WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Баланс оценок запасов готовой продукции упал за месяц на 10 пунктов и вновь достиг абсолютного минимума, зарегистри­рованного первый раз в сентябре 1997 г. Отрицательные значения баланса говорят о недостаточных объемах запасов готовой продукции на складах предприятий. Самая большая нехватка запасов отмечена в легкой (-48%) и пищевой (-30%) отраслях. Избыточные запасы (положительные балансы) имеют место только в цветной металлургии (+14%) и стройиндустрии (+19%).

Прогнозы изменения выпуска продолжают улучшаться пос­ле сентябрьского падения. В ноябре они выросли еще на 12 пунктов и стали положительными. В промышленности вновь пре­обладают ожидания роста производства. Отрицательные балансы ожиданий получены только для стройиндустрии. Самые опти­мистичные прогнозы зарегистрированы в черной металлургии, нефтехимии и деревообработке.

Прогнозы изменения цен снизились после сентябрьского скачка на 16 пунктов. Рост цен прогнозируется во всех отраслях, но с разной интенсивностью. Самое интенсивное (по балансу) увеличение возможно в пищевой (+60%), машиностроительной (+48%) и деревообрабатывающей (+42%) отраслях.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в октябре-ноябре улучшились на 20 пунктов, но остаются отрицательными. Отрицательны и все отраслевые балансы. Самые пессимистичные ожидания зарегистрированы в стройиндустрии (-76%), машиностроении (-24%) и легкой промышленности (-17%).

Прогнозы изменения бартерного спроса в целом по промышленности стали отрицательными - предприятия рассчитывают на сокращение прямого товарообмена. Положительные балансы сохранились только в черной металлургии, легкой и пищевой отраслях.

С.Цухло

Федеральная агропродовольственная политика в условиях финансово-экономического кризиса


В сложившихся кризисных условиях пока стратегия правительства в агропродовольственном секторе не ясна. Предпринимающиеся шаги носят исключительно характер ad hoc.

Первая цель едва сформированного правительства была сбить ажиотаж на продовольственном рынке. С этой целью были приняты шаги, имеющие демонстрационный характер, и реальные изменения в механизмах. Мерами первого характера было объявление о создании федерального резервного фонда продовольствия, декларирование цели сохранения норм душевого потребления основных видов продуктов питания на уровне 1997 года. Вряд ли эти меры будут эффективно реализованы, но они работали на снятие потребительской паники и могут быть оценены как вполне разумные.

Другого рода меры направлены на удешевление продовольствия, снятие торговых барьеров на агропродовольственных рынках страны. В этой связи предпринимались определенные реальные шаги, хотя большинство из них, скорее всего, не принесет искомый результат.

Так, вновь были восстановлены льготы по обложению НДС продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Тем самым отменено постановление от 17 июля предыдущего правительства. Как показано на рисунок aА, повышение НДС на продукты питания летом не привели к всплеску цен на них, так что можно предположить, что повторное введение льготной ставки не послужит относительному снижению этих цен.

Рисунок A.

Соотношение индексов цен на продовольственные продукты и общего индекса потребительских цен в июле и августе.

Источник: Данные Госкомстата РФ соответствующих лет.

В этом же ряду стоит и отмена введенного предыдущим правительством с фискальными целями 3-хпроцентного импортного сбора. Также правительство пытается ввести контроль за железнодорожными тарифами при перевозке товаров первой необходимости, в том числе продовольствия. В условиях сохраняющихся проблем в банковской системе наличные платежи в продовольственных цепочках начали играть огромное значение, но их сдерживало (или переводило в разряд теневых операций) существующее ограничение на размер расчетов наличными средствами. ЦБР поручено до 1 декабря разработать временное положение, разрешающее юридическим лицам проводить наличные расчеты за продовольствие и другие социально значимые товары. Решение, безусловно, насущное, но оно необходимо сиюминутно - позднее, когда реальное решение будет подготовлено, его актуальность для агропродовольственного сектора станет не столь высокой.

Порекомендовано субъектам Федерации снять ограничения на перемещение агропродовольственной продукции по территории страны. Как будет показано ниже, такого рода пожелания не имеют реального воздействия на региональные власти, занятые такой же оперативной защитой своих рынков. Нужно напомнить, что проблема межрегиональных торговых барьеров не была решена федеральной властью и в более стабильные предыдущие годы, а в условиях кризиса она обострилась чрезвычайно.

