WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Р. Скидельский и Д. Кларк

Политические проблемы экономических реформ: теория и практика Маргарет Тэтчер (1979-1983)

Введение

Как нам следует подходить к вопросу политических проблем экономических реформ Думается следует начать, дав определение тому, что мы подразумеваем под экономическими реформами. Определение из учебника гласит: “действия правительства по обеспечению полного использования и эффективного распределения ресурсов”. Я думаю, что это определение можно свести к двум типам реформ:

макроэкономическая стабилизация;

- структурная перестройка и институциональные изменения.

Первый тип касается “полного использования” ресурсов или на языке кейнсианства ограниченный и избыточный спрос. Второй тип реформ связан с “эффективным распределением ресурсов” - реформированием предложения. Поскольку мы предполагаем, что новые рыночные экономики будут более деформированы и будут иметь менее эффективную систему распределения ресурсов, то нам может показаться, что второй тип реформ является более важным. Действительно, выражение “институциональные изменения” в первую очередь относится к новым рыночным экономикам, где основные институты капитализма могут отсутствовать. Другими словами, можно сказать, что институциональные изменения описывают процесс, при котором трансакционные издержки по использованию рыночного механизма сокращены.

Несмотря на то, что мы принимаем за данность необходимость проведения экономических реформ, все же она (необходимость) требует объяснения. Несмотря на то, что экономическая жизнь очень динамична, большинство систем политической экономии стабильны в течение длительных периодов времени. То есть, они демонстрируют высокую степень институциональной инерции.

Политика может облегчить проведение изменений, которые повышают экономическую эффективность, либо она (политика) может затормозить их. Все зависит от выбора, перед которым стоит руководство. Норт и Томас объясняют, как развитие эффективных прав собственности в Испании было заблокировано тем, что корона ранее уже предоставила гильдии пастухов эксклюзивные права перегонять свои отары овец через Испанию их традиционными путями. Землевладелец, посадивший и вырастивший урожай, мог ожидать, что в любой момент весь урожай могли уничтожить отары мигрирующих овец. Монархия в этом случае действовала, исходя из предположения, что лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе. Подобные соображения составляет основу для большинства деформированных налоговых систем.

Если брать за основу обычное желание руководства максимально быстро эксплуатировать существующие институты, а не проводить изменения в них, то экономические реформы произойдут только тогда, когда цена поддержания существующих условий будет выше цены проведения изменений. Отсюда критическая важность кризиса в генезисе экономических реформ. В каждом отдельном случае отход от политической экономии коллективизма к политической экономии постколлективизма за последние 20 лет был спровоцирован кризисом. Как правило, это был фискальный кризис: государственные доходы были недостаточны, чтобы покрыть государственные расходы и ситуацию нельзя было исправить как в доходной, так и в расходной части, не проведя структурных изменений в экономике. Отсюда, макроэкономическая стабилизация неизменно привязывались к структурной перестройке и институциональным изменениям.

Определив, что мы понимаем под экономической реформой, мы должны пояснить, что мы понимаем под политическими проблемами. Начнем с того, что сделаем рискованное предположение, что экономисты знают, какие реформы “правильные” и какие “неправильные”. Несмотря на то, что такое предположение абсолютно нереалистично, это необходимо сделать для проведения анализа политических проблем.

Начнем с того, что абстрагируемся от проблем, относящихся к тому, что мы называем “общественный выбор”. То есть, мы не будет рассматривать ситуацию, когда правительства, зная “правильные” политические меры, не всегда намерены их проводить, сосредотачиваясь на выделении экономических ресурсов для себя. Однако мы сделаем предположение, что правительство ограничено в своих действиях тем фактом, что должно переизбираться.

Очевидной проблемой, стоящей на пути осуществления реформ, является необходимость быть переизбранными. Более остро вопрос стоит так: простой факт того, что правительство должно быть переизбрано, может погубить политику, когда ее успех зависит от действий других, будь то “ценообразователи”, стороны устанавливающие уровень заработной платы, менеджеры или спекулянты.

