WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Хотя универсальные программы, естественно, занимают ключевое место в универсальной системе, важное место в ней отводится и программам, которые принимают во внимание уровень финансовых потребностей получателей. Эти неуниверсальные социальные программы – их иногда называют адресными – ориентированы на людей с определенным уровнем доходов, как правило, с низкими или низкими и средними доходами. Вместе с тем некоторые программы (вычеты из налогооблагаемого дохода, равные сумме взносов в профессиональные пенсионные планы или индивидуальные планы пенсионных сбережений) исключают из числа получателей бедных, а наибольший выигрыш получают более обеспеченные налогоплательщики.

Можно выделить два разных типа адресных социальных программ: основанные на проверке нуждаемости – прежде всего, социальная помощь, – они предусматривают детальный и «вторгающийся в жизнь получателей» тест ресурсов получателей, включая доходы, активы и потребности, и основанные на проверке доходов – например, налоговые льготы для семей с детьми – предусматривающие простой тест доходов получателей, основанный на годовой декларации о доходах.

Рамочное соглашение о социальном союзе

В последнее время разделение полномочий между федеральным правительством и правительствами провинций определялось не только положениями канадской конституции. На него оказали сильное влияние новые обязательства, закрепленные подписанным в феврале 1999 г. рамочным соглашением о социальном союзе.

В последние три года в Канаде велись оживленные дискуссии о новых рамочных условиях федерализма, получивших название «социального союза». В феврале 1999 г. федеральное правительство и правительства провинций (за исключением Квебека) подписали соглашение о социальном союзе.

В соглашении сформулированы основные правила в отношении будущего взаимодействия федерального правительства и правительств провинций. Соглашение нацелено на обеспечение сотрудничества властей обоих уровней в разрешении основных социальных проблем, которые не входят в исключительную компетенцию ни одного из уровней правительства. Это соглашение предусматривает также более высокую степень ответственности за расходованием государственных средств.

Основная особенность социального союза заключается в том, что работа во всех предметных областях должна проводиться совместно федеральными и региональными властями. Оттава не может теперь по своему усмотрению определять правила, соблюдение которых позволит провинциям получить средства федерального бюджета. Напротив, в условиях социального союза все правила, относящиеся к выделению средств, реализации программ и отчетности, должны устанавливаться совместно федеральным и региональными правительствами.

Вместе с тем концепция «равенства» властей не отрицает того факта, что в некоторых случаях те или иные полномочия могут закрепляться в исключительной компетенции федерального или региональных правительств. Например, федеральное правительство может принять на себя обязательства по реализации программ поддержки доходов, так как оно в состоянии обеспечить равные условия социальной помощи во всех регионах Канады. Напротив, провинции располагают более обширными возможностями для реализации программ здравоохранения и социального обслуживания. Они могут в большей мере учесть специфические для региона особенности и потребности.

Переговоры по социальному союзу исходили из представления о партнерских отношениях между федеральным и провинциальным уровнями правительства, в рамках которых оба уровня власти играют важную роль. В рамках этого партнерства возможны разные варианты действий при возникновении новых проблем. Политика, проводимая на региональном уровне, может иметь свои особенности. Нестандартность решений становится не только неизбежной, но и желательной, так как разные уровни власти действуют в соответствии со своими фискальными и политическими приоритетами.

Соглашение о социальном союзе предусматривает подотчетность для властей всех уровней. Все уровни правительства подотчетны населению и специальным группам интересов, например, семьям с детьми или инвалидам.

Коротко говоря, социальный союз рассчитан на эффективное сотрудничество в трех областях: реформировании социальных программ, обновлении федерации путем внедрения новых форм межбюджетных отношений, обеспечении подотчетности всех уровней правительства населению.

Корни реформ: международные программы

Международный опыт и исследования в области межстрановых сопоставлений оказали серьезное воздействие на организацию программ поддержки доходов в Канаде. В частности, работы Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) послужили импульсом к увеличению инвестиций в активные программы. Эти программы нацелены на то, чтобы ограничить зависимость от программ поддержки доходов и содействовать восстановлению связей с рынком труда, поиску оплачиваемой работы.

