WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Следует существенно расширить перечень сведений, подлежащих фиксации в протоколе проведения конкурса, включив в него, в частности, протокол оценки и сопоставления конкурсных заявок. Кроме того, необходимо требовать приобщения к протоколу: оригиналов конкурсных заявок всех участников (а не просто указания цены конкурсных заявок); любых заявлений и жалоб, поступивших заказчику от участников конкурса и ответов на них; контракта, заключенного по итогам конкурса. Для обеспечения возможности проверки законности конкурсных процедур следует установить срок хранения протокола конкурса и иной конкурсной документации как минимум до истечения срока исковой давности (т.е. 3 года). Наконец, требование ведения протокола следует распространить на все процедуры размещения государственного (муниципального) контракта (а не только на конкурсные процедуры, как это предусмотрено действующим законодательством). В протоколах любых процедур размещения государственного (муниципального) контракта, кроме открытого конкурса, должно обязательно содержаться обоснование выбора указанного способа размещения государственного контракта.

В законодательстве необходимо установить основания и порядок признания конкурса несостоявшимся. Помимо такого традиционного основания, как участие в конкурсе менее двух поставщиков, следует предусмотреть возможность признания конкурса несостоявшимся в случае, если все участвующие в конкурсе поставщики предложили невыгодные для заказчика условия. Это особенно актуально в отраслях с ограниченной конкуренцией, где участники конкурса путем сговора могут предлагать необоснованно завышенные цены. Одним из возможных механизмов защиты интересов государства в таких условиях может быть определение стартовой цены торгов по определенным методикам. В случае предложения всеми участниками цены, значительно превышающей стартовую, конкурс может быть признан несостоявшимся. Одновременно необходимо исключить из числа безусловных оснований для проведения закупок у единственного источника такое основание, как отсутствие минимального числа конкурсных заявок в процессе проведения конкурса и «убежденность» государственного заказчика в том, что повторный конкурс не приведет к заключению государственного контракта. Указанное основание для осуществления внеконкурсных закупок предоставляет недобросовестному заказчику возможность путем искусственного ограничения конкуренции при проведении конкурса обеспечить размещение заказа у угодного ему поставщика. Поэтому право принятия решения о дальнейших способах размещения государственного (муниципального) контракта в случаях, когда первоначальный конкурс был признан несостоявшимся, следует предоставить уполномоченным органам, осуществляющим контроль процедур размещения государственных (муниципальных) контрактов.

По нашему мнению, целесообразно закрепить в законе перечень оснований для признания результатов конкурса недействительными. Такими основаниями должны быть допущенные в процессе конкурса нарушения, которые повлияли или могли повлиять на его результаты. При этом для облегчения судебного разбирательства представляется желательным использовать некоторые доказательственные презумпции, т.е. установить в законе перечень нарушений со стороны государственного (муниципального) заказчика или сформированной им конкурсной комиссии, которые являются безусловными основаниями для признания результатов конкурса недействительными вне зависимости от того, докажет ли заинтересованное лицо, что такие нарушения повлияли на результаты конкурса. К числу таких оснований следует, в частности, отнести: нарушение запрета на участие в составе конкурсной комиссии лиц, заинтересованных в результатах конкурса; предоставление отдельным соискателям преимуществ при ознакомлении с конкурсной документацией; использование совокупности критериев для оценки конкурсных заявок без публикации в составе конкурсной документации методики их сравнения и оценки; необоснованное отстранение отдельных соискателей от участия в конкурсе и пр. Необходимо также предусмотреть возможность признания недействительным государственного (муниципального) контракта, заключенного по результатам иных процедур, в случае, если данные способы размещения контракта были применены при отсутствии для этого установленных законом оснований.