Другими словами, мы постараемся найти объяснение термину “кредит доверия”, который очень часто становиться важным источником политических проблем. Что такое кредит доверия Как может факт отсутствия “кредита доверия” стать политической проблемой для экономических реформ Где и когда ограничения “кредита доверия” являются наиболее важными Как можно их преодолеть

Может показаться, что кредит доверия является проблемой только правительств, которым нужно переизбираться, другими словами, проблемой демократических правительств. Однако диктатуры также не могут избежать вопроса кредита доверия. В большей степени, чем зависимость от перевыборов, они ограничены стабильностью своих режимов. Таким образом, при рассмотрении проблемы кредита доверия в отношении демократических правительств мы применяем к диктатурам те же принципы. Вопросы кредита доверия и, в первую очередь, их связь со структурной перестройкой, часто ассоциируются с политикой, проводимой в новых рыночных экономиках. Однако мы не ограничиваем наше исследование каким-либо набором стран. Скорее мы рассмотрим теоретические вопросы и их влияние независимо от условий конкретных стран, а затем перейдем к анализу важности реальных условий при любом кредите доверия.

Далее мы остановимся на анализе конкретного случая кредита доверия, который проиллюстрирует некоторые теоретические положения и предоставит возможность некоторого оптимистического заключения относительно политических проблем экономических реформ. Анализируя британские экономические реформы между 1979 и 1983 годами, мы задаем вопрос, почему и как Маргарет Тэтчер смогла провести радикальные реформы, которые, как полагали многие, не пользовались доверием. Мы покажем, что сочетание двух факторов - кризиса и удачи - может предоставить “окно возможности” для экономических реформ.

Что мы понимаем под кредитом доверия

Технически кредит доверия имеет очень специальное определение, взятое из теории игр. Тем не менее, в экономических ситуациях он обычно означает следующее: зачастую “правильная” политика влечет за собой кратковременные трудности ради долгосрочной выгоды. Тем не менее, такая политика не будет пользоваться доверием, если правительство вынуждено идти на перевыборы до того, как долгосрочная выгода начнет приносить плоды, поскольку население будет ожидать, что от такой политики откажутся и будет действовать соответственно.

Как правило, правительства будут пытаться снижать такие вредные ожидания, подавая сигналы, что они от своей политики не откажутся. Задача состоит в управлении ожиданиями. В таких обстоятельствах правительства не только стараются взять на себя обязательства предпринять определенные шаги, но они также берут дополнительные обязательства, например, путем предоставления независимости центральному банку или подписывая соглашение с МВФ. То есть, они обязуются выполнять свои обязательства.

Политика кредита доверия состоит в том, чтобы правительство настояло на своем, изменяя поведение (ожидания) других групп. Другими словами, это попытка добиться традиционных преимуществ диктатуры, не имея диктатора. Отсюда, повторяющийся упор на кредит доверия или легитимность правителя, как индивидуума. Факт перевыборов заставляет людей задуматься над тем, что “им (правительству) это так просто не сойдет с рук” и вынуждает их соответственно изменить ожидания и действия.

Для того, чтобы объяснить последствия такого типа политической проблемы, мы связываем ее с двумя типами экономической реформы, указанными выше, используя при этом некоторые теоретические идеи для иллюстрации наших заявлений. Сначала мы рассмотрим кредит доверия так, как он соотносится с двумя типами макроэкономической стабилизации, а затем перейдем к модели кредита доверия и микроэкономической стабилизации.

Теория макроэкономического кредита доверия 1

Наши первые рассуждения, взятые у Бланшарда, связаны с кредитом доверия в простой макроэкономике. Идея заключается в следующем: в обществе существует некая степень терпимости к безработице (эта степень может меняться в зависимости от конкретных условий). Консерваторы (использовано обобщенно) инфляцию рассматривают как большее зло, чем безработицу. Взгляды лейбористов противоположны. В зависимости от сложившейся степени терпимости общества к безработице на выборах побеждают либо консерваторы, либо лейбористы.

Экономика может характеризоваться в терминах ценообразования и поведения безработицы. Цены зависят от теперешней и ожидаемой в следующем периоде времени денежной массы, безработица зависит от превышения теперешней денежной массы над ценами. Здесь важны ожидания населения относительно денежной массы в следующий период времени, которая, в свою очередь, зависит от того, кто, по их мнению, выиграет выборы.

Если ожидается победа консерваторов, то ожидается, что денежная масса останется неизменной в оба периода времени. Если ожидается победа лейбористов, то денежная масса увеличится в следующий период времени. Следовательно, если ожидается победа консерваторов, то население выбирает такой уровень денежной массы, который становится уровнем цен, а безработица отсутствует. Если побеждают лейбористы, поскольку ожидается увеличение денежной массы, текущие цены превышают текущую денежную массу и отсюда увеличивается безработица.

