WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Приложение 4.
Политико-экономическая ситуация
в Иркутской области

Область образована в 1937 г. Административно-территориальное деление - 33 района. Население - 2758,2 тыс.человек, в том числе городское - 2202,1 тыс. человек (79%). Крупные города: Иркутск (592,4 тыс.человек), Братск (286,3 тыс. человек), Ангарск (271,3 тыс.человек), Усть-Илимск (110,3 тыс.человек).

Политическая ситуация

С 1997 г. пост губернатора Иркутской области занимает бывший мэр Иркутска Борис Говорин. Избран на досрочных выборах в 1997 г., получив губернаторскую должность в наследство от предшественника, сильного, популярного и жесткого Юрия Абрамовича Ножикова. За время пребывания на посту утратил значительную часть контроля над областью, уступил стратегические предприятия недружественным олигархам и довел ситуацию до степени, которую наблюдатели обозначают словами «кризис власти». Несмотря на все это, к избирательной кампании сумел мобилизоваться и обеспечил себе переизбрание на второй срок.

Борис Александрович Говорин родился 27 июня 1947 г. в Иркутске. В 1964 г. окончил Иркутский политехнический институт. После службы в армии работал на предприятии высоковольтных электросетей «Иркутскэнерго», где поднялся от старшего инженера релейной службы до заместителя директора. В 1983 г. был приглашен на должность председателя Свердловского райисполкома г. Иркутска, затем руководил управлением коммунального хозяйства горисполкома. В дальнейшем – председатель райисполкома, заместитель председателя горисполкома. С 1990 г. – председатель горисполкома Иркутска. В 1994 г. на первых выборах мэра Иркутска был избран абсолютным большинством голосов. Считался одним из лучших мэров в России. В 1996 г. избран президентом Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов. В 1997 г. Указом Президента РФ был награжден Орденом Почета «за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу». 27 июля 1997 г. на досрочных выборах был избран губернатором. Получил 50,3% голосов избирателей. Ближайшие соперники – секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко (был поддержан НПСР, получил 18,8%) и депутат Государственной думы Виктор Машинский (член левоцентристской депутатской группы «Народовластие», получил 14%). 19 августа 2001 г. переизбран губернатором во втором туре выборов; получил 47% голосов избирателей. На этот раз он лишь немногим опередил первого секретаря ОК КПРФ С. Левченко.

Несмотря на оппозиционность КПРФ Говорину, в «группу поддержки» Говорина, входит, в частности, знаменитый писатель Валентин Распутин и бывший глава УКГБ И. Федосеев (известный в 1993 г. также как один из лидеров Фронта национального спасения). Федосеев ныне – заместитель руководителя представительства региона в Москве. На выборах 2001 г. руководил штабом Говорина. Близок группе компаний «Истлэнд».

В окружении Говорина довольно много людей с «национал-патриотическими» и даже монархическими (!) взглядами.

Первоначально губернатор опирался на т.н. «энергетический клан» во главе с генеральным директором «Иркутскэнерго», одним из классических «северных баронов» В. Боровским. Заместителями губернатора стали приближенный Боровского Валентин Межевич и более нейтральный Александр Петрунько.

Однако затем на первый план стали выходить другие люди. «Энергетики» с конца 1999 г. переходят в решительную оппозицию Говорину. Причиной была «чрезмерная» самостоятельность губернатора и его желание подмять «Иркутскэнерго» под себя лично. С этой целью он пытался договориться с собственниками Братского алюминиевого завода и принадлежащего заводу 20%-ного пакета акций «Иркутскэнерго», а когда это не получилось, в октябре 2000 г. вступил в союз с Анатолием Чубайсом, предложив ему областной пакет акций «Иркутскэнерго» в обмен на покровительство. Во время проведения апрельского 2000 г. собрания акционеров администрация области вместе с алюминщиками выступила против Минимущества и Чубайса. Менеджмент «Иркутскэнерго», напротив, встал на сторону А. Чубайса.

До недавнего времени оперативными вопросами занимались первый заместитель Николай Мельник (был первым секретарем Иркутского райкома партии. С 1991 г. – заместитель генерального директора «Сибэкспоцентра». С мая 1998 г. заместитель главы администрации области, с февраля по декабрь 2001 г. первый заместитель), и такие заместители, как Людмила Берлина (руководитель аппарата), Олег Гуменюк.

