WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |

"Межбюджетные трансферты в Российской Федерации"

Трунин И.

Содержание

Введение 3

1. Экономические основы построения системы межбюджетных отношений 12

2. Анализ международного опыта построения бюджетных систем и организации межбюджетных отношений 34

2.1. Канада 34

2.2. Федеративная Республика Германия 37

2.3. Соединенные Штаты Америки 41

2.4. Великобритания 44

2.5. Италия 47

3. Анализ взаимоотношений бюджетов различных уровней в Российской Федерации 52

3.1. Обзор предоставления федеральной финансовой помощи регионам 52

3.1.1. Развитие межбюджетных отношений в Российской Федерации до 1998 года 52

3.1.2. Реформа межбюджетных отношений в 1998 году 57

3.2. Доноры и реципиенты средств федерального бюджета 74

Приложение 3.1. Таблицы и рисунки 82

4. Моделирование финансовой помощи регионам 85

Приложение 4.1. Таблицы и рисунки 112

5. Предложения по совершенствованию отношений федерального бюджета с бюджетами нижестоящего уровня (принципы распределения Фонда финансовой поддержки регионов) 115

5.1. Методики доходного выравнивания. 117

5.1.1. Доходное выравнивание, основанное на достижении равных значений приведенного душевого бюджетного дохода. 119

5.1.2. Доходное выравнивание, основанное на выделении трансферта пропорционального отклонению региональных бюджетных доходов от некоторого уровня. 121

5.1.3. Методика распределения ФФПР, сочетающая первый и второй варианты доходного выравнивания 121

5.2. Методики расходно-доходного выравнивания 127

5.2.1. Методика расходно-доходного выравнивания, основанная на обеспечении минимального уровня регионального дефицита 127

5.2.2. Методика расходно-доходного выравнивания, основанная на распределении ФФПР пропорционально разрыву между доходами и расходами региональных бюджетов. 129

5.2.3. Методика распределения ФФПР, совмещающая первый и второй варианты расходно-доходного выравнивания. 129

5.3. Предложения трехсторонней рабочей группы по реформе межбюджетных отношений 132

5.4. Предложения по совершенствованию методики распределения федерального Фонда финансовой поддержки регионов 135

5.4.1. Оценка расходных потребностей регионов 138

5.4.2. Оценка возможных вариантов распределения ФФПР в 1999 году 145

Приложение 5.1. Таблицы и рисунки 150

Заключение 184

Список использованных источников и литературы 188

Введение

Фискальный федерализм охватывает широкий круг проблем и процедур, используемых в системе государственного управления, на основе которых сосуществуют между собой различные, и относительно независимые друг от друга уровни государственной власти, обладающие различными, но, в то же время, частично пересекающимися экономическими функциями и сферами компетенции. При этом разделение полномочий по принятию решений и ответственности уровней власти имеет место по отношению как к бюджетным расходам, так и к доходам.

Из приведенного выше определения следует, что основной проблемой устройства федеральных фискальных систем является распределение прав и обязанностей в области налогообложения, расходования средств и экономического регулирования между различными уровнями государственной власти. Это распределение может принимать различные формы, от исключительного контроля над определенными функциями до совместной деятельности в той или иной сфере компетенции. Организационные положения при совместной деятельности также могут принимать различные формы. Так, например, в области налоговой политики один уровень государственной власти может определять базу определенного налога, в то время как другой уровень – устанавливать ставки налогообложения. Доходы от определенного налога могут также совместно использоваться различными уровнями государственной власти, и т.д. Подобным же образом в области расходования средств и экономического регулирования функции выделения средств и исполнения программ могут быть разделены между разными уровнями государственной власти.

Разрешение проблемы распределения функций, как правило, приводит к возникновению несоответствия между доходами, находящимися в распоряжении определенного уровня государственного управления и его обязанностям по расходам. Величина и природа несоответствия определяет способ организации финансовых отношений между уровнями государственного управления, в особенности объемы и критерии трансфертов между уровнями государственного управления. Организация финансовых отношений между различными уровнями может также привести к тому, что один из уровней сможет оказывать влияние на другой, или полностью его контролировать с помощью финансовых средств.

Для удовлетворительного решения задачи по распределению функций следует представлять издержки и преимущества децентрализации различных управленческих функций. В соответствии с традиционными теориями фискального федерализма, своим главным преимуществам децентрализация обязана двум факторам. Во-первых, местные органы власти и потребители услуг на субнациональном уровне лучше знают свои предпочтения и местную обстановку. Более того, должностные лица на местах находятся ближе к своим избирателям и, соответственно, должны быть в большей степени подотчетны им. Во-вторых, децентрализация поощряет конкуренцию между региональными и местными органами государственной власти, что с одной стороны, предоставляет средство для автоматического применения санкций к неэффективно работающим органам власти (может произойти отток ресурсов из подчиненных им административных единиц), а с другой позволяет гражданам выбирать для своей деятельности административные единицы с подходящим набором общественных услуг. В последнее время к достоинствам децентрализации стали также относить создание механизма уравновешивания властных полномочий на различных уровнях управления для того, чтобы предотвращать их излишнее вмешательство в рыночные отношения, и, в более общем плане, привести в соответствие побудительные мотивы действий органов управления и граждан. Другими словами, федерализм способен создавать дополнительные сдержки и противовесы в органах власти, как например, разделение полномочий между ветвями правительства.

Недостатки децентрализации, в общем, проистекают из тех же источников, что и недостатки рыночной системы. К наиболее важным из них относится существование экстерналий, общественных благ и эффект масштаба.