В середине 1980-х гг. ОЭСР обозначила как одну из серьезных проблем отсутствие сбалансированности при выборе форм борьбы с безработицей, сильный перекос в сторону так называемых пассивных мероприятий на рынке труда. Впоследствии проводился регулярный мониторинг расходов на активные мероприятия на рынке труда в странах-членах ОЭСР. В издании Job Study ОЭСР приведен список рекомендаций по усилению активных мероприятий на рынке труда (в этом перечне более 60 рекомендаций).

Вопрос о разработке активных программ был подробно изучен в рамках обзора канадских программ социального обеспечения в середине 1990-х гг. Подобный подход отразился на результатах обзора – произошла переориентация от страхования от безработицы к страхованию занятости, одновременно наметился и сдвиг в сторону более широкого распространения активных мероприятий на рынке труда.

Реализация концепции активных программ на рынке труда привела к реорганизации систем социального обеспечения на уровне провинций. Во всех территориях были предусмотрены меры для перехода от «зависимости» к «самообеспечению». Активные программы получили разные названия – Программа поддержки занятости (Ньюфаундленд), Работы для Онтарио, Стратегия обучения для Саскачевана, Поддержка независимости (Альберта), Приоритетная занятость (Манитоба), Выбор эффективности (Северо-восточные территории). Несмотря на различие в названиях, цели этих программ идентичны: помочь получателям социальных пособий найти оплачиваемую работу, выйти на рынок труда.

ОЭСР также проводила исследования, посвященные «пассивным» мероприятиям по поддержанию доходов. Трехтомное исследование ОЭСР по социальной исключенности и социальной помощи позволяет провести углубленное сравнение систем социального обеспечения в десяти странах-членах ОЭСР, включая Канаду.

В исследовании сделан вывод о том, что все страны сталкиваются с серьезной общей проблемой: многие домохозяйства получают недостаточное вознаграждение за свою работу. Потери пособий и налоговых льгот при увеличении трудовых доходов оказываются сопоставимы с полученными доходами. В рамках программ социальной помощи предоставляются и пособия в натуральной форме, еще больше затрудняющие «выход» из этих программ. При возобновлении работы многим из тех, кто раньше получал пособия, придется пойти на расходы, связанные с работой – на одежду, транспорт, оплату ухода за ребенком. Кроме того, размер заработной платы уменьшается на сумму отчислений в Пенсионный план Канады, выплат по страхованию занятости, подоходного налога.

С учетом всех факторов, включающих подоходный налог, налог на фонд оплаты труда, издержки, связанные с выходом на работу и потерю натуральных пособий, многие из получателей помощи только проиграют в случае, если найдут работу. Страны ОЭСР сталкиваются, по сути дела, с одной и той же политической проблемой – как сбалансировать функцию «социальной защиты» с функцией «стимулирования занятости».

Одним из способов преодоления противоречий между активным и пассивным измерениями социального обеспечения может быть перевод проблемы в другую плоскость. Вопрос не в том, как перераспределить деньги, сократив расходы на программы, поощряющие иждивенчество. На самом деле необходимо найти средства, позволяющие низкодоходным домохозяйствам выйти на рынок труда и закрепиться на нем. По нашему мнению, решить эту проблему можно за счет мероприятий в двух областях, непосредственно не относящихся к социальной помощи: семейная политика и поддержка занятости.

Семейная политика включает в себя поддержку доходов и услуги. Одним из методов помощи низкодоходным семьям может быть предоставление им большего объема денежных средств. Еще на первоначальном этапе авторы канадской системы социального обеспечения осознавали значительную роль, принадлежащую детским пособиям, восполняющим пробел между заработной платой и доходом в семьях с низкими и средними доходами.

Семьи с работающими родителями нуждаются в значительном объеме социальных и медицинских услуг, позволяющих смягчить конфликт между работой и домом, справиться с теми проблемами, которые не могут быть решены исключительно за счет дополнительных расходов. Уход за детьми, формирование детей в раннем детстве, дополнительные услуги здравоохранения становятся ключевыми элементами в списке дополнительных мер поддержки для семей с детьми.

Еще одна проблема связана с тем, что будущие работники зачастую не могут выйти на рынок труда из-за дополнительных расходов, связанных с возвращением к работе. К числу этих расходов относятся затраты на транспорт для поездок на собеседования, рабочая одежда, приобретение лицензии для водителя-профессионала или оператора сложного оборудования, профессиональные сборы и лицензионные платежи, рабочие инструменты, средства безопасности. Существует потребность в финансовой помощи в течение всего переходного периода, когда безработные восстанавливают свои позиции на рынке труда.

