается в невозможности регулировать отдельные процессы в производственной сфере с помощью данного налога. Так, в частности, в 1993 году для стимулирования развития малой переработки был отменен налог на прибыль от реализации продуктов переработки собственного сельскохозяйственного сырья. Невозможно стимулировать производственные инвестиции путем, например, ускорения норм амортизации в отрасли. Единый налог теряет гибкость, присущую разветвленной системе налогообложения, хотя и существенно упрощает учет.

Тем не менее, единый налог вошел в проект Налоговый кодекс и имеет весомое политическое значение, усиленно лоббируется аграрной фракцией. В этой связи имеет смысл рассмотреть принципы, на основе которых такой налог может быть применен в России.

3.5.1 Рекомендации по введению единого сельскохозяйственного налога в России

1. Единый сельскохозяйственный налог должен быть обязательным по всей стране, недопустимо право выбора самими субъектами налогообложения, какой тип налогов они будут платить. Расчеты показали, что часть регионов и хозяйств будет иметь выгоды при новом типе налогообложения, у части – возрастет налоговое бремя. При праве выбора схемы налогообложения хозяйства будут минимизировать платежи и, соответственно, общая сумма налоговых поступлений всегда будет меньше суммы поступлений в расчетный период.

2. Базой исчисления единого налога должна быть не выручка, а земля (баллогектары). Во-первых, не должно быть множественности баз исчисления одного и того же налога. Во-вторых, выручка – наиболее сложный для наблюдения показатель, особенно в аграрном производстве.

3. В единый налог не должны включаться НДС, акцизы и платежи в фонд социального страхования, платежи за пользование природным ресурсами, лицензионные сборы. Безусловно, не включается в единый налог и подоходный налог с физических лиц.

4. Единый налог должен уплачиваться исключительно в денежной форме. Продовольственные сборы в счет налога тормозят развитие аграрного рынка в стране, порождают межрегиональные торговые барьеры, ведут к занижению сельскохозяйственных цен, способствуют коррупции в фискальных органах. В целях повышения собираемости налогов в сельском хозяйстве в законодательном порядке могут быть предусмотрены меры по наложению ареста и принудительной реализации готовой продукции предприятий-неплательщиков. В этой связи получателем налога должны быть региональные казначейства, а не продовольственные корпорации.

5. В Налоговом кодексе должны быть установлены нормативы распределения поступлений от единого сельскохозяйственного налога в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды.

6. Налоговый кодекс также должен предусмотреть возможность корректирующих коэффициентов для отдельных видов интенсивного сельскохозяйственного производства, например пушного звероводства или коневодства, где прибыль на единицу площади может значительно превышать средние по отрасли показатели.

7. Для целей налогообложения в Налоговом кодексе должно быть дано определения сельскохозяйственного производителя. В сложившейся российской законодательной практике сельскохозяйственным производителем признается предприятие или индивидуальный предприниматель, если в общем объеме реализации его продукции сельскохозяйственная продукция составляет не менее 70%. Это определение может быть применено и для целей введения единого налога.

8. Для элиминирования перераспределения налогового бремени между регионами возможно введение дифференцированной по регионам ставки единого налога, рассчитанного по тем же принципам, что и единая всероссийская ставка: сумма уплаченных (начисленных) в базовом году налогов делится на общую сумму баллогектаров по области, полученная таким образом ставка едина для всеx сельхозпроизводителей области. Единая ставка налогов для всей России может привести к тому, что налоговая база в сельскохозяйственных регионах с бедными почвами будет резко сокращена, а сельхозпроизводители и станут еще более зависимы от трансфертов из бюджетов верхних уровней.

9. Единый налог должен взиматься с учетом сезонности сельскохозяйственного производства, то есть основная часть платежей должна приходится на вторую половину года. За основу может быть взята схема украинского законодательства. Однако в России сезон уборки и поступления средств от реализации продукции заметно варьируют по территории страны. В этой связи возможно введение схем платежей единого налога на региональном уровне при установлении крайних сроков в федеральном законодательстве.

10. При введении единого налога должны быть сохранены существующие сегодня льготы для вновь создаваемых фермерских хозяйств на период их становления. В течение пяти первых лет функционирования фермерские хозяйства должны быть освобождены от уплаты единого налога.

11. Налоги и платежи, не входящие в единый налог, сельскохозяйственные предприятия уплачивают в установленном законом порядке.

12. Сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственная деятельность в которых составляет не менее 70% всей деятельности, уплачивают единый сельхозналог со всей своей деятельности.

13. Упрощение системы налогообложения в сельском хозяйстве не должно привести к утрате системы учета в отрасли. Все устраняемые в едином налоге базы обложения (фонд оплаты труда, прибыль от сельскохозяйственной деятельности, основные фонды, амортизация и др. должны остаться в статистической и бухгалтерской отчетности предприятий). В противном случае возврат от единого налога к общей системе налогообложения будет затруднен.

3.5.2 Рекомендации по введению интегрального налога в сельском хозяйстве России

Как уже отмечалось выше, адепты единого сельскохозяйственного налога преследуют решение двух основных проблем: снижения налогового бремени и упрощение процедуры взимания налога. Существенным фактором налогообложения в сельском хозяйстве является сезонность и соответствующая нерегулярность поступления доходов. В российских условиях, как и во многих других переходных экономиках, последний фактор имеет особое значение. Либерализация цен привела к почти мгновенному исчезновению оборотного капитала в сельхозпредприятиях. Последующий кризис сбыта и отсутствие адекватной кредитной системы создали перманентный финансовый кризис в сельском хозяйстве. В этих условиях разновременность поступления доходов и возникновения налоговых обязательств играет важную роль, в отличие от развитых экономик.

Очевидно, для снижения налогового бремени введение единого налога вовсе необязательно. Для упрощения налоговой процедуры единый налог в том виде, в котором он предлагается в проекте Налогового кодекса, также не является панацеей.

На наш взгляд, многие из названных проблем может решить введение интегрального налога. Под интегральным налогом мы понимаем все текущие налоги и платежи сельского хозяйства в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сведенные в единый платеж. При этом сохраняются все ставки (если не пересматриваются в сторону уменьшения) и налогооблагаемые базы, а также принципиальные порядки расчета. Однако этот интегральный налог уплачивается единовременно, в конце года одним платежом в казначейство, которое уже распределяет эти поступления по назначению.

Интегральный налог уплачивается исключительно в денежной форме. В случае не уплаты или неполной уплаты налога казначейство должно иметь право задерживать в пределах недоплаченных сумм перечисление бюджетных субсидий хозяйству-должнику и накладывать арест на его готовую продукцию (как самого хозяйства, так и предназначенную для выплат в счет арендной платы, дивидендов или заработной платы).

Налоговые поступления в бюджеты и внебюджетные фонды от сельхозпроизводителей составляют около 1% всех поступлений в них. В этой связи задержка поступлений до конца года не станет для них заметной проблемой. Интегральный налог в описанном виде упрощает контроль за его уплатой, а значит – появляется шанс укрепления финансовой дисциплины в сельском хозяйстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.