WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Стабилизация производства в 1997 г. протекает на фоне продолжающегося спада инвестиций в основной капитал. На развитие экономики и социальной сферы в январе- октябре 1997 г. использовано 271 трлн.руб. или 12,5% ВВП. На новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов в январе- октябре 1997г. использовано 170,7 трлн,руб..

В социально-гражданском строительстве с сокращением объемов государственного финансирования и изменением конъюнктуры рынка сохранилась тенденция спада инвестиций, обусловленная, главным образом, снижением масштабов жилищного строительства, на долю которого приходится более половины непроизводственных инвестиций.

Таблица 4

Динамика инвестиций в основной капитал в 1997г.

в % к соответствующему периоду предшествующего года

I

квартал

II

квартал

I

полугодие

III

квартал

январь-сентябрь

январь-октябрь

Инвестиции в основной капитал

91,2

91,7

91,5

97,8

93,1

93,4

в том числе по объектам:

производственного назначения

98,1

96,0

97,4

102,8

98,3

98,1

непроизводственного назначения

80,3

85.0

81,7

89,6

84,5

85,5

Ввод жилых домов

88,2

80,3

83,7

110,4

92,1

93,9

Источник: Госкомстат РФ

Основным источником финансирования инвестиционной деятельности являются собственные средства предприятий. В связи с высокими масштабами недобора доходов в бюджет и секвестированием расходных статей, в 1997г. резко сократились объемы финансирования государственной инвестиционной программы. Государственные инвестиции за январь-октябрь 1997 г. ( по информации Минфина РФ) профинансированы в размере 7,9 трлн.руб., что составляет 56,6% от секвестированного бюджета, из них 4,8 трлн.руб. использовано на погашение кредитов, выданных коммерческим банкам в 1996-1997 гг. под гарантии Минфина РФ и только 2,0 трлн.руб. направлено на реализацию федеральной инвестиционной программы текущего года, что составляет 9% от утвержденного бюджета и 15,8% от уточненного варианта.

В рамках определенных до конца года секвестированных расходов на инвестиционные нужды принципиально важно эффективно распорядиться ограниченными средствами, сконцентрировав их на решении узкого круга неотложных проблем, в частности, на погашении кредиторской задолженности и ликвидации неплатежей государственных заказчиков за выполненные работы. Максимальное сокращение просроченной кредиторской задолженности в капитальном строительстве, финансируемой из средств федерального бюджета и переходящей на следующий год, является основной предпосылкой подготовки стартовых условий для принятия и выполнения федеральной адресной инвестиционной программы 1998 года.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Интенсивность сокращения платежеспособного спро­са на промышленную продукцию в ноябре возросла - баланс изменился с -9 до -14 %. С августа (лучшее зна­чение 1997 г.) ухудшение составило 8 пунктов. Рост плате­жеспособного спроса (положительный баланс) последние месяцы регистрируется только в деревообрабатывающей промышленности. В других отраслях спрос сокращается, наиболее интенсивно - в стройиндустрии (-50%), черной ме­таллургии (-40%) и пищевой промышленности (-35%).

Оценки объемов спроса вновь стали ухудшаться. Доля ответов “ниже нормы” возросла до 86%. В начале года этот показатель составлял 93%.

Рост промышленного производства регистрируется опросами уже четвертый месяц подряд. Преобладание со­общений об увеличении выпуска (положительный баланс) отмечено в ноябре в черной металлургии, машиностроении и деревообработке. В других отраслях больше ответов о снижении производства. Самый сильный спад имеет место в стройиндустрии (-40%) и пи­щевой промышленности (-24%).

Оценки объемов производства последние пять месяцев практически не меняются. Доля ответов “ниже нормы” стабилизи­ровалась на уровне 81%.

Рост производства при увеличении интенсивности сок­ращения спроса привел к снижению недостатка запасов го­товой продукции. За месяц баланс вырос на 7 пунктов. Однако отри­цательные значения этого показателя по-прежнему свидетель­ствуют о нехватке запасов на пред­приятиях. Положительный ба­ланс (избыток запасов) зарегистрирован в ноябре только в черной металлургии и промышленности строительных материалов.

