WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Методика предоставления социальной помощи варьируется по стране. В некоторых провинциях, например в Квебеке, предельный разрешенный размер заработка фиксирован. Выплаты по программам социальной помощи снижаются на доллар в расчете на каждый заработанный доллар сверх разрешенного предела. В других провинциях (например Юкон) выплаты сокращаются на определенный процент от заработка. Вплоть до достижения предельного значения реципиенты пособий могут получать фиксированный процент от заработка, после достижения этого предельного значения происходит сокращение выплачиваемого им пособия. В большинстве провинций используется сочетание этих двух подходов.

Несмотря на все различия в порядке предоставления социальной помощи, размер пособий, выплачиваемых во всех провинциях, существенно ниже общепринятого порога бедности.

Например, размер пособий родителям-одиночкам с одним ребенком варьировался следующим образом – 70% порога бедности в Ньюфаундленде, 60 на острове Принца Эдварда, 63 в провинции Нова Скотиа, 62 в Нью-Брансвике, 57 в Квебеке, 60 в Онтарио, 50 в Манитобе, 59 – в Саскачеване, 50 – в Альберте, 60 % – в Британской Колумбии.

Пособия, выплачиваемые трудоспособным одиноко проживающим гражданам, были еще ниже. В 1999 г. они варьировались от 9% порога бедности в Саскачеване до максимума в 41% в Онтарио. Пособия, выплачиваемые одиноко проживающим инвалидам, составляли от 42% порога бедности в Альберте до 70% – в Онтарио. Наконец, для семей, состоящих родителей и одного ребенка, пособия варьировались от 45% порога бедности в Квебеке до 62% на острове Принца Эдварда.

Пособия недостаточны не только по абсолютным размерам – они недостаточны еще и потому, что не индексируются в связи с ростом стоимости жизни. Увеличение пособий происходит нерегулярно и хаотично. Хотя стоимость жизни с годами выросла, в большинстве юрисдикций размер пособий был заморожен или даже снизился.

Помимо того, что сами размеры пособий недостаточны, большинство провинций еще и ввело правила, затрудняющие получение права на социальную помощь или подтверждение этого права при перерегистрации. Это ужесточение правил ориентировано на сокращение общей бюджетной нагрузки.

В провинции Квебек было введено правило об ответственности родителей. Лица в возрасте 18 лет и старше, не заявившие о своей независимости от родителей (неженатые, не имеющие собственных детей), считаются зависимыми. Их родители обязаны оказывать финансовую поддержку.

В соответствии с нормами, действующими в провинции Онтарио, трудоспособные лица, увольняющиеся без уважительной причины, не имеют права на получение социальной помощи в течение трех месяцев. В некоторых провинциях родители-одиночки с детьми считаются трудоспособными – это означает, что предельный срок выплаты социальной помощи резко ограничивается, так как они обязаны участвовать в активных мероприятиях и трудоустроиться.

Отдельные провинции, прежде всего Онтарио, полностью реорганизовали свои системы социальной помощи. В 1997 г. провинция заменила две ранее существовавшие программы помощи программами Работы для Онтарио, участниками которой могут стать трудоспособные лица-получатели социальной помощи, Поддержки инвалидов Онтарио, участниками которой могут быть лица с хроническими заболеваниями. Программа Работы для Онтарио оказалась достаточно противоречивой – впервые на уровне провинции выплата пособий обуславливалась участием в общественных работах или других видах работ.

В других территориях реформы не носили столь радикального характера. Вместе с тем в течение последних лет была введена ориентация на активные мероприятия, соответствующая общей политике ОЭСР.

Эти программы отличаются между собой, но имеют общую структуру. Они ориентированы на обеспечение реципиентов социальной помощи такими навыками и ресурсами, которые необходимы им для быстрого возвращения на рынок труда. Помощь предоставляется в форме поиска работы, подготовки резюме, повышения уровня грамотности, формирования квалификационных навыков, переподготовки, профориентации.

Помимо активных мероприятий, сфокусированных на повышении квалификации, в провинциях вводятся различные программы поддержки социально уязвимых групп – доплаты, выплаты по нетрудоспособности, пособия по уходу за детьми.

Пособия на детей

В Канаде происходит существенная реструктуризация федеральных и региональных программ помощи семьям с детьми. Федеральный уровень и провинции совместно реализуют инициативу, получившую название Национальное детское пособие. Эта программа является типичной для реформ, происходящих в период перехода от универсального подхода к социальной помощи к новым принципам.