Что на самом деле происходит в этой ситуации зависит от того, ожидается ли победа консерваторов на выборах, и от того верят ли они сами в то, что ожидается их победа. Мы вернемся к этому вопросу позже, сейчас же мы отметим, что чрезмерно радикальная программа макроэкономической стабилизации может столкнуться с преградой в виде кредита доверия. Эта и следующая идеи использовались для оправдания правомерности постепенной программы над шоковой программой.

Теория макроэкономического кредита доверия 2

Вторая иллюстрация, взятая у Дорнбуша (1991), затрагивает другие основные положения макроэкономической стабилизации, а именно, кредит доверия к политике валютного курса и платежного баланса.

Скажем, правительство желает стабилизировать обменный курс своей валюты и пытается сделать это путем регулирования реальной заработной платы (например, уничтожив субсидии). Политическая цена этого состоит в возможном поражении на выборах, в то время как выгода заключается в сбалансированном платежном балансе и в избежании повторения стабилизации еще более дорогой ценой. Какой уровень регулирования должно выбрать правительство

Правительству следует выбрать такой уровень регулирования, который, как оно думает, совместим с победой на выборах и обеспечит успешной проведение программы реформ. Заметим, однако, что вопросы кредита доверия еще не были введены. В этом случае, ожидания населения относительно того, будет ли переизбрано правительство, не имеют значения.

Такое утверждение становиться неверным, когда вводиться фактор спекулятивной игры. Спекулятивная игра формирует ожидания того, будут ли реформы продолжены (будет ли правительство переизбрано) и валютный курс стабилизирован. Чем больше риск того, что реформы будут прерваны, тем вероятнее, что произойдет безудержная спекулятивная игра, которая, возможно, приведет к провалу программы.

Результатом ввода фактора спекулятивной игры является то, что правительства должны прилагать усилия по регулированию валютного курса в процессе реформ. То есть, предпринимать как можно больше усилий по регулированию, вводя процесс реформ в замкнутый круг.

Теория микроэкономического кредита доверия

Нетрудно представить микроэкономические реформы, которым может не хватить кредита доверия. Рассмотрим ряд реформ, связанных с предложением, которые на одном конце включают сокращение субсидий государственным компаниям в Великобританиии, а на другом включает перевод государственной промышленности России в частный сектор. Реформы не пользуются кредитом доверия, когда политические издержки таковы, что другие действующие лица (менеджеры в данном случае) думают, что реформы будут прерваны и действуют соответственно (продолжают работать неэффективно в ожидании государственной поддержки).

Более того, кредит доверия может отсутствовать по причинам отличным от неудач на выборах. Правительства могут быть не в состоянии предоставить социальные пособия большому числу уволенных рабочих или быть не в состоянии собрать достаточно налогов. Оно также может воспротивиться тому, что большая часть промышленных предприятий будет остановлена, поскольку понимает, что определенная часть этих предприятий дееспособна.

Теперь должно быть абсолютно очевидно, что принципы, лежащие за микро- и макро- кредитом доверия, одни и те же. Действительно, также вероятно, что микро- и макропрограммы будут дополнять друг друга до такой степени, что заслуживающая доверия стабилизационная программа придаст структурной реформе больший кредит доверия. Очевидно, что стабилизационная программа, которая не пользуется кредитом доверия, снизит кредит доверия проводимой структурной реформе.

Дискуссия: реалии

Высказав некоторые теоретические идеи относительно кредита доверия и реформ, наши следующие рассуждения касаются применения этих идей. Насколько они реализуемы Насколько они полезны при анализе реформ в других политических системах

Ответ состоит в том, что без тщательного исследования реальных условий, теории не применимы вовсе. Иначе говоря, реалии определяют параметры модели. Рассмотрение конкретных условий предполагает исследование влияния систем и институтов каждой конкретной страны на вопросы кредита доверия.

Так, например, в стране, где радикальные реформы в своей основе трудно провести по институциональным причинам (немецкая система из-за своей конституции) кредит доверия для проведения соответствующей микроэкономической политики приобрести может быть сложно. А в условиях относительно открытой экономики может потребоваться больше регулирующих усилий для стабилизации валютного курса, поскольку значительно сложнее добиться внешнего кредита доверия. Когда фискальная система стабильна микроэкономические реформы могут достаточно легко получить кредит доверия и т.д.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.