WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

В Канаде пособия, выплачиваемые по программе Old Age Security, облагаются подоходным налогом. Подоходное налогообложение предусмотрено и в рамках программы семейных пособий. Размер пособий, выплачиваемых по этим программам, был стандартным соответственно для пожилых людей и семей с детьми. Впрочем, после удержания подоходного налога происходило перераспределение выплаченных сумм в пользу малоимущих – бедные семьи получали пособие в полном объеме, а более обеспеченные, после уплаты подоходного налога, могли в некоторых случаях получить лишь половину исходного пособия. Универсальными по характеру своего действия являются и две другие программы – Страхование от безработицы и Пенсионный план (Канады/Квебека). Элементы адресности обеспечиваются и в этом случае за счет того, что выплачиваемые по этим программам пособия облагаются подоходным налогом.

Программы с проверкой доходов

Все действующие сегодня в Канаде программы поддержки доходов – программа льготного налогообложения семей с детьми, гарантированное дополнительное пособие, пособие для супругов, а также возмещаемый налоговый кредит на приобретение товаров и услуг – предполагают проверку доходов. Проверка доходов ограничивает число получателей пособий и используется для определения размера назначаемого пособия.

Те домашние хозяйства, доход которых не превышает установленного порогового значения, получают пособие в полном размере. При превышении данного порога размер пособия сокращается с ростом доходов. При превышении максимального значения (так называемой точки отсечения) выплата пособий полностью приостанавливается.

Программы с проверкой нуждаемости

При проверке нуждаемости число домохозяйств, имеющих право на назначения пособия, еще больше сокращается. Проверка нуждаемости используется для определения права на получение определенного вида пособий, а иногда – и для расчета размера пособий.

Тест на нуждаемость используется для определения самого факта нуждаемости и ее остроты. При этом прежде всего решается вопрос о том, может ли домашнее хозяйство получить пособие в зависимости от его ликвидных активов и имущества. К ликвидным активам относятся наличные деньги и ценные бумаги (сумма этих активов должна быть меньше порогового значения). После этого оценивается имущество домашних хозяйств (дом, машины, инструменты, оборудование). Эти активы также не должны превышать определенного уровня. Если ликвидные активы и имущество не превышают допустимых значений, на следующем шаге определяется совокупный доход домохозяйства. К потенциальным источникам дохода относятся заработная плата, доход от самозанятости, проценты по вкладам и дивиденды, рентный доход, доход от собственности. Совокупный доход соизмеряется затем с потребностями домохозяйства – как общими, так и специфическими. Общим потребностям соответствует базовый набор, в который входят продовольствие, одежда, жилье, коммунальные услуги. Принимается в учет и состав семьи – размер пособий варьируется в зависимости от размера семьи, числа детей и их возраста. Особые потребности связаны с состоянием здоровья или инвалидностью, для их удовлетворения необходимы очки, слуховые аппараты, инвалидные кресла, лекарства, протезы.

В. Оценка структуры программ

К достоинствам социального страхования относится то обстоятельство, что оно предназначено для реализации эффективной, действенной и сбалансированной в фискальном отношении программы замещения доходов для занятых. Теоретически эти программы должны обеспечить справедливость и взаимность. Работники, выплатившие необходимые взносы, получают страховое возмещение в том случае и тогда, когда наступает страховой случай, предусмотренный условиями страхового договора. Коллективный характер страхования позволяет использовать экономию, обусловленную масштабом, и добиться более высокой эффективности по сравнению с частными, коммерческими схемами страхования.

В последнее время в Канаде произошли изменения, которые ограничили право на получение страховых пособий по безработице, пособий по инвалидности в рамках канадского пенсионного плана, компенсаций для работников. Эти изменения вызвали жесткую критику. Они негативны не только с позиций потенциальных получателей, которые получат сниженные пособия или вовсе ничего не получат. Эти изменения, кроме того, разрывают связь между страховыми выплатами и назначаемыми пособиями. Таким образом, ставится под сомнение социальный контракт, обеспечивающий постоянную государственную поддержку социального страхования.

