WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Степень неудовлетворенности хозяйств своими запасами ГСМ, минеральных удобрений и запасных частей ухудшилась по сравнению со всеми предыдущими опросами. В абсолютном большинстве регионов хозяйства в 100% случаев отмечают дефицит ГСМ. Как и в 3 квартале, Краснодарский край отличается более высокой степенью обеспеченности минеральными удобрениями.

В следующем квартале абсолютное большинство респондентов не ожидает пополнения запасов оборотных средств, и в этом ситуация ухудшилась по сравнению со всеми предыдущими опросами. Безусловно, это вызвано ценовыми прогнозами хозяйств: значительно увеличилась доля респондентов, прогнозирующих повышение цен на ГСМ (с 68% в 3 квартале до 79% в 4 квартале), минеральные удобрения (с 56% до 64%), электроэнергию (с 64% до 78%). Ожидания по тарифам на автомобильные перевозки остаются на прежнем уровне - 2/3 предсказывает их рост. Несмотря на значительное падение цен на фуражное зерно, более 2/3 хозяйств не ожидает снижения цен на комбикорма.

Кредит и финансовые результаты хозяйственного года.

Банковским кредитом в 4 квартале пользовалось 30% ответивших хозяйств, хотя планировало взять кредит 35%. В следующем квартале только 21% респондентов намерен обратиться за кредитом. В Краснодарском крае и Башкортостане почти ни одно из ответивших хозяйств не обращалось в прошедшем квартале за кредитом, в то же время в Ростовской области им пользовалось более половины респондентов. Наиболее склонны к заимствованию в 4 квартале были хозяйства молочной специализации - 2/3 молочных хозяйств-респондентов брало кредит в прошедшем квартале и более 40% собирается кредитоваться в следующем квартале. Наименее склонны пользоваться займами овощеводческие и свиноводческие хозяйства.

Кредитная задолженность за год возросла в 31% хозяйств-респондентов по сравнению с 47% в прошлом году. В то же время сократилась эта задолженность в 20% хозяйств против 10% в 1996 году. В половине случаев кредитная задолженность хозяйств возросла в Алтайском крае, более чем в трети случаев - в Ростовской области. В то же время задолженность сократилась в 46% хозяйств-респондентов Волгоградской области, в 38% Оренбургской области. Снижение кредитной задолженности наиболее заметно в свеклосеющих хозяйствах(48%) и зерносеющих хозяйствах(22%). Молочные хозяйства в 61% случаев увеличили свои долги перед банками.

Оценки хозяйствами изменения своего финансового положения резко контрастируют со сложившимся стереотипом кризиса в отрасли: 17% хозяйств-респондентов отметило улучшение своего финансового положения по сравнению с прошлым годом и еще 19% считают это положение сохранившимся на прежнем уровне. В прошлом году на аналогичный вопрос только 16% респондентов отметили, что их финансовое положение не ухудшилось. Среди регионов выделяются Оренбургская область, где 55% хозяйств отметили оздоровление финансового положения и еще 8% - сохранение прежнего положения, а также Волгоградская область, где менее трети хозяйств ухудшили свои финансовые результаты.

Улучшение финансовых результатов хозяйствования за год отмечали около 20% мясо-молочных, свиноводческих и зерновых хозяйств. Без изменения финансовое положение осталось в большей степени у овощеводческих (51%), свекловичных (46%) и свиноводческих хозяйств (43%). Наибольшая доля хозяйств, снизивших свои финансовые показатели, среди молочных хозяйств (82%).

Е. Серова

Внешняя торговля.

В январе-октябре 1997 г. сохранялось характерное для всего года снижение стоимостного объема экспорта при увеличении объема импорта. По сравнению с соответствующим периодом 1996 г. экспорт снизился на 6,1% (54,2 млрд.долл.), импорт увеличился на 7,6% (39,1 млрд.долл.).

В октябре наблюдалось особенно резкое сокращение объема экспорта в страны, не входящие в СНГ (на 31% по сравнению с октябрем 1996 г). В целом за январь-октябрь экспорт сократился на 6,1% (54,2 млрд.долл.). При этом происходит усиление сырьевой направленности вывоза российских товаров. Доля топливно-энергетических ресурсов в общем объеме экспорта в страны дальнего зарубежья в январе-сентябре 1997 г. выросла до 47,3% против 45,1% в январе-сентябре 1996 г., черных и цветных металлов - до 20,2% против 19,8%, удельных вес экспорта машин и оборудования сократился до 7,3% против 7,6%. Единственный способ расширить экспорт - вывозить готовую продукцию, однако в настоящее время бюджет не располагает средствами для поддержки экспортного производства. Поэтому в ближайшее время ожидать роста объема экспорта не приходится.

