WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |

Перед НПК встала проблема определения иоформления его в новой организационно-правовой форме. Центр не хотелстановиться полностью независимым от вуза, поскольку в этом случае вставалвопрос раздела имущества, ограничения доступа Центра к библиотечным фондам,диссертационным советам, возникали проблемы в случае ведения Центромобразовательной деятельности (для осуществления которой необходимо получениелицензии). В то же время вхождение в состав вуза в качестве структурногоподразделения тоже не рассматривалось в качестве приемлемого варианта,поскольку в данном случае Центр потерял бы статус ГНЦ и, соответственно,гарантированную поддержку, и не смог бы выполнять ряд работ, которые требуютлицензирования и аккредитации в качестве научной организации (выполнение НИОКРдля определенных заказчиков – Министерства атомной промышленности, Министерства обороны). Такимобразом, нужно было найти такую форму, при которой, во-первых, сохранялся быстатус юридического лица, а во-вторых, - не прерывалась бы связь с вузом. Из существовавших форм наиболееприемлемой была форма государственного учреждения. Однако государственноеучреждение создается постановлением Правительства, и в данном случае это такжеозначало бы реорганизацию вуза и болезненную процедуру передачи фондов. В итогебыл найден компромиссный вариант в виде формы учреждения, которое учреждаетвуз. Это было зафиксировано в Уставе. Однако впоследствии Центральнаярегистрационная палата обязала Центр внести поправку в Устав, в результате чегоон из учреждения превратился в «государственное учреждение» при сохранении всехостальных условий.

В итоге, НПК по своейорганизационно-правовой форме стал научно-исследовательской некоммерческойорганизацией, государственным учреждением, но не бюджетным учреждением, исохранил за собой статус ГНЦ. Его единственным учредителем является вуз.Учреждение является менее самостоятельной формой, чем некоммерческиеорганизации других форм, однако на сегодняшний день это является для Центраоптимально возможной организационно-правовой формой в рамках законодательноустановленных форм, поскольку позволяет сохранять доступ к имуществу, бытьаккредитованным в качестве научной организации и осуществлять образовательнуюдеятельность. ГНЦ, являясь некоммерческой организацией, не преследующейизвлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Он наделенгосударственным имуществом на правах оперативного управления, и, согласноУставу ГНЦ, субсидиарную ответственность несет собственник-учредитель (то естьвуз), а не государство. Вуз учитывает в своей смете расходы на содержаниеЦентра, однако финансирование деятельности самого Центра не осуществляется наоснове сметы доходов и расходов.

В настоящее время для такого Центразаконодательно не существует полностью подходящей организационно-правовой формыдеятельности, и всегда есть сложности вписывания в законодательно установленныеформы. Так, действующие планы счетов различны для учреждения и дляпроизводственного предприятия. А у Центра есть свое производство, а такженаучный комплекс. Приемлемой была бы форма некоммерческой научной организации,но она законодательно не определена. Понятие «научной организации» введенотолько в Законе «О науке», его нет в ГК, НК, Бюджетном Кодексе (БК), непрописано, как ведется бухгалтерский и финансовый учет в научнойорганизации.

4.4.2. Управление Государственным научнымцентром

Структура и штаты Центра определяются имсамостоятельно. В настоящее время штат Центра составляет 220-240 человек,включая обслуживающий персонал, а также около 80 человек, привлекаемых к работепо контрактам. Контракты заключаются на разные сроки – от месяца до нескольких лет, взависимости от задачи (проекта), к реализации которой привлекается исполнитель.Следует заметить, что изначально Центр не имел возможности содержать большойштат, поэтому выбор был сделан в пользу инвестирования в компьютеризацию ГНЦ.Соответственно, в настоящее время в ГНЦ невысокие накладные расходы. Так,например, Министерству электронной промышленности для содержания аналогичнойструктуры требуется в 2-2,5 раза больший штат людей.

Управление деятельностью Центра строится напринципах сочетания единоначалия и коллегиальности. Единоличным исполнительныморганом Центра является директор. Директор Центра назначается и освобождаетсяот должности приказом Ректора вуза. Директор Центра действует на основеконтракта с Учредителем, осуществляет текущее руководство деятельностью Центраи несет персональную ответственность перед Учредителем за результатыдеятельности вверенного ему научного учреждения, сохранность, целевоеиспользование и приумножение переданного Центру имущества. В контрактеУчредителя с директором говорится, что директор назначается без доверенностиуправлять учреждением, является единоличным распорядителем финансовых средств исчетов. Это же записано и в Уставе Центра. В то же время директор не занимаетсядетально финансовыми вопросами, а для их решения создана специализированнаяфинансово-юридическая служба. Первоочередной обязанностью директора являетсяопределение стратегии развития ГНЦ, расшивка узких мест, внешнеепредставительство, разработка каналов деятельности, в том числе и финансовых, атакже разрешение конфликтных ситуаций.