Важную роль играют братья Ерощенко. Сергей Владимирович Ерощенко (фактический руководитель близкой к губернатору Восточно-Сибирской ФПГ, ранее – генеральный директор ЗАО «Истлэнд», председатель совета директоров АО «Востсибуголь») и его брат Николай Ерощенко (представитель области в Москве в ранге вице-губернатора (член совета директоров банка «Олимпийский», председатель совета директоров ОАО «Русиа-Петролеум»; контролирует финансовые потоки крупнейшего в стране производителя смол ПВХ). Николай Ерощенко длительное время работал в органах КГБ. Правда, у Ерощенко не сложились отношения с пришедшими в 2000–2001 гг. в регион структурами Р. Абрамовича и «МДМ–банка». Их влияние несколько ослабло. «Востсибуголь» перешел под контроль владельца «МДМ–банка» А. Мельниченко.

Во второй половине 90-х гг. очень важной фигурой в окружении губернатора был также вице-президент «Альфа-банка» Юрий Ковалев.

Разрыв Говорина с энергетиками привел к возникновению в области «энергетической» оппозиции, которая организационно оформилась в 2000 г. в ходе выборов в Законодательное собрание. После выборов в ЗС области в сентябре 2000 г. энергетики сформировали оппозиционную группу депутатов, которая выдвинула на пост председателя ЗС генерального директора «Иркутскэнерго» Виктора Боровского. (В 1985 г. он возглавил иркутскую энергосистему. В 1992 г., после приватизации, трудовой коллектив «Иркутскэнерго» избрал его генеральным директором. Летом 2000 г. был избран депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Тогда же депутатами ЗС были избраны его заместитель и директора крупнейших ТЭЦ области.) «Губернаторская» фракция в ЗС стремилась провести своего кандидата Владимира Ковалькова. После трехмесячной борьбы энергетики победили, и 25 декабря 2000 г. Боровский стал спикером. В 2001 г. Боровский вступил в СПС. В настоящее время «Русский алюминий» пытается переформировать большинство в ЗС, однако это удалось лишь в начале 2002 г. (Он был заменен на С. Шишкина.) В команду Боровского, в частности, входят: бывший и.о. генерального директора АО «Иркутскэнерго» Сергей Куимов, пытавшийся удержаться на посту весной 2001 г., и Валентин Межевич, член СФ от ЗС области. Боровский после избрания спикером пытается консолидировать вокруг себя всю оппозицию Говорину. В частности, ему удалось перетянуть на свою сторону депутатов Госдумы Сергея Левченко (КПРФ) и Юрия Курина (СПС), а также депутатов ГД Ю.Тена и В. Шубу. Правда, сейчас у него есть определенные проблемы с КПРФ, связанные с открытым вступлением в СПС не кого-либо из окружения, а самого Боровского. Боровский, однако, не теряет надежд на изменение позиции федерального центра и возобновление тяжбы по 40%-ному пакету акций энергосистемы.

Выборы губернатора были назначены на 29 июля 2001 г. На ранних подступах к выборам предполагалось, что будут баллотироваться депутаты Государственной Думы от области Виталий Шуба (заместитель председателя бюджетного комитета), депутат ГД Юрий Тен, секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко и член фракции СПС Юрий Курин, а также мэр Братска Александр Петрунько. Раньше всех о намерении баллотироваться заявил Говорин.

В феврале 2001 г. лидеры СПС, «Яблока» и КПРФ объявили о создании предвыборной коалиции «За честные выборы, за справедливую власть». Членами коалиции была принята учредительная декларация, подписанная двумя депутатами Госдумы: председателем Координационного совета регионального отделения СПС Юрием Куриным, первым секретарем Иркутского обкома КПРФ Сергеем Левченко, а также председателем регионального отделения «Яблоко» Виталием Камышевым.

15 мая 2001 г. официально стартовала избирательная кампания. За первую неделю о намерении баллотироваться заявили 7 человек. Кандидат от оппозиции – Валентин Межевич. Областная конференция КПРФ выдвинула в губернаторы первого секретаря обкома, депутата Госдумы Сергея Левченко. Региональная организация ЛДПР выдвинула Николая Оскирко. Также решил баллотироваться заместитель начальника управления ВС РУБОП Александр Балашов.

По опросам, в тройку лидеров входили Говорин–Левченко–Межевич, при этом электорат Межевича был в основном городским.

26 июня 2001 г. президиум центрального политсовета партии «Единство» принял решение о поддержке кандидатов в губернаторы Иркутской области и мэра Иркутска: соответственно Бориса Говорина и Владимира Якубовского.