Детские пособия в Канаде исторически были ориентированы на решение двух задач. Одна из них – борьба с бедностью, вторая – обеспечение «горизонтальной» справедливости. В соответствии со своей первой задачей, пособия заполняют разрыв между доходами мало- и среднеобеспеченных семей с детьми и их потребностями. Ликвидация разрыва необходима в силу того, что рыночная экономика не предполагает варьирования уровня заработной платы и жалованья в зависимости от числа иждивенцев. «Горизонтальная» справедливость означает, что детские пособия становятся для обществом одним из способов финансового «учета» того обстоятельства, что семьи с детьми, независимо от уровня доходов, несут дополнительные затраты, которых нет у бездетных семей.

От страхования от безработицы к страхованию занятости

Страхование занятости ранее было известно в Канаде под названием «страхование от безработицы». Эта социальная программа была одной из первых в Канаде. Она была создана в 1940-х гг. и основывалась на универсальной модели. Первоначально страхование от безработицы предназначалось для финансовой поддержки лиц, временно не имевших работы.

Страхованию подлежали только работники, производственная деятельность которых была сопряжена со значительным риском безработицы – прежде всего, занятые в промышленности и торговле. Эта программа распространялась лишь на половину (42%) всего экономически активного населения. На большую часть занятых страховые программы не распространялись, – среди них были лица, занятые в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве, на транспорте, в образовании, здравоохранении и на государственной службе.

Расширение программы

В течение последующих 30 лет федеральное правительство расширило программу страхования от безработицы далеко за пределы исходной программы краткосрочного страхования от потери работы небольшой части экономически активного населения. К 1971 г. были застрахованы почти все наемные работники. Квалификационные требования – число недель, которые нужно отработать для получения страхового пособия – были ослаблены, а размер пособий увеличился.

Пособия были распространены и на тех работников, которые потеряли работу в результате болезни, рождения ребенка или ухода на пенсию. Были введены дополнительные региональные пособия. Эти пособия представляли собой дополнительные выплаты лицам, потерявшим работу и проживавшим в регионах с более высоким по сравнению с общенациональным уровнем безработицы. Использовалась скользящая шкала – число недель, в течение которых можно было дополнительно получать пособие, зависело от остроты проблемы занятости в регионе. Часть средств резервировалась для финансирования переподготовки безработных и проектов по созданию рабочих мест.

Работодатели и работники финансировали программы за счет страховых взносов. Работодатели вносили фиксированный процент от фонда оплаты труда, а работники – фиксированный процент зарплаты (до определенного максимального уровня). Федеральное правительство оплачивало дополнительные региональные программы, пособия для рыбаков и программы содействия занятости.

Сокращение программ

Закон о безработице 1971 г. расширил область действия программы, но при его реализации возникло множество проблем, обусловленных растущей инфляцией, дефицитом бюджета и ростом безработицы в течение всех 1970-х гг. В результате расходы на программу страхования от безработицы значительно выросли, и она стала одной из самых дорогостоящих. Эти расходы возросли в самое неподходящее время – в период рецессии. Пришлось начать их сокращение.

В течение последующих 25 лет происходили разные изменения, приводившие ко все большему сужению программы страхования от безработицы – становилось все сложнее получить помощь, сокращался объем пособий, ограничивалась продолжительность их выплаты. Стали более жесткими квалификационные требования, сокращена предельная продолжительность выплаты пособий и уменьшен их размер.

Поворотным пунктом стал 1995 г., когда федеральное правительство объявило о своем решении изменить систему страхования от безработицы. В июле 1996 г. было официально объявлено о том, что на смену старой программе придет новая – страхования занятости. Это изменение отражало фундаментальный сдвиг в «философии» программ – от «пассивной» зависимости к «активной» занятости. Целью реформы было исключить безработных из числа участников программы, как можно быстрее дисквалифицировать тех, кто уже получает пособия, и увеличить численность экономически активного населения за счет переобучения и повышения квалификации.

В рамках схемы страхования занятости вводились пособия двух видов – для ищущих работу и для занятых. В новом законе были сформулированы новые квалификационные требования, изменен размер пособия и ограничена продолжительность выплат. Предполагалось, что все эти изменения позволят усилить стимулы к поиску работы.