Директор назначается на срок действияполномочий ректора, то есть, как правило, на 5 лет. Это принятая практика ввузах, потому что ректоры могут не переизбраться на следующий срок, а у егопреемника могут быть другие взгляды на состав и функции учрежденных вузоморганизаций. Один раз в год директор НИИ отчитывается на Ученом Совете вуза.Составляется и письменный отчет, где представляются все результаты работы НИИ,а именно –организационные, научные, технические и производственные. Ученый Совет вузадолжен одобрить работу НИИ.

В случае неудовлетворительной работы НИИконтракт с директором может быть разорван. Однако для этого должны быть оченьвеские основания. НИИ имеет представительство в Ученом Совете, у него естьбазовые кафедры в вузе.

Коллегиальным органом управления Центромявляется Научный совет Центра. Основными функциями Совета, согласно Уставу ГНЦ,являются определение основных направлений научно-технического и социальногоразвития Центра, формирование планов научно-производственной,учебно-методической и иных направлений деятельности Центра и контроль ихвыполнения, координация научных исследований.

Руководство деятельностью Советаосуществляется его председателем. В данном ГНЦ председателем является недиректор, как это обычно делается в научно-исследовательских организациях, азаслуженный и авторитетный ученый, бывший ректор вуза-учредителя, работающий внастоящее время в Центре. Кандидатура председателя Научного советасогласовывается с учредителем. Благодаря тому, что председателем Советаявляется авторитетный ученый, существует некоторая независимость Совета отдиректора. Директор является членом Совета, и он должен подписывать решенияСовета. В том случае, когда он не согласен с решением Совета, должно бытьсогласование и поиск компромисса, чтобы устранить конфликтинтересов.

В Центре есть штатное расписание. Директорподписывает приказы о назначении и увольнении работников. Штатное расписаниеявляется достаточно гибким и может меняться в зависимости от объема текущейдеятельности. В вопросе комплектации штата Центра существует определеннаядецентрализация. Заведующие лабораториями представляют заявки на изменениештатных ставок. Директор не вмешивается в работу лабораторий и производств, онисами понимают, как им лучше делить средства от имеющихся у них контрактов– на 80 или на 180человек. Заведующие несут ответственность только за результаты работы.Увольнение – процессболее сложный, чем прием на работу, если это касается штатных работников,которые приняты на работу бессрочно. Согласно КЗОТу, нельзя заключать контрактс работником на определенный срок, если этот работник состоит в штатеИнститута. Поэтому с этими работниками заключается бессрочный контракт, амеханизмом управления численностью и составом кадров является заработная плата.Ее размер оговаривается в каждом контракте – как срочном, так и бессрочном. ВИнституте каждой штатной позиции соответствует индивидуальная зарплата, никакне связанная с разрядами тарифной сетки. Введена система базовых окладов,которые составляют для рядовых сотрудников 600-1 000руб., а для начальников различного уровня – 8000-9000 руб. Ниже установленныхокладов заработная плата быть не может, и за выполнение этого условия директорнесет персональную ответственность. Размер окладов привязан к главномугосударственному контракту, который заключается Центром в рамках Программыподдержки ГНЦ. Все остальные средства приходят в Институт по контрактам,выполнение которых осуществляют те или иные лаборатории. После полученияконтракта лабораториями, они сами определяют размеры доплат для каждогоработника. Для поиска контрактов в Институте была создана около двух лет назадслужба маркетинга.

К итоговой заработной плате по сумме всехконтрактов привязываются накладные расходы. Они составляют, как правило, 180%от зарплаты без начислений, или около 20% от общего объема контракта. Привязканакладных расходов именно к зарплате происходит потому, что если работникихотят получать больше, тогда и работники обслуживающих их подразделений такжедолжны получать больше.

4.4.3. Структура доходов и расходов
Государственногонаучного центра

Как следует из истории создания Центра, унего изначально не было источника бюджетных средств. Соответственно, уИнститута есть расчетный счет, который не проходит через Казначейство. СогласноУставу, основой взаимоотношений Центра и заказчиков (потребителей) егопродукции и услуг являются хозяйственные договоры, заключаемые и исполняемые всоответствии с гражданским законодательством РФ. Центр реализует своюпродукцию, работы и услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым самостоятельноили на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством,– по государственнымценам.

