WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

58,7%

62,8%

59,5%

60,9%

48%

5 транш

29,6%

31,4%

33,9%

33,9%

29%

6 транш

30,6%

32,8%

34,6%

34,4%

27%

7 транш

22,4%

22,8%

24,0%

23,9%

19%

ставка МБК-MIACR (% в год на конец месяца) по кредитам на:

1 день

16,3%

29,3%

44,7%

44,0%

10%

1 неделю

10%

14%

26,3%

16,0%

16%

официальный курс USD на конец месяца (руб./доллар)

24,19

24,75

25,08

26,05

26,42

официальный курс евро на конец месяца (руб./евро)

25,94

25,92

26,46

27,43

26,87

прирост официального курса USD за месяц (%)

-0,12%

1,21%

1,33%

3,87%

1,42%

прирост официального курса евро за месяц (%)

3,47%

-0,01%

2,08%

3,67%

-2,04%

оборот фондового рынка в РТС за месяц (млн. долларов США):

330,2

184,6

172,6

151,7

250

значение индекса РТС-1 на конец месяца

116,49

102,19

83,12

97,80

116

изменение индекса РТС-1 за месяц (%)

-7,29%

-12,28%

-18,66%

17,66%

18,6%

* Оценка

Архипов С.А., Дробышевский С.М.

Инвестиции в основной капитал

Инвестиции в основной капитал за январь-октябрь 1999 года составили 446,5 млрд. руб. Отличительной особенностью текущего года является сохранение низкой инвестиционной активности на фоне общей тенденции к оживлению производства.

Основным фактором роста производства в 1999 году является повышение уровня использования функционирующих производственных мощностей и вовлечение в производство конкурентоспособных резервных мощностей. Развитие этих процессов не требует масштабных инвестиций и финансируется, главным образом, за счет собственных средств предприятий. В результате улучшения финансового состояния, доля прибыли в источниках финансирования инвестиций в основной капитал повысилась на 2,4 процентных пункта по сравнению с прошлым годом.

На снижение совокупного спроса на инвестиционные ресурсы оказало воздействие изменение структуры инвестиционных потоков в сторону повышения доли расходов на приобретение машин и оборудования при уменьшении затрат на строительно-монтажные работы. Кроме того, с изменением конъюнктуры снижение капитальных затрат сопровождалось повышением расходов на реализацию высокоэффективных проектов по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению производства, при сокращении нового строительства. В результате в текущем году отмечается некоторое оживление инвестиционного спроса на машины, оборудование и технику.

При ограниченности собственных инвестиционных средств и высокой стоимости кредитных ресурсов, уровень инвестиционной активности существенно дифференцируется по отраслям. Наибольшую активность поддерживают предприятия пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, машиностроения, химической промышленности, цветной металлургии, инвестиционная политика которых ориентируется на импортозамещение. По сравнению с предыдущим годом в этих отраслях отмечается повышение темпов ввода производственных мощностей за счет расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий.

Наибольшую активность в текущем году сохраняет связь. Растущий спрос с ее стороны определяет положительную динамику производства в промышленности средств связи и приборостроения. По сравнению с октябрем 1998 года валовая продукция приборостроения увеличилась в 2,4 раза, а промышленности средств связи - в 3,3 раза. В немалой степени этому благоприятствовало и то обстоятельство, что в этих отраслях машиностроения в 1995-1998 годах наблюдались процессы изменения материально технической базы. Характерным для этих отраслей являлось создание производств с участием иностранного капитала, выпуск продукции с использованием импортных комплектующих и по лицензиям иностранных фирм. С изменением конъюнктуры и абсолютным уменьшением импорта накопленный потенциал в приборостроении и промышленности средств связи оказался востребован рынком.

Сохранение положительной динамики развития связи и сопряженных отраслей поддерживалось усилением инвестиционной активности. Доля инвестиций в связь в текущем году составила 3,1% обшего объема инвестиций в основной капитал. Учитывая высокую емкость российского рынка услуг связи, за годы реформ наблюдалось и усиление потока иностранных инвестиций в связь. В секторе связи действуют 240 предприятий с участием иностранного капитала, обеспечивающие рабочими местами 11 тыс. человек. Объем накопленных иностранных инвестиции в связи за период 1992-1998 годов достиг 2434 млн. долл. что составляет 6,9% от общего объема. По объему накопленных иностранных инвестиций связь занимает третье место и уступает только топливной и пищевой отраслям промышленности.

О. Изряднова

Иностранные инвестиции в российскую экономику

Экономическое развитие российских регионов характеризуется углублением межрегиональных контрастов и продолжающейся концентрацией деятельности иностранных инвесторов в ограниченном числе наиболее динамично развивающихся и стабильных субъектов Российской Федерации. Как и прежде, иностранные капиталы направляются в регионы с наиболее благоприятным инвестиционным климатом.

По итогам первого полугодия 1999 года наибольший объем накопленных инвестиций приходится на Москву - 13,8 млрд.долл. Далее следуют Сахалинская и Тюменская области - 1,4 млрд.долл. и 1,2 млрд.долл., соответственно. На Татарстан, Московскую область и Санкт-Петербург приходится по 1,1 млрд.долл.

