WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Указ Президента РФ № 505 от 19 мая 1997 г. "О продаже ранее закрепленных в федеральной собственности акций отдельных акционерных обществ топливно-энергетического комплекса России" (и одноименным постановлением Правительства РФ N 616 от 21 мая 1997 г.) положил начало новому витку конфронтации между крупнейшими финансовыми группировками вокруг нефтяных компаний.

Согласно этим документам, пакеты акций 6 нефтяных компаний - "Востсибнефтегаз" (38 %), "Восточная нефтяная компания" -”ВНК” (51 %), "Сибирско -Уральская нефтегазохимическая компания "Сибур" (36,28 %), “Тюменская нефтяная компания” - "ТНК" (48,68 %), "Коми ТЭК" (21,7%) и "НОРСИ - ОЙЛ" (45,45 %) - выведены из запретительных списков и подлежат продаже на специализированных денежных аукционах. Хотя спецаукционы рассчитаны на мелких частных инвесторов (аналог чековых), основными участниками безусловно будут конкурирующие российские банки. Для 4 компаний (“Восточная нефтяная компания", "Сибур", “ТНК" и "НОРСИ - ОЙЛ") как предварительное условие спецаукционов предусмотрено проведение инвестиционных конкурсов.

Соответственно, первый конфликт развернулся по поводу ТНК. Так, основная дочерняя компания ТНК - АО “Нижневартовскнефтегаз” - выступила против победителя инвестиционного конкурса (40% акций) компании “Новый холдинг”, входящей в группу “Альфа-банка”. Специализированный денежный аукцион по продаже 48,68 % акций ТНК, видимо, состоится уже в 1998 г.

Наибольшие надежды (с точки зрения дополнительных доходов) правительство возлагало на доходы от сделок с пакетами акций “ВНК”. По предварительным итогам спецаукциона, от участников поступили средства в размере 12 трлн. рублей (против ожидавшихся 4-5 трлн.). Наиболее весомые пакеты могут получить "Менатеп" и "Инкомбанк" (примерно по 17-18 %), и тогда они же должны быть наиболее вероятными соперниками в борьбе за 34 % акций, выставленных на коммерческий конкурс с инвестиционными условиями. Предполагалось, что от продажи этого пакета в бюджет может поступить около 2 трлн. рублей, однако пока нет точных данных по этому конкурсу.

Предполагавшиеся ранее продажи 0,96 % акций “ЛУКойла” (аукцион) и 19,68 % акций “Славнефти” (коммерческий конкурс с инвестиционными условиями) также вероятно произойдут либо в самом конце 1997 г. (с поступлением средств уже в бюджет 1998 г.) или в 1998 г. Если акции "ЛУКойла" явно предназначены для портфельных инвесторов (соответственно, принципиально важна гораздо более благоприятная конъюнктура рынка), то возможным претендентом на пакет "Славнефти" может стать сама нефтяная компания (соответственно, необходимо мобилизовать ресурсы).

Важной новацией стал указ Президента РФ от 4 ноября 1997 г., который отменил 15-процентную квоту участия нерезидентов в уставном капитале нефтяных компаний. Очевидной целью Мингосимущества при продвижении данного указа было создание гораздо более широкой доходной базы. Вместе с тем, в условиях ноябрьского кризиса российского финансового рынка вложение новых средств портфельных инвесторов-нерезидентов в российские корпоративные бумаги остается дискуссионным на неопределенный период.

Тем не менее, снятие данной квоты (для компаний решение о продаже пакетов акций принимается после выхода указа) стало одним из сигналов к формированию мощных альянсов для будущей борьбы за “Роснефть” в 1998 г. По неоднократно менявшемуся плану приватизации "Роснефти", около 5-7 % акций распределяется среди администрации и работников, 51-63 % акций выставляется на денежный спецаукцион, остальные - продаются одним пакетом на коммерческом конкурсе с инвестиционными условиями.

По оценкам, в борьбе за контроль сталкиваются интересы группы “ОНЭКСИМбанка”, банка “Менатеп”, “Инкомбанка”, Лукойла, Газпрома, группировки “Сибнефть”-”Логоваз”-”Объединенный банк”, иностранных партнеров “Роснефти”. В ноябре 1997 г. уже сформированы два мощных тандема - "Газпром" и англо-голландская "Роял Датч Шелл", а также ОНЭКСИМбанк и британская "Бритиш петролеум".

Как известно, для ОНЭКСИМбанка и НК "Сиданко" установление контроля над "Роснефтью" имеет принципиальное значение в силу длительного спора с самой "Роснефтью" за дочернюю нефтяную компанию "Пурнефтегаз". По оценкам, определенное сопротивление "авральной" приватизации оказывает нынешнее руководство (по крайней мере, его часть) "Роснефти". Если учесть, во-первых, имевшуюся в свое время поддержу руководства "Роснефти" в борьбе за "Пурнефтегаз" со стороны премьер-министра, во-вторых, остроту конфронтации между группами “ОНЭКСИМбанка” и “Сибнефть”-”Логоваз”-”Объединенный банк” (ставшую и политическим фактором), в перспективе высока вероятность формально нейтральной и относительно безопасной политически победы "Газпрома". Тем более, что именно "Газпром" имеет определенное моральное право требовать финансовых компенсаций за поддержку бюджета летом 1997 г.

