WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Источник: Госкомстат РФ

Экономический рост сопровождается улучшением ситуации на общероссийском и региональных рынках труда. Сохраняется сформировавшаяся в 1999 году тенденция роста числа занятых и сокращения общей численности безработных, а также числа граждан, зарегистрированных в службе занятости. Численность экономически активного населения к концу сентября 2000 года составила 72,3 млн. чел., из них 65,2 млн. чел заняты в экономике и 7,1 млн. чел. классифицируются, в соответствии с методологией МОТ, как безработные. По сравнению с началом 2000 года численность занятых в экономике увеличилась на 2,1%. Уровень безработицы в сентябре составил 9,8% экономически активного населения против 12,1% зафиксированного в начале текущего года.

В государственной службе занятости численность зарегистрированных безработных сократилась с начала 2000 года на 20,2% и составила на конец сентября 1 млн. чел., или 1,3% экономически активного населения.

С активизацией хозяйственной деятельности в реальном секторе экономики устойчиво повышается спрос на рабочую силу. С 1999 года наблюдается систематическое увеличение потребности предприятий в работниках, заявленной в службы занятости. В результате в сентябре 2000 года число официально зарегистрированных безработных лишь в 1,25 раза превосходило заявленную потребность предприятий в работниках, что является наименьшим значением соответствующего показателя за все время его расчета. Экономический рост оказал благоприятное воздействие на динамику занятости в региональных рынках труда. С ростом спроса на рабочую силу нагрузка незанятого населения на одну вакансию на региональных рынках федеральных округов снизилась в 1,7-2,6 раза. При этом, в Центральном, Уральском, Северо-Западном федеральных округах, число вакансий превышает численность официально зарегистрированных безработных. Поскольку заработная плата является основным источником доходов для подавляющего большинства российских граждан, возможность получить работу явилась фактором снижения социальной напряженности в регионах.

Рисунок 1

При позитивных сдвигах на рынке труда, ситуация продолжает оставаться достаточно нестабильной, что выражалось в существовании застойной безработицы, в распространении вынужденной неполной занятости и тесно связанной с ней избыточной занятости. Эти проблемы остаются нерешенными главным образом из-за медленного хода структурных реформ в реальном секторе экономики.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Динамика основных показателей российской промышленности по-прежнему не внушает оптимизма. Резкое сокращение темпов роста платежеспособного спроса и продолжающееся снижение бартера опять привели к абсолютному снижению суммарного спроса. Прогнозы денежного спроса и выпуска продолжают терять оптимизм. Начинается нормализация запасов готовой продукции.

В ноябре пессимистические выводы предыдущего обзора подтвердились: интенсивность роста платежеспособного спроса резко (на 12 пунктов) упала. Снижение темпов роста продаж за деньги произошло во всех секторах. А в металлургии, стройиндустрии, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслях опросы зарегистрировали уже абсолютное сокращение денежного спроса. Только пищевой промышленности удалось сохранить прежние небольшие темпы роста продаж.

При этом объемы бартерных сделок сокращаются с прежней (самой высокой) интенсивностью. Сообщения о снижении бартера по-прежнему преобладают во всех отраслях. Но уже перестала увеличиваться интенсивность вытеснения бартерных сделок продажами за деньги. Вторым «неприятным» результатом стало абсолютное снижение объемов суммарного спроса.


Рисунок 1


Несмотря на очевидные и повсеместные сокращения спроса на промышленную продукцию, темпы роста ее производства в ноябре в целом по промышленности даже немного увеличились после снижения (на 6 пунктов) в предыдущем месяце. Замедление интенсивности роста зарегистрировано в цветной металлургии и легкой промышленности, абсолютное сокращение выпуска сохранилось в промышленности строительных материалов и пищевой.


Рисунок 2

В результате снизился недостаток запасов готовой продукции. Баланс оценок этого показателя составил в ноябре –10 пунктов, что является лучшим значением года. Избыточные запасы готовой продукции (+21) зарегистрированы только в химической и нефтехимической промышленности. В других отраслях преобладание ответов «ниже нормы» сохранилось, хотя и уменьшилось. Судя по предшествующей динамике уменьшение недостатка запасов является для российской промышленности признаком замедления промышленного роста и возможного (скорого) абсолютного сокращения производства.

Несмотря на сокращение спроса на промышленную продукцию, оценки его объемов в ноябре опять улучшились и достигли лучшего с 1993г. значения. Уже около 40% предприятий удовлетворены объемами реализации своей продукции. Самая низкая удовлетворенность (в силу сезонных причин) отмечена в промышленности строительных материалов (21%), самая высокая – в электроэнергетике (76%).

Рост отпускных цен в промышленности вновь замедлился. После небольшого скачка в октябре тенденция снижения темпов роста восстановилась. Замедление роста цен зарегистрировано во всех отраслях. Самое умеренное увеличение отмечено в электроэнергетике и лесном комплексе, самый быстрый рост – в черной металлургии и стройиндустрии.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса продолжают терять оптимизм. В ноябре получены худшие для 2000г. ожидания продаж продукции за деньги. Кроме традиционного для зимы снижения в стройиндустрии абсолютное сокращение платежеспособного спроса ожидают еще в химической, нефтехимической, легкой, деревообрабатывающей отраслях и черной металлургии. Самые оптимистичные прогнозы зарегистрированы в машиностроении и электроэнергетике.