В ноябре отпускные цены в целом по промыш­лен­ности почти не изменились. Баланс составил только +1% после +6% в октябре. Абсолютное снижение цен (отри­ца­тельный баланс) отме­чено в цветной металлургии и неф­техимии. В других отраслях цены немного выросли.

Прогнозы изменения производства снизились за два ме­сяца на 9 пунктов и стали худшими в истекающем году. Только 27% предприятий рассчитывают на рост выпуска в начале 1998 г. Однако положительный баланс сохраняется с декабря 1996 г. - в промышленности устойчиво преобла­дают надежды увеличения производства. В ноябре 1997 г. пессимизм возобладал только в стройиндустрии, пищевой и легкой отраслях.

Самые умеренные ценовые прогнозы были зарегистриро­ваны в октябре. В ноябре баланс вырос с +3% до +8%. Самый интенсивный рост цен прогнозируется в пищевой (+43%), машиностроительной (+11%) и легкой (+10%) отраслях. Абсо­лют­ное снижение цен возможно только в металлургии.

Прогнозы изменения спроса возросли в ноябре до +8%. Отрицательные значения балансов получены только для строй­индустрии и пищевой промышленности. Предприятия других отраслей ожидают роста спроса на свою продукцию.

С.Цухло

Результаты конъюнктурного опроса сельскохозяйственных предприятий в 4 квартале 1997 года

В опросе за четвертый квартал 1997 года участвовало 203 респондента из 23 регионов страны. Основная часть ответивших хозяйств - это крупные сельскохозяйственные предприятий с площадью сельскохозяйственных угодий более 7,5 тыс. га и численностью занятых более 300 человек, имеющие форму акционерного общества или товарищества. Наибольшую активность в ответах на вопросы проявили хозяйства зерновых регионов - Алтайского и Краснодарского краев, Ростовской, Оренбургской, Волгоградской, Новосибирской областей, а также Башкортостана (в каждой из отмеченных регионов ответило более 12 респондентов).

Конъюнктура отдельных продуктов

Зерно. На рынке зерна продолжается падение закупочных цен: это отметили более половины респондентов, около трети зарегистрировали сохранение закупочных цен на уровне предыдущего квартала. Цены на продовольственное зерно оказались более стабильными, чем на фуражное, что вполне отражает сложившуюся конъюнктуру рынка. Хотя ценовые ожидания хозяйств по продовольственному зерну, зарегистрированные в третьем квартале, не оправдались: существенного роста не произошло. Исключение составляет Алтайский край, где только 4 процента хозяйств столкнулись со снижением цен как на продовольственное, так и на фуражное зерно. Основная часть ответивших хозяйств (69% по продовольственному зерну и 74% по фуражному зерну) не ожидают дальнейшего падения зерновых цен.

В предыдущем квартале более половины респондентов планировали увеличить реализацию зерна, на самом деле это произошло в чуть более трети случаев. Далее только 3-4% хозяйств намерено наращивать сбыт зерновых культур. Очевидно, это связано в большей мере с завышенными ожиданиями урожая, чем с ожиданиями улучшения ситуации на зерновом рынке. Также возможно, что часть зерна урожая текущего года ушла на погашение различного рода долгов сельскохозяйственных предприятий в натуральном виде.

В таких регионах, как Оренбургская область и Башкортостан рост реализации зерна в 4 квартале естественен в силу географического фактора. Увеличение же сбыта зерна в Волгоградской области в 40% случаев по продовольственному зерну и 53% - по фуражному зерну при падении закупочных цен и при ожидании их роста одной третью хозяйств в 1 квартале следующего года, вероятно, является следствием проводимой жесткой политики в регионе.

Грядущего роста зерновых цен ожидают в большей мере хозяйства зерновой и овощеводческой специализации. При этом увеличение сбыта продовольственного зерна планируется только и хозяйствами зерновой (10%) и свиноводческой (19%) специализации. 35% респондентов Оренбургской и 20% Новосибирской области намерены в следующем квартале увеличить реализацию продовольственного зерна.

