WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |

Ответственность за качественное исвоевременное выполнение работ по договорам определяется содержанием этихдоговоров. В договоре прописаны все этапы его выполнения (содержание само посебе, сроки, объем, финансирование и т.д.) и санкции при его нарушении. Вотличие от тематического плана выполнение работ по договорам подтверждаетсяактами сдачи-приемки выполненных работ в соответствии с протоколамисогласования цен, структурой цен, техническими заданиями и календарными планамиработ. Нарушение условий договора может потребовать его доработки (за счетисполнителя). Качественное выполнение договорных работ для Института важно сточки зрения перспектив расширения его научной деятельности, укрепления позицийв министерствах и ведомствах, привлечения дополнительных источниковфинансирования.

4.1.24.2. Выполнениефинансовых обязательств

Как бюджетное учреждение Институт фактическине может не выполнять свои обязательства (по крайней мере, связанные с уставнойдеятельностью). Большинство его финансовых обязательств определяются лимитамибюджетного финансирования, «проплачиваются» по смете и контролируютсяказначейством. За нецелевое использование средств федерального бюджета Институтнесет ответственность в соответствии с действующимзаконодательством.

Институт, вступая в гражданский оборот,может заключать договора купли-продажи материальных ценностей, подряда (дляремонта и строительства зданий и т.д.) и может оплачивать задолженность потаким договорам из средств федерального бюджета или внебюджетных средств. Как ив других бюджетных учреждениях, расход бюджетных средств в Институте по статьямэкономической классификации осуществляется в соответствии с договорами исчетами-фактурами. Например, код классификации 110700 – оплата коммунальных услуг; 110750– аренда; 110600– оплата услуг связи;110300 - приобретениепредметов снабжения и расходных материалов; 111020 – оплата текущего ремонтаоборудования и инвентаря; 111040 – прочие текущие расходы (по договорам на предоставлениеинформационно-консультационных, образовательных и прочих услуг); 130150– выполнениенаучно-исследовательских работ по договорам (за счет средств бюджета) и т.д.При этом казначейство проверяет не только соответствие статей расходов ихцелевому назначению, но и правильность оформления соответствующих договоров,накладных и счетов-фактур (на покупку канцтоваров, материалов для текущиххозяйственных целей, мебели и оргтехники, оплату транспортных услуг ит.д.).

Собственник (государство через РАН) долженфинансировать уставную деятельность Института из федерального бюджета. Основныепроблемы Института с выполнением финансовых обязательств связаны с тем, чтовыделение бюджетных средств на «содержание» Института происходит не в полномобъеме и с большими задержками24.

Невыполнение или несвоевременное выполнениеобязательств по заключенным гражданско-правововым договорам влечет за собойпредъявление к бюджетным организациям требований об уплате неустойки. Согласност. 401 ГК лицо, не исполнившее обязательства (или не исполнившее их надлежащимобразом) и не являющееся коммерческой организацией, несет ответственностьтолько при наличии вины. Институт может осуществить расчет с контрагентамитолько после перечисления средств вышестоящим распорядителем бюджетныхассигнований (Президиумом РАН, который получает их из Минфина). Задержка ввыделении средств (на любом этапе) не может быть по закону поставлена Институтув вину, а требования об уплате неустойки не могут быть признаны правомерными.Соответственно, речь об ответственности не ведется, хотя обязательства пооплате долга сохраняются. Исключение составляет превышение установленныхпределов объемов кредиторской задолженности, которая подлежит финансированию избюджета. Это превышение, за которое отвечает Директор, может быть признаносудом «свидетельством недостаточной заботливости и осмотрительности». Еслисредства выделены своевременно и полностью, а Институт не выполнилобязательства или нецелевым образом использовал средства, то требования поуплате неустойки признаются правомерными.

В предыдущем абзаце представлена«нормальная» схема возникновения обязательств25. Реальная ситуацияотличается от «нормативной», и Институту могут быть предъявлены санкции внезависимости от его вины. Для того чтобы избежать длительных разбирательств поэтому поводу, Институт чаще всего оплачивает «хозяйственные» договора изсредств от сдачи помещений в аренду и внебюджетных источников (хотя затем этирасходы могут и не возмещаться по статьям сметы). В исключительныхобстоятельствах Институт может обратиться в РАН, которая иногда помогаетпогасить задолженности.

