WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Петрунько проявил себя руководителем города, соблюдающим баланс между лояльностью крупным предприятиям, областному руководству и борьбой за максимизацию бюджетных расходов. Представители мэрии Братска судились с областной администрацией из-за недополученных, по их мнению, денег. В 1999–2000 гг. мэр и губернатор практически не проводили встреч. В 2001 г. Петрунько демонстративно отказался подписать вместе с рядом глав муниципалитетов письмо, осуждающее деятельность Законодательного собрания области, в котором большинство получили оппоненты губернатора во главе с бывшим генеральным директором «Иркутскэнерго» В. Боровским. Однако на губернаторских выборах 2001 г. Петрунько поддержал Говорина, даже став его доверенным лицом. Сам Говорин и Петрунько опровергают слухи о трениях между ними. Однако, тем не менее, это наиболее вероятный сценарий развития ситуации. Что касается поведения на выборах, то это можно рассматривать как нежелание ввязываться в заведомо проигрышную кампанию. Петрунько обладает также хорошими отношениями со структурированным вокруг спикера В. Боровского большинством Законодательного собрания, учитывающим межбюджетный интерес Братска. Отношения А. Петрунько с владеющими «БрАЗом» и контролирующим «Иркутскэнерго» холдингом «Русский алюминий» Р. Абрамовичем и О. Дерипаско до последнего времени были ровными. Однако высказанное в достаточно взвешенном тоне пожелание мэра увеличить отчисления в городской бюджет вызвали резкую отповедь генерального директора Братского алюминиевого завода А. Баранцева. Петрунько выразил несогласие с тем, что «БрАЗ» снизил налоговые платежи в местный бюджет, и, в частности, по подоходному налогу, урезав выплату зарплаты металлургам. К тому же акционеры «БрАЗа» уклоняются от дальнейшего переселения оставшихся жителей поселка Чекановский, который расположен в санитарно-защитной зоне предприятия. А принятая долгосрочная программа по экологическому оздоровлению завода по финансовому наполнению уступает программам, которые утвердили акционеры «Русского алюминия» для других предприятий цветной металлургии Сибири. Кроме того, мэр назвал смену руководства в декабре прошлого года на Братском ЛПК «разбойным нападением» и высказал сожаление, что в этом участвовали некоторые менеджеры «БрАЗа». И хотя мэр положительно оценил деятельность генерального директора «БрАЗа» Алексея Баранцева, тот не принял реверанс главы города и на своей ответной пресс-конференции обрушился на Петрунько с критикой, считая, что Александр Константинович неуклюже начал свою кампанию по выборам на второй срок на пост мэра, которые состоятся седьмого апреля.

В администрации ключевую роль играют заместитель мэра, руководитель аппарата администрации Односторонцева Мария Игнатьевна и первый заместитель мэра, председатель комитета городского хозяйства Казаков Виктор Степанович. Последний был ключевым вице-мэром в команде предшественника, Невмержицкого, но незадолго до выборов перешел в оппозицию и поддержал Петрунько.

Недавно городская Дума Братска, вопреки пожеланиям мэра, приняла изменения к Уставу города, обязывающие согласовывать кандидатуры своих заместителей с законодательной властью.

Братская городская Дума. Состоит из 13 человек. Координатор – С. Вардашкин, ранее работавший на БЛПК. Около 5 человек контролируются «Илим–Палпом», остальные – работники бюджетной сферы (учителя и врачи).

Представитель администрации области в Совете Федерации. Президент фонда «Центр стратегических разработок» Дмитрий Мезенцев назначен представителем администрации Иркутской области в Совете Федерации. Д. Мезенцев сменил на посту главы фонда Г. Грефа, перешедшего на работу министром экономического развития и торговли в 2000 г.

Родился в 1959 г. в Ленинграде. Был на комсомольской работе, служил офицером в Советской армии, в армейской печати.

В 1990–1991 гг. – народный депутат Ленсовета, руководитель пресс-центра Ленсовета и Ленгорисполкома.

С 1991 по 1996 г. – председатель Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии города Санкт-Петербурга, представитель Мининформпечати в городе и Ленинградской области.

С 1996 по 1999 г. – заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по печати.

С ноября 1999 г. – Президент Центра стратегических разработок

Пользуется репутацией человека, близкого к «питерским чекистам», а также к министру печати В. Лесину.

Представитель ЗС области в Совете Федерации. Представителем ЗС в СФ стал соратник В. Боровского – Валентин Межевич, бывший заместитель генерального директора «Иркутскэнерго», бывший первый вице-губернатор в администрации Говорина, ныне являющийся одним из основных критиков губернатора.

С 1997 г. Межевич занимает должность первого заместителя главы администрации Иркутской области. В 2000 г. Межевич был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области по 45 избирательному округу. 15 марта 2001 г. на очередной сессии Собрания депутаты избрали его представителем ЗС в Совете Федерации РФ. Валентин Межевич является членом Комитета по бюджету и налоговой политике.