Во избежание искусственного ограничения конкуренции путем использования закрытого конкурса необходимо установить, что единственным основанием для его проведения являются поставки товаров (работ, услуг) для нужд обороны и безопасности государства в части, составляющей государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Представляется необходимым сузить основания для проведения двухэтапных конкурсов, указав, что они допускаются только при размещении заказов на выполнение НИОКР или технически сложных работ. Связанно это с тем, что отличительной особенностью двухэтапных торгов является возможность переговоров между заказчиком и конкурсантами на первом этапе торгов, в то время как во всех других видах конкурсов такие переговоры запрещены. В связи с этим проведение двухэтапных конкурсов связано с повышенной опасностью возникновения неформальных отношений между его участниками и должностными лицами заказчика, что может негативно сказаться на результатах конкурса.

Кроме того, желательно закрепить в законе возможность при закупках творческих работ или услуг вместо двухэтапного конкурса проводить два отдельных конкурса (на составление конкурсной документации и собственно на выполнение работ или услуг). Преимущество такого механизма по сравнению с двухэтапным конкурсом состоит в том, что он позволяет усилить заинтересованность конкурсантов в предложении альтернативных способов решения стоящих перед госзаказчиком задач, так как в данном случае интеллектуальный вклад конкурсантов оплачивается отдельно от вклада производственного.

Применение процедуры запроса котировок следует ограничить случаями закупки стандартной продукции, для которой существует сложившийся рынок, при условии, что цена контракта не превышает установленную законом пороговую сумму, которая может варьироваться в зависимости от того, осуществляются ли закупки для нужд Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований, но, на наш взгляд, не должна превышать 250 тыс. рублей. Для обеспечения возможности более точной оценки уровня цен на закупаемые товары следует увеличить число котировочных заявок, которые должен запросить государственный (муниципальный) заказчик (по действующему законодательству таких заявок требуется собрать всего три). При этом принципиально важно установить запрет разделения контракта на части в целях применения упрощенных процедур его размещения. Чтобы обеспечить соблюдение такого запрета на практике, необходимо четко определить, что понимается под разделением контракта на части, за какой период должны суммироваться суммы контрактов на поставку однородных товаров, работ и услуг в целях применения данного правила, каковы должны быть последствия его нарушения.

Необходимо установить в законе исчерпывающий перечень оснований, когда государственный контракт может заключаться путем закупок у единственного источника, исходя из предпосылки, что при значительной цене контракта и отсутствии прямых препятствий к проведению конкурса исключения из конкурсного порядка допускаться не должны. В то же время к составлению такого перечня следует подходить крайне внимательно, учитывая, что пробелы в нем могут заблокировать закупки некоторых видов товаров, работ и услуг, которые нельзя приобрести другими способами. Это касается, например: продукции естественных монополий, а также локальных естественных монополий; культурных ценностей; исключительных прав либо товаров, в отношении которых единственный поставщик обладает исключительными правами, при отсутствии равноценной замены. К другим возможным основаниям закупок у единственного источника можно отнести наличие срочной потребности, обусловленной чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами; необходимость обеспечения технической совместимости с ранее закупленными товарами, работами или услугами. При этом в случаях, когда объективная оценка наличия оснований для применения внеконкурсной закупки затруднена (например, невозможно сформулировать исчерпывающий перечень случаев, когда потребность должна расцениваться как срочная, или описать методологию оценки взаимозаменяемости продукции, защищенной исключительными правами) следует обусловить возможность осуществления закупки у единственного источника получением предварительного согласия органа, осуществляющего контроль проведения процедур размещения государственных (муниципальных) контрактов.

В Законе необходимо предусмотреть возможность обжалования решений и действий госзаказчика (конкурсной комиссии) в административном порядке, т.е. в органах, осуществляющих контроль закупок. Это позволит задействовать более оперативные, по сравнению с судебным обжалованием, способы защиты нарушенных прав участников процедуры размещения государственного (муниципального) заказа и сократить потери, вызванные возможным расторжением государственного контракта в процессе его исполнения, ввиду нарушений, допущенных при его размещении. При этом по результатам рассмотрения жалобы органу, осуществляющему контроль закупок, должно быть предоставлено право выносить обязательные для заказчика предписания об устранении допущенных нарушений процедур размещения госконтракта. В случае, если допущенные в процессе проведения конкурса нарушения дают основания для признания конкурса недействительным, орган, осуществляющий контроль закупок, должен приостанавливать процесс размещения государственного заказа вплоть до вынесения решения судом.