Практика показала, что иностранные инвестиции концентрируются в регионах с развитой рыночной инфраструктурой и высокой платежеспособностью населения, а также обладающих значительными сырьевыми запасами. Определяющим фактором для иностранных инвесторов является наличие региональной политики привлечения иностранных инвестиций, прежде всего в аспектах гарантий безопасности инвестиций, залога и страхования, предоставления льгот по налогообложению в той части налоговых сборов и платежей, которые направляются в областной бюджет. В ряде регионов администрация берет на себя функцию основного гаранта по проектам, включенным в перечень республиканских нужд.

В соответствии с оценкой Счетной палаты РФ, по итогам 10 месяцев 1999 года Новгородская область вошла в первую пятерку российских регионов по объему иностранных инвестиций. Иностранные капиталовложения в Новгородскую область за девять месяцев 1999 года составили 613,1 млн.долл. (для сравнения: в первом полугодии 1998 года на долю области приходилось менее процента (или 16,7 млн.долл.) поступивших в страну иностранных инвестиций). Доля объема производства предприятий с иностранными инвестициями в общем объеме промышленного производства области составила 64%.

С октября 1998 года по июль 1999 года на территории Российской Федерации создано 319 новых предприятий с участием иностранного капитала (без субъектов малого предпринимательства). По оценкам Минэкономики, на 1 июля 1999 года в России без учета субъектов малого предпринимательства действовало 4424 предприятия с участием иностранных инвестиций (ПИИ). По сравнению с девятью месяцами 1998 года объем производства товаров и услуг по всем видам деятельности ПИИ увеличился на 59,5% (в фактических ценах) и составил 186,5 млрд.руб. Общая численность занятых на этих предприятиях составила 863,4 тыс.человек, что на 17,2% выше показателя за 9 месяцев предыдущего года.

Е.Илюхина

Реабилитация активов в рамках мер по преодолению
банковского кризиса

В ноябре 1999 года банковские регулирующие органы предприняли несколько новых шагов по преодолению последствий банковского кризиса. Так, АРКО, наконец, объявило решение по работе с СБС-Агро, закончило оценку обязательств Российского кредита, появились сообщения о намерении ЦБР передать под управление АРКО Тверьуниверсалбанк и банк Прогресс.

Анализ богатого зарубежного опыта выведения банковского сектора из кризиса показывает, что большинство стран, преуспевших в этом вопросе, принимали комплексные программы реструктуризации в течение первого года после начала кризиса. Россия пока далека от этого шага. Так же как, скорее всего, будут упущены и другие возможности "предоставляемые" кризисом - превращение банковской системы в более прозрачную для клиентов, улучшение нормативной базы и положения с финансовой отчетностью, проведение в жизнь принципа ответственности владельцев и менеджмента за состояние банка и другие основные принципы банковской реструктуризации. В то же время ЦБР делал шаги, которые могут быть оценены как ошибочные, и, прежде всего, выделял кредиты неплатежеспособным банкам. Причем ситуацию усугубляло отсутствие у него или других государственных органов программы реструктуризации этих банков.

В более широком контексте - определения целей макроэкономической политики - оздоровление банковской системы тоже не было приоритетным направлением. Задачи преодоления банковского кризиса неизбежно вступают в противоречие и с целями бюджетной стабилизации, и политики поддержания курса рубля. Последние имели явный приоритет для правительства и ЦБР.

За год прошедший с начала кризиса не был сформулирован и подход к работе с банковскими активами, нуждающимися в реабилитации. Широко освещается и справедливо критикуется практика реабилитации банков «по-российски» - выведения хороших активов из проблемных банков в банки-дублеры, но очень мало, что сделано для внедрения принятых в мире принципов. Как показывает зарубежный опыт, отсутствие активного управления недействующими активами всех банков, равно как и оставшимися хорошими активами обанкротившихся банков, увеличивает общие издержки системного реструктурирования, создает неравное распределение потерь в пользу заемщиков, не возвративших кредиты, подавляет стимулы к должному обслуживанию кредитов. Массовая распродажа банковских активов в случае одновременной ликвидации большого числа банков может привести к обесценению активов с последующими негативными макроэкономическими эффектами.

Во многих странах в рамках мер по преодолению системных банковских кризисов были созданы в той или иной форме компании по управлению активами (КУА). Страны, столкнувшиеся с системным банковским кризисом, использовали как централизованные, так и децентрализованные способы работы с активами. В последнем случае соответствующие структуры создаются в составе или за пределами отдельных банков. Преимущество такого подхода в том, что банки могут накопить потенциал управления проблемными кредитами. Но ответственность за реабилитацию активов, накладываемая на операционное реструктурирование банка, может оказаться не по силам менеджменту проблемного банка. Кроме того, у банка, занятого управлением плохими кредитами, остается мало времени и желания предоставлять новые кредиты. Не следует также сбрасывать со счетов и то, что банки по отношению к "своим" заемщикам могут быть менее объективны, в том числе продолжать кредитовать заемщиков, не обслуживающих долги (в литературе они иногда называются "вечно зеленые займы").

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.