WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |

С учетом этих обстоятельств рассмотреннаяпоследовательность составления сметы расходов Института отчетливо демонстрируетстремление РАН сохранить раннее действовавший порядок, по крайней мере, внутриакадемической системы, и менять его только «на выходе» из нее, чтосоответствует требованиям БК. В самом деле, РАН не требует от своихбюджетополучателей подготовки бюджетной заявки, предварительной сметы расходов.Общий объем финансирования своих бюджетополучателей Президиум определяетсамостоятельно без участия последних. И лишь после принятия закона о бюджете иперехода к процессу его исполнения (а, точнее, к его этапам, осуществляемым врамках санкционирования расходов бюджета) бюджетополучатели РАН начинают«играть» по общим правилам, установленным Бюджетным кодексом, поскольку этонеобходимо для принятия их расходов к финансированию. Только при подготовкепроекта федерального бюджета на 2003 г. Президиум РАН запросил у Институтапредложения по объему финансирования НИОКР за счет средств федеральногобюджета. Иными словами, несмотря на установленную БК последовательностьбюджетного процесса, Президиум впервые привлек Институт к подготовке бюджетной заявки. Это «запаздывание» лишьподтверждает вывод об инерционности РАН, ее отставании в реализации общихнорм и правил, установленных бюджетным законодательством.

4.1.13. Учет и распределение прибыли ворганизации

Действующим в настоящее время порядкомбухгалтерского и налогового учета в бюджетных учреждениях установлено, что ихприбыль может формироваться только за счет доходов от предпринимательской ииной, приносящей доход деятельности. Вместе с тем, наличие этих доходов и ихотражение в бухгалтерской отчетности бюджетного учреждения не влияют наформирование его прибыли непосредственно, то есть бюджетное учреждение можетиметь доходы от предпринимательской деятельности, но не иметь при этомприбыли.

Такое положение связано с тем, что прибыльявляется категорией налогового учета, а доходы от предпринимательскойдеятельности –бухгалтерского. Расхождения между этими двумя видами учета в последниенесколько лет заметно усилились. Для бюджетных учреждений эти расхождениясвязаны, в частности, с тем, что они вправе применять для целей налогообложениякак общие, так и специальные (относящиеся к сфере деятельности конкретногобюджетного учреждения) определения предпринимательской деятельности,содержащиеся в действующем законодательстве.

Таким образом, имея доходы отпредпринимательской деятельности, бюджетные учреждения в большинстве случаевмогут в рамках действующего законодательства самостоятельно принимать решения отом, формировать ли им прибыль и, соответственно, налоговые обязательства поней или нет.

По мнению руководства Института, бюджетноеучреждение заинтересовано в формировании прибыли лишь в том случае, есливозникает необходимость платежей, которые можно осуществить только за счетприбыли (имеются в виду различного рода штрафы, пени и т.п.), или прибыль,остающаяся после уплаты налога (так называемая прибыль к распределению), можетбыть использована для решения важных для учреждения проблем. Учитывая тот факт,что новые правила бухгалтерского учета, действующие с 2001 г., позволяютосуществлять за счет средств подстатьи 111040 «Прочие текущие расходы» самыеразличные платежи (в том числе штрафы, пени и т.п.), единственным длябюджетного учреждения «стимулом» формирования прибыли оказывается возможностьиспользования ее части, остающейся в распоряжении учреждения. Очевидно, силаэтого «стимула» непосредственно зависит от масштаба средств, которые могут бытьнаправлены на формирование фондов бюджетного учреждения, предусмотренныхдействующим законодательством. При этом масштаб средств оценивается не столькоабсолютно, сколько относительно (например, в сравнении с общим объемомфинансирования учреждения или «ценой» решения важных для него проблем ит.д.).

Источником формирования доходов Института отпредпринимательской и иной приносящей доход деятельности являются средства,получаемые от заказчиков по договорам на выполнение НИОКР. Этот видпредпринимательской деятельности предусмотрен в разрешении на открытиеИнституту счета по учету этих средств в территориальном органе федеральногоказначейства. Доля этих средств в общем объеме финансирования Институтанаходится в последние несколько лет на уровне 10%. Это, с учетом абсолютныхпоказателей финансирования Института, позволяет предположить, что потенциальныйразмер прибыли, которая может оставаться в распоряжении Института, следуетоценивать как незначительный. Именно по этой причине Институт уже много лет неимеет прибыли.