6 июля 2001 г. региональный СПС поддержал Межевича. Недовольный позицией губернатора по «Русиа–Петролеум», поддержку Межевичу оказал и «ИнтерРос».

25 июля 2001 года «Яблоко» заявило, что поддержит на губернаторских выборах Александра Балашова.

29 июля 2001 г. прошел первый тур губернаторских выборов. Во второй тур вышли губернатор области Борис Говорин и депутат Госдумы Сергей Левченко (КПРФ). Левченко опередил Говорина в Братске, Тулуне и Бодайбо.

Говорин набрал 45,44%, Левченко 22,92%. Межевич 12,46% (71 597 голосов), другие оппозиционные кандидаты – Балашов 4,30%, Дробышева – 3,32%. «Против всех» — 7,15% (43 339 голосов). Явка – 36,29%.

31 июля 2001 г. Валентин Межевич и Александр Балашов призвал своих избирателей поддержать Левченко. Левченко объявил, что в случае победы он приостановит свое членство в КПРФ.

19 августа 2001 г. прошел второй тур выборов. В нем с небольшим перевесом победил действующий губернатор Борис Говорин 47,63% (330 528 голосов) против 45,26% (314 093 голоса) у Левченко. «Против всех» — 5,57% (38 669 голосов). Явка избирателей – 37,36% (694 935 человек).

Иркутск, Братск, Бодайбо, Усолье-Сибирское и Тулун проголосовали за Левченко; село, Усть-Ордынский АО, Усть-Кут и Ангарск отдали предпочтение Говорину.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. Драчевский, бывший посол, а до этого — заместитель председателя Госкомитета РСФСР по физкультуре и спорту, в избирательные кампании и внутренние дела области не вмешивался.

В декабре 2001 г. губернатор Говорин провел серьезные кадровые перестановки в администрации. «Серый дом» покинули первый заместитель губернатора Николай Мельник, заместитель главы администрации Олег Гуменюк, начальник Управления социальной защиты Владимир Родионов, председатель Комитета цен Тамара Леонова, начальник областного Департамента транспорта и связи Владимир Горпинченко, начальник областного Департамента по охране окружающей среды Александр Васянович, начальник управления кадров губернатора Владимир Ежов, председатель Комитета региональных ресурсов Семен Круть.

На должность заместителя главы администрации назначен Андрей Буренин, он курирует блок финансовых вопросов и налоговой политики. Ранее Буренин занимал пост заместителя гендиректора ОАО «СУАЛ-ИркАЗ». Силовой блок в ранге вице-губернатора курирует Сергей Босхолов, юрист, бывший член правового комитета Государственной Думы России и депутат от Усть-Ордынского округа. Босхолов был вице-президентом «Альфа–эко», одной из ключевых структур «Альфа–групп». Александр Рудик, председатель совета директоров «Усольехимпрома», также стал заместителем губернатора. Ему отошел Комитет по экономике, промышленности и облкомимущества.

Ходят слухи о назначении первым вице-губернатором директора «БрАЗа» А. Баранцева, а также об отставке Н. Ерощенко с поста руководителя представительства в Москве.

На фоне абсолютно лояльного губернатору мэра Иркутска А. Якубовского выделяется мэр Братска Александр Петрунько, переизбранный на этот пост вопреки ожиданиям «Русского алюминия». Родился в 1954 г. На Братской ГЭС проработал 20 лет. От рядового релейщика вырос до главного инженера и затем директора гидроэлектростанции. Летом 1996 г. избран в Законодательное собрание Иркутской области, депутатом которого оставался без отрыва от производства. В августе 1997 г. согласился на предложение только что избранного губернатора Бориса Говорина занять должность заместителя главы по вопросам промышленной политики. Весной 1998 г. ушел в отпуск, приняв участие в кампании по выборам мэра города Братска. Губернатор официально не препятствовал, но и не поддерживал активно кампанию своего заместителя. Финансирование кампании Петрунько осуществлялось через структуры «Иркутскэнерго», тогда контролировавшиеся генеральным директором В. Боровским. Впрочем, важно отметить, что Боровский стал открытым врагом губернатора Говорина много позже.

Избран на пост мэра 15.03.1998 г., победив поддерживаемого тогдашним руководством «БрАЗа» мэра И. Невмержицкого с более чем трехкратным перевесом. (В ходе избирательной кампании Петрунько помогли контакты в прокуратуре региона, возбудившей очередное уголовное дело против бывшего мэра.)

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.