В то же время следует учитывать, что административное обжалование неэффективно в ситуации, когда конкурс уже состоялся или уже заключен договор по результатам другой процедуры размещения госконтракта. Это связано с тем, что в соответствии со статьями 449 и 450 Гражданского кодекса признание конкурса недействительным и расторжение договора при отсутствии на то обоюдного согласия сторон допускаются исключительно в судебном порядке. В связи с этим целесообразно продумать альтернативные способы решения вопроса, в частности, возможность задействовать институт третейских судов для рассмотрения споров этой категории. По сравнению с арбитражными третейские суды в данном контексте имеют то преимущество, что процедура рассмотрения дел занимает меньше времени, а решение имеет силу судебного1. Кроме того, степень доверия сторон третейскому суду выше, чем к судам, входящим в судебную систему, так как оппоненты сами ведут отбор арбитров для рассмотрения дела.

В целях борьбы с правонарушениями в области государственных закупок представляется необходимым установить административную ответственность должностных лиц государственного (муниципального) заказчика, членов конкурсной комиссии или должностных лиц органов, осуществляющих координацию процедур размещения государственных (муниципальных) контрактов и контроль их проведения, за нарушения законодательства, регламентирующего процедуры размещения государственных (муниципальных) контрактов. При этом одновременно с введением в Кодекс об административных правонарушениях состава, предусматривающего ответственность за правонарушения при размещении государственных (муниципальных) контрактов, целесообразно рассмотреть вопрос о возможности применения к государственным и муниципальным служащим такой меры наказания как дисквалификация – т.е. лишение права занимать государственные (муниципальные) должности на срок от одного до трех лет. По действующей редакции КоАП указанная мера наказания может применяться исключительно к должностным лицам хозяйствующих субъектов и индивидуальным предпринимателям, тогда как очевидно, что должностные правонарушения государственных и муниципальных служащих обладают более высокой общественной опасностью и, следовательно, должны наказываться строже, чем соответствующие нарушения должных лиц в частном секторе. Между тем, согласно действующей редакции КоАП максимальная мера наказания для государственных чиновников выражается в штрафе в размере до 200 МРОТ (т.е. 20000 руб.). Такая мягкая мера наказания явно несоразмерна ущербу, который может быть причинен незаконными действиями государственных чиновников, и не способна оказать превентивного действия.

При этом дела о правонарушениях со стороны государственного (муниципального) заказчика или членов конкурсной комиссии могут рассматривать органы, осуществляющие контроль проведения процедур размещения государственных (муниципальных) контрактов, а дела о правонарушениях со стороны органов, осуществляющих контроль проведения процедур размещения государственных (муниципальных) контрактов, – суды.

Помимо принятия нового закона, регулирующего размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, необходимо внесение изменений и дополнений в Бюджетный и Гражданский кодексы и другие нормативные акты, направленные на приведение их в соответствие с таким законом. В частности, необходимы следующие поправки.

Следует обеспечить единообразие терминологии (в первую очередь, определения государственных закупок), применяемой в законе, который регулирует процедуры размещения государственного заказов, с одной стороны, и в Бюджетном и Гражданском кодексах, с другой.

Следует скорректировать норму пункта 2 статьи 72 БК, запретив установление оснований для отступления от конкурсного способа размещения государственных и муниципальных контрактов в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Одновременно целесообразно скорректировать нормы Гражданского кодекса о порядке заключения договоров на поставку товаров и выполнение работ для государственных нужд, предусмотрев, что конкурс является преимущественным способом их заключения.

Следует дополнить норму пункта 5 статьи 72 БК указанием, что нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по вопросам государственных и муниципальных закупок не могут противоречить соответствующим федеральным законам.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.