4.1.25. Реализация прав наинтеллектуальную собственность в структуре имущественных отношенийучреждения

Согласно Уставу РАН одной из ее функцийявляется защита прав интеллектуальной собственности ученых и организаций РАН,участие в реализации государственной политики в области создания и вовлечение вхозяйственный оборот научно-технических достижений и технологий, а такжеобеспечение выполнения РАН обязательств по защите государственной, служебной икоммерческой тайны, предусмотренных действующим законодательством.

На практике эти задачи не решаются. До 2002г. в академиях не было никаких структурных подразделений, которые могли бысобирать и обобщать имеющуюся информацию. Исключение представляют сведения,которые излагаются в научно-организационных отчетах (о наиболее важныхрезультатах, иногда конфиденциального характера). Однако в РАН не обобщаетсяполностью информация о созданных объектах интеллектуальной собственности(заявках на выдачу и получение охранных документов, о наличии ноу-хау, озаключенных сделках, касающихся прав на результаты научно-техническойдеятельности, о фактах использования объектов интеллектуальной собственности, олицензионных договорах с зарубежными партнерами и т.д.). Институты РАН такжедолжны обеспечить государственную регистрацию выполненных работ. Однако допоследнего времени это требование выполнялось формально.

РАН не выделяет какие-либо специальныефинансовые ресурсы и не реализует специальные программы по поддержке патентнойи иной деятельности своих институтов26.

Одновременно сами академические институтыповышают свою активность по коммерциализации научных результатов. В 2001 г. винститутах РАН было завершено более 350 разработок, готовых к практическомуприменению. 710 заявок направлено на выдачу патентов на изобретения. Полученоболее 470 патентов РФ на изобретения, 37 свидетельств на полезные модели и 18– на товарные знаки.Около 20 заявок направлено на зарубежное патентование изобретений. За границейподдерживаются 92 патента. (Данные «Отчета о деятельности РАН в 2001году»).

Для решения рассмотренных проблем в 2002 г.в РАН был создан Координационный совет по инновационной деятельности. Цельдеятельности этого Совета – помочь институтам РАН в организации инновационных контактов спромышленностью (в частности, по коммерциализации научных результатов, передаченаучных результатов и т.д.). Координационный совет должен также способствоватьсозданию в РАН структур, которые будут непосредственно помогать институтамреализовывать на коммерческой основе свои результаты, оказывать им целый спектруслуг в области инновационного менеджмента, поддерживать их коммерческуюдеятельность в целом. Так, уже в ближайшее время предполагается создатьИнформационно-консалтинговый центр, Инновационное агентство, Инновационный фондРАН.

Пока эти структуры не стали действовать,охрана интеллектуальной собственности, инвентаризация и оценка нематериальныхактивов (НМА) представляет проблему даже для «продвинутых» академическихинститутов, которые не могут обеспечить получение и поддержку охранныхдокументов.

В Уставе Института прописано, что онвладеет исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, атакже необходимыми средствами для осуществления своей деятельности. ПраваИнститута на объекты интеллектуальной собственности регулируютсязаконодательством Российской Федерации.

На практике руководство Института пока несчитает вопросы охраны интеллектуальной собственности актуальными для «жизни»организации, а их решение – перспективным для улучшения финансово-хозяйственного положения. Поэто причине реализация прав на интеллектуальную собственность в структуреимущественных отношений Института находится на начальной стадии. В Институте непроведена инвентаризация объектов, которые в принципе могли бы быть оценены какинтеллектуальная собственность.

Несколько лет назад в Институте были выбраныи оценены отдельные объекты интеллектуальной собственности (в основномпрограммные продукты). После оценки (очень приблизительной и проведенной безвсяких методик) эти объекты были поставлены на баланс (счет 11). Далее послепоявления Инструкции 107 по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях этиобъекты как нематериальные активы (НМА) были переведены на счет 31, с которогоони постепенно списываются. На этом деятельность по инвентаризации (оценке) ипостановке на баланс объектов интеллектуальной собственности как НМА вИнституте была закончена. Руководство считает, что это еще слишком сложный и непроработанный вопрос27. Механизм охраны объектовинтеллектуальной собственности на практике действует пока плохо. Не разработаныконкретные четкие инструкции по инвентаризации и оценке объектов этойсобственности, поскольку в целом для Института эти вопросы создают большепроблем, чем пользы.

4.1.26. Актуальные проблемы бюджетного
финансированияИнститута

Большинство проблем, с которыми сталкиваетсяИнститут в процессе своей научной и финансово-хозяйственной деятельности, такили иначе были освещены в настоящем обзоре. В данном разделе остановимсяподробно на ряде ключевых моментов.

Комментируя ситуацию, которая складывается вроссийской науке и конкретно в Академии наук, руководство Института особоподчеркивало постоянно существующий разрыв между декларациями органов власти оважности науки для судеб страны и реальной политикой, которая выражаласьпоследнее время преимущественно в решении отдельных форс-мажорных вопросов.Амбициозные программы и концепции (типа «Основ политики» и т.д.), декларируяверные направления развития, не предлагают ни конкретных методик, ни финансовыхресурсов для их реализации.

Такое отношение власти к науке выразилось ив конкретной политике отдельных ведомств. Например, Минфин, разрабатывая новыеправила и схемы финансирования, не хочет видеть реального положения дел,сложившегося в бюджетных учреждениях, том числе и по вине данного министерства(например, задержки финансирования). В условиях, когда финансированиепланируется «от базы», которая не отражает реальные потребности институтов,«тотальный» казначейский контроль (даже того, что оно не должно контролировать)усложняет учреждениям жизнь (и даже «провоцирует» финансовые нарушения).Вопросы национального приоритета науки, схем и принципов финансирования немогут быть решены (как это предполагают многие чиновники), если за рамкамиобсуждения остаются проблемы масштабов финансирования. Хорошо, когда Институтымогут какую-то часть своего бюджета (именно небольшую часть) зарабатывать «настороне». Однако на сегодняшний день ситуация такова, что «меньшая частьстановится большей», и учреждения не по своей вине перестают осуществлять тефункции, для выполнения которых они были созданы. Так, для институтов РАНработа по договорам часто связана с отказом от фундаментальных исследований. И,в любом случае, государство несет и будет нести ощутимые потери (и порезультатам, и по затраченным средствам). Поэтому нужно либо выделять бюджетноефинансирование, на 100% покрывающее основные расходы Института, либо переводитьтакие институты в иные организационно-правовые формы хозяйственнойдеятельности.

Что касается конкурсного распределениябюджетных средств (на чем настаивает Минфин, Минпромнауки и др.), по мнениюруководства Института, масштабное внедрение в науку системы, позволяющей «порезультатам конкурсов отобрать лучшего исполнителя конкретного задания наусловиях, предложенных государственным заказчиком», будет эффективно только приповышении качества управления бюджетом в целом, при применениипрограммно-целевых технологий распределения финансовых ресурсов, таких как:выполнение обязательств; бизнес-планирование; сквозной учет, контроль, оценкарезультатов; независимая экспертиза на всех этапах и уровнях формирования иреализации программ и проектов и т.д.

Практическое внедрение контрактной системыкак действенного инструмента повышения эффективности выделяемых ресурсовтребует:

  • четкого определения государственных потребностей в научныхрезультатах и заданий на их выполнение (обоснованное формированиегосударственного заказа науке);
  • усовершенствования практики заключения договоров с учетом стоимостиобъектов интеллектуальной собственности (и объектов исключительныхправ);
  • организации информационно-консультационной работы и подготовкиспециалистов для научных организаций в области инновационного менеджмента имаркетинга, оценки экономической эффективности проектов. Это позволит изменитьструктуру мотивации и «менталитета» научных организаций, в том числе в рыночномключе (поиск дополнительных источников финансирования, изучение рынканаукоемкой продукции и спроса, рекламная деятельность и т.д.).

В современных условиях РАН, хотя ипродолжает играть заметную роль в жизни институтов (своего рода академическая«крыша»), уступает одну позицию за другой. Вся «реорганизационная» политикаруководства РАН лишь в незначительной степени затрагивает положение и интересыконкретных институтов. Многие проблемы институтов, которые всегда находились введении академии, не решаются. Наиболее характерный пример – содействие развитию жизненноважных для фундаментальной науки международных контактов. Хотя РАН и ееруководство активно взаимодействуют с международными организациями, продвигаютроссийских ученых в их руководящие структуры и т.д., практическое содействиеинститутам со стороны академии в расширении международного сотрудничествасокращается. В результате все меньше и меньше сотрудников Института могутвыехать за рубеж (собственных ресурсов на такие командировки Институт неимеет), и эта тенденция прослеживается год от года28. Международноесотрудничество происходит в основном за счет принимающей стороны (зарубежныхпартнеров) и грантов. Сокращается публикационная поддержка, капитальноестроительство и т.д.29

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.