WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

Институт в определенной степени страдает отнедостатка бюджетного финансирования. Дело в том, что заказы, которые беретГНЦ, обычно представляют собой прикладные работы, когда надо получитьконкретный результат. Однако для успеха такой деятельности, а также дляпродвижения и роста необходимо создавать задел, а это можно делать только засчет бюджетного финансирования. Отечественные предприятия еще недостаточносильны, чтобы финансировать создание научных заделов. В настоящее времяединственный источник фундаментальных и поисковых исследований у Центра– это Программа ГНЦ.Все выделенные по ней средства могут идти на создание задела, и никакихограничений нет. Работы в рамках Программы ГНЦ могут оформляться в двух формах– в виде плана ипрограммы. План – этопоисковая часть, программа – прикладные работы. Каждый ГНЦ для себя определяет, что для негоявляется наиболее актуальным, а у Минпромнауки жестких установок нет, кромеодной – экспертнаяКомиссия должна согласиться с выбором типа и тематики работ. По плану работ ГНЦимеет 20-30% прикладных исследований (программа), а остальные – это план, то есть поисковые ифундаментальные работы.

4.4.5. Возможности преобразования вдругую
формуорганизации

Переход в статус государственнойнекоммерческой организации должен благоприятно отразиться на возможностиИнститутов реализовывать права на создаваемую интеллектуальную собственность.Поскольку они уже не будут бюджетными организациями, в которых все правапринадлежат государству,а осуществление работ для государственных нужд будет происходить только на основе контрактов,такой механизм позволит заранее оговаривать распределение прав на создаваемые объекты интеллектуальнойсобственности, проводитьих оценку и своевременно ставить их на баланс организации. Для такой формывзаимоотношений государства и институтов действующее законодательство достаточнохорошо разработано.

Наконец, Центр в значительной меревыполняет исследования в интересах укрепления обороноспособности, и, с этойточки зрения, требования государства к услугам Центра определены четко иисчерпывающе. Однако Центр никогда не стремился стать коммерческойорганизацией, потому что это значительно ограничит возможности егосаморазвития. Качественно выполненный оборонный заказ обязательно долженбазироваться на проведении определенного объема фундаментальных и поисковыхисследований. А в условиях коммерческой организации это выполнить крайнесложно.

В целом приватизация бюджетных учрежденийнауки (перевод их в форму коммерческих организаций) представляется длябольшинства институтов преждевременной в силу следующих причин. Во-первых, дляустойчивого воспроизводства необходим достаточный объем основных и оборотныхсредств, а бюджетные учреждения науки, как правило, им не обладают. Во-вторых,должны быть оформлены все права на интеллектуальную собственность в балансеорганизаций, по статье «нематериальные активы». В противном случае, приприватизации произойдут огромные материальные потери. Как показало изучениеотдельных примеров финансово-хозяйственной деятельности НИИ различнойведомственной подчиненности, вопрос постановки на баланс объектовинтеллектуальной собственности еще только начинается и при этом сталкивается созначительными методическими проблемами (включая вопросы бухгалтерского учета).В-третьих, коммерциализация в условиях непроработанного вопроса постановки научет объектов интеллектуальной собственности, скорее всего, приведет кразрушению кадрового потенциала институтов, поскольку интерес акционеров будетнаправлен, прежде всего, не на производимую институтами продукцию, а на ихимущественный комплекс.

Ряд бюджетных учреждений науки долженоставаться государственными учреждениями (административно контролируемыминекоммерческими организациями). К ним, в первую очередь, относятся институты скрупной инфраструктурой и уникальным оборудованием (установками национальногомасштаба), которое является основой для проведения уникальных работ. Здесьважна бюджетная поддержка именно материальной базы и научного оборудования.Такие институты могут стать международными центрами проведения исследований (потипу Объединенного института ядерных исследований в Дубне или 16 международныхцентров, действующих в структуре СО РАН). Однако наличие уникальногооборудования не является достаточным условием для того, чтобы организацияоставалась государственным учреждением, поскольку поддержание оборудованияможет осуществляться и в рамках специальной программы «Содержание уникальныхстендов и установок» (в случае, если финансирование по ней будет существенноувеличено).

Другими критериями, позволяющимиопределить, должна ли научная организация оставаться бюджетным учреждением,могут быть следующие.

(1) Структура источников финансированияорганизации, доля внебюджетных источников и ее динамика (в том числе долядоходов от сдачи имущества в аренду).

(2) Возрастная структура научных кадров(доля ученых в возрасте до 35 лет).

(3) Доля фундаментальных исследований вобщем объеме проводимых работ и их уровень (доля публикаций в международныхреферируемых журналах).