ГНЦ является полностью самостоятельнойорганизацией, и размер средств, направляемых на потребление, а такженаправления и порядок использования прибыли, полученной в результатепредпринимательской деятельности и остающейся после уплаты налогов и другихобязательных платежей, определяются Центром самостоятельно. Финансовыевзаимоотношения с учредителем-вузом возникают у Центра в следующих случаях.Во-первых, вуз-учредитель утверждает размер прибыли, получаемой ГНЦ, и порядокее распределения. Основой для распределения прибыли является Положение обиспользовании прибыли, которое обычно разрабатывается проректором, вкомпетенции которого находится предпринимательская деятельность вуза. СогласноУставу ректор вуза утверждает финансовый план ГНЦ, одобренный Научным Советом.Такой порядок для руководства ГНЦ более приемлем, чем традиционный, когда приполучении прибыли надо собирать трудовой коллектив и обсуждать еераспределение, поскольку немногие члены трудового коллектива могут реальнопонимать и рассчитывать, на что надо тратить прибыль. В ГНЦ Научный Советопределяет, сколько средств из прибыли потратить на ремонт энергоустановок, напокупку приборов, на оплату услуг связи, инфраструктуры,транспорта.

Во-вторых, при утверждении финансовогоплана ГНЦ согласует с вузом-учредителем размер своего вклада в содержаниеуниверситета. Финансирование из государственного бюджета не покрывает и 50%объема средств, необходимых для содержания вуза. Остальные необходимые средствавуз получает за счет научной деятельности и платного обучения студентов. Наука– это вторая доходнаястатья университета после платных образовательных услуг. Для каждогоподчиненного вузу учреждения устанавливается путем согласований квота, а такжеопределяется, что именно вносит каждая организация в содержаниевуза-учредителя. ГНЦ содержит часть общеинститутских объектов – компрессорную станцию,энергокорпус, которые используют все, а не только ГНЦ. В численном выражении в2001 г. эта сумма составила 1,5 млн рублей, которые ГНЦ выделил вузу в качествесвободных финансовых средств.

Доходы ГНЦскладываются из государственных заказов, хозяйственных договоров,финансирования по программе поддержки ГНЦ, контрактов с зарубежнымиорганизациями, а также заемных средств, получаемых по конкурсу от РоссийскогоФонда Технологического Развития (РФТР).

Первый госзаказ появился у Центраодновременно с присвоением ему статуса ГНЦ. В данном случае, хотя источникомсредств является государственный бюджет, Центр также не отчитывается по смете.Госзаказ выделяется на контрактной основе, и по госконтрактам, заключенным в2002 г., Минпромнауки выпустило специальное Положение, в котором прописаныусловия использования средств и отчетности. Там для организаций различных формсобственности предусмотрены разные формы отчетности. Для бюджетных учреждений– смета, для остальных– структура цены.Аналогичные Положения имеются и в других министерствах.

Госзаказ Государственным научным центрамформируется по следующей схеме. ГНЦ представляет свои предложения по тематикеработ в Министерство промышленности, науки и технологий (до 2000 г.– в Министерство наукии технологий РФ). Комиссия независимых экспертов высокого уровня, созданная вструктуре управления Программой, их рассматривает. Размер финансированиягосзаказа является компромиссом сторон. В первые годы становления системы ГНЦскладывались пропорции финансирования между почти 60 Центрами. В последующиегоды выделяемый в бюджете (по строке 06) объем финансирования распределялся всоответствии с установившимися пропорциями между Центрами. Этот баланс ненарушается, поскольку во главе каждого ГНЦ стоит влиятельный ученый, способныйзащищать интересы своей организации.

Госзаказ по линии ГНЦ представляет собойобычный контракт с техническим заданием, календарным планом и сметой расходов.В ходе выполнения работы постатейные расходы могут изменяться по согласованию сзаказчиком. При этом должен быть сохранен общий баланс статей. Бюджетныесредства, поступающие по контракту, «неокрашенные», то есть Институт получаетаванс, и тратит его так, как нужно для организации работ в данный моментвремени, а не на то, что расписано, как это было бы в случае сметногофинансирования.

Размещение заказов на конкурсной основепроисходит в соответствии с Указом Президента РФ от 08.04.1997 г. № 305 «Опервоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетныхрасходов при организации закупки продукции для государственных нужд» иФедеральным Законом в его развитие от 06.05.1999 г. № 97-ФЗ «О конкурсах наразмещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг длягосударственных нужд». На основе Указа и Закона каждое ведомство затемсоставило свой пакет документов.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.