Общественное доверие к схемам социального страхования было, в частности, подорвано тем фактом, что по данной программе в Канаде в настоящее время пособия выплачиваются лишь трети застрахованных работников, потерявших работу. Таким образом, возникает общее ощущение, что работники не получают выплат, соответствующих внесенным взносам.

Программы с проверкой доходов имеют свои собственные уникальные преимущества. Считается, что они основаны на объективных критериях, просты в административном отношении и не отягощают получателей «клеймом бедности». Право на получение пособия легко определить на основе формы подоходного налога. Решения не принимаются на основе детального рассмотрения обстоятельств того или иного домохозяйства. Минимизируется или вовсе отсутствует контакт между получателями помощи и служащими системы социальной защиты. Как только установлено право на получение пособий, их выплата осуществляется автоматически – все операции в компьютерной системе начинают выполняться в установленном режиме. Пособия выплачиваются постоянно, на основе правил, единообразных на всей территории страны.

Основной недостаток программ с проверкой доходов заключается в том, что они не принимают во внимание особые нужды или обстоятельства, обусловливающие дополнительные расходы. Домохозяйства с высоким уровнем доходов не получают никакого пособия – например, налоговых льгот для семей с детьми, несмотря на то, что у них могут возникнуть дополнительные издержки, вызванные состоянием здоровья или необходимостью оплаты обучения детей. В рамках программ с проверкой доходов пособия пересчитываются только после произошедших изменений в уровне дохода (через 18 месяцев).

Именно этот недостаток программ с проверкой доходов является главным достоинством пособий, выплачиваемых на основе проверки нуждаемости. В этом случае учитываются не только уровень дохода, но и те особые обстоятельства, которые обусловливают дополнительные потребности в средствах.

Главный недостаток этих программ заключается в том, что они вторгаются в частную жизнь получателей. Для определения права на получение пособий необходимо представить очень подробную информацию. Решения остаются на усмотрение чиновников системы социальной защиты, которые субъективно оценивают остроту и настоятельность отдельных потребностей семей. Может возникнуть ситуация, при которой в одних и тех же условиях домохозяйство в одном регионе может получить пособие, в назначении которого ему отказали бы в другой провинции.

Реформа системы обеспечения доходов в Канаде

Широта и темпы изменений социальных программ в Канаде не вполне соответствуют традиционно скромному национальному канадскому характеру. Система социального страхования претерпела полную трансформацию, начавшуюся в 1970-х годах, набравшую обороты в 1980-х годах, ускорившуюся в 1990-х годах и продолжающуюся в первом десятилетии нового века.

Произошел сдвиг в сторону таргетирования на основе проверки доходов от традиционных универсальных методов и методов проверки нуждаемости. Эти перемены происходят в более широком контексте изменений в других социальных программах, услугах в сфере социального обеспечения, занятости и здравоохранения.

Возникающая сегодня модель «после государства всеобщего благоденствия» исходит из того, что государство не может взять на себя весь груз социальных программ. Модель ориентирована на помощь негосударственным работодателям, профсоюзам, социальным группам и общинам, позволяющую им более активно участвовать в реализации социальных программ. Канадская версия этой новой модели находится только в стадии формирования. В рамках этой модели:

  • широкая и прогрессивная система проверки доходов замещает универсальные программы в области обеспечения доходов;
  • особое внимание уделяется ненамеренным эффектам дестимулирования экономической активности получателей пособий;
  • обеспечивается учет взаимосвязей между социальными программами и системой налогообложения;
  • стимулируется обеспечение сбалансированности между «активными» и «пассивными» социальными программами, между проактивным и профилактическим подходами;
  • гармонизируются федеральные и провинциальные социальные программы, сокращается степень дублирования и взаимного наложения программ;
  • обеспечивается финансовая устойчивость социальных программ;
  • признается многополюсность системы предоставления социальных услуг, оптимизируются совместные усилия государственного, частного сектора и благотворительных организаций;
  • особый упор делается на реализацию экономической функции социальной политики, особенно в сфере обучения и образования для обеспечения конкурентоспособности рабочей силы, создание социальной инфраструктуры (общедоступного здравоохранения и образования), поддерживающей экономический рост и привлекающей способную рабочую силу;
  • акцентируется необходимость измерения результатов реализации социальных программ и предоставления отчетов о социальных программах широкой общественности и неправительственным организациям.