Государственная статистика в условиях стабилизации последние два года перешла но более длительные интервалы отчетности по основным показателям продовольственного рынка. Это привело к тому, что правительство в момент кризиса оказалось без точной информации о реальном положении дел. С октября вновь налажена недельная отчетность о ценах, запасах продуктов питания в торговой сети.

Вышеперечисленные меры являются немедленной реакцией на обвал продовольственного рынка и не несут на себе каких-либо характеристик возможной будущей стратегии нового кабинета в агропродовольственной сфере. Однако, некоторые меры демонстрируют определенные черты усиления административного начала в агропродовольственной политики на федеральном уровне. Так, принято решение о формировании контролируемой государством холдинговой компании «Российская торгово-промышленная компания «Росмясомолторг». Целью ее создания объявлено формирование государственных стратегических запасов животноводческой продукции. В зерновом подкомплексе такую функцию выполняет Росхлебопродукт, который является частной кампанией, тем не менее сохранил родовые черты прежнего Минхлепопродукта, а также свою региональную сеть. В животноводстве приватизация была проведена практически полностью, и государственный контроль утрачен. Новый Кабинет, со всей очевидностью, этот контроль намеревается возобновить. Однако в современных условиях скорее всего новосозданный Росмясомолторг ожидает печальная судьба Федеральной продовольственной корпорации.

Другой настораживающий шаг нового правительства - это намерение ограничить экспорт масличных, то есть единственной сельскохозяйственной культуры, по которой Россия все годы реформ является нетто-экспортером. Многие хозяйства юга страны выживают только благодаря высокой рентабельности этой культуры. Ограничения на вывоз приведут к их финансовой деградации с последующей необходимостью финансовой поддержки и этих производителей. При этом дефицита растительного масла на внутреннем рынке, который мог бы обосновать рациональность подобного шага, не наблюдается.

Проблема финансирования АПК сегодня становится центром аграрной политики. В начале октября правительство приняло несколько постановлений, направленных на решение проблемы задолженностей сельскохозяйственных производителей. основная их цель - в реструктуризации долгов сельскохозяйственных производителей федеральному бюджету и внебюджетным фондам. Подобные решения начинают носить почти ритуальный характер: решение о реструктуризации долгов принималось еще весной текущего года, тем не менее оно практически не было реализовано в аграрном секторе. Сегодня предпринята очередная попытка реструктуризации аграрных долгов.

При этом необходимо напомнить, что массовая и первая в период реформ реструктуризация более 20 трлн. неденоминированных рублей была осуществлена в начале 1995 года, но платежи по этим долгам так и не поступают. Однако за это время успели накопиться следующие плохие долги, которые вновь приходится реструктурировать. Это говорит о том, что механизм подобной реструктуризации неверен - он не решает основной цели реструктуризации: расчистить счета жизнеспособных сельхозпроизводителей для возможности нормального кредитования. Реструктуризация проводится без какой-либо селекции, огульно и, соответственно, не решает ни одной из стоящих пред ней целей. С другой стороны, такая реструктуризация означает фактическое списание долгов советского типа, когда долги сельского хозяйства даже не относятся на внутренний долг.

Что конкретно предпринято в этой сфере Прежде всего, рассрочена на 5 лет задолженность предприятий АПК в сумме 5,7 млрд. руб. федеральному бюджету. Начала платежей - 2000 года с уплатой 5% годовых. Также разрешено внебюджетным фондам рассрочить задолженность АПК на тех же условиях на общую сумму 15 млрд. руб. При этом введено давно назревший и разработанный механизм платежей во внебюджетные фонды с заработной платы в сельском хозяйстве. учитывающий сезонность производства: платежи до октября выплачиваются не с начисленной, а реально выплаченной заработной платы, окончательные же расчеты проводятся с октября по декабрь. Такой порядок должен несколько сократить суммы начисляемых пеней сельскохозяйственным производителям за просрочку платежей во внебюджетные фонды. Данные решения фактически повторяют механизмы, разработанные еще правительством Черномырдина осенью 1997 года, но с одним очень важным отличием: в том проекте предполагалось увязывать рассрочку долгов с реструктуризацией хозяйств. Такой подход мог бы при жестком исполнении разорвать порочный круг периодических списаний долгов в АПК.