Экономика региона

ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (ЦКК) и ОАО «Братсккомплексхолдинг» (БКХ). Мощности Братского ЦБК по выпуску целлюлозы превышают 1 млн т в год. Владельцем всех производственных активов Братского ЦБК является ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» (ЦКК). 100% акций ЦКК принадлежали компании «Братсккомплексхолдинг» (БКХ). Группа «Илим–Палп» контролирует 86% БКХ. Сегодня владельцами компании являются ЗАО «Финцелл» и швейцарская фирма INTERTSEZ S.A. «Илим–Палп Энтерпрайз» владеет контрольными пакетами акций Котласского ЦБК, «Братсккомплексхолдинга», Санкт-Петербургского картонно-полиграфического комбината (СПбКПК), АО «Бумажная фабрика «Коммунар» и 27 лесозаготовительных предприятий Архангельской и Иркутской областей. «Илим–Палп» имеет также свою долю в уставном капитале Сыктывкарского ЛПК, Усть-Илимского ЛПК и Питкярантского целлюлозного завода. В холдинг также входят торговая компания «Петроборд Трейдинг», логистическая «Финтранс», «Коммунарвторресурсы», заготавливающие макулатуру в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях, и фабрика «Плзеньска Папирна» (Чехия). Холдинг производит 40% всей российской целлюлозы и картона, 65% продукции идет на экспорт.

В свою очередь, основными совладельцами группы компаний «Илим–Палп» считаются физические лица – председатель совета директоров Захар Смушкин и члены координационного совета ЗАО «Илим–Палп Энтерпрайз» — братья Борис и Михаил Зиндаревичи.

Конфликт между группой «Илим–Палп» и «Сибалом» начался в конце декабря 2001 г., после того как судебные приставы отстранили от руководства комбинатом генерального директора Сергея Хвостикова и восстановили в должности прежнего генерального директора Георгия Трифонова (последний также является заместителем директора ЗАО «Илим–Палп Энтерпрайз»). После отстранения менеджеров «Илим–Палпа» от управления комбинатом первым заместителем генерального директора БКХ был назначен Владимир Коркушко, ранее возглавлявший представительство «Русала» в Иркутске.

Руководство группы «Илим–Палп» обвинило «Сибал» в силовом захвате комбината и стало бороться в судах за возврат к управлению. За перехватом власти на комбинате последовал иск «Иркутскэнерго», крупными акционерами которого являются акционеры «Русала», о банкротстве БКХ. Основанием послужило расторжение Трифоновым соглашения о реструктуризации долгов БКХ перед энергокомпанией в размере более 750 млн руб. и сроком на 12 лет. Деятельность Трофимова на комбинате может быть охарактеризована как классический пример «менеджера по созданию кризисных ситуаций».

Ожесточенные баталии в судах, однако, не помешали противникам начать переговоры об урегулировании конфликта. В результате акционеры «Русала» и группа «Илим–Палп» договорись об уходе представителей «Сибирского алюминия» с руководящих постов крупного Братского ЦБК. 16 января полностью восстановлено легитимное руководство Братского ЛПК. Команда менеджеров, управлявших комплексом с 21 декабря, добровольно покинула предприятие. Создана комиссия по расследованию и оценке последствий их деятельности на комплексе. Представляющий «Илим–Палп» генеральный директор ОАО «ЦКК» Сергей Хвостиков вернулся к исполнению своих обязанностей. Генеральным директором ОАО «БКХ» назначен Владимир Батищев.

Тем не менее компании пришлось уплатить долг «Иркутскэнерго». Сделано это было не без приключений. На определенном этапе счет «Иркутскэнерго» был закрыт, с тем чтобы уплатой долга ЦКК не мог выйти из состояния банкротства. Однако вмешательство как федерального центра (в лице Минэкономразвития и ФСФО), так и городских властей Братска при благожелательном нейтралитете областных властей привело к тому, что «Русский алюминий» счел за благо прекратить захват предприятия, происходивший на довольно сомнительных началах.

ОАО «БрАЗ». В уставной капитал холдинга «Русский алюминий» внесены акции Красноярского алюминиевого завода («КрАЗ», 66,13%), Братского алюминиевого завода («БрАЗ», 98,35%), Новокузнецкого алюминиевого завода («НкАЗ», 66%), объединенной компании «Сибирский алюминий», в которую входят Саянский алюминиевый завод, Самарский металлургический завод и завод «Саянская фольга» (ОКСА, 95,79%), Ачинского глиноземного комбината («АГК», 54,09%), Белокалитвенского металлургического производственного объединения (75,0%), Дмитровского опытного завода алюминиевой консервной ленты (78,51%), завода алюминиевой тары «Ростар» (100%), ОАО «Алюминиевые строительные конструкции» (100%), ЗАО «Бытовые алюминиевые товары» (75,1%). Акции самого «Русала» принадлежат шести оффшорным компаниям. Формирование «Русала» началось в 2000 г., когда акционеры «Сибнефти» приобрели контрольные пакеты акций «БрАЗа», «КрАЗа» и «АГК» и решили объединить свои активы с активами «Сибирского алюминия». Теперь «Русалом» на паритетных началах владеют структуры Олега Дерипаски (контролирует «Сибал») и Романа Абрамовича (крупнейший акционер «Сибнефти»). За это равенство «Сибалу», которому принадлежали алюминиевый завод в Саяногорске, ряд перерабатывающих предприятий и Николаевский глиноземный завод, пришлось доплатить партнерам около 500 млн долл.