Возникающая система не свободна от противоречий, и организации социальной направленности в целом не одобряют нового подхода, сопряженного с проверкой доходов и стремлением вытеснить старые универсальные процедуры предоставления социальной помощи.

Универсальная модель социальной политики

Система социальной защиты Канады сформировалась в основном во второй половине XX века. Вместе с тем во многом сложившаяся система основывалась на работах специалистов по социальной реформе 1920–1940-х гг. Именно в этих работах было впервые сформулировано обоснование универсальной модели социальной помощи. Даже и сегодня позиции многих групп по вопросам социальной реформы, особенно позиции «левых», формируются именно под воздействием этой модели.

Универсальная модель социального обеспечения возникла в противовес либеральной модели социальной политики, господствовавшей вплоть до Великой депрессии 1930-х гг. Либеральная модель исходила из первоочередного значения свободного рынка; государству отводилась весьма ограниченная роль в распределении доходов, товаров и услуг.

«Государство всеобщего благоденствия», соответствующее универсальной модели, должно было, напротив, выполнять ключевую роль в устранении неравенства в распределении доходов и богатства, возникающего в результате действия рынка. Индустриализация обусловливает рост богатства и повышение уровня жизни для большинства населения. Но рынок сам по себе не в состоянии устранить рисков безработицы, потери трудоспособности в случае болезни или в пожилом возрасте, инвалидности.

Традиционные институты, такие как семья, церковь или благотворительные организации, не могут оказать необходимой поддержки испытывающим нужду семьям или отдельным людям. Риски, неизбежные в современном обществе, не могут переноситься исключительно на самих людей, их семьи и частные институты. В сферу ответственности государства входит защита граждан от потери дохода или недостаточного уровня дохода и обеспечение всеобщего доступа к базовым услугам образования и здравоохранения.

Государство выполняет эти функции посредством социальных программ – поддержки доходов, социального обслуживания, программ занятости и здравоохранения. Экономическая политика и система образования также играют важную профилактическую роль за счет снижения безработицы, содействия экономическому росту и инвестиций в человеческий капитал. Социальные программы являются первым рубежом обороны от экономической незащищенности, а не последним прибежищем.

В рамках универсальной модели социальные пособия рассматриваются как права, предоставляемые гражданам в соответствии с объективными критериями нужды. Эти пособия не является привилегиями, распределяемыми администраторами системы социального обеспечения после всестороннего изучения положения заявителей. Такая модель предусматривает реализацию намного более широкого круга социальных программ, чем при либеральном подходе, эти программы ориентированы на различные цели и обширные группы населения, а не только на самых бедных.

Предотвращение и сокращение бедности остаются фундаментальными целями универсальной социальной политики. Социальные программы ориентированы также и на небедных членов общества, испытывающих временное снижения уровня дохода. Они также компенсируют дополнительные затраты, возникающие у семей, воспитывающих детей, и у пенсионеров-инвалидов. Социальные службы и службы занятости помогают гражданам справиться с экономическими переменами и изменением структуры хозяйства. Социальные программы предоставляют всем гражданам доступ к базовым услугам здравоохранения.

В соответствии со своим названием, универсальная модель предусматривает доступность социальных программ для всех граждан независимо от уровня доходов. Право на назначение пособия не должно ставится в зависимость от получения других пособий. Предоставляя всем пособия, универсальные социальные программы формируют всеобщую общественную поддержку системы социального обеспечения – включая и программы, ориентированные на бедных и граждан со скромным уровнем доходов.

Вместе с тем универсальные программы не предполагают выплату одинаковых пособий всем реципиентам. В Канаде универсальные пособия (пенсии по старости, семейные пособия, страховые пенсии) включаются в суммы налогооблагаемого дохода. Таким образом, выплачиваемые суммы пособий снижаются по мере роста доходов реципиентов.

В универсальных программах могут использоваться квалификационные критерии, отличные от дохода, например, возраст – при назначении пенсий, наличие детей-иждивенцев – при назначении детских пособий. Универсальные программы финансируются или из общих налоговых доходов, или из налога на фонд заработной платы, уплачиваемого работодателями или работниками.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.