WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

В случае если банк ликвидируется, процесс банкротства фокусируется на ликвидации активов. При этом, как правило, отсутствует административная структура для работы с кредитами. Не дает исключений и сложившаяся в последние годы практика ликвидации российских банков. Так, по мнению начальника Управления по организации банковского санирования ГУ ЦБ по Москве Виталия Зайцева, практика показывает, что в большинстве случаев конкурсная масса, распределяемая между кредиторами и вкладчиками, ограничивается размером ФОР, которого в лучшем случае хватает на платежи 1-й и 2-й очередности. До 5-й очереди - непосредственно кредиторской задолженности банка перед юридическими лицами - дело доходит в исключительных случаях … когда … вообще нет обязательств перед физическими лицами. И тогда 10 копеек с рубля можно считать неплохим показателем.2 Кроме того, в случае системного кризиса массовый сброс активов может обрушить рынок. В силу этих причин многие страны делают выбор в пользу централизованных компаний по управлению активами для работы с проблемными кредитами, особенно тех банков, которые подлежат ликвидации. В этом случае проблемные кредиты обмениваются на долговые обязательства или акции КУА либо непосредственно на долговые обязательства правительства. Создание централизованных КУА в последнее время преобладает.

В то же время в ряде стран, в частности, Швеции, Японии использовались обе схемы. Децентрализованная схема оказывается эффективной, если трудности испытывает небольшое число банков. Она также рекомендуется при работе с кредитами предприятий, поскольку в этом случае, в отличие от займов под недвижимость, кредиты очень индивидуальны, поэтому значение имеет информация банка о клиенте. Но в случае России, как представляется, преимуществом централизованного подхода может стать не экономия на масштабе, возникающая при централизации работы с большим числом однородных кредитов, но лучшая переговорная позиция у централизованного КУА при выработке соглашения о реструктуризации долга с заемщиками. При этом цена передачи активов и капитализация КУА являются критически важными для создания достаточных стимулов для восстановления банковской системы.

Отсутствие шагов в направлении создания системы реабилитации активов в России в какой-то степени может мотивироваться, как и в других случаях, бюджетными ограничениями, как показывает зарубежный опыт, совсем не всегда создание КУА сопровождалось бюджетными вливаниями. Другой возможный аргумент - российские банки практически не кредитовали реальный сектор и, соответственно, нет смысла тратить общественные ресурсы на работу с их плохими долгами - не кажется безусловно верным при более подробном рассмотрении проблемы.

Сравнение отношения ссуд к активам в различных странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и России показывает, что российский уровень (около трети активов) не уникален. Отдельного внимания заслуживает компания, в которой оказалась Россия по этому показателю. Далеко отставая от уровня Японии и США, с одной стороны, и Мексики - с другой, российские банки близки по значению этого показателя к французским, итальянским, греческим банкам (см. рис.1). Так что само по себе отношение кредитов нефинансовому сектору к активам нельзя рассматривать как свидетельство низкого уровня вовлеченности банковской системы в кредитование реального сектора российской экономики. Скорее можно говорить о недостаточных масштабах самой банковской системы по отношению к реальному сектору российской экономики. Соотношение кредитов предприятиям, организациям, населению, выданных банками, и ВВП составляло в начале 1998 года. Менее 10%, что заметно ниже, чем аналогичные показатели других стран с переходной экономикой и нестабильной макроэкономической ситуацией (ср. рис. 1 и 2) и в несколько раз ниже уровня, сложившего в Японии, Германии, Франции и некоторых других странах.

При этом просроченные кредиты нефинансового сектора стали одной из главных пружин в механизме развертывания кризиса в 1998 году. К 1.04.99 их доля в общей сумме кредитов нефинансовому сектору достигла, по данным ЦБР, 13%. В последовавшем затем снижении показателя до 10.4% по состоянию на 1.07.99 основную роль, очевидно, играли не объективные экономические факторы, приведшие к улучшению качества агрегированного кредитного портфеля коммерческих банков, а скорее отзыв лицензий у ряда крупных проблемных банков и исключение их из расчета соответствующих показателей. В абсолютных суммах общий объем просроченной задолженности банков, действовавших по состоянию на 1.04.99, составил около 55 млрд. руб. (с учетом просроченной задолженности по МБК), причем эта величина отражает скорее сумму безнадежных, чем недействующих активов. Банк с такой суммой активов занял бы третью строчку в списке 100 крупнейших банков Интерфакса на середину 1999 года. Уже в силу этого отсутствие скоординированных мер в отношении плохих активов не может не осложнять выход банковской системы из кризисного состояния.

В принципе, меры по реабилитации активов входят в сферу деятельности АРКО. В частности, в июне 1999 года на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге генеральный директор АРКО Александр Турбанов так сформулировал направления деятельности АРКО:

- первое - организация перехода банков под управление агентства,

- второе - выкуп у банков части активов,

- третье - участие АРКО в ликвидационных процедурах.

При этом первое направление рассматривается агентством как основное, а второе - будет иметь вспомогательную роль3, и примеров работы во втором направлении с банковскими кредитами почти нет. За полгода работы в средства массовой информации прошла информация о деятельности АРКО в части работы с банковскими кредитами на примере всего одного банка (Возрождение), но и ее лишь с определенной натяжкой можно рассматривать как пилотный проект в области создания системы реабилитации банковских активов.

