WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Выводы

Необходимость совершенствования федерального законодательства в области государственных закупок давно осознается специалистами и участниками процесса закупок. Неотложной задачей здесь является устранение многочисленных противоречий между нормами различных актов, регулирующих государственные закупки. Однако радикальное улучшение положения в этой области невозможно без сведения воедино разрозненных ныне норм, регулирующих отдельные аспекты отношений, которые возникают в процессе государственных закупок, в целях обеспечения их согласованности и непротиворечивости. Такая систематизация должна быть предпринята как в отношении группы нормативных актов, регулирующих различные процедуры размещения государственного контракта, так и группы нормативных актов, в основном посвященных регулированию отношений, возникающих в процессе исполнения государственного контракта.

Для систематизации актов первой группы необходимо принятие единого федерального закона, регулирующего как конкурсный, так и внеконкурсный порядок размещения заказов с четким указанием оснований использования каждого из них и распространяющегося на все уровни бюджетной системы. Указанный закон должен заменить действующие в настоящее время Федеральный закон от 6 мая 1999 г. № 97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» и Указ Президента РФ от 8 апреля 1997 г. № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд».

Указанный закон предлагается озаглавить «О размещении контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Отказ от использования более привычного словосочетания «размещение заказов» для государственных и муниципальных нужд в названии законопроекта связан с тем, что согласно Бюджетному кодексу под государственным (муниципальным) заказом понимаются не отдельные договоры на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд, а их совокупность. Использование того же термина для обозначения отдельных контрактов привело бы к путанице. Чтобы избежать такой путаницы можно было бы исключить из юридического обихода термин, обозначающий совокупность государственных (муниципальных) контрактов. Однако такое решение не представляется оправданным, учитывая потребность в специальном законодательном регулировании отношений, связанных именно с совокупностью государственных (муниципальных) контрактов – например, при планировании, исполнении и контроле за совокупными расходами бюджета на осуществление закупок товаров, работ и услуг для государственных (муниципальных) нужд.

Концепцию федерального закона «О размещении контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» могут составить следующие положения.

Действие федерального закона, регламентирующего сферу госзакупок, необходимо распространить не только на федеральные, но также на региональные и местные закупки. Это позволит исключить возможность грубого нарушения конкурентных принципов размещения государственного заказа на уровне субъектов РФ и муниципальных образований и прекратить практику дискриминации неместных поставщиков при размещении региональных и муниципальных заказов. При этом в случае необходимости можно предусмотреть в федеральном законе некоторые исключения из общих правил госзакупок применительно к регионам и, в особенности, к муниципальным образованиям (например, более низкие ценовые пороги для определения подлежащего применению способа размещения муниципального заказа, сокращение сроков или упрощение отдельных процедур). В то же время за субъектами Федерации и муниципальными образованиями можно сохранить право дополнять и развивать нормы федерального законодательства в этой области при условии непротиворечия региональных и местных нормативных актов в этой области федеральным.

Необходимо дать четкое законодательное определение понятия закупок для государственных нужд, чтобы недвусмысленно обозначить границы применения предусмотренных законом процедур. Представляется, что в определение закупок для государственных нужд должны входить два существенных признака:

  • во-первых, эти закупки должны осуществляться бюджетными учреждениями (в том числе – органами государственной власти);
  • во-вторых, эти закупки должны осуществляться за счет средств бюджета и внебюджетных фондов.

Участниками процедур размещения заказов для государственных нужд могут быть любые граждане и юридические лица. Ограничения могут допускаться только в случаях, установленных федеральным законом. Примером таких необходимых категориальных ограничений может быть, например, запрет на участие в конкурсе аффилированных лиц государственного (муниципального) заказчика или организатора конкурса, их сотрудников и членов конкурсной комиссии. При этом следует сделать оговорку, кто именно понимается под аффилированными лицами в данном случае, так как в разных федеральных законах это понятие имеет разное содержание.