В целом, эффективность достигается в случае, если так называемая «область получения выгод» от общественного блага совпадает со сферой компетенции органа власти, предоставляющего это благо. При этом на первый план выступают преимущества, упомянутые в предыдущем абзаце, при отсутствии экстерналий, которые наличествуют, если область получения выгод больше, чем сфера компетенции соответствующего органа власти. По этой причине национальное правительство обладает преимуществами в предоставлении национальных общественных благ и имеет дело с внешними эффектами, возникающими вследствие деятельности (или бездействия) субнациональных правительств. Некоторые из наиболее важных общественных благ в национальном масштабе включают сохранение внутреннего общего рынка, который обеспечивает беспрепятственный поток товаров и факторов производства через различные сферы компетенции, поддержание стабильности денежной системы, национальной обороны, и мер по гармонизации налогообложения, расходов и норм.

Существование значительного эффекта масштаба при предоставлении некоторых общественных благ делает их производство малыми административными единицами слишком дорогим. Например, крупный ирригационный проект может быть гораздо дешевле в расчете на единицу продукции, чем небольшой, однако только относительно крупная властная единица может взяться за осуществление крупных проектов. Однако роль эффекта масштаба в предоставлении общественных благ уже давно падает, отчасти благодаря техническому прогрессу.

Кроме того, децентрализованные правительства могут испытывать трудности при проведении политики перераспределения доходов. Это происходит из-за того, что местные правительства, проводящие активную политику перераспределения, привлекают бедных жителей и отталкивают богатых. Именно это заставляет местные правительства отказываться от проведения политики перераспределения, даже если она пользуется одобрением подавляющего числа избирателей. Кстати, именно подобные соображения приводятся в пользу централизации налогообложения капитала, богатств (за исключением недвижимого имущества) и завещательных отказов на право собственности на движимое имущество, поскольку налогооблагаемая база в этих случаях весьма мобильна, и конкуренция между населенными пунктами может вести к неэффективно низким ставкам налогов.

Еще одним интересным примером неэффективности, связанной с децентрализацией, является разница в так называемых чистых фискальных выгодах, которые местные правительства могут предоставлять своим избирателям. Чистая фискальная выгода определяется как разница между выгодами, предоставленными правительством и затратами на них (в особенности в форме уплаченных налогов) понесенными жителями. При выборе места жительства, люди, предположительно, принимают во внимание сумму своего потенциального заработка после уплаты налогов и чистую фискальную выгоду, которую они могут получить в данной местности. Между тем, эффективное распределение трудовых ресурсов требует, чтобы граждане избирали место жительства, основываясь лишь на заработках. Межрегиональная разница в чистых фискальных выгодах может быть вызвана, например, возможностью экспортировать свои налоги нерезидентам через продажу им товаров, или путем обложения их доходов, извлекаемых в данном административно-территориальном образовании. Еще одной причиной возникновения разницы в чистых фискальных выгодах могут быть различные потребности в расходовании средств в разных населенных пунктах (к примеру, на образование, в зависимости от возрастной структуры населения). В дополнение к тому, что она представляет собой источник неэффективности, разница в чистых фискальных выгодах может также порождать горизонтальную несправедливость распределения (например, неравенство лиц, которые находились бы в равных условиях при отсутствии правительства).

Баланс затрат и результатов децентрализации зависит от анализируемых здесь специфических функций правительства. Исполнение некоторых функций, как, например, предоставление начального образования и медицинского обслуживания, являются неотъемлемыми сферами деятельности местных правительств, вне зависимости от их формального распределения. Основную роль в осуществлении этих функций играют местные предпочтения и обстоятельства. В других областях деятельности местных правительств соотношение издержек и результатов децентрализации определить может быть гораздо труднее. Например, в случае налогообложения природных ресурсов существует множество сильных аргументов как в пользу централизации, так и децентрализации.

К тому же, баланс издержек и результатов децентрализации в значительной мере зависит от предпочтений избирателей и тех предположений, которые они строят относительно намерений правительственных чиновников. Например, предпочтения избирателей будет определять оптимальный выбор между экономической эффективностью и справедливым распределением общественных услуг, а, следовательно, и распределение полномочий между уровнями государственной власти. Представления о побудительных мотивах действий правительства (направлены ли они на максимизацию общественного благосостояния, или правительство выступает в роли Левиафана, интересующегося лишь своим собственным благополучием, или представляют собой нечто среднее) и его готовность реагировать на требования избирателей, или групп интересов, также является важным для организации федеральной системы. Если правительство представляется в виде Левиафана, аргументы в пользу децентрализации начинают звучать гораздо убедительнее. Также, если считается, что правительство идет навстречу эгоистичным интересам избирателей, подразумевается, что правительства будут склонны к излишнему (с точки зрения эффективности) вмешательству в перераспределение в пользу «золотой середины». Поэтому упомянутый выше факт, что местные правительства находятся в невыгодном положении для проведения политики перераспределения доходов, может служить аргументом в пользу децентрализации, поскольку она будет ограничивать излишнюю склонность правительства к перераспределению.

В теории, различные уровни государственной власти могут быть финансово независимыми, пользуясь отдельными источниками доходов. В действительности, для эффективного налогового администрирования и поддержания внутреннего общего рынка, как правило, необходимо соблюдать относительно высокий уровень централизации сбора налогов, в то время как ответственность за расходование средств может быть децентрализована в гораздо большей мере. Это подразумевает, что федеральное правительство может собирать доходы, превышающие его непосредственные нужды на собственные прямые расходы, и в связи с этим оно будет готово переводить значительные суммы на более низкие управленческие уровни, как в виде субсидий, так и в форме соглашений о долевом распределении доходов. Кроме того, трансферты национального правительства в регионы могут направляться в качестве средств на выполнение общенациональных задач повышения эффективности и справедливости.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.