Прогнозы изменения выпуска также ухудшаются третий месяц подряд. За этот период оптимизма в производственных планах стало меньше на 9 пунктов. Тем не менее, рост выпуска в ближайшие месяцы возможен во всех отраслях, кроме стройиндустрии и пищевой промышленности. Основным фактором, формирующим планы выпуска в последние годы, является динамика платежеспособного спроса. Тогда как в первой половине 90-х годов предприятия предпочитали строить (экстраполировать) свои прогнозы на основе предыдущих изменений выпуска.

Прогнозы изменения бартерных сделок в ноябре возросли на несколько пунктов после семи месяцев снижения. Возможно, таким образом предприятия попытаются (будут вынуждены) компенсировать снижение продаж за деньги. Однако преобладание надежд на снижение бартера сохраняется. Минимальный абсолютный рост бартера возможен лишь в черной металлургии. Самое интенсивное снижение по-прежнему прогнозируется в электроэнергетике, химии и нефтехимии.

Цухло С.

Нефтегазовый сектор

Характерной особенностью 2000 г. является заметный рост производства в нефтяном секторе экономики. Общий объем добычи нефти в январе-октябре 2000 г. составил 105,6% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, объем первичной переработки нефти –103,7%. Значительно увеличилось производство нефтепродуктов (таблица 1). Резко повысилась инвестиционная активность. Объем эксплуатационного бурения на нефть в январе-сентябре увеличился на 73,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, разведочного бурения - на 26,7%, ввод в действие новых нефтяных скважин – на 43,6%. Снизился удельный вес бездействующих скважин в эксплуатационном фонде: на 1 октября 2000 г. он составил 22,9% (на 1 октября 1999 г. – 24,9%). В нефтеперерабатывающей промышленности глубина переработки возросла с 69,2% в январе-сентябре 1999 г. до 70,3% в текущем году. Доля неэтилированного бензина в общем производстве автомобильного бензина достигла 96,6%, высокооктанового – 40,4%.

Таблица 1

Производство нефти, нефтепродуктов и природного газа,
в % к соответствующему периоду предыдущего года

2000 г.

январь-октябрь

1999 г.

1998 г.

Нефть

105,6

100,3

99,0

Газовый конденсат

105,7

104,7

105,0

Первичная переработка нефти

103,7

102,9

92,5

Автомобильный бензин

102,5

102,2

95,7

Дизельное топливо

105,5

104,2

95,5

Топочный мазут

99,5

94,8

89,0

Природный газ, млрд.куб.м

98,7

99,7

103,8

Нефтяной газ, млрд.куб.м

102,0

103,2

99,1

Источник: Госкомстат России.

Внутренние цены на нефть в долларовом выражении в текущем году характеризовались устойчивым ростом и в сентябре достигли 48,2 долл./т, то есть превысили преддевальвационный уровень. Также превысили преддевальвационный уровень цены на бензин и дизельное топливо (таблица 2, рис.1, 2).

Таблица 2

Внутренние цены на нефть, нефтепродукты
и природный газ в долларовом выражении
(средние оптовые цены предприятий, долл./т)

1998 г.

июнь

1998 г.

декабрь

1999 г.

июнь

1999 г.

декабрь

2000 г.

июнь

2000 г.

сентябрь

Нефть

46,0

16,4

20,7

37,0

42,3

48,2

Автомобильный бензин

162,6

63,4

76,0

171,9

152,9

173,7

Дизельное топливо

147,3

52,9

78,2

125,0

138,4

159,1

Топочный мазут

68,3

22,0

24,2

46,1

49,9

64,5

Газ, долл./тыс. куб. м

7,2

2,2

2,3

2,2

2,7

2,8

Источник: рассчитано по данным Госкомстата России.

Экспорт нефти в январе-августе увеличился на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, экспорт нефтепродуктов - на 14% (таблица 3). Доля экспорта в товарных ресурсах дизельного топлива за первые восемь месяцев года составила 49,2%, топочного мазута – 22,2%, автомобильного бензина – 18,7%. Вследствие высоких мировых цен резко возросли валютные поступления от нефтяного экспорта, а удельный вес экспорта нефти и нефтепродуктов в общей стоимости российского экспорта достиг 35-37%.

Импорт нефтепродуктов в текущем году характеризовался сохранением тенденции к снижению. Так, импорт автомобильного бензина в январе-августе составил лишь 51,8% от уровня соответствующего периода прошлого года, при этом удельный вес импорта в ресурсах бензина снизился до 0,5%. Импорт дизельного топлива и мазута был близок к нулю.

Рост производства и инвестиций в нефтяной промышленности России есть все основания связывать с высоким уровнем мировых цен на нефть и ростом внутреннего спроса. По базовому варианту прогноза Министерства энергетики США мировая цена на нефть в следующем году составит примерно 24 долл. за баррель. Это позволяет рассчитывать на сохранение в ближайшей перспективе благоприятных внешних условий для развития нефтяной промышленности.

Таблица 3

Экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа из России,
в % к соответствующему периоду предыдущего года

2000 г.

январь-август

1999 г.

январь-август

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.