Импорт из стран, не входящих в СНГ, увеличился в январе-октябре 1997 г. по сравнению с аналогичным периодом 1996 г. на 7,6% (39,1 млрд.долл.). В российском импорте из стран дальнего зарубежья ведущее место занимают машины и оборудование, на долю которых в январе-сентябре 1997 г. приходилось 35,8% всего объема импорта из этих стран (за соответствующий период прошлого года - 36%). По сравнению с январем-сентябрем 1996 г. их импорт возрос на 10%.

Сальдо торгового баланса за январь-сентябрь 1997 года в торговле России со странами СНГ было положительным и составило 0,1 млрд. долларов.

При этом объем экспорта был равен 12,4 млрд. долларов и сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,6%; а объем импорта составил за этот же период 12,3 млрд. долларов и сократился в еще большей мере - на 12,7%. Таким образом в течение всего текущего года сохраняется, хотя и незначительное, преобладание экспортных поставок над импортом, эти тенденции положительно характеризуют динамику торгового взаимооборота России и государствами Содружества в отличие от прошлогодних тенденций.

Одним из важнейших событий в сфере регулирования внешней торговли между странами СНГ стала достигнутая договоренность между Россией и Украиной об отмене взимания НДС на взаимно импортируемые товары. Взимание этого налога оказывало дополнительное негативное влияние на внешнеторговый оборот между странами, который к тому же сокращался из-за значительных разногласий по поводу ограничения поставок в Россию украинского сахара.

Правительством РФ 22 октября 1997 г. принято постановление №1347 “Вопросы таможенно-тарифной политики”, в котором установлено, что ставки ввозных таможенных пошлин на одни и те же товары, систематизируемые в соответствии с ТН ВЭД СНГ, не могут изменяться чаще чем один раз в 6 месяцев. Решения правительства РФ об изменениях ставок ввозных таможенных пошлин вступают в силу не ранее чем через 180 дней после их официального опубликования, за исключением случаев, когда такие изменения ведут к понижению ставок. Единовременное изменение ставок ввозных таможенных пошлин не может превышать 10 процентных пунктов (для адвалорных видов ставок) или эквивалентного абсолютного значения для специфических видов ставок. Установлено, что национальная система преференций Российской Федерации пересматривается правительством РФ не чаще чем один раз в год. Решения правительства РФ об изменениях национальной системы преференций вступают в силу не ранее чем через 90 дней после их официального опубликования.

Н. Воловик

Приватизационные сделки 1997 г.:
предварительные итоги

Согласно закону "О федеральном бюджете на 1997 г.", поступления средств от приватизации в доходную часть федерального бюджета определены в размере 6,5 трлн. рублей, в том числе 4,1 трлн. - от продажи государственного имущества, 2,3 трлн. - дивиденды по акциям и арендная плата. Учитывая многие льготы по дивидендам и по арендной плате для ряда крупнейших компаний (Газпром, Лукойл, ЕЭС России) и некоторых министерств (МПС, Миноборонпром и др.), последняя цифра явно нереальна.

В силу этого потенциальный доход от приватизации в 1997 г. по прогнозу Госкомимущества основывался на следующих источниках:

- продажа пакетов акций по индивидуальным проектам - 4,69 трлн.;

- продажа пакетов акций и недвижимости по стандартным схемам - 1,047 трлн.;

- передача пакетов акций в собственность субъектов РФ - 0,5 трлн.;

- сдача федерального имущества в аренду в субъектах РФ - 123 млрд.;

- сдача федерального имущества в аренду в г. Москве - 100 млрд.;

- дивиденды по акциям - 65 млрд. рублей.

Всего в 1997 г. к продаже всеми фондами (РФФИ и региональными) было намечено около 2 500 пакетов акций (выручка 0,5 трлн. рублей), в том числе 700 - под контролем РФФИ. За январь-октябрь 1997 г. на продажу выставлялось 1477 пакетов, в том числе 639 аукционов, 247 спецаукционов, 49 инвестиционных конкурсов и 43 коммерческих конкурса. Хотя точных данных пока нет, по опыту 1995-1996 гг. можно предположить. что многие из этих продаж не состоялись.

Как и в 1995-1996 гг., правительство рассматривало приватизацию в 1997 г. как средство решения бюджетных проблем. Опыт прежних лет продемонстрировал крайне низкую эффективность (для бюджета) массовых продаж в ходе “денежной” приватизации, поэтому было принято решение обеспечить поступления в бюджет за счет нескольких крупных сделок.

В связи с этим некоторые наблюдатели пока безосновательно связывают с понятием "индивидуальный проект" начало третьего - после "чекового" и "денежного" этапов - этапа приватизации. Хотя этот термин и не был легализован в новом законе о приватизации, заинтересованность правительства в "индивидуальных проектах" была оформлена в постановлении N 363 от 1 апреля 1997 г. "О порядке реализации индивидуальных проектов приватизации федерального имущества (с изменениями постановления Правительства РФ N 564 от 12.05.97).

