WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

-0,2

0,3

0,1

15,1

13,5

14,2

Источник: Росстатагентство

В структуре ВВП в текущем году усиливается тенденция к снижению расходов на конечное потребление. По сравнению с январем-октябрем 1998 года реальные доходы населения снизились на 19,4%, реальная заработная плата- на 29,3%, а реальный размер назначенных пенсий- на 48%. Общее снижение платежеспособного спроса населения приводит к усилению тенденции к сокращению розничного товарооборота. Объем розничного товарооборота по сравнению с январем-октябрем 1998 года уменьшился на 12,3%, в том числе продовольственных товаров - на 10,4% и непродовольственных товаров - на 13,9%. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения снизилась практически по всем наблюдаемым продуктам питания и непродовольственным товарам. При сложившемся уровне цен расходы на текущее потребление в потребительских расходах населения повышаются и в сентябре достигли 83,6% от денежных доходов. (Рис1)

Основную долю доходов населения составляет оплата труда. По состоянию на 1 ноября 1999 года суммарная задолженность по заработной плате по сравнению с предыдущим месяцем снизилась в производственных отраслях на 2,9%, в отраслях социальной сферы –на 1,8% и в науке и управлении –на 5,7%. Принятые Правительством меры по погашению задолженности по пенсиям и выплате заработной платы, а также повышение ответственности предприятий по выполнению социальных обязательств выступают факторами сдерживающими рост социальной напряженности.

Рисунок 1

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Ноябрьский опрос 1000 крупнейших промышленных предприятий России зарегистрировал рост суммарного спроса на производимую продукцию. Это сразу оживило рост производства, интенсивность увеличения которого опять поднялась до максимального уровня, регистрировавшегося в 1999 г. Стал увеличиваться недостаток запасов готовой продукции.

Интенсивность роста платежеспособного спроса на про­мышленную продукцию в ноябре практически не изменилась. Со­общения о росте по-прежнему преобладают над сообщениями о снижении. Увеличение объемов продаж за деньги зарегистри­ровано во всех отраслях, кроме стройиндустрии. Самый интен­сивный рост сохраняется в легкой промышленности.

Сокращение объемов бартерных сделок продолжается, но интенсивность этого процесса опять снизилась. Абсолютный рост товарообменных операций зарегистрирован только в промыш­ленности строительных материалов. В других отраслях больше ответов о снижении подобных сделок.

Если исходить из того, что весь спрос, предъявляемый на промышленную продукцию, состоит из платежеспособного и бартерного, то на основе результатов опросов можно рассчитать балансы изменения суммарного спроса (см. рис.1). Абсолютный рост суммарного спроса начался в феврале 1999г. и достиг максимальной интенсивности в марте. Тогда баланс изме­нения бартерного спроса был нулевым, а платежеспособного составлял +9%. Затем ситуация стала ухудшаться и к октябрю 1999г. суммарный спрос практически перестал увеличиваться. Интенсивный отказ от бартерных операций, не компенси­ровавшийся ростом продаж за деньги, осложнил положение в промышленности. Как следствие, в сентябре-октябре предприятия перестали наращивать объемы выпуска. В ноябре интенсивность роста суммарного спроса увеличилась на 10 пунктов, и про­изводство сразу отреагировало: баланс изменений выпуска вер­нулся на августовский уровень.

Рис.1

Рост производства регистрируется опросами во всех от­раслях, кроме промышленности строительных материалов. Самое интенсивное увеличение выпуска в ноябре отмечено в электро­энергетике, машиностроении и цветной металлургии. Почти не росло производство в пищевой отрасли.

Недостаток запасов готовой продукции вновь достиг аб­солютного максимума, регистрировавшегося опросами весной 1999г. Избыточных запасов нет ни в одной из отраслей. Самые большие недостатки зарегистрированы в легкой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях.

Рост цен не претерпел в ноябре 1999г. существенных изме­нений. С февраля интенсивность этого процесса стабильна и находится в пределах 28-38 балансовых пунктов.

Рис.2

Прогнозы изменения выпуска в ноябре не изменились: в промышленности сохраняются надежды на рост производства на уровне его фактических изменений в последние месяцы. Абсо­лютное сокращение прогнозируется только в стройиндустрии, са­мый интенсивный рост – в электроэнергетике и машиностроении.

Прогнозы изменения цен также остались прежними. Рост цен сохранится во всех отраслях, самый сильный – в металлургии химии, нефтехимии и пищевой отрасли.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в ноябре не изменились (см.рис.2). Основная часть предприятий надеется на сохранение прежних объемов продаж своей продукции. Среди тех, кто прогнозирует изменения, преобладают ожидания увеличения “денежных” сделок. На отраслевом уровне абсолютное снижение продаж возможно только в цветной металлургии и стройиндустрии.

Прогнозы изменения бартерных сделок вновь снизились. В промышленности в целом ожидается более интенсивное сокра­щение подобных операций. Рост бартера возможен только в черной металлургии.

Цухло С.В.