Коротко говоря, основные вопросы политики реформ в области социальной защиты должны решаться за пределами социальной защиты. Канадский подход к этим проблемам рассматривается в следующем разделе.

Реформа социальной защиты и детских пособий

В процессе перехода от универсального подхода к принципам, формирующимся на этапе после «государства всеобщего благоденствия», реформа затронула почти все основные социальные программы. Некоторые из изменений были незначительными, хотя серия небольших корректив со временем и может привести к более или менее существенной структурной реформе. Другие изменения были внезапными и более радикальными.

К числу важнейших изменений можно отнести коренной пересмотр системы социальной помощи и детских пособий. Как уже отмечалось, в течение ряда лет организация социальной помощи сталкивалась со все новыми проблемами. Эта программа подвергалась все более острой критике как со стороны правительства, так и со стороны широкой общественности, которая была недовольна тем, что на социальную защиту тратятся значительные бюджетные средства.

Система детских пособий нуждалась в реформировании по другой причине. Она представляла собой чересполосицу индивидуальных программ, каждая из которых преследовала свои цели.

Реформа, речь о которой пойдет ниже, привела к изменению конфигурации системы социальной защиты и детских пособий. Основная часть средств, попадающих к канадцам в рамках трансфертов системы социальной помощи, теперь выплачивается после проверки доходов. Проверка доходов стала, по сути дела, центральным принципом, на котором основана программа поддержки доходов (налоговых льгот для семей с детьми). Финансовая помощь в рамках этих программ поступает примерно восьми из каждых десяти канадских домохозяйств.

Социальная помощь

Социальная помощь в Канаде является программой «помощи в последней инстанции», за ее реализацию отвечают правительства провинций. В рамках программы предоставляется помощь семьям и одиноко проживающим гражданам, не располагающим достаточными средствами для удовлетворения своих потребностей и исчерпавших права на получение помощи по другим основаниям. Эта форма помощи рассчитана, главным образом, на безработных и семьи, не располагающие достаточными средствами для удовлетворения своих потребностей.

В каждой провинции существуют собственные правила, устанавливающие порядок предоставления пособия (критерии нуждаемости и размер пособия). Может быть три основания для получения пособия – действующие в провинции правила, объем ликвидных активов, проверка нуждаемости.

Действующие в провинции правила определяют, семьи какого типа могут претендовать на получение помощи. Например, в большинстве провинций пособия не выплачиваются забастовщикам, действуют специальные правила применительно к студентам и лицам, находящимся на иждивении родителей.

Второй критерий известен как «правила исключения на основе проверки ликвидных активов». Эти правила определяют, какой предельный объем ликвидных активов может иметь домашнее хозяйство в случае, если оно претендует на получение социальной помощи. Каждая провинция может устанавливать свои ограничения. Существуют и ограничения для имущества – наличие дома, мебели, машины, оборудования и т.д.

Проверка нуждаемости является ключевым критерием для всех провинций. При проверке нуждаемости учитываются все базовые потребности членов домохозяйства – пища, одежда, жилье, коммунальные услуги. Принимаются во внимание и особые потребности данной семьи – приобретение лекарств, диетического питания, приспособлений для инвалидов.

При проверке нуждаемости определяется, какой объем ресурсов уже имеется в распоряжении семьи. В состав ресурсов включаются все виды заработка, получаемые пособия, частные сбережения, помощь друзей и родственников, выплаты по страховым полисам, пенсии, доход, получаемый из других источников.

Домохозяйство имеет право на получение помощи, если соблюдены все условия, а имеющиеся у него ресурсы недостаточны для удовлетворения его потребностей. Размер пособия определяется каждой провинцией индивидуально. Он может зависеть от размера семьи, числа детей, семейного положения главы семьи, возможности главы семьи найти работу, других факторов (например, наличия инвалидности).

Ограничения на заработок являются еще одним важнейшим условием, регулирующим порядок предоставления социальной помощи. Устанавливается предельный размер заработка для получателя помощи, при превышении этого максимума происходит снижение размера пособия.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.