В конце 2000 г. «Русал» обратился в антимонопольное ведомство с просьбой разрешить перевести на свой баланс акции алюминиевых заводов, и МАП обязал компанию завершить этот процесс до 25 декабря 2001 г. «Русал» сообщил, что процесс формирования ее уставного капитала в размере 23,1 млрд руб. завершен.

Контрольный пакет акций «БрАЗа» принадлежал в 90-х гг. довольно сложному конгломерату. Это прежде всего структуры «Trans World Group» (Лев Черной) и «Trans Cis Сommodities» (Дэвид Рубен). Блокирующий пакет акций находился под контролем председателя совета директоров комбината Юрия Шляйфштейна. Устав предприятия был признан недействительным во время одного из судов, но новый до 2000 г. так и не принят.

В начале 2000 г. контрольный пакет предприятия был выкуплен Р. Абрамовичем и О. Дерипаской у Л. Черного и Д. Рубена. Впрочем, по одной из версий, «Dilcor International Ltd.», купивший пакет, находился все же в собственности Абрамовича, и не факт, что был поделен с «Сибирским алюминием». Летом 2000 г. свой пакет акций продал и Ю. Шляйфштейн. В настоящее время «БрАЗ» полностью подконтролен «Русалу».

Генеральным директором предприятия является Алексей Баранцев, ранее управлявший Красноярским алюминиевым заводом еще во времена Черного – Рубена – Быкова.

АО Иркутскэнерго. Создание в Приангарье одной из крупнейших энергосистем России было предопределено богатейшим ресурсно-сырьевым потенциалом. Регион изобилует запасами угля, железной руды, каменной соли, золота, слюды, магнезита, огнеупорных глин, древесины, многообразных видов строительных материалов. Значительную роль в экономическом развитии области играет озеро Байкал. Схема комплексного использования единственной вытекающей из озера Байкал реки Ангары предполагала сооружение шести гидроэлектростанций: Иркутской, Суховской, Тельминской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской. Бьефы этих ГЭС образуют непрерывный ступенчатый каскад от Байкала до Енисея. ГЭС уникального Ангарского каскада, обладающие возможностями регулирования стока, обеспечивают экономичный режим работы тепловых электростанций. Развитие иркутской энергосистемы неразрывно связано с созданием Ангарского каскада гидроэлектростанций. Сооружение мощных ангарских ГЭС обеспечило формирование Иркутской энергосистемы в ее современном виде и объединенной электроэнергетической системы (ОЭЭС) Сибири, и в частности создание системообразующих электрических сетей напряжением 500 кВт.

Топливом для местных ТЭЦ служит уголь, добываемый открытым способом на угольных разрезах Восточной Сибири. Тепловые станции производят электроэнергию и теплоэнергию по комбинированному циклу и предназначены для покрытия нагрузок промышленности и городов Иркутской области.

По мощности и объемам производства энергии Иркутская энергосистема способна вырабатывать более 70 млрд кВт/ч электрической и до 46 млн Гкал тепловой энергии. Иркутская энергосистема – одна из крупнейших энергосистем страны с установленной мощностью 12,9 тыс. МВт. Около 70% мощности представлено тремя гидроэлектростанциями: Иркутской, Братской и Усть-Илимской; остальная мощность приходится на 13 тепловых электростанций. Иркутская энергосистема является избыточной. Ее установленной мощности достаточно для обеспечения собственного потребления Иркутской области и для передачи части энергии в другие регионы

Структура акционеров «Иркутскэнерго» такова: 24,5% акций – Минимущество, 15,5% – иркутская обладминистрация, около 27% – «Русский алюминий» («Русал»), примерно 10% у Сибирско-Уральской алюминиевой компании («СУАЛ»), по 5% – у негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Энергия» и владельцев ADR на акции «Иркутскэнерго», остальное – у прежнего менеджмента (В. Боровский, В. Куимов, В. Межевич) и миноритарных акционеров. Генеральным директором компании избран Владимир Колмогоров, ранее возглавлявший «Красноярскэнерго». Надо отметить, что за время работы в «Красноярскэнерго» против Колмогорова были выдвинуты многочисленные обвинения в финансовых злоупотреблениях, однако это не изменило мнения акционеров. За него голосовали и представители государства, и областной администрации, и близкой «Альфа–групп» СУАЛ, и «Русского алюминия». Таким образом, прежний менеджмент предприятия летом 2001 г. окончательно потерпел поражение, потеряв поддержку распоряжавшегося государственным пакетом акций МГИ1. Фактически предприятие контролируется на паях «СУАЛом» и «Русским алюминием».

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.