Следует предусмотреть в законодательстве перечень критериев для дисквалификации участников процедур размещения государственного (муниципального) контракта. В то же время, к составлению этого перечня следует подходить осмотрительно. Например, очевидно, что никакие дисквалификационные критерии не могут применяться при закупке продукции субъектов естественных монополий, так как в противном случае удовлетворение государственной потребности в соответствующей продукции станет просто невозможным. Вместе с тем от участия в конкурсных процедурах размещения контракта должны отстраняться поставщики, признанные неплатежеспособными или проявившие недобросовестность в исполнении своих обязательств перед государством (как налоговых, так и контрактных). Однако чтобы такие дисквалификационные критерии не превратились в «вечное клеймо», представляется необходимым предусмотреть срок давности, по истечении которого ранее допущенные нарушения контрактных обязательств перед государством уже не принимаются во внимание.

Необходима отмена действующих жестких ограничений на привлечение иностранных поставщиков к поставкам продукции для государственных нужд. Более того, представляется желательным законодательное поощрение участия иностранных поставщиков в конкурсах при высокой цене государственного контракта путем установления требования об обязательной публикации конкурсной документации на одном из языков, используемых в международной торговле. Ограничения на участие иностранных поставщиков в конкурсе могут допускаться лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами.

В целях поощрения конкуренции и снижения степени монополизированности отдельных рынков следует предусмотреть возможность участия в конкурсах групп поставщиков, объединенных договором о совместной деятельности (договором простого товарищества) или договором о создании финансово-промышленной группы. При этом для снижения рисков государственного заказчика следует предусмотреть солидарную ответственность участников такой группы за действия всех составляющих ее лиц. В целях прохождения предварительного квалификационного отбора должны приниматься во внимание соответствующие показатели всех составляющих группу лиц: например, финансовые или трудовые ресурсы должны суммироваться, а дисквалификационные показатели одного из входящих в группу лиц должны считаться основанием для дисквалификации всей группы в целом.

Необходимо существенно детализировать регулирование конкурсных процедур.

В частности, следует дифференцировать установленные законодательством минимальные сроки подачи заявок на участие в конкурсе, в зависимости от предмета и предполагаемой цены контракта. Так, при закупках стандартных товаров на небольшую сумму установление длительных сроков подачи конкурсных предложений искусственно затягивает конкурсную процедуру, а в некоторых случаях даже делает нецелесообразным ее использование. В то же время установление коротких сроков подачи конкурсных предложений на сложные работы и услуги позволяет недобросовестному заказчику создавать преимущественные условия для победы определенного поставщика только за счет заблаговременного информирования его о планах проведения конкурса.

В целях расширения конкуренции при проведении конкурсов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд можно предложить следующие меры:

  • внедрение на федеральном уровне обязательной электронной публикации приглашений к участию в конкурсах и поощрение такой практики на субнациональном уровне;
  • повышение заинтересованности поставщиков в участии в конкурсах путем установления звания «Поставщик продукции для государственных (муниципальных) нужд».

Такое звание может присваиваться исполнителям, регулярно участвующим в поставках для государственных нужд при условии добросовестного исполнения ими своих договорных обязательств. Это звание может использоваться поставщиками в рекламных целях, а также давать преимущество соискателю, обладающему указанным званием, перед прочими соискателями при участии в конкурсе при прочих равных условиях.

Требуется расширить требования к содержанию конкурсной документации, которая помимо сведений, предусмотренных действующим законодательством, должна содержать: разъяснение прав соискателей, предусмотренных законом, в том числе права на обжалование решений и действий заказчика; указание на срок, предоставляемый победителю конкурса для подписания государственного (муниципального) контракта, и уведомление о последствиях неподписания контракта в указанный срок; методику оценки и сопоставления конкурсных заявок; основания, по которым конкурс может быть признан несостоявшимся и недействительным. Для обеспечения сопоставимости конкурсных заявок и упрощения отбора победителя конкурса по цене следует также признать желательной публикацию в составе конкурсной документации проекта государственного (муниципального) контракта. Одновременно указанное требование упростит контроль соответствия условий заключенного контракта условиям, объявленным соискателям при проведении конкурса.