По признанию одного из заместителейДиректора, руководство Института обсуждает проблему формирования прибыли в 2002г. Эта проблема связана с тем, что уже несколько раз у Института возникаланеобходимость оплаты лечения сотрудников (в частности, оплаты дорогих операций,проводимых по жизненным показаниям). Единственно возможным источникомформирования этих средств являются фонды Института, образуемые из прибыли.Таким образом, в случае появления у Института прибыли в следующем году решениео ее формировании будет мотивировано, прежде всего, социальнымипричинами.

4.1.14. Структура источниковфинансирования Института

Начиная с 2000 г., в бухгалтерскойотчетности бюджетных учреждений выделяются три основных источника получениясредств, направляемых на содержание учреждения и другиемероприятия:

1. бюджетное финансирование (которое в своюочередь подразделяется на основное и дополнительное);

2. целевые средства и безвозмездныепоступления;

3. средства от предпринимательской и иной,приносящей доход деятельности.

В 2000 и 2001 гг. соотношение этихтрех источников финансирования оставалось для Института РАН практическинеизменным:

1. 65% - бюджетное финансирование;

2. 25% - целевые средства;

3. 10% - средства от предпринимательскойдеятельности.

Очевидно, что основным источником средств,которыми располагает Институт, является бюджетное финансирование. По оценкамглавного бухгалтера Института и заместителя Директора, курирующегофинансовые аспекты его деятельности, в 2002 г. ожидался рост доли средств отпредпринимательской деятельности до 15-20%, что естественно привело к изменениюсложившегося соотношения источников финансирования – к снижению удельного весабюджетного финансирования и целевых средств. Однако, по их мнению, этоизменение следует рассматривать не как некий перелом в структуре финансированияИнститута, а как в определенном смысле случайный всплеск, вызванный тем, что в2002 г. Институт планировал заключить несколько крупных договоров на выполнениеНИОКР.

Для оценки структуры финансированияИнститута и перспектив ее динамики необходимо рассмотреть состав основныхисточников его средств, конкретные виды и содержание деятельности, за счеткоторых они формируются.

4.1.15. Бюджетноефинансирование

В соответствии с требованиями бухгалтерскогоучета бюджетное финансирование Института подразделяется на основноефинансирование и дополнительные источники бюджетногофинансирования.

Основное бюджетное финансированиеформируется за счет прямого выделения бюджетных средств, общий объем которых иего распределение на заработную плату, коммунальные платежи и прочие расходыопределяются Президиумом РАН и доводятся до сведения Института соответствующимПостановлением Президиума в начале текущего года. Так, общий объем основногобюджетного финансирования Института на 2002 г. в размере немногим более 24 млнруб. был «спущен» Президиумом в феврале 2002 г. Основное бюджетноефинансирование покрывает около 50% расходов Института.

К дополнительным источникам бюджетногофинансирования Института относится доход, получаемый им от сдачи в арендуплощадей в здании, которое находится в федеральной собственности и переданоИнституту на правах оперативного управления. Доходы от сдачи в аренду(дополнительные источники бюджетного финансирования) обеспечивают 15% общегообъема финансирования Института.

Следует заметить, что Институт сдает варенду значительную часть своих площадей. Число арендаторов – около 20. Дело в том, что зданиеИнститута было построено в конце 70-х гг. в расчете на численность занятых внем в тот период –более тысячи человек. Однако сегодня численность занятых в Институтеуменьшилась на половину, и, таким образом, площадь, которой он располагает,существенно превышает не только его финансовые возможности, но и реальныепотребности.

Несмотря на то, что «вклад» аренды в общийобъем финансирования Института значителен, руководство считает ее источникомряда проблем, которые не удается решить уже много лет. Рассмотрим здесь лишь теиз них, которые непосредственно связаны с размером дохода от сдачи в аренду иего использованием.

К выбору организаций – арендаторов Руководство Институтаотносится весьма тщательно и серьезно. Среди его арендаторов высшие учебныезаведения, несколько академических структур (в том числе и академическиеинституты), малые наукоемкие фирмы (в частности, связанные с разработкойпрограммных продуктов и т.п.). Иными словами, при заключении договоров арендыпринимается во внимание как сфера деятельности арендаторов, так и ихрепутация.