Конечно, такие выводы построены на игнорировании уже объявленной правительством идеологии "честных правил игры" и ориентируются на привычные традиции перераспределения собственности.

В любом случае в 1997 г. приватизация "Роснефти" уже не состоится. Тем не менее привлекательность этой последней государственной из крупных нефтяных компаний России настолько высока, что правительство может рискнуть и из двух зол выбрать меньшее: опасность политического скандала на почве "Роснефти" все же меньше, чем политические последствия провала бюджета 1997 г. в целом. 28 ноября первый вице-премьер А.Чубайс заявил о возможности использования уже в декабре 1997 г. некоего аналога известных залоговых схем. Так, возможная схема может выглядеть следующим образом: по конкурсу отбирается некий "финансовый консультант", который должен организовать последующие продажи пакетов акций "Роснефти". Отобранный финансовый консультант на возвратной основе выплачивает правительству определенную сумму. Хотя в нормальной практике правительство должно платить отобранному консультанту за услуги, в данном случае вариант является беспроигрышным для правительства: уже за право организовать продажи акций "Роснефти" может развернуться ожесточенная борьба.

На наш взгляд, совершенно безнадежно бороться с "аффилированностью" потенциального "финансового консультанта" с будущим потенциальным конечным покупателем. Достаточно, во-первых, организовать реально конкурентную и юридически чистую борьбу за получение таких прав, во-вторых, сделать запрашиваемую сумму исключительно высокой (сопоставимой с ценой пакетов), в-третьих, гарантировать возврат выплаченной суммы при проигрыше последующих торгов "материнской" компанией (банком, группой) из средств, поступивших от конечного победителя. Конечно, в данном случае успех такой процедуры зависит от приверженности всех сторон принципу "кто организатор, тот и победитель".

В целом же, хотя формально бюджетное задание по приватизации уже перевыполнено, правительство вряд ли может рассчитывать на новые крупные поступления в бюджет 1997 года (возможно, за исключением “ВНК”) в ноябре-декабре без значительной “упущенной выгоды”. Если абстрагироваться от острого бюджетного кризиса, есть немало весомых факторов, которые действуют в пользу переноса ряда сделок:

- неблагоприятная конъюнктура на фондовом рынке и возможный отток по крайней мере портфельных инвесторов;6

- политические причины, связанные с конфликтами между крупнейшими финансовыми группировками;

- неэффективность одновременных продаж крупных пакетов нескольких компаний;

- необходимость элементарной технической подготовки крупных сделок (например по "Роснефти" - назначение реестродержателя и проведение подписки на акции среди занятых компании до начала любых открытых торгов).

Более широко, можно говорить о трансформации единой приватизационной политики в 1995-1997 гг:

(а) по сути в спонтанный процесс “остаточной приватизации” (пакеты акций “рядовых” предприятий, оставшиеся после реализации массовой модели);

(б) доминирование бюджетных мотиваций при принятии приватизационных решений;

(в) использование приватизационных (квази-приватизационных) инструментов для привлечения политических союзников среди региональной элиты и крупнейших финансовых группировок;

(г) заметная “регионализация” приватизационного процесса, в том числе в политических целях;

(д) тесно связанный со всеми указанными выше особенностями процесс консолидации и интенсивного дальнейшего перераспределения собственности между крупнейшими финансовыми альянсами и компаниями - естественными монополиями.

А.Радыгин

Ответственный редактор, составитель и издатель: С.Цухло. Тел. (095) 229-9391

Компьютерный дизайн: А. Астахов

Информационное обеспечение: В.Авралов.

Лицензия на издательскую деятельность ЛР № 021018 от 09 ноября 1995 г.


1 См. Экономико-политическая ситуация в РФ в сентябре 1997 г.

2 Хотя и с задержкой до февраля 1998 г.

3 Неслучайно одной из наиболее дискутируемых тем ноября стала тема контроля над средствами массовой информации: обещание Президента парламенту создать наблюдательные советы на ОРТ и ВГТРК, преобразование ОРТ в открытое акционерное общество.

4 Перечень объектов федеральной собственности, подлежащих приватизации по индивидуальным проектам, утверждается Правительством РФ по представлению Госкомимущества. Среди первых "кандидатов" были Троицкий иодный завод, горнообогатительный комбинат "Карелслюда", Таганрогский морской торговый порт, Камский и Сокольский целлюлозно - бумажные комбинаты, киноконцерн "Мосфильм", Поваровский машиностроительный завод, ГП "Русский дизель", АО "Росгосстрах". Этот перечень традиционно открыт для всестороннего лоббирования (как это имело место практически для всех "перечней" правительства и Госкомимущества).

5 По данным АО “Связьинвест”, летом 1997 г. суммарная рыночная капитализация 88 компаний холдинга составляла 15 млрд. долларов. Суммарная рыночная капитализация 23 компаний холдинга, которые прошли листинг Российской торговой системы, составляла 11 млрд. долларов. За 1995-1997 гг. капитализация “Связьинвест” выросла на 118 %, в 1998-1999 гг., по прогнозам, она может увеличиться в 2 раза.

6 Вместе с тем начало размещения паев фонда "Темплтон" в конце ноября 1997 г. говорит если не об обратной тенденции, то об определенной позиции глобальных фондов в связи с падением курсовой стоимости акций на российском рынке.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.