Квалификационные требования устанавливаются к числу отработанных часов, а не недель. Эти изменения были ориентированы на придание программе большей гибкости; они должны были предоставить право на получение пособия лицам с неполной занятостью.

В то же время были ужесточены квалификационные критерии, значительно увеличилось число отработанных часов, необходимых для претендентов на получение пособия. Работники должны теперь отработать от 420 до 700 часов, в зависимости от уровня безработицы в регионе, – то есть эквивалент 12–20 недель. По прежнему закону для получения пособия требовалось отработать от 180 до 300 часов.

Для получения пособий по болезни, материнских пособий и пособий по уходу за ребенком необходимо отработать 700 часов. (С февраля 2000 г. – 600 часов). Лица, впервые приступающие к работе, и те, кто не имел работы в течение нескольких лет, должны «закрепиться» на рынке труда, прежде чем получить право на страхование занятости. Эти лица должны отработать 910 часов, и только после этого они получат право на участие в программе.

Пособия исчисляются в размере 55% от среднего заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Максимальный размер заработка, с которого начисляются страховые взносы, снизился с 42 380 долл. до 39 000 долл. Максимальные пособия сократились до 413 долл. в неделю.

Были введены и другие правила, ужесточающие порядок предоставления пособий в рамках системы страхования занятости. Например, после 20 недель выплаты пособий предусматривалось снижение ставок замещения с 55% до 50%. Данное ограничение было направлено на то, чтобы сократить число получателей страхового пособия из числа сезонных рабочих, которые вновь и вновь обращались за пособием вместо того, чтобы искать постоянную работу.

В рамках системы страхования занятости сохранены правила проверки доходов, использовавшиеся в рамках системы страхования от безработицы. Получатели пособий с относительно высоким уровнем доходов должны возмещать 30% пособий сверх суммы в 39 000 долл. (для тех, кто получает пособия дольше 20 недель) и свыше 47 750 долл. для тех, кто получает пособий в течение срока, не превышающего 20 недель.

Дополнительные семейные выплаты были введены для семей с годовым доходом не выше 25 921 долл., имеющих право на получение федерального детского пособия. Данные выплаты зависят от числа детей в семье. Эти семьи могут в общей сложности получать до 80% дохода, с которого уплачивались страховые взносы.

В соответствии с новым законом предельная продолжительность выплат страховых пособий сократилась с 50 до 45 недель. Сэкономленные средства были использованы для финансирования других программ содействия занятости. Среди этих мер – надбавки к зарплате, помощь в создании собственного дела, кредиты на обучение новым профессиям, создание рабочих мест. Фонд в 300 млн долл. был предназначен для финансирования этих активных мероприятий в течение трехлетнего периода.

В результате этих изменений доля безработных, получающих страховые пособия, резко сократилась – с 74% в 1989 г. до 36% в 1997 г.

В ответ на возросшую озабоченность в отношении резкого сокращения охвата безработных в рамках новой программы Оттава внесла в сентябре 2000 г. новые поправки в Закон о страховании занятости. В частности, предусматривается некоторые ослабление ранее введенных ограничений в отношении продолжительности выплаты пособий и их предельного размера.

Канадские уроки

Интеграция пособий

В Российской Федерации существует огромное количество пособий, различающихся по направленности, региональному охвату и способам предоставления. Лишь незначительная часть пособий предоставляется с условием проверки нуждаемости, большая часть пособий предоставляется по категориальному принципу.

Система социальной помощи в Канаде достаточно сложна, так как федеральное, провинциальные и местные правительства предоставляют социальные пособия как из бюджетных средств, так за счет налоговых льгот. Вместе с тем эта система несравненно проще российской, поскольку в Канаде федеральное правительство реализует только восемь крупных социальных программ (пенсия по старости, доплата к пенсии по старости, пособие для супругов пенсионеров, канадский пенсионный план, страхование занятости, программа налоговых льгот для семей с детьми, ветеранские пособия, социальная помощь аборигенам), а также ряд программ налоговых льгот.

На уровне провинций, территорий и (в некоторых случаях) муниципальных правительств реализуются программы социальной помощи. Провинции и территории несут ответственность за программы компенсаций для работников и предоставляют дополнительные (сверх федеральных) налоговые льготы, главным образом, в форме возвратных налоговых кредитов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.