Обязательно важен учет того, являются липроводимые исследования преимущественно гражданскими илиоборонно-ориентированными. Набор ключевых формализованных показателей должендополняться экспертизой, с обязательным привлечением международных экспертов(по открытым организациям и работам), целью которой была бы оценка как уровня изначимости исследований, так и уровня менеджмента. Затраты на такую экспертизудолжны быть небольшие, поскольку в научном мире экспертные функциирассматриваются как отчасти волонтерские.

Часть институтов с преимущественнооборонной тематикой может преобразовываться в коммерческие организации,некоммерческие предприятия или общественно контролируемые некоммерческиеорганизации.

Отдельный вопрос представляет собой формафункционирования институтов РАН. Одно из перспективных направлений здесь– проведение полнойинтеграции академических НИИ и вузов, встраивание академических организаций вструктуру вузов и сохранение за ними при этом статуса бюджетных учреждений. Вэтом случае все льготы организациям будут предоставляться как учреждениямобразования. В качестве переходного механизма можно рассматривать ФЦП«Интеграция», в том случае, если будет изменена идеологии отбора проектов дляподдержки в сторону сокращения числа поддерживаемых объектов с одновременнымувеличением объема финансирования каждого из объектов. В настоящее время врамках программы было поддержано создание 154 Учебно-научных центров на базеакадемических НИИ и вузов, которые являются некоторым прообразом новой формыорганизации науки. УНЦ, как правило, не имеют юридического лица и являютсяструктурными подразделениями вузов. В некоторых случаях уже фактическипроизошло сращивание академических НИИ и вузов.

Объединение ряда академических НИИ и вузовперспективно еще и потому, что в настоящее время академические НИИ не имеютлицензии на образовательную деятельность, и поэтому, согласно букве закона, онине могут, например, обучать студентов на базе своих лабораторий. Правда,следует отметить, что и наказание за такую деятельность не предусмотрено, ипоэтому обучение студентов на базе академических институтов получило широкоераспространение.


1 Принят 23.08.1996 г. №1 27-ФЗ. Вредакции федерального закона от 19.07.98 № 111-ФЗ.

2 Академии наук представляют собой некое образование из многихучреждений в составе одного «главного» учреждения, имеющего более широкиеправа, чем «простое» учреждение. Академии, таким образом, выступают как высшиенаучные организации,являющиеся юридическими лицами и прошедшими государственную аккредитацию. После принятия новогоГражданского кодекса академии должны были привести свои уставы в соответствие сего статьями. Однако этот процесс затянулся, поскольку не был подготовлен необходимый для этих целей закон.Сегодня единственным специальным законом, регулирующим деятельность академий, является закон «О науке» (ст. 6). Самымглавным достижением академий в изменении этого закона и устава является, нарядус «самостоятельностью»,положение о субсидиарнойответственности собственника (Российской Федерации) по обязательствам академий.Это положение, однако, не распространяется на взаимоотношения между академией и ее институтами(организациями).

3 До 2001 г. – и текущие валютные, и рублевые счета в банковскихучреждениях.

4 «Основные принципы организации и деятельности Института РАН»(типовой устав).

5 Создано в 1998 г. (совместно Президиумом РАН и МинимуществомРоссии) для управления имуществом РАН. Агентство является структуройМинимущества, однако егоруководитель назначается совместно с РАН.

6 В предыдущий период договоры в Институте не заключались. С 2000г. для новых сотрудниковдоговоры заключаются на один год. В условиях дефицита квалифицированныхработников, которые готовы идти в Институт при существующем уровне оплаты, такая практикапозволяет безболезненно расставаться со случайными людьми. Если администрацияне ставит вопрос о расторжении контракта, то он считается автоматически продленным еще на год.«Старожилы» Института контракт не заключают. Вернее, считается, что онизаключили бессрочныйконтракт.

7 С учетом особенностей научного процесса в целом доказатьобоснованность увольнения сотрудника в связи с тем, что он не соответствуетзанимаемой должности, тоесть «плохо» выполняет научную работу, практически невозможно.

8 Только одно судебное разбирательство об увольнении сотрудника всвязи с реорганизацией подразделения тянулось (с переменным успехом) два года.

9 Иногда сообщения по тематическому плану или доклады поконкретным темам могут заслушиваться на Бюро Отделения, но это происходит редкои связано, скорее всего, не с контролирующими функциями Отделения, а с научныминтересом илиорганизационными обстоятельствами.

10 Из-за ограничений финансирования по смете компьютеры влабораториях обновляютсятолько за счет дополнительных источников (хоздоговоров, грантов ит.д.).