Согласно этому документу, индивидуальным проектом приватизации федерального имущества является комплекс мероприятий, направленных на приватизацию особо важного для страны, региона или отрасли федерального имущества и предусматривающих проведение предпродажной подготовки этого имущества с привлечением независимого финансового консультанта. Основными целями реализации индивидуального проекта являются обеспечение максимальных поступлений в федеральный бюджет, привлечение инвестиций и повышение эффективности использования приватизированного имущества. Если первая из указанных целей вполне адекватна текущим установкам, то вторая и третья носят скорее ритуальный пропагандистский характер.4

По состоянию на конец ноября 1997 г., именно за счет нескольких крупных сделок совокупное бюджетное задание по приватизации перевыполнено почти в 2 раза. Так, к началу ноября совокупный доход от приватизации составил около 12 трлн. рублей.

Крупнейшей сделкой 1997 г. стала продажа блокирующего пакета (25% плюс 1 акция) финансово-инвестиционного холдинга “Связьинвест” на аукционе 25 июля 1997 г. Холдинг был создан в августе 1995 г.: 51 % акций закреплен в федеральной собственности, а 49 % предназначено к продаже (25 % - для иностранных и российских инвесторов, 24 % - только для российских). Организатором аукциона был банк “МФК” (группа ОНЭКСИМбанка). Формальным победителем стала некая кипрская компания MUSTCOM Ltd. (среди учредителей - группа ОНЭКСИМбанка и др.), предложившая 1,875 млрд. долларов.

Следует заметить, что вырученная сумма относительно ненамного отличается от той, которая была предложена в ноябре 1995 г. итальянским холдингом STET (1,44 млрд. долларов). Тем не менее, уже после срыва первоначальной сделки в холдинг были переданы контрольные пакеты акций АО “Ростелеком”, АО “Центральный телеграф” и некоторых других. В целом с 1995 г. к лету 1997 г. заметно возросла и капитализация российского рынка акций.5 Очевидно, что выручить реальную цену было вряд ли возможно, однако компенсировать потери государства от текущей недооцененности холдинга можно было, продав блокирующий пакет стратегическому, а не финансовому инвестору. Затем - при продаже 24 % акций портфельным инвесторам - можно было исходить из реальной цены.

При этом ни одна из крупнейших телекоммуникационных компаний мира (или их консорциум) не участвовали в аукционе. После продажи блокирующего пакета, вместе с тем, у государства уже нет способа (помимо полной приватизации холдинга) для привлечения стратегического инвестора. Некоторые наблюдатели отмечают также возросшую опасность распада холдинга: в сложившейся ситуации региональным компаниям придется самостоятельно искать стратегических партнеров.

Заметным - хотя и со всей очевидностью не принесшим в бюджет значительных средств - событием стали также сделки, завершающие серию залоговых аукционов. Безусловно, что практически все залогодержатели были заинтересованы получить данные пакеты в собственность и при этом минимизировать соответствующие финансовые затраты.

Наиболее предпочтительным вариантом стала квази-открытая продажа заложенного пакета акций и приобретение его в собственность через аффилированных лиц. Этот вариант уже использован в отношении пакетов акций нефтяных холдингов “ЮКОС” (45 % вначале и 33,3 % после “разводнения”, квалифицированный контроль банка “Менатеп”), “Сиданко” (51 %, контроль ОНЭКСИМбанка), "Сибнефть"(51 %, формально "Нефтяная финансовая компания"), “Сургутнефтегаз” (40,12 %, фактический самовыкуп эмитентом), "Лукойл" (5 %, фактический самовыкуп эмитентом), а также РАО "Норильский никель" (38 %, контроль ОНЭКСИМбанка).

Хорошо известны скандалы, сопровождавшие большинство из этих сделок. Пожалуй, наиболее бесконфликтно прошли продажи заложенных пакетов акций НК “Сургутнефтегаз” и "Лукойл", являвшиеся тривиальным самовыкупом акций компаниями-эмитентами через посредничество управляющих компаний их пенсионных фондов.

При этих сделках (как и при ряде других) помимо других методов активно использовался такой механизм отсечения конкурентов, как требование передать эмитенту, акции которого приобретаются, его ценные бумаги или акции другой компании. Так, уже при покупке 34 % акций "Сиданко" на инвестиционном конкурсе РФФИ среди условий определил передачу "Сиданко" 13 % акций "Черногорнефти". Очевидно, что эти 13 % уже имелись у ОНЭКСИМбанка, а конкуренты не имели времени для приобретения такого пакета. Этот прием использовался Альфа-банком при приобретении акций Тюменской нефтяной компании. В инвестиционных условиях конкурса по продаже 5 % акций НК "Лукойл" одним из условий была передача "Лукойлу" 15 % акций "Нижневолжскнефть". Аналогичное условие имело место и при покупке пакета акций НК “Сургутнефтегаз” - победитель должен был передать НК 5 % акций ОАО “Сургутнефтегаз”.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.