Учитывая масштабы проблемы и многообразие функций, которые уже возложены на АРКО, нам представляется более целесообразным создание специализированной организации по управлению и реабилитации активов, и прежде всего недействующих кредитов банков.

Рис. 1.

Кредиты в процентах к активам на конец 1997 года. (* на конец 1996 года.)

Рис. 2.

Кредиты в процентах к ВВП на конец 1997 года. (* на конец 1996 года.)

Рассчитано по: страны ОЭСР: Bank Profitability: financial statements of banks, OECD: 1999

Россия: Бюллетень банковской статистики, по данным на конец января 1998 года.

Михайлов Л.В., Сычева Л.И.

Реальный сектор экономики: факторы и тенденции

На экономическую ситуацию в октябре 1999 года позитивное влияние оказывало сохранение тенденции к оживлению хозяйственной деятельности в промышленности и благоприятные изменения внешнеэкономической конъюнктуры на рынке топливных ресурсов. Оживление в экономике сопровождается некоторым повышением спроса на рынке труда. С апреля 1999 года отмечается рост занятости в среднем в месяц на 1,4%. Общая численность безработных в экономике стабилизировалась на уровне 9,1 млн. человек. В органах службы занятости зарегистрировано 1,3 млн. человек и по сравнению с началом года снизилась на 0,6 млн. человек. С ростом заявленной потребности предприятий в работниках нагрузка незанятого населения на одну вакансию систематически снижается, и в октябре составила 2,2 человека против 4, 4 человек в апреле и 6,6 человек в январе.

С ростом доли промышленности в структуре ВВП, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, отмечается повышение доли производства товаров на 0,8 процентных пункта и корреспондирующий с этим процессом рост доли рыночных услуг отраслей инфраструктуры на 2,9 процентных пункта. Собственно, промышленность, транспорт и связь на протяжении текущего года являются отраслями, компенсирующими спад в сельском хозяйстве, строительстве и розничной торговле. Это определяло сохранение положительной динамики валового выпуска продукции и услуг базовых отраслей в период с июня по сентябрь текущего года. Однако в октябре при углублении спада в сельском хозяйстве на 30,5 %, а в строительстве- на 10,9% рост производства в промышленности и отраслях инфраструктуры не оказал компенсирующего воздействия, и по сравнению с сентябрем этот обобщающий индикатор экономики снизился на 7,2%. Хотя по сравнению с январем- октябрем 1998 года, когда кризисный спад производства достиг пиковых значений, динамика показателей текущего года выглядит вполне благополучно, необходимо также учитывать влияние структурных сдвигов в октябре на дальнейшее развитие экономики.

При оценке состояния перспектив развития экономики следует отметить, что оживление промышленного производства протекает на фоне низкой инвестиционной активности и сохранении тенденции к снижению реальных доходов населения.

Валовое накопление в основном капитале и инвестиции в основной капитал в структуре ВВП за истекший период 1999 года находится на минимальном за период реформ уровне – соответственно 14,8% и 12,0%. Заметим при этом, что в отличие от ретроспективных тенденций, для текущего года в целом характерна опережающая динамика выпуска продукции машиностроения по сравнению с темпами промышленного производства. При росте валового выпуска промышленности за январь-октябрь 1999 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7%, продукция машиностроения увеличилась на 15%.

Положительная динамика в машиностроении связана с ростом спроса на отечественную технику, которая в результате девальвации рубля оказалось конкурентоспособна с импортными аналогами, а также с интенсивным развитием импортозамещающих производств, выпускающих продукцию на базе импортных комплектующих и по лицензиям иностранных фирм. Повышение инвестиционного спроса на машины и оборудования при общей тенденции к снижению инвестиционной активности в экономике протекало на фоне изменения технологической структуры инвестиций в основной капитал. В структуре инвестиций в основной капитал доля расходов на покупку машин, оборудования и других видов техники повысилась на 9,5 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. В период с февраля по сентябрь 1999 года повышение инвестиционного спроса инициировало рост продукции машиностроительного комплекса. В октябре резкое снижение инвестиционного спроса инициировало спад в машиностроении на 4,6%. Очередной виток кризиса сбыта в машиностроении может оказать негативное воздействие на экономическую ситуацию в ближайшие месяцы.

Таблица 1

Структура использования ВВП, в % к итогу

1998г.

1999г.

I квартал

II квартал

I полугодие

I квартал

II квартал

I полугодие

Валовой внутренний продукт

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

в том числе:

расходы на конечное потребление

79,4

79,0

79,2

76,7

71,6

74,0

домашних хозяйств

59,2

56,6

57,8

61,4

52,7

56,7

государственных учреждений

18,2

20,1

19,2

13,6

17,1

15,6

некоммерческих организаций

2,0

2,3

2,2

1,7

1,8

1,7

валовое накопление

20,8

20,7

20,7

8,2

14.9

11,8

валовое накопление основного
капитала2)

16,3

18,8

17,6

14,1

15,5

14,8

изменение запасов материальных
оборотных средств

4,5

1,9

3,1

-5,9

-0,6

-3,0

чистый экспорт

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.