11 Как это принято в академическом сообществе, в Институте большоевнимание уделяется издательской деятельности. Ряд периодических изданий,учрежденных Институтом, издаются за рубежом и популярны в России. Только в 2000г. в Институте было издано 26монографий.

12 Как уже отмечалось, ряд кафедр высших учебных заведенийфункционируют при непосредственном и активном участии ученых Института.Институт является учредителем двух учебных заведений, сотрудничает сзарубежными университетами.

13 Следует подчеркнуть, что в связи с финансовыми ограничениямиэтот вид деятельностиИнститута в последние годы в значительной степени свернут. Возможность проводить масштабные научныемероприятий сегоднясвязана в основном с финансовой поддержкой зарубежных (реже российских) научныхфондов и организаций.Многие научные семинары проводятся исключительно благодаря энтузиазму отдельных ученых.

14 Целевые ст. 271, 273, 274, 275, 276, 278, 279, 280 относятся кбюджетной поддержкеакадемий наук, имеющих государственный статус, и региональных отделений РАН. Текущее содержаниеуправления делами и президиумов осуществляется по разделу 183 соответствующихстатей.

15 По мнению некоторых руководителей Института, возможностьруководства РАН активно лоббировать интересы академии имеет и обратную сторону– потеря позиций,престижа научного сообщества в целом. Многие вопросы науки (в том числе, изменение отношенияисполнительной и законодательной власти к ее проблемам и перспективам, соблюдение имипринятых обязательств) зависят от согласованности действий, консолидации позиций всех субъектовнаучной деятельности.«Перетягивание одеяла» вэтих вопросах вредит всем.

16 По принятой методике расчет объемов научной и научно-техническойдеятельности проводитсяследующим образом. Сумма затрат на исследования и разработки, а также на научно-техническиеуслуги делится на объем выполненных работ.

17 Здесь и далее показатели сметы доходов и расходов Институтаокруглены и представленыв млн руб.

18 По понятным причинам случаи, когда Институт сам являетсязаказчиком научных работ,редки. В базовой смете в последние годы расходы по соответствующей статье не предусматривались. В сметах погрантам фондов и хозяйственным договорам эти расходы такженевелики.

19 В Институте размер этой доли зависит от величины гранта инеформальной договоренности руководства Института и руководителя работ. По масштабным грантамотчисления могут не превышать 7-8%.

20 Порядок определяет единообразие подготовки и оформлениядокументации по госзаказу.

21 Следует подчеркнуть, что, по мнениюруководства Института, многие министерства, заказчики научно-исследовательских работ (ипредставители Минфина),плохо представляют себе особенности этой деятельности (и ее результата), чтообъясняет проблемы заключения «научных» договоров («заказа на процесс»). Как уже отмечалось, в случаефундаментальных исследований эти проблемы только усугубляются.

22 Следует подчеркнуть, что большинство проектов в рамках ФЦНТП (иФЦП в целом) имеет прикладной характер и ориентированы на внедрение конкретныхрезультатов в реальный сектор экономики. По этой же причине тольконезначительная частьпроектов связана с развитием общественных наук.

23 В отличие от некоторых других бюджетных учреждений (например,подведомственных министерств и ведомств)Институт не отвечает по обязательствам РАН, а РАН не отвечает по обязательствамИнститута. Данный пункт по требованию Президиума РАН является обязательным дляуставов ее организаций.

24 Чаще всего это происходит по статьям «коммунальные услуги»,«оплата услуг связи» и ряду других.

25 При этом смета учреждения должна покрывать все его потребности–обеспечивать научныйпроцесс и хозяйственные нужды.

26 С 1999 г. такая поддержка осуществляется из средств федеральногобюджета (Постановление Правительства РФ о поддержке патентов организаций иучреждений РАН). Средствавыделяются для подачи заявок на изобретения с целью защиты прав отечественныхразработчиков на территории России и для поддержания в силе действующих натерритории России патентов. Однако масштабы такой поддержки поканевелики.

27 Решение проблемы инвентаризации и учета НМА для некоммерческихорганизаций связано,например, со следующими проблемами. До 01.01.2001 г. отдельного положения по бухгалтерскому учетуНМА не было. При необходимости учет движения этих активов осуществлялся на основе общих инструкций иположений о бухгалтерском учете. В специальных документах Минфина России об«Учете нематериальныхактивов» некоммерческие организации не рассматриваются, а постановка их НМА на баланс никак нерегламентируется (т.е. по существу не представляется возможной).

28 В 1998 г. в загранкомандировки выезжало 30 сотрудников, в 1999г. – 26, в 2000 г.– 20.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.