Проблемы с «академическими» арендаторамивозникли с первого дня их появления в здании. Решения об их размещении в зданииИнститута принимались Президиумом РАН в разное время. Ни одна из этих структурне платит за коммунальные услуги, мотивируя это тем, что средства на эти целине предусмотрены в их бюджетном финансировании, в то время как Институтубюджетные средства для оплаты коммунальных услуг выделяются. Однако средств,выделяемых Институту в рамках основного бюджетного финансирования накоммунальные расходы, достаточно лишь для оплаты коммунальных услуг,«потребляемых» его зданием в течение 2-3 месяцев. Именно это вынуждает Институтиспользовать средства, полученные от аренды имущества, для оплаты коммунальныхплатежей. Ситуация подошла к критической точке, поскольку рост коммунальныхплатежей привел к тому, что доходов от аренды стало недостаточно для их оплаты.Каких-либо рычагов воздействия на «неплательщиков» Институт найти не смог.Бесполезными оказались и попытки решить этот вопрос через ПрезидиумРАН.

Таким образом, можно говорить о том, чтоИнститут вынужден использовать доход от аренды не по назначению: т.е. не для развитиянаучной деятельности, какэто предусмотрено соответствующими правовыми актами.

Очевидно, что общий объем дополнительногобюджетного финансирования Института при прочих равных условиях зависит отставок арендной платы, уровень которых задается Агентством по управлениюимуществом РАН. При повышении этих ставок Институт доводит соответствующуюинформацию до своих арендаторов. Рост арендной платы приводит к уходу некоторыхарендаторов из Института. Другие ищут и зачастую находят возможности «льготной»оплаты (или сохранения раннее действовавших условий). В ряде случаев«защитниками» институтских арендаторов выступают различные академическиеструктуры (письма, ходатайства отделений РАН и т.п.). Дирекцию Института, вчастности, упрекают в том, что, повышая арендную плату, она «душит» малоепредпринимательство, а это недопустимо, и т.п. В определенном смыслескладывается парадоксальная ситуация. Агентство по управлению имуществом РАНповышает ставки арендной платы, и наряду с этим РАН противодействует реализацииэтих решений. Это позволяет говорить о том, что рост дополнительного бюджетногофинансирования Института, то есть доходов от аренды имущества, сдерживаетсяпротиводействием со стороны РАН.

Совершенно очевидно, что в случае проведениякаких-либо внешних проверок (например, Счетной палатой) «арендная проблема»может обернуться серьезными неприятностями для руководстваИнститута.

Рассмотренные здесь ситуации отнюдь неисчерпывают всего комплекса «арендных» проблем Института.

4.1.16. Целевые средства и безвозмездныепоступления

Основным источником формирования этихсредств являются гранты отечественных фондов поддержки науки (прежде всего,РФФИ и РГНФ), на которые приходится до 90% общего объема целевых средствИнститута. На протяжении последних нескольких лет Институт имеет около 70грантов различных фондов в год.

Более половины грантовых средств идет наоплату труда исполнителей. От 10 до 20% средств каждого гранта (в зависимостиот его объема) «отчисляется» на накладные расходы. Эти средства используются всоответствии с составом предметной статьи 111000 «Прочие текущие расходы назакупки товаров и услуг» бюджетной классификации расходов. Наряду с этимгрантовые средства используются для оплаты услуг связи (бюджетные средства наэти цели Институту не выделяются), необходимых для выполнения каждого гранта.Несмотря на безусловную значимость для Института выделенных выше направленийиспользования грантовых средств, их роль в обеспечении деятельности Институтаопределяется тем, что они являются основным источником средств для покупкиоборудования (компьютеров и прочей техники).

В соответствии с правилами бухгалтерскогоучета бюджетных учреждений, в состав целевых средств Института включены такжесредства, поступившие в его временное распоряжение, которые образуются за счетоплаты арендаторами коммунальных услуг и услуг связи, то есть представляютсобой транзитные платежи арендаторов Института за потребленные ресурсы в адресресурсоснабжающих организаций (прямой договор с ними имеет Институт, но неимеют его арендаторы). На эти средства приходится около 10% целевых средствИнститута.

Кстати, услуги связи, в отличие откоммунальных услуг, оплачивают все арендаторы Института. По мнению руководства,это объясняется тем, что в одном случае рычаги воздействия на неплательщиковнаходятся непосредственно в руках Института: за неуплату услуг связи Институтможет просто отключить арендатору телефон, а в другом – в случае с коммунальными услугами– Институт по существуне имеет возможностей воздействия на неплательщиков из числа академическихарендаторов.

4.1.17. Средства от предпринимательскойдеятельности

Источники формирования и использования этихсредств определены в разрешении на открытие счета по учету средств отпредпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, выданном Институтутерриториальным органом федерального казначейства. Несмотря на то, что переченьвозможных источников формирования средств Института от предпринимательской ииной приносящей доход деятельности содержит около 10 позиций, основным ипрактически единственным источником их формирования в действительности являютсясредства заказчиков на выполнение НИОКР по договорам.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.