Нефтегазовый сектор: перераспределение активов

В последние месяцы заметно активизировались процессы перераспределения активов в нефтегазовом секторе экономики. В сентябре руководством нефтяной компании ЛУКОЙЛ было официально объявлено о присоединении компании КомиТЭК (объем годовой добычи нефти – 3,5 млн. т, переработки – 2,1 млн. т). Включение последней в состав ЛУКОЙЛа достаточно заметно укрепило его позиции в нефтяном секторе: запасы нефти компании увеличились до 2,9 млрд. т, или на 33%, добыча нефти – на 6,5%, ее переработка –на 12,6%. В результате заметно увеличился отрыв ЛУКОЙЛа от других нефтяных компаний по основным показателям. В таблице 1 приведены обобщенные данные, характеризующие масштабы сырьевой базы и производственной деятельности вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) России. Приведенные показатели рассчитаны с учетом фактической интеграции компаний ЮКОС и ВНК (Восточная нефтяная компания) и объединения нефтяных компаний ЛУКОЙЛ и КомиТЭК и, таким образом, отражают сложившуюся к настоящему времени фактическую организационную структуру нефтяной промышленности. Кроме того, в состав российских интегрированных компаний включены нефтяные компании Татарстана и Башкортостана, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия которых фактически образуют вертикально интегрированные структуры, контролируемые правительствами соответствующих республик.

Таблица 1

Показатели, характеризующие масштабы сырьевой базы и производственно-хозяйственной деятельности нефтяных компаний России, 1998 г.

Запасы нефти и газового конденсата,

млн. т

Доля компании в суммарных запасах ВИНК,%

Добыча нефти и газового конденсата,

млн. т

Доля компании в добыче нефти и газового конденсата, %

Первичная переработка нефти, млн. т

Доля компании в первичной переработке нефти,

%

ЛУКОЙЛ+КомиТЭК

2932

19,1

57,2

18,9

18,8

11,5

ЮКОС+ВНК

2518

16,4

44,8

14,8

25,2

15,4

Сургутнефтегаз

1464

9,5

35,2

11,6

15,9

9,7

Татнефть+Нижне-камскнефтехим

763

5,0

24,4

8,1

6,2

3,8

СИДАНКО

2462

16,0

19,9

6,6

12,2

7,4

Тюменская НК

1609

10,5

19,7

6,5

8,1

5,0

Сибнефть

892

5,8

17,3

5,7

13,1

8,0

Башкирская топливная компания

362

2,4

12,9

4,3

23,2

14,2

Роснефть

1643

10,7

12,6

4,2

3,7

2,2

Славнефть

372

2,4

11,8

3,9

8,3

5,1

ОНАКО

365

2,4

7,9

2,6

4,4

2,7

Справочно:

ЛУКОЙЛ

2201

14,3

53,7

17,7

16,7

10,2

КомиТЭК

731

4,8

3,5

1,2

2,1

1,3

Источник: Минтопэнерго России, Минэкономики Росии, расчеты автора.

Как показывает сопоставление российских и зарубежных интегрированных компаний по показателю добычи нефти, учитывающее произошедшие в последнее время в мировой нефтяной промышленности организационные изменения, а именно слияние компаний British Petroleum и Amoco и последующее поглощение объединенной компанией компании ARCO, объединение крупнейших американских компаний Exxon и Mobil, а также российских компаний ЛУКОЙЛ и КомиТЭК, из российских ВИНК в число крупнейших 30 интегрированных нефтяных компаний мира входят ЛУКОЙЛ (15 место в мире по объему добычи нефти), ЮКОС и ВНК (19 место), Сургутнефтегаз (24 место) и Татнефть (29-30 место). Вместе с тем российские компании существенно уступают зарубежным по показателю добычи газа. Если в США и Западной Европе производство газа рассредоточено по многим нефтяным компаниям и составляет значительную долю в производимой ими продукции, то в России добыча газа характеризуется чрезвычайно высокой концентрацией производства, которое почти полностью сосредоточено в рамках одной газодобывающей компании – Газпром. В результате доля газа в общей добыче углеводородов (в пересчете на нефтяной эквивалент) в российских нефтяных компаниях чрезвычайно мала.

Большинство крупнейших нефтяных компаний мира, в частности, компании ведущих стран - экспортеров нефти, в настоящее время находится в государственной собственности, российские же ВИНК по форме собственности и структуре управления ближе к акционерным интегрированным компаниям Запада. В таблице 2 приведены данные по 12 крупнейшим негосударственным интегрированным нефтяным компаниям мира, ранжированным по показателю добычи нефти. Как видно из приведенных данных, ЛУКОЙЛ, ЮКОС и Сургутнефтегаз входят в первую десятку крупнейших негосударственных нефтяных компаний, занимая соответственно 4, 7 и 10 места по объему добычи нефти.

Таблица 2

Крупнейшие негосударственные интегрированные нефтяные компании мира, 1998 г.

Ранг по показателю добычи нефти

Компания

Добыча нефти,

млн. т

Добыча газа,

млрд.куб.м

Запасы нефти,

млн. т

Обеспеченность добычи нефти запасами, лет

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.