В ноябре правительство РФ подписало соглашение с правительством США о продовольственной помощи и связанном кредите на покупку продовольствия. Чуть позднее было высказано намерение о подобном соглашении с ЕС.

Такое решение было мотивировано острой нехваткой продовольствия в России и грозящем голоде. Главной причиной продовольственного дефицита объявлен неурожай прошедшего сельскохозяйственного года. Отсутствие точной информации о конечном валовом сборе зерна и полная неопределенность с учетом переходящих запасов породили целую волну экспертных оценок, которые варьируют в определении валового сбора от 46 до 52 млн. т и в определении запасов от 8 до 20 млн. т. При этом верхние оценки дают независимые эксперты, не имеющие экономических интересов на агропродовольственных рынках (СовЭкон, Институт зерна и некоторые другие), заниженные оценки принадлежат субъектам рынка, заинтересованных в массовых закупках (например, представителям Росхлебопрдукта). При справедливости верхних оценок Россия полностью обеспечена зерном до следующего урожая. При этом необходимо учесть, что в структуре зернового баланса в текущем году необычайно высока доля высококачественной продовольственной пшеницы.

Рисунок B.

Изменение объемов импорта отдельных агропродовольственных товаров в августе
по сравнению с июлем.

Источник: Социально-экономическое положение России. Январь-сентябрь 1998 года. М.: Госкомстат. 1998. Стр.147.

Определенным индикатором насыщенности рынка зерна в России является крайне низкая его цена: на уровне производителей она держится уже год 400-500 руб. за т (пшеница III класса), что по текущему курсу рубля составляет около 30 долл. США, на биржах цена поднимается до 950-110 руб. за т, или 60 долл. США. При этом мировая цена колеблется вокруг 100 долл. Кроме того, за сентябрь-октябрь российские цены снижались. На московских биржах реализуется только 10-20% выставленного к продаже зерна. Это означает насыщенность рынка. Правда, такая насыщенность, скорее всего, свидетельствует не о физическом перепроизводстве зерна, а о низком платежеспособном спросе. Но тогда встает вопрос, как правительство собирается реализовать привезенную по межправительственным соглашениям помощь внутри страны

Необходимость создания страховых запасов не требует разовых масштабных закупок на государственном уровне, такого рода закупки могли бы осуществляться мелкими партиями в течение нескольких месяцев, не вызывая резкого всплеска цен на мировом зерновом рынке, что произошло уже только в начале переговорного процесса с США.

Второй продукт государственной заботы сегодня - мясо. Оно тоже вошло в пакет соглашений. Мясной рынок в значительной мере зависел от импортной продукции и импортного сырья для изготовления мясопродуктов внутри России. Тем не менее, с девальвацией рубля импорт резко сократился (рисунок b.). В этих условиях реальный дефицит на мясном рынке будет определяться соотношением эластичностей спроса и предложения на отдельные виды мяса.

Очевидно, что производство говядины низко эластично. Именно на этом рынке при сокращении импорта будет происходить резкое снижение предложения. Но и спрос на говядину отличается сверхвысокой эластичностью, то есть с падением уровня реальных доходов населения именно этот вид мяса будет выводится из рациона населения. В этом смысле дефицита на рынке возникнуть не должно. Спрос населения на мясо будет переключаться на птицу и свинину. Но российское производство этих продуктов последний год демонстрирует высокие темпы роста (Таблица A.), то есть предложение здесь вполне эластично, и внутренний спрос может быть удовлетворен отечественным производителем.

Молоко представляет собой продукт с относительно неэластичным спросом, внутреннее предложение же пока не характеризуется высокими темпами роста (Таблица B.). Здесь теоретически возможны дефициты. однако молоко не входит в пакет соглашений, так как американская стороны заинтересована в импорте зерна или животноводческой продукции, полученной с его помощью. Молоко таковым, безусловно не является.


Таблица C.

Некоторые показатели развития животноводства в России в 1998 году (сельскохозяйственные предприятия).

Сентябрь 1998 г. в % к сентябрю 1997 г.

Произведено:

КРС

94

свиней

105

птицы

114

Валовой надой молока

96

Получено куриных яиц

105

Источник: Данные Госкомстата РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.