Необходимо уточнить процедуры сопоставления и оценки конкурсных заявок и перечень критериев определения победителя конкурса. При этом следует учитывать, что нет необходимости в применении сложной (т.е. учитывающей несколько критериев) системы оценки конкурсных заявок при закупках стандартизированных товаров, для которых имеется сложившийся рынок. Между тем применение сложной системы оценки существенно снижает прозрачность отбора победителя. Поэтому в законе целесообразно дать перечень случаев, когда отбор победителя осуществляется только по цене. Чтобы обеспечить сопоставимость конкурсных заявок в таких случаях достаточно сформулировать в составе конкурсной документации четкие минимальные требования к качеству товара и иным, значимым для заказчика условиям поставки, которым должны отвечать все конкурсные заявки, чтобы быть допущенными к процедуре отбора.

В тех же случаях, когда определение победителя конкурса допускается производить по нескольким критериям, необходимо требовать включения в конкурсную документацию перечня применяемых критериев с указанием их относительной значимости и методики сравнительной оценки, так как разные критерии имеют неодинаковый удельный вес при оценке заявок. Например, срок закупки может перевешивать ценовой фактор только в условиях, когда существует именно срочная потребность в поставке, обусловленная чрезвычайными обстоятельствами. Дополнительным условием применения сложных методик конкурсного отбора является включение в состав конкурсной комиссии независимых экспертов в соответствующей области, которые должны в этом случае составлять не менее половины численного состава конкурсной комиссии. Для обеспечения соблюдения этого условия следует внедрить в практику ведение уполномоченными органами исполнительной власти, осуществляющими координацию процедур госзакупок, списка независимых экспертов в различных областях, которые имеют необходимую квалификацию и желание участвовать в работе конкурсных комиссий при размещении контрактов для государственных и муниципальных нужд. Не менее существенным условием обеспечения объективности членов конкурсных комиссий является установление правила о применении поименного голосования при принятии конкурсной комиссией решений об ответственности членов конкурсной комиссии за результаты своего голосования. Конечно, такая ответственность может применяться только при принятии членами конкурсной комиссии заведомо неправомерного решения, например, при нарушении опубликованной методики сравнения и оценки конкурсных заявок, тогда как большинство нарушений в области госзакупок осуществляется путем использования пробелов и противоречий в конкурсной документации. Тем не менее сама по себе открытость процедур голосования будет оказывать дисциплинирующее воздействие.

Кроме того, в целях обеспечения прозрачности процесса оценки и сопоставления конкурсных заявок представляется целесообразным наделить представителей соискателей правом присутствовать при этом.

В целях сокращения непредумышленных нарушений законодательства при размещении госконтракта, обусловленных, в частности, незнанием соответствующего законодательства, следует установить требование об обязательном прохождении должностными лицами заказчика, ответственными за осуществление закупок, специальной профессиональной подготовки и периодической аттестации. При отсутствии у должностных лиц заказчика, ответственных за осуществление закупок, такой подготовки, равно как и при неоднократном умышленном нарушении ими процедур размещения государственного (муниципального) контракта, орган, осуществляющий контроль за госзакупками, должен быть наделен правом передать функции осуществления закупок для нужд соответствующего заказчика другому органу государственной власти или бюджетному учреждению.

В законе целесообразно предусмотреть возможность проведения объединенных конкурсов для нужд двух и более госзаказчиков. Инициатива проведения объединенного конкурса должна исходить от органа государственной власти, осуществляющего контроль за процедурами заключения государственных (муниципальных) контрактов, и быть обязательной для отдельных государственных заказчиков. Проведение объединенных конкурсов позволит эффективнее использовать бюджетные средства и сократить временные затраты на организацию конкурсов при размещении заказа на одноименную стандартизированную продукцию, потребность в которой возникает систематически у большинства бюджетополучателей.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.