Молоко. В силу сезонного фактора реализация молока сократилась в 59% ответивших хозяйств (в прошлом квартале - 21%), однако год назад сокращение сбыта молока было отмечено в 67% хозяйств. Рост же реализации молока в 4 квартале 1997 года отметило 15% хозяйств, тогда как в прошлом году - только 9%. Это отражает определенную стабилизацию ситуации в молочном производстве, наметившуюся в текущем году. Только 12% хозяйств (по сравнению с 25% в 3 квартале) отметили снижение закупочных цен на молоко, 14% - их увеличение (на уровне прошлого квартала). Год назад рост цен был отмечен только 10% хозяйств, их снижение - 9%. Несмотря на изменения в конъюнктуре молочного рынка, прогнозы хозяйств на следующий квартал аналогичны прошлогодним - 29% прогнозирует рост закупочных цен, 6% - их снижение; 7% планируют увеличить реализацию, 64% - снизить. При этом отметим, что в предыдущем опросе только 46% хозяйств ожидали сокращение поставок молока, тогда как в фактически это произошло в 59% хозяйств.

Среди регионов ростом сбыта молока выделяются Башкортостан и Оренбургская область, при этом на обеих территориях роста цен не отмечено. В Ростовской же области, где треть хозяйств отметила рост закупочных цен на молоко, 2/3 респондентов сократили его реализацию; несмотря на то, что 40% хозяйств ожидает роста цен на молоко, ни одно из хозяйств-респондентов не намерено увеличивать его сбыт.

В отличие от предыдущих опросов в 4 квартале 1997 года с ростом закупочных цен на молоко чаще сталкивались более мелкие хозяйства (с численностью занятых до 200 человек), но это не отразилось на объемах их реализации.

Скот и птица. Сезонный фактор почти не отразился на реализации скота и птицы сельскохозяйственными предприятиями: также как и в предыдущем квартале, 20% хозяйств увеличило сбыт, 38% - сократило. Однако, если сопоставить эти результаты с результатами 4 квартала 1996 года, то нужно отметить некоторое улучшение и в этом секторе: в конце прошлого года только 15% респондентов наращивали производство мяса, а 41% - снижали. В значительной мере это вызвано улучшением ценовой ситуации на мясном рынке: 16% респондентов отметили повышение закупочных цен на мясо (по сравнению с 10% в аналогичный период прошлого года) и только 9% - их снижение (против 18% в прошлом году).

Объемы реализации мяса по регионам слабо связаны с динамикой закупочных цен. Так, значительная доля хозяйств в Ростовской области отметила рост цен на скот и птицу, в тоже время почти ни один респондент в этом регионе не увеличил сбыт; с другой стороны, в Оренбуржье и Башкортостане заметный рост реализации не был связан с ростом цен.

В отличие от молока, производители скота и птицы достаточно точно прогнозируют будущие цены и объемы реализации соей продукции. Хотя в следующем периоде ценовые ожидания хозяйств не сильно отличаются от всех предыдущих опросов, подавляющая часть респондентов - 57% (своеобразный рекорд за период проведения опоросов) - намерено сократить сбыт мяса.

Рост закупочных цен на скот и птицу отмечают в большей мере крупные хозяйства, они же чаще ожидают и их повышение в следующем квартале. Тем не менее, наращивать производство мяса более склонны средние по размерам хозяйства. Обращает на себя внимание тенденция наращивания производства в птицеводческих хозяйствах.

Изменение поголовья животных.

Доля хозяйств, планирующих сокращение поголовья КРС, свиней и птицы в предстоящем квартале несколько, увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом. Однако, если сравнивать с 4 кварталом 1996 года, эта доля резко упала: так, год назад сократить поголовье КРС планировало 44 % респондентов, сегодня - только 34 %, свиней - 35% и 24 %, по птице - 17 % и 8 % соответственно. Примечательно, что увеличилась и доля хозяйств, намеренных увеличить поголовье свиней, с 11% в прошлом году до 15% в текущем.

Среди регионов в выборке обращает на себя внимание Оренбургская область, в которой почти четверть респондентов планирует рост поголовья КРС и 47% - свиней. Продолжается отмеченная ранее тенденция к наращиванию поголовья животных в свеклосеющих хозяйствах, по-видимому, отражающая изменения специализации. Эти же хозяйства в большей мере демонстрируют рост объемов реализации молока и мяса.

Изменение запасов оборотных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.