WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 42 |

Контракт может служить эффективныминструментом (особенно в условиях финансовых ограничений) формирования иреализации в рыночных условиях государственного спроса на результатыисследований и разработок. Обязательный госзаказ (для государственных научныхорганизаций) регламентируется ст. 8 п. 2 закона «О науке». Конкурсная основазаказа в сфере науки и технологий базируется в основном на следующихнормативно-правовых документах: Федеральном законе «О конкурсах на размещениезаказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг длягосударственных нужд» (1999 г.), Указе Президента РФ «О первоначальных мерах попредотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организациизакупок продукции для государственных нужд» (1997 г.), типовых положенияхМинпромнауки России («О порядке размещения заказов на выполнениенаучно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работприкладного характера для государственных нужд путем проведения торгов(конкурса) и иных способов закупки и порядке заключения государственныхконтрактов» (1997 г.), «Порядок подготовки, заключения и реализациигосударственных контрактов (работ), связанных с обеспечением государственныхнужд и задач, стоящих перед Минпромнауки России» (2001 г.)) и др.20Предпочтительным способом размещения заказа на исследования и разработкиявляются открытые конкурсы (торги, тендеры, квоты).

Сложности внедрения контрактного механизма всфере науки и технологий России, с которыми сталкиваются и конкретные научныеорганизации, определяются тем, что договорная система здесь имеет значительныепробелы. Соглашения на выполнение НИОКР признаны самостоятельным видом договоратолько в 1996 г. Однако до сих пор нерешенным остается ряд проблем в другихобластях законодательства (особенно по охране прав на объекты интеллектуальнойсобственности, созданной за счет бюджетных средств), что снижает эффективностьиспользования этого инструмента, в том числе и для государства как участникаконтрактно-договорных отношений.

Форма и содержание договора погосударственному контракту по основным разделам совпадают с типовым договоромна выполнение НИОКР (может быть, более подробно прописан). В нем отмечено, чтоисполнитель обязуется выполнить работу и передать ее госзаказчику, а заказчикобязуется ее принять и оплатить. Заказчик разрабатывает проект контракта инаправляет его исполнителю, который подписывает договор и возвращает экземплярзаказчику. При наличии разногласий по условиям контракта исполнитель составляетпротокол разногласий и направляет его заказчику (либо уведомляет об отказе).Если разногласия не урегулированы, заказ может быть передан другой стороне.Если договор заключается по результатам конкурса, то контракт должен бытьзаключен не позднее 20 дней с момента проведения конкурса. Если одна из сторонуклоняется от заключения контракта, то этот вопрос может быть рассмотрен всуде. Контракт содержит сведения об объеме и стоимости работы, сроках начала иокончания, размерах и порядке финансирования, оплаты и способах исполненияобязательств. Если контракт заключается по результатам конкурса, то условияконтракта должны соответствовать объявленным условиям конкурса и предложениямисполнителя, признанного победителем конкурса. При уменьшении государственнымиорганами в установленном порядке бюджетных средств, выделенных дляфинансирования НИОКР, стороны согласовывают новые сроки и условия выполненияработ. Исполнитель вправе требовать от государственного заказчика возмещенияубытков, причиненных изменением сроков выполнения работ. Другие измененияконтракта допустимы только по соглашению сторон.

4.1.23. Выполнение Институтом договоров
с министерствами иведомствами

Если следовать логике бюджетного процесса,то любые государственные ассигнования можно отнести к государственному заказу.Как уже отмечалось, это соображение более всего касается бюджетных расходов нафундаментальные исследования. В этом смысле все работы Института потематическому плану и заказам министерств и ведомств можно рассматривать какособый госзаказ, распределяемый не на конкурсной основе21.

К наиболее важным работам такого рода,которые Институт выполнял в последние годы, относятся проекты в рамкахМежведомственных программ Минпромнауки России «Перспективынаучно-технологического развития России» и «Создание национальной сетикомпьютерных телекоммуникаций. Развитие распределенных информационных системдля общественных и гуманитарных наук». Программы были реализованы в рамкахисследований по приоритетным направлениям развития науки и техники. Средствавыделялись на безвозмездной и безвозвратной основе (как субвенции по предметнойстатье экономической классификации – 130150), что позволяло руководству Института достаточно эффективноиспользовать их для выполнения исследовательской работы (пример сметы попроекту приведен в табл. 91). Институт также участвует в нескольких проектах по «Программамфундаментальных исследований президиума РАН» (комплексные программы научныхисследований), однако полученные из этого источника средстванезначительны.

Что касается собственно государственногозаказа в научно-технической сфере, то по существующим нормативно-правовым актамего формирование и размещение происходит только в рамках приоритетныхнаправлений через поставки для федеральных целевых программ (механизмФЦП).

Финансирование государственных контрактов напроведение исследований и разработок по каждой конкурсной теме в рамкахгосзаказа осуществляется из средств федерального бюджета, предусмотренных навыполнение федеральной целевой научно-технической программы «Исследования иразработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» (ФЦНТП).Финансирование осуществляется по разделу 0602, целевой статье 281, видурасходов 187 (проведение НИОКР в рамках ФЦП).

Академические институты, проводящиеисследования, связанные с развитием общественных наук, могут участвовать впроектах ФЦНТП по блоку «Ориентированные фундаментальные исследования»(открытые конкурсы по этим программам начали проводиться только с 2002г.)22.

В силу научного профиля Института испецифики самих программ, он пока не участвовал в этих конкурсах и не заключалконтракты на выполнение работ по государственному заказу (в строгом смыслеэтого понятия).

Еще одной причиной, по которой Институт неторопится участвовать в конкурсах на исполнение государственного заказа,является существующий, по мнению руководства Института, субъективизм при ихпроведении. Довольно распространенным в научном сообществе является мнение отом, что победитель конкурсов в большинстве случаев заранее известен (по каждойпрограмме и проекту) и участвовать в нем реально только в качествесоисполнителя «будущего победителя».

Тем не менее, руководство Институтапредполагает более активно подталкивать сотрудников к оформлению заявок научастие в конкурсах в рамках ФЦП. Это решение объясняется самыми простымисоображениями. Объем средств, которые выделяется в рамках исследований по ФЦП,значителен (по крайней мере, для Института), а участие в конкурсе, получениегосударственного заказа не только престижно, но и очень выгодно для научнойорганизации (освобождение от налогов и т.д.).

Таблица 91

Смета расходов по субвенциям за счетсредств федерального бюджета на выполнение научного мероприятия по проектуМинпромнауки
России (в рамках финансированияприоритетных направлений)*

Коды

Министерство: МинпромнаукиРоссии

139

Раздел:

06

Подраздел:

02

Целевая статья:

281

Вид расходов:

182

Предметная статья:

130150

Единица измерения:

Рубли

Предметная статья

1

2

Оплата труда – всего

45

В том числе

Оплата труда гражданскихслужащих

45

Начисления на фонд оплаты труда(единый социальный налог, включая тарифы на обязательное социальное страхованиеот несчастных случаев и т.д.)

16,4

Приобретение предметов снабжения ирасходных материалов

Командировки и служебныеразъезды

Оплата транспортныхуслуг

Оплата услуг связи

1,5

Оплата коммунальных услуг– всего

1,6

В том числе:

Таблица 91 продолжение

Коды

оплата содержанияпомещений

оплата потребления тепловойэнергии

оплата отопления итехнологических нужд

оплата водоснабженияпомещений

оплата арендыпомещений

Оплата текущего ремонтаоборудования и инвентаря

Оплата текущего ремонта зданий исооружений

Прочие расходы

33,9

Оплата научно-исследовательских,опытно-конструкторских и технологических работ

Капитальные вложения в основныефонды

1,6

ИТОГО РАСХОДОВ

100

*Название условное. Данные таблицыприведены в процентах к итогу.

4.1.24. Способы реализации ответственности
по обязательствамучреждения

Обязательства Института и необходимостьреализации ответственности по ним возникают из положений его Устава идействующего законодательства. Институт от своего имени заключает договоры,совершает сделки, приобретает имущественные и личные неимущественные права,несет обязательства, выступает истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.Права и обязанности Института, возникающие в процессе научной и хозяйственнойдеятельности, регулируются также в каждом договоре, который заключается сзаказчиками и исполнителями научно-исследовательских работ (юридическими ифизическими лицами), поставщиками товаров и услуг и т.д.

По Уставу Институт отвечает по своимобязательствам принадлежащим ему имуществом, на которое по действующемузаконодательству может быть обращено взыскание (в том числе, находящимися в егораспоряжении денежными средствами 23.

Институт несет ответственность за результатысвоей финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственникомимущества, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами.Обязанностью Института являются своевременные расчеты с государственнымбюджетом, учреждениями банка, поставщиками, подрядчиками и другимиорганизациями.

4.1.24.1. Ответственность Института занаучные результаты

Институт отвечает за качество проводимыхисследований и получение научных результатов, а также отчитывается о своейработе перед Бюро «профильного» Отделения, Президиумом РАН, заказчиками, скоторыми заключены договора и другими организациями, перед которыми Институтимеет обязательства.

Ответственность за результаты, полноту икачество научно-исследовательских работ и услуг, выполняемых Институтом врамках тематического плана, фактически является прерогативой самого Института,его руководства и ведущих сотрудников. Институт сам заинтересован в качествеотчетных материалов (по тематическому плану), поскольку оно является составнойчастью его «имиджа», гарантом сохранения статус-кво т.д. Случаи доработкиотчетных материалов встречаются редко.

Единственным органом, который реальноосуществляет экспертизу тематических работ Института и оценивает их качество,является Ученый совет, а также научное